买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: quakejc

[吉他弹唱知识] 2011民谣弹唱吉他知识在线交流(问与答)!

吉他中国微信公众号
原帖由 gbr999 于 2011-8-5 12:56 发表
斑竹...大虾你们好.
我曾弹了3年的电吉他..组了3年的乐队..都是自己折腾..没系统的学习过..乐理简单的知道..
爬过格子,,,练过音阶....右手技巧基本会...
现在想开始弹唱...节奏型几乎抓不住,,,扫弦还好些...指弹比 ...

你这个问题有点笼统...

节奏型抓不住是什么意思呢?

如果想弹指弹的话....建议系统学习一下.

自学的话卢家宏的指弹吉他完整教程不错...
吉他中国抖音
原帖由 最爱MJ 于 2011-8-7 11:30 发表
分解和弦时

在遇到一些跨度比较大的和弦转换时,弹到一小节的最后半拍时,为了保证时值,发现很难再第一时间准确的弹到下个大跨度的和弦,

如果为了保证弹奏流畅第一时间换到下个和弦,那上小节的最后半拍只能 ...

多练....由慢至快.

最后快速的同时按好要转换的和弦.
GC视频号
原帖由 最爱MJ 于 2011-8-7 13:28 发表
请问老师
无头滑音怎么弹?
无头滑音,无尾滑音的记号是什么?
方向是怎么决定的?

无头滑音.....手在弦上按的力度逐渐加大....至目标音时力度最大....

无尾滑音......按好该音...然后向高把位或向低把位滑弦....手指按的力度逐渐放松...

无头滑音和无尾滑音的记号都是弯的弧线....

无头滑音的弧线在该音阶的前面.

无尾滑音的弧线在该音阶的后面.

滑弦的方向....看弧线向上或是向下....向上..是指滑向高把位.

向下是指滑向低把位.

回复 480# 王梦飞王妃 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
弦没有锈, 但用的时间很长了..     我回头换套 达达里奥的012试试 ...  在这先谢谢你了..
原帖由 yuccalovejj 于 2011-8-9 08:53 发表
弦没有锈, 但用的时间很长了..     我回头换套 达达里奥的012试试 ...  在这先谢谢你了..

不客气~~~
妃版你好,我请问几个问题:就是怎么确定一首歌是什么调啊?还有调是由什么决定的!
怎么会说某些和旋是c调啊,a调啊,这是什么分的!是不是a调的歌就只能陪a调的和旋才合适啊? 还有怎么把一段音阶在给个调什么弹出来(貌似有12个调)望各位老师,希望老师能给点详细的解说!在此先谢谢了

左右手的协调

《卖油翁》里有一句,“唯手熟尔。”说明只要勤加练习,能够协调左右手,就会愈弹愈快,当然这需要细心和耐心。祝大家成功!!!
原帖由 星星☆未亮 于 2011-8-12 22:40 发表
妃版你好,我请问几个问题:就是怎么确定一首歌是什么调啊?还有调是由什么决定的!
怎么会说某些和旋是c调啊,a调啊,这是什么分的!是不是a调的歌就只能陪a调的和旋才合适啊? 还有怎么把一段音阶在给个调什么弹出 ...

调式百科:

http://baike.baidu.com/view/78423.htm
斑竹好~问了关于和弦的问题,发帖问过但是没有得到满意答案。。。
麻烦了!
首先是标准调弦下的这2个和弦走向
和弦进行1:
-0-0-0-0---
-0-0-5-0---
-9-8-6-8---
-9-9-7-9---
-7-7-0-7---
-0-0----0--
和弦进行2:
-0-0-0-0---
-0-0-0-0---
-1-8-6-8---
-2-9-7-9---
-2-9-7-9---
-0-7-5-7---

然后是open D turning下的这个
和弦进行3:
-0-0-0-0---
-0-0-0-0--
-3-3-3-3---
-0-4-0-4---
-0-0---0---
-0-0-5-0---
和弦进行4:
-0-0-0-0--
-0-0-0-0---
-0----------
-0-7-5-7---
-0-7-5-7--
-0-7-5-7--

其实问题是这样的,一首歌里他用的是open D turning的这2个进行,分别用在主歌和副歌
1.现在我想用标准弦的这2个进行,也是用在主歌副歌,调子是从D升到E吗?
2.如果这些进行不一样的话,我应该怎么改动呢?我觉得2和4应该是一样的吧?
非常感谢!!
原帖由 Duelsol 于 2011-8-13 19:01 发表
斑竹好~问了关于和弦的问题,发帖问过但是没有得到满意答案。。。
麻烦了!
首先是标准调弦下的这2个和弦走向
和弦进行1:
-0-0-0-0---
-0-0-5-0---
-9-8-6-8---
-9-9-7-9---
-7-7-0-7---
-0-0----0--
和弦 ...

看的不是很明白~~

T_T
简单说来就是我写了1,2,3,4个和弦进行
能否用标准调弦下的1,2来代替open D turning下的3,4?

面板鼓起来了 弦距变高

没几个月的dove dd22c  面单的民谣。记得刚到手的时候那弦距叫一个牛。从上到下一条直线,弦距低的几乎打品。可最近天气潮湿度大,突然间感觉不舒服,仔细一看弦距高得离谱。好好检查了一下琴没有开裂,就是面板有点鼓。抱着琴弹响,左手拉琴颈右手肘亚琴箱,能看到弦距变化,声音也会变化。这是哪里变化呢这么脆弱。感觉以前我的琴是像一个“一”字,现在夸张点说就像一个“V”字。大侠可是一下,能恢复吗?难道是箱体里面音梁有问题吗?
原帖由 吉他新华 于 2011-8-15 08:20 发表
没几个月的dove dd22c  面单的民谣。记得刚到手的时候那弦距叫一个牛。从上到下一条直线,弦距低的几乎打品。可最近天气潮湿度大,突然间感觉不舒服,仔细一看弦距高得离谱。好好检查了一下琴没有开裂,就是面板有点 ...

好多琴的面板本身就不是平的...本身就是鼓起来一点的.

如果鼓起来的幅度不大的话那是正常的.

看看琴颈弯了没有吧.

新手练习

学吉他一个月了 手指也渐渐能打开了 虽然找了一个琴行的老师 但是唯一感到疑惑的就是新手每天怎么联系才能每天都有进步 谢谢楼主了
按G和弦时,无名指按住六弦之后,拨动5弦老是碰到无名指的指肚,调整了很多次都会碰到,手已经尽量垂直按弦了,在再推送就按不到1弦了。我手小而胖,每次按G和弦拨5弦都发闷声,郁闷啊。就是换中指按也常常碰到5弦
咋整呢 都想做手术切掉一块肉了
原帖由 6304 于 2011-8-17 16:40 发表
学吉他一个月了 手指也渐渐能打开了 虽然找了一个琴行的老师 但是唯一感到疑惑的就是新手每天怎么联系才能每天都有进步 谢谢楼主了

可以根据自己的时间,条件:
给自己制定一个个人练琴计划,按照计划循序渐进,持之以恒的练习,不能急!

例如:每天30分钟基本功,30分钟的复习,30分钟新内容。。。。。。

原帖由 akang888 于 2011-8-17 19:12 发表
按G和弦时,无名指按住六弦之后,拨动5弦老是碰到无名指的指肚,调整了很多次都会碰到,手已经尽量垂直按弦了,在再推送就按不到1弦了。我手小而胖,每次按G和弦拨5弦都发闷声,郁闷啊。就是换中指按也常常碰到5弦
...

一个字:缺练!多加练习,没有问题!

支持一下先。。。

回复 496# quakejc 的帖子

谢谢斑竹[em91]
原帖由 quakejc 于 2011-8-17 20:20 发表

一个字:缺练!多加练习,没有问题!
chrome://livemargins/skin/monitor-background-horizontal.png        chrome://livemargins/skin/monitor-background-vertical.png        chrome://livemargins/skin/monitor-play-but ...

新手,刚学琴不久,但即便什么节奏都不弹,单只努力按弦,拨弦还是很容易碰到5弦,无名指压住六线之后,明显看到指肚突出一块来(手胖,手指粗),很郁闷。或许手指磨的硬度还不够吧
另外你的图是什么 看不到

求斑竹给个换琴弦的视屏啊!!!!谢谢
怎么练习独奏呢?这个问题一直困扰我半年了!!!!大神们,求解呀!
原帖由 星星☆未亮 于 2011-8-18 19:54 发表
求斑竹给个换琴弦的视屏啊!!!!谢谢

CF Martin - 马丁吉他,如何更换琴弦?
http://v.youku.com/v_show/id_XMjU2MjgzNDc2.html

http://www.ahlingxian.com/ShowVideo.asp?Id=1

http://www.gtsky.com/guitarvideo/jitajiaoxue/5284.html
原帖由 a3628635 于 2011-8-19 10:17 发表
怎么练习独奏呢?这个问题一直困扰我半年了!!!!大神们,求解呀!

学习古典吉他吧
原帖由 a3628635 于 2011-8-19 10:17 发表

也可以学指弹吉他....呵呵.
老师你好,我新买了一把YAMAHA  F630的吉他,在弹低音的时候,尤其是高把位,总感觉弹出来的是闷音,仔细听又不是.弦是绝对按实了,请问这个有没有什么办法解决

请教几个问题

我新买了一把YAMAHA  F630吉他,在弹高把位低音时,总感觉弹出来的是闷音,仔细听又不是,弦绝对是按实了,不知道有没有什么办法能解决.
另外这一段时间在练独奏曲,左手无名指与小指间跨度较大,小指关节处每天都很痛,不知道是不是正常的,还请赐教!

请教两个问题

我刚买了一把YAMAHA  F630吉他,在弹高把位低音时总感觉弹出来的是闷音,仔细听又不是,弦绝对是按实了,请问处样才能解决这个问题
另这段时间在练独奏,左手无名指与小指间的跨度较大,这段时间小指关节处总是疼痛,不知道是不是正常
用拨片的时候手要离开琴弦不啊。。比如弹一弦的时候六弦和五弦会碰到吗/??
原帖由 六弦之惑 于 2011-8-21 12:39 发表
我刚买了一把YAMAHA  F630吉他,在弹高把位低音时总感觉弹出来的是闷音,仔细听又不是,弦绝对是按实了,请问处样才能解决这个问题
另这段时间在练独奏,左手无名指与小指间的跨度较大,这段时间小指关节处总是疼痛,不知道 ...

1..应该不是问题.

2...无名指与小指之间的跨度大???是不是手指分配的不合理呢?

如果小指关节长时间疼痛的话建议就医....
原帖由 声乐 于 2011-8-21 13:20 发表
用拨片的时候手要离开琴弦不啊。。比如弹一弦的时候六弦和五弦会碰到吗/??

这要看你是否护弦...

如果不护弦可以不碰其它弦.
你好,飞哥,我想问一下,我把右手琴改成左手,结果音色大变,变得好差,改的时用刀切了一下琴枕,后来又重新换了一个琴枕,还是那样差,请问是什么问题呀,还有救吗?另外第五六根弦有打品的感觉。
这要看你是否护弦...

谢谢王妃
原帖由 我是天球 于 2011-8-23 12:47 发表
你好,飞哥,我想问一下,我把右手琴改成左手,结果音色大变,变得好差,改的时用刀切了一下琴枕,后来又重新换了一个琴枕,还是那样差,请问是什么问题呀,还有救吗?另外第五六根弦有打品的感觉。

这不大好说....

有可能是因为你换的琴枕和原来的高度不同.

而使弦距变高或变低了....而导致的音色不同了.

如果自己弄不了...拿去琴行找人修一下吧....
原帖由 声乐 于 2011-8-23 21:22 发表
这要看你是否护弦...

谢谢王妃

不客气~~~~
想问一下初学者是不是都应该找老师啊?或者说找老师有什么好处,能教我一些什么?
以前学过一段时间吉他、那时只是觉得好玩、所以没有学习乐理知识、完全不知道什么叫节奏。
最近时间多了,继续学吉他,补习了几天乐理知识,才知道节奏的重要性。。我现在的情况是知道一些基础乐理知识,能基本熟练转换一些基础的和弦,每天也有练习爬格子,前几天也买了个节拍器,但是却不知道怎么利用好这个节拍器来学习节奏,请老师根据我的情况给点意见,谢谢!
原帖由 wangtao45753906 于 2011-8-27 18:42 发表
想问一下初学者是不是都应该找老师啊?或者说找老师有什么好处,能教我一些什么?

有条件的话最好是找老师学吧.

会更系统一些...会少走一些弯路....
原帖由 xl339009 于 2011-8-27 19:57 发表
以前学过一段时间吉他、那时只是觉得好玩、所以没有学习乐理知识、完全不知道什么叫节奏。
最近时间多了,继续学吉他,补习了几天乐理知识,才知道节奏的重要性。。我现在的情况是知道一些基础乐理知识,能基本熟练 ...

选择好适合自己的速度...跟着弹就OK了.

也可以开始时速度慢些....如果感觉没问题.

再适当把速度加快点...要清楚的知道自己弹的时值是多少.

回复 519# 王梦飞王妃 的帖子

我对附点音符这些把握的不是很好,我应该不跟曲子,直接用节拍器来练习,还是一边跟着曲子,一边用节拍器好呢?如果好的话,能给点比较适合我的简单点的谱子么?