买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: quakejc

[吉他弹唱知识] 2011民谣弹唱吉他知识在线交流(问与答)!

吉他中国微信公众号
我老师曾经教过我扒歌,是找一段旋律,然后找到1在哪里,然后和C调的1对比就可以知道这歌的调,但我有个问题想问,就是我已经能弹出这段旋律,但我不知道我弹的音高是什么,所以找不到哪个是1,所以找不到调``````因此请教下老师```谢谢
吉他中国抖音
原帖由 lopwo 于 2011-9-27 09:26 发表我老师曾经教过我扒歌,是找一段旋律,然后找到1在哪里,然后和C调的1对比就可以知道这歌的调,但我有个问题想问,就是我已经能弹出这段旋律,但我不知道我弹的音高是什么,所以找不到哪个是1,所以找不到调``````因此请教下 ...
我给你回答吧,根据你的情况,说明你不懂自然音阶,就是说你熟悉旋律了但是不会用do re mi fa so la si 唱出来是这样吗?这个我就不知道怎么练习了,因为我记得我就没学过唱自然音阶1234567听着旋律就能唱
GC视频号
原帖由 lopwo 于 2011-9-27 09:26 发表
我老师曾经教过我扒歌,是找一段旋律,然后找到1在哪里,然后和C调的1对比就可以知道这歌的调,但我有个问题想问,就是我已经能弹出这段旋律,但我不知道我弹的音高是什么,所以找不到哪个是1,所以找不到调``````因此请教下 ...

学习一下视唱练耳吧....
买琴买鼓,就找魔菇
如果一首歌已经有扫弦谱了,我想双吉他扫弦,那另外一把吉他的和弦应该怎样编配呢

回复 563# 王梦飞王妃 的帖子

意思是唯有知道旋律的音高的音名才可以么?

回复 563# 王梦飞王妃 的帖子

原帖由 lopwo 于 2011-10-1 10:11 发表
如果一首歌已经有扫弦谱了,我想双吉他扫弦,那另外一把吉他的和弦应该怎样编配呢

用相同的和弦...

可以一个在低把位...

另一个在高把位....
原帖由 lopwo 于 2011-10-1 10:13 发表

也可以在掌握一些乐理知识的情况下猜出来.呵呵.但并不建议这样做.

所以最好系统的学习一下视唱练耳...时间长了自然就能听得出来了.

问个问题哈。。。

F调MI型指法的五级和弦怎么按啊。。。。书上给的图看不懂大横按杵的是哪里,对着找也找不到。。。。我用的书是吉他三月通126页。。。谢谢了!!!

问个问题哈。。。

F调MI型指法的五级和弦怎么按啊。。。。书上给的图看不懂大横按杵的是哪里,对着找也找不到。。。。我用的书是吉他三月通126页。。。谢谢了!!!

问个问题哈。。。

原帖由 ilovejohnlennon 于 2011-10-4 22:25 发表

三月通126页上也没说F调啊.

你也可以把音阶..和弦分开来练习...都练好了.自然就都知道了.

回复 572# 王梦飞王妃 的帖子

十分感谢!!!额。。。我的意思是用F调举个例子。。。

怎样学

请教。。怎样练习SOLO?我弹吉他一年多了,就是懂C  G两个调,会弹的歌曲也不算多,总没有什么进步,请问我该怎么办?
我想问一下:

1. 大拇指拨弦后是腾空?还是放在哪?我看有说放在5弦,那我原来就是弹得5弦呢?

2. 大拇指拨弦后应该是弯的还是直的?

3. 看到视频说,大拇指尽量向前伸。这个尺度是多少?我现在在4弦如果顺势拨下来是拇指中间关节靠在食指上第一关节上。这个还跟问题2有关联。

4. 其余3指拨弦,是不是用手指的右上方。(掌心向自己)
我感觉我的弦离品太高了,有判断的标准吗?怎么调节好,比如调琴枕什么?
原帖由 ilovejohnlennon 于 2011-10-5 13:44 发表
十分感谢!!!额。。。我的意思是用F调举个例子。。。

不客气....
原帖由 425557719 于 2011-10-5 17:12 发表
请教。。怎样练习SOLO?我弹吉他一年多了,就是懂C  G两个调,会弹的歌曲也不算多,总没有什么进步,请问我该怎么办?

练习SOLO??

那首先要多练一些音阶...

比如...半声音阶...各指型音阶...各种模进音阶等等...

另外需要练习常用的各种技巧..

比如...击弦..勾弦..滑弦...推弦...闷音...弱音...泛音...等等...
原帖由 condec 于 2011-10-5 19:05 发表
我想问一下:

1. 大拇指拨弦后是腾空?还是放在哪?我看有说放在5弦,那我原来就是弹得5弦呢?

2. 大拇指拨弦后应该是弯的还是直的?

3. 看到视频说,大拇指尽量向前伸。这个尺度是多少?我现在在4弦如果 ...

1.不一定..得看具体需要..如果你弹的是五弦可以在弹完五弦以后把大拇指放在四弦上.

2.直的.稍稍反关节弯曲.

3.同2.

4.用手指肚应该是偏左上方.
原帖由 ryzzsr 于 2011-10-5 23:25 发表
我感觉我的弦离品太高了,有判断的标准吗?怎么调节好,比如调琴枕什么?

如果琴颈没弯的话...

可以适当的调整一下琴枕或琴桥.

回复 578# 王梦飞王妃 的帖子

谢谢,看来要练SOLO还有段时间。。

。。。

请问,一般初学吉他一年多应该达到什么样的程度?
原帖由 425557719 于 2011-10-6 12:02 发表
谢谢,看来要练SOLO还有段时间。。

不客气...
原帖由 425557719 于 2011-10-6 12:07 发表
请问,一般初学吉他一年多应该达到什么样的程度?

这不大好说...

自学?或是跟老师学的?

都不大一样...

另外每个人的接受能力以及每天的练习时间都不大相同.

所以差别会比较大.

回复 584# 王梦飞王妃 的帖子

哦。。。。

恩................

回复 572# 王梦飞王妃 的帖子

那个。。不好意思。。再问下哈。
和弦音该怎么练啊。。。
原帖由 ilovejohnlennon 于 2011-10-11 21:29 发表
那个。。不好意思。。再问下哈。
和弦音该怎么练啊。。。

按照给出的指型按好.

右手弹些节奏型就OK了.

更多的应该是练习和弦连接.

回复 588# 王梦飞王妃 的帖子

哦。。。。

关于bm7与F7两个和弦

练了好久了一直都未能讲这两个和弦按好,主要是bm7的三弦和f7的4弦 请问有什么技巧吗?
原帖由 小权探花 于 2011-10-13 23:17 发表
练了好久了一直都未能讲这两个和弦按好,主要是bm7的三弦和f7的4弦 请问有什么技巧吗?

基本没有什么技巧可言.

多练即可.
我想问一下弹唱齐秦的外面的世界的时候,自己弹没事,一开口唱,右手的伴奏就会乱,怎么办啊
原帖由 香艳都市 于 2011-10-14 11:50 发表
我想问一下弹唱齐秦的外面的世界的时候,自己弹没事,一开口唱,右手的伴奏就会乱,怎么办啊

这证明你右手的节奏型弹的并不熟练...

要多练....熟练到不能再熟练...就OK了.
怎么才能找到那个指法的规律呀?362573这个规律怎么找呢?

问个问题哈。。。

第二把位MI型指法指的是从一弦的几品为3算起啊。。。
原帖由 xuyi97351 于 2011-10-18 03:52 发表
怎么才能找到那个指法的规律呀?362573这个规律怎么找呢?

弹各种音阶啊.

如...各指型音阶.
原帖由 ilovejohnlennon 于 2011-10-18 16:57 发表
第二把位MI型指法指的是从一弦的几品为3算起啊。。。

12品................

回复 597# 王梦飞王妃 的帖子

。。。怎么找啊

十二品的音和空弦的音是相同的....

只不过高了八度...

明白了?

回复 599# 王梦飞王妃 的帖子

那为啥第十二品算第二把位尼???