买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: quakejc

[吉他弹唱知识] 2011民谣弹唱吉他知识在线交流(问与答)!

吉他中国微信公众号
根音在G上的DM7和弦 (DM7/G) ,就是12弦1品  3弦2品  6弦3品。我在按的时候用无名指按6弦3品都会碰到5弦 ,请问该怎么解决
吉他中国抖音
file:///E:/Documents%20and%20Settings/Administrator/My%20Documents/My%20Pictures/ff.bmp
初学者问各位老师个问题,以上Em和弦按了跟没按有什么区别,反正也都是弹空弦那他为什么还要标出Em?
或者是有别的意思?
GC视频号
原帖由 xl339009 于 2011-8-28 15:34 发表
我对附点音符这些把握的不是很好,我应该不跟曲子,直接用节拍器来练习,还是一边跟着曲子,一边用节拍器好呢?如果好的话,能给点比较适合我的简单点的谱子么?

用节拍器练吧.
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 大白菜吃羊 于 2011-8-29 10:58 发表
根音在G上的DM7和弦 (DM7/G) ,就是12弦1品  3弦2品  6弦3品。我在按的时候用无名指按6弦3品都会碰到5弦 ,请问该怎么解决

用手指尖按弦....

或....不弹五弦.
原帖由 lufeiboss 于 2011-8-29 17:06 发表
file:///E:/Documents%20and%20Settings/Administrator/My%20Documents/My%20Pictures/ff.bmp
初学者问各位老师个问题,以上Em和弦按了跟没按有什么区别,反正也都是弹空弦那他为什么还要标出Em?
或者是有别的意思 ...

虽然看不到图.

但我明白你要说的意思....

但按好EM和弦以后不是总也不弹四五弦的.

可能在初学的时候会弹不到.

但时间长了都会遇到的.
请问练solo应该怎么练?
原帖由 Gonzy_M 于 2011-9-3 10:54 发表
请问练solo应该怎么练?

先练各种音阶.....各种技巧....

然后.....就OK了.....

大师大师~~扫弦总是扫不到弦

1 不管是手指扫弦还是拨片扫弦 总是中间有几声就扫不到 是肿么回事呢?
2 半年来每周平均练三四天琴 每天一两个点左右吧 正常人半年会弹到什么程度啊。。 我现在学习编主旋律什么的 但是还是觉着自己弹琴音色难听 拨弦总会碰到别的弦 声音小  扫弦声音难听声音还大。。好不和谐。。

大师 我这种练习时间 还是这个程度 是正常的么。。是没有天赋么。。大师不用给我留面子 实话实说就好 T T
原帖由 凹凹曼 于 2011-9-10 21:32 发表
1 不管是手指扫弦还是拨片扫弦 总是中间有几声就扫不到 是肿么回事呢?
2 半年来每周平均练三四天琴 每天一两个点左右吧 正常人半年会弹到什么程度啊。。 我现在学习编主旋律什么的 但是还是觉着自己弹琴音色难听 拨 ...

这些都是不熟练造成的.

多练吧.
又来这里请教了~= =
这次是护板的问题
我想给我的木吉他换一个护板,尽管说自带的那块确实比较破了,但主要还是想改善下外观,所以想换一块外观十分出色的
但是网上几块钱的怎么看都觉得会坑爹。。。
个人实在是个Gibson迷,太喜欢那些护板了。。。
请问:
一般4,5千那些琴的护板大概多少钱一个?
然后类似Gibson,Taylor中高型号琴的护板呢?
市面上有卖么?估计是比较难了。。。有什么方法可以找到类似的护板吗(不喜欢martin护板那外形)?
谢谢先!

求个谱

求个谱。。。dead  flowers,能帮助否?http://www.yinyuetai.com/video/107136_4429213

关于乐理知识。。

各位大神们我自学了几个月的吉他,现在普通的弹唱一般都能搞定,偶尔也会谈一些简单的独奏。我非常想知道,关于吉他的乐理知识,到底要了解些什么?我是自学啊身边没有可以问的人。。我看网上有些人说如果不是专业的话可以不学乐理知识,真的是这么回事吗?[em99]
原帖由 pignorth 于 2011-9-13 14:02 发表各位大神们我自学了几个月的吉他,现在普通的弹唱一般都能搞定,偶尔也会谈一些简单的独奏。我非常想知道,关于吉他的乐理知识,到底要了解些什么?我是自学啊身边没有可以问的人。。我看网上有些人说如果不是专业的 ...
哥们,我也有这想法,不学乐理了。但是那样是不能了解吉他的,吉他比其他乐器,它音阶完整性跟钢琴相似了,不学乐理,就不能发挥它的魅力啊,现在我都开始学乐理了,简谱能读了,还有和弦的组成还没搞懂,三月通早弄丢了,那上面吉他乐理蛮好的,还想再买一本

回复 533# xiyuangt 的帖子

好的,我会开始学习乐理,虽然很枯燥。  再问一下,就看三月通上的乐理够了吗?

回复 534# pignorth 的帖子

基本够了,前提是你要懂自然音阶do re mi fa.......
当然,没有音乐细胞的人,就没法懂了,举个例,有些人能唱歌会唱黄(变调)跑掉,ktv伴奏连调都唱不合,那就得先练习自然音阶了,怎么练,这个我不懂了,因为自打我记事起,我就能用自然音阶1234567(甚至升半音#)来唱我所听见的歌曲,那时候不晓得转调,呵呵,困惑哦,后来知道了才了解音乐是那么复杂而优美,业余努力学习中…
原帖由 pignorth 于 2011-9-13 14:02 发表
各位大神们我自学了几个月的吉他,现在普通的弹唱一般都能搞定,偶尔也会谈一些简单的独奏。我非常想知道,关于吉他的乐理知识,到底要了解些什么?我是自学啊身边没有可以问的人。。我看网上有些人说如果不是专业的 ...

了解一些乐理知识有助于你更好的弹吉他.

比如.....和弦的级数....和弦的组成音....音与音之间的关系等等....

可以买本乐理教材看一下....或是在网上找一些相关的乐理教程.

回复 535# xiyuangt 的帖子

我自认音乐细胞还是挺好的,节奏感也挺强。    只是那些和弦组成那些就真心不懂了。。灰常感谢你!
一起努力一起努力

回复 536# 王梦飞王妃 的帖子

飞哥有没什么教材介绍啊?
对了请教一个问题,6弦会变音怎么回事?
就是空弦调好成E音,那按5品应该是A音,但是它老是要高点,高出A音+30%以上,求教你们也是这样吗?

6弦变音

对了请教一个问题,6弦会变音怎么回事?就是空弦调好成标准E音,那按5品应该是A音,但是它老是要高点,高出A音+30%以上,求教你们也是这样吗?

回复 540# xiyuangt 的帖子

6弦5品弹下去跟5弦会不会发生共振啊?

回复 540# xiyuangt 的帖子

6弦五品谈下去会不会跟5弦空品发生共振?

回复 542# pignorth 的帖子

当然不会啦,音高了好多啊!夹了变调夹,6弦得降半音!

回复 543# xiyuangt 的帖子

你用什么调音啊?调音器?我都是通过公共振同音来调的。
小弟练习吉他半年了,现在可以扫弦,和一些简单的指弹曲子,但是现在小弟迷茫了,不知道应该练习什么,最近在练习故乡这首歌,除了歌曲之外对于乐理这方面,小弟不懂,买有吉他三月通看,但是很多还是不懂,现在小弟想大哥帮个忙,指导一下我现在这种阶段应该练习什么,学习什么,感激不尽啊,
原帖由 pignorth 于 2011-9-16 10:17 发表
飞哥有没什么教材介绍啊?

有本<<新概念乐理教程>>个人认为不错.

还有....李重光的乐理教程也不错.
原帖由 xiyuangt 于 2011-9-16 13:24 发表
对了请教一个问题,6弦会变音怎么回事?
就是空弦调好成E音,那按5品应该是A音,但是它老是要高点,高出A音+30%以上,求教你们也是这样吗?

那是你的琴音不准...

或是琴颈弯了.
原帖由 pignorth 于 2011-9-16 14:20 发表
6弦5品弹下去跟5弦会不会发生共振啊?

应该会有一点点...

如果不想五弦振动的话可以靠弦弹.或是按六弦的手指挡住五弦.
原帖由 pignorth 于 2011-9-17 01:02 发表
你用什么调音啊?调音器?我都是通过公共振同音来调的。

共振调音不是很准.

建议用电子调音器.或是用泛音调弦法.
原帖由 zp00009 于 2011-9-18 22:28 发表
小弟练习吉他半年了,现在可以扫弦,和一些简单的指弹曲子,但是现在小弟迷茫了,不知道应该练习什么,最近在练习故乡这首歌,除了歌曲之外对于乐理这方面,小弟不懂,买有吉他三月通看,但是很多还是不懂,现在小弟 ...

练比你现在弹的难度再大一些的弹唱歌曲或是指弹的曲子.

买本李重光的乐理教程.
不错,支持一下,我顶!
请问,我现在有了一个小段子的简谱,如何为他陪和弦呢?
或者说我现在有一个音,该如何确定这个音应该陪什么和弦呢?

请教C#dim、D#dim、C/E、F#m7b5和铉的指法

请教C#dim、D#dim、C/E、F#m7b5和铉的指法,问几个弱弱的问题,#表示的就是原指法上升一品吗?为什么我列的这几个指法在指法表中查不到呢?
原帖由 eagokusanagi 于 2011-9-19 21:39 发表
请问,我现在有了一个小段子的简谱,如何为他陪和弦呢?
或者说我现在有一个音,该如何确定这个音应该陪什么和弦呢?

学习一下和声学吧.
弦调成标准音太硬手指好痛,都长好长时间老茧了还痛,不调标准音又不好学习音频扒歌,弦松点还打品,请问下有什么好点的软点的弦适合用啊,100左右的推荐下
原帖由 xiyuangt 于 2011-9-20 23:17 发表
弦调成标准音太硬手指好痛,都长好长时间老茧了还痛,不调标准音又不好学习音频扒歌,弦松点还打品,请问下有什么好点的软点的弦适合用啊,100左右的推荐下

用011的弦吧.
请问妃版,我想练木吉他布鲁斯,该如何下手?听说要先练A大调或a小调的?
原帖由 小木琴 于 2011-9-23 19:58 发表
请问妃版,我想练木吉他布鲁斯,该如何下手?听说要先练A大调或a小调的?

找个老师学吧.

或是买几本书.自学.呵呵.
问个小白问题啊,电箱琴的输出是什么信号啊,可以不用效果器而直接插麦克风插孔行吗?我有对带卡拉OK的音箱,可以插吗?内录的时候也是插声卡的麦插孔吗?电箱琴内录效果跟非电箱外录效果那个好,嗯,前提有块好点的声卡和电容麦
原帖由 xiyuangt 于 2011-9-24 22:25 发表
问个小白问题啊,电箱琴的输出是什么信号啊,可以不用效果器而直接插麦克风插孔行吗?我有对带卡拉OK的音箱,可以插吗?内录的时候也是插声卡的麦插孔吗?电箱琴内录效果跟非电箱外录效果那个好,嗯,前提有块好点的 ...

插麦的插孔就行.....

内录.外录哪个效果好...

这个不好比较的...

得看琴.....

另外也得看个人喜好.