买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: quakejc

[吉他弹唱知识] 2011民谣弹唱吉他知识在线交流(问与答)!

吉他中国微信公众号
原帖由 source13 于 2011-6-4 18:46 发表
请教版主,我是一名三十岁的初学业余弹唱爱好者,每天时间也不多,一个多小时吧,现在会弹唱几首C调的歌曲了,有个问题想请教:抛开唱,到底是要把一首歌练到哪种程度才开始练下一首歌?是要弹到几乎完美,还是和弦转 ...

差不多就行了...毕竟只是个业余爱好.

另外如果你弹的时间长了....你就会发现...

可能原来弹的有些小瑕疵的...现在都没问题了.呵呵.
吉他中国抖音
没事过来看看此贴特有帮助!
GC视频号
原调 1=F# ,选调 1=G(所有弦降半音调弦)

版主,我想问一下这个是什么意思,比如我要弹这样调式的歌曲的话,需要所有弦降低半音再根据谱子中的和弦来弹唱呢,还是直接拿着谱子就弹唱呢?
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 苏勒 于 2011-6-7 21:53 发表
原调 1=F# ,选调 1=G(所有弦降半音调弦)

版主,我想问一下这个是什么意思,比如我要弹这样调式的歌曲的话,需要所有弦降低半音再根据谱子中的和弦来弹唱呢,还是直接拿着谱子就弹唱呢?

意思是....弹G调的....但由于弦降了半音...所以你实际上弹出来的还是#F调的.

你也可以不降半音直接弹....只不过你弹的就是G调的了.

求助斑竹大神~~

斑竹大神,我是新手,一直用合板琴,主攻民谣弹唱,偶尔玩玩指弹。
最近想入手2000元左右的电箱琴,请您看下:
Syairi   YJ25E:          2150元
CORT  MR700F:      1750元
Takamine ED26SC : 2260元
这三个哪个具有更高的性价比呢?
或者您有更好的推荐....1500-2500之间吧~~
不是我不想试,我们这里没有琴行,只能您推荐款,我在网上淘了,拜托了~~~

斑竹大神,我是新手,一直用合板琴,主攻民谣弹唱,偶尔玩玩指弹。
Syairi   YJ25E:          2150元
这三个哪个具有更高的性价比呢?
或者您有更好的推荐....1500-2500之间吧~~
不是我不想试,我们这里没有琴行,只能您推荐款,我在网上淘了,拜托了~~~
原帖由 王梦飞王妃 于 2011-6-8 08:28 发表

意思是....弹G调的....但由于弦降了半音...所以你实际上弹出来的还是#F调的.

你也可以不降半音直接弹....只不过你弹的就是G调的了.

我说怎么唱起来那么费劲,原来是用G调唱的....谢谢了。
顶!!!!!!!!!
原帖由 tiejunwanjita 于 2011-6-9 12:53 发表
这三个 ...

这个真没法帮你选...

看自己的喜好吧....
原帖由 苏勒 于 2011-6-9 13:38 发表

我说怎么唱起来那么费劲,原来是用G调唱的....谢谢了。

不客气~~~
此贴让我学到很多!感谢!留个记号!下次继续来这学习!

弦断了

今天调音的时候不小心把弦调断了。应该怎么换弦?本人吉他新手,是应该自己换还是去琴行?琴弦的话以前买过,去琴行的路还真不熟悉。
原帖由 reality_ 于 2011-6-13 20:17 发表
今天调音的时候不小心把弦调断了。应该怎么换弦?本人吉他新手,是应该自己换还是去琴行?琴弦的话以前买过,去琴行的路还真不熟悉。

找个人帮你换上...

或是去琴行让琴行帮你换上.

换的时候自己仔细看..

下回自己就会换了.

陈楚生的姑娘

这首歌敲击的时候应该敲在什么位置?
  从网上看的有人好像敲在弦住上,还有人直接敲在琴弦上。应该怎么敲?
终于将整贴都看完。。。学了很多。。。
我有个问题想问下,就是手指指甲问题,是左手留指甲好还是右手留指甲好??

麻烦了。。。。
原帖由 reality_ 于 2011-6-15 19:50 发表
这首歌敲击的时候应该敲在什么位置?
  从网上看的有人好像敲在弦住上,还有人直接敲在琴弦上。应该怎么敲?

敲在琴弦的末端....靠近琴桥的地方....

具体位置可以自己试试.....
原帖由 fltomo 于 2011-6-15 23:33 发表
终于将整贴都看完。。。学了很多。。。
我有个问题想问下,就是手指指甲问题,是左手留指甲好还是右手留指甲好??

麻烦了。。。。

..............

左手因为要用手指尖按弦....

所以左手不能留指甲....

右手可以留....不留也可以.

当然如果你是弹反手琴的话那就正好相反了.

新手的一系列问题,麻烦了,感谢各位高手了!

你好,我是一位刚学一个月的新手,这一个多月来每天大概练习三小时,由于我琴弦距较高,感觉弦也较硬,我左手小手指已经伤了(第二关节痛,筋突出了)
一、请问一位新手每天合理的练琴时间应该是多长?
二、这段练琴时间该具体怎么分配?(比如爬格子多长时间,和弦转换多少时间,练歌多少时间…………)
三、我琴弦距较高,若买个下琴枕换一下,请问下琴枕长度都一样吗?我怕买回来按不进那槽里。
四、若我想换一把民谣琴,请高手推荐一把1000元内弦距低,手感好适合新手练习的琴。请问依班娜V80和雅马哈F310怎么样?
    谢谢高手们了,麻烦了!再次感谢!

新手的一系列问题,麻烦了,感谢各位高手了!

你好,我是一位刚学一个月的新手,这一个多月来每天大概练习三小时,由于我琴弦距较高,感觉弦也较硬,我左手小手指已经伤了(第二关节痛,筋突出了)
二、这段练琴时间该具体怎么分配?(比如爬格子多长时间,和弦转换多少时间,练歌多少时间…………)
三、我琴弦距较高,若买个下琴枕换一下,请问下琴枕长度都一样吗?我怕买回来按不进那槽里。
四、若我想换一把民谣琴,请高手推荐一把1000元内弦距低,手感好适合新手练习的琴。请问依班娜V80和雅马哈F310怎么样?
    谢谢高手们了,麻烦了!再次感谢!
原帖由 邦凶 于 2011-6-17 10:40 发表
二、这段练 ...

每天练习多长时间都可以.
有时间的情况下尽量多练.
但如果手指受伤了.
那就先休息一阵吧.
最好去就医...
听听医生的建议.
爬格子如果练速度的话每天十遍之内就可以(1--4品)
和弦转换需要稍多练一些.也可以和弹唱的歌曲一起练.下琴枕.也就是琴桥...一般规格都是一样的.如果弦距过高.且琴颈又不弯的情况下...可以打磨琴枕琴桥...
原帖由 王梦飞王妃 于 2011-6-18 08:29 发表每天练习多长时间都可以.有时间的情况下尽量多练.但如果手指受伤了.那就先休息一阵吧.最好去就医...听听医生的建议.爬格子如果练速度的话每天十遍之内就可以(1--4品)和弦转换需要稍多练一些.也可 ...
感谢高手指点!!!
原帖由 邦凶 于 2011-6-18 09:55 发表
感谢高手指点!!!

不客气~~~~~~~

不懂之处,还望帮帮忙...

第一拍的 未命名.jpg   是怎么弹的呢???这个不明白....

这里的第一拍和上面相同是怎么弹得呢???

谢谢大家帮忙!

请教

我想学一些民谣匹克弹法,往乡村风格发展。
达到能为歌曲编曲、谱曲,简单即兴的技术。
请老师给推荐几本吉它教材,或这方面的吉它高手大师
我学习教材,或者会扒歌后把乡村音乐直接扒下来当以后的“单词”
用,哪种学习方式更好?乔卡尔那本吉它教材怎么样?
听了一些欧美流行音乐和乡村音乐,发现编曲的都很雷同
就人家老乔那个 《I believe !》http://v.youku.com/v_show/id_XNjYwNjk4Mjg=.html
编曲最有个性,我如果想达到  I BELIEVE 这种的编曲水平
得学习哪些技术,看哪些书籍?谢谢

请教

C 032010      

G 320003

Am 002210

Fm 133211

C           G                 Am              Fm
当你在穿山  越岭的另一边我在  孤独的路上没有  尽头

C                         G
一辈子有多少的来不及发现  已经失去最重要的东西

Am                Fm
恍然大悟早已远去  为何总是在犯错之后才肯

C                     G
相信错的是自己他们说  这就是人生试著体会

试著忍住眼泪还是  躲不开应该有的情绪

C               G
我不会奢求世界  停止转动

Am              Fm
我知道逃避一点  都没有用只是这段

C                     G
时间里尤其在夜里还是  会想起难忘的事情

我想我的思念是一  种病久久不能痊愈

C           G                 Am              Fm
当你在穿山  越岭的另一边我在  孤独的路上没有  尽头时常感觉

C             G         Am              Fm
你在耳后的呼  吸却未曾  感觉你在心口的  鼻息

C                 G
汲汲营营忘记身边  的人需要爱和关心

Am                  Fm
藉口总是拉远了距离  不知不觉无声无息

C                       G                 Am
我们总是在抱怨事与愿违  却不愿意回头看看  自己想想自己到底

Fm
做了甚黱蠢事情

C               G         Am              Fm               
也许是上帝给我  一个试炼  只是这伤口需要  花点时间只是会想

C                     G             Am              Fm
念过去的一切那些人事  物会离我远去  而我们终究也会  远离变成回忆

C         G
oh 思念是一种病

Am        Fm
oh 思念是一种病一种病

这整首歌的节奏型是怎么样的 啊  教教我哈
原帖由 晨雨GUITAR 于 2011-6-19 11:15 发表
第一拍的1599684  是怎么弹的呢???这个不明白....

这里的第一拍和上面相同是怎么弹得呢???

谢谢大家帮忙!

第一个如果没有意外的话...谱写错了.

第二个....那个二品可以用四指来完成.
原帖由 yanxijinjt 于 2011-6-20 21:23 发表
C 032010      

G 320003

Am 002210

Fm 133211

当你在穿山  越岭的另一边我在  孤独的路上没有  尽头

C                         G
一辈子 ...

自己找个适合的节奏型就OK了.
原帖由 m88fx 于 2011-6-19 12:49 发表
我想学一些民谣匹克弹法,往乡村风格发展。
达到能为歌曲编曲、谱曲,简单即兴的技术。
请老师给推荐几本吉它教材,或这方面的吉它高手大师
我学习教材,或者会扒歌后把乡村音乐直接扒下来当以后的“单词”
用, ...

那就多弹一些乡村风格的歌曲或是曲子吧.

需要学习乐理知识....和声学....作曲....编曲.....

有一本<<新概念乐理教程>>不错.

其它的自己百度一下吧.

谢谢

非常感谢!

不客气~~~~

困惑已久

我不想在死板地照着谱子来练琴了,以前我拿到谱就练,从来不去思考编曲人编配和弦的运用技巧和意义,再这样下去我觉得没意义了,我想请问我该怎样才能知道和弦应该怎么运用以及这样运用后的意义是什么?
原帖由 只是很喜欢 于 2011-6-25 00:32 发表
我不想在死板地照着谱子来练琴了,以前我拿到谱就练,从来不去思考编曲人编配和弦的运用技巧和意义,再这样下去我觉得没意义了,我想请问我该怎样才能知道和弦应该怎么运用以及这样运用后的意义是什么?

去学学乐理知识....和.....和声学吧....还有编曲.....
我想问问93马来西亚beyond真的爱你是什么风格  去哪里找这种谱子来练  我非常喜欢这种曲风~谢谢高人~

请问具体怎么用和弦写歌

以前问个这个问题,王妃回答的是要学很多乐理什么的。我现在虽然不懂乐理,但是我只是想写一些简单的曲子,不用配乐什么的。只有曲子和歌词就行了。就和一般的弹唱一样的歌。网上有人说自己随便谈几个和弦就是个曲子。我想问一下具体该怎么做能把曲子弄出来,是根据和弦完全一样的音呢还是根据和弦的感觉想一个曲子出来?如果是靠想的,又具体该怎么想呢?有什么方法技巧吗?
老师您好!请问,我的吉他星辰DG220换了弦后,音色改变,虽然说不上市变差,但是前后两种音色的类型是不同的,这样的话,买新琴怎么知道这把吉他音色好不好呢? 而且原装弦的音色还有参考意义么?
再请问个问题,星辰DG220是哪种单板吉他,我看了背面那块板有纹路的,应该不是胶合板,面单又不知道怎么看(看不到吧),整个吉他挺沉的···
原帖由 rauloooo 于 2011-7-1 15:24 发表
以前问个这个问题,王妃回答的是要学很多乐理什么的。我现在虽然不懂乐理,但是我只是想写一些简单的曲子,不用配乐什么的。只有曲子和歌词就行了。就和一般的弹唱一样的歌。网上有人说自己随便谈几个和弦就是个曲子 ...

只有曲子和歌词?

那只学作词...和作曲就行了.

但如果你写完了还想弹唱的话.

那肯定得编配和弦了吧?

这就需要学习和声学了.

如果不学....随便找和弦往上试也不是不行....但....不是很好.

如果什么都不想学.....还想写歌.

那如果你对音乐的感觉非常好的话也不是不可能的.

但通常这样写出来的歌都有会不少的问题的.

通过几个和弦来写歌.通常是指.

弹一些和声进行...然后同时即兴的哼唱一些旋律....

最后这些旋律就变成一首歌了.

看看   支持一下
新手初学,弱弱地问句:刚开始练右手一定要靠弦法弹么?

回复 432# 王梦飞王妃 的帖子

非常感谢!前段时间出去实习了,刚回来。老师能不能各推荐一些教材啊?不胜感激啊