买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[交流感想] 聊聊国内吉他爱好者们练习的一些误区

吉他中国微信公众号
多年的教学工作,让我大概对目前的吉他爱好者们有了一些了解,今天没课,我斗胆分析一下目前存在的一些问题,希望对大家的练琴有一定帮助。

1.上来就求谱的人

这些人完全依赖GTP这个垃圾软件,不按正轨思路学习,只想着偷懒走捷径!以为学会了指法就等于会弹这歌了...希望你们试着认识一下什么是即兴演奏和音乐创作。不会乐理和
写谱子的人大部分是很难成为专业乐手的,我认为这类人倒不如学学其他乐器吧,比如竖笛,葫芦丝什么的,通俗易懂的,自娱自乐。

2.上来直接问某某琴怎么样的啊?好不好用啊?能不能弹重金属啊?

我很无语,首先我不是卖琴的,我只是一名吉他教师,不可能所有琴都弹过,其次,为什么一定要追求设备呢?真给你一把gibson的话你就能弹出slash的味道吗?不一定吧?不是
说有了好琴你就一定能弹好的,最重要的是你的手指和大脑。正确的练习思路是要求对于手上出来的每一个音符包括和声都很清晰,然后展开全面的双手机能练习。
当然有经济条件的朋友,我不反对直接买fender gibson这些名琴,好的吉他确实能给你的演奏增加动力,但是目前大部分还是经济有限的音乐爱好者,对于这类朋友,我强烈不建
议砸锅卖铁的去买一把好琴,千元以内的琴就够用了,比如国内的guina吉他,作为入门级别完全够用了。

3.对设备重要性的认识

好多人没有好琴,没有好箱子,先买个GT10之类的“专业效果器”,这是个错误的思路。好的音色其实主要靠音箱和吉他,效果器我认为在家练习是可有可无的,当然演出肯定方
便很多。
大家对音色追求是好事,前前后后我也买了好多各式各样的效果器,POD/GT6/GT10/发烧单块...但最后这些都只能摆在角落里,练琴还是直接用音箱失真。现在我们这的学员也都
习惯了音箱失真的声音,这个音色对手指的反应非常灵敏,非常锻炼乐手录音的素质。
对吉他的要求我认为:1.手感舒适,2.音准没问题 3.拾音器功率能达到。达到这3点的吉他基本就可以了。
我强烈建议在家练习的朋友,卖掉那些大块的效果器,在音箱上下下功夫,不用要求一定是全管箱,我觉得前级管箱基本够用了,在这强烈推荐Marshall avt系列,风格全面,练琴
弹曲子基本够用了。

4.练琴的误区

“速度 速度,我怎么能弹快呢?”说真的,我懒得回答这问题!
你弹快的目的是什么?为什么觉得弹快了就很酷?
在音乐中速度其实是很小一部分,我认为衡量一个乐手优秀与否的标准是力度和揉弦推弦等,这才是大家说的”味道“所在。
但是,话说回来,速度虽不是重点,但作为一项基本功,还是需要练的,因为快速的模进音阶会时不时出现在音乐中,但肯定不会大篇幅的存在.我认为最起码要达到160的16分音
符,所谓厚积薄发吧。
但是怎么练呢?方法是一定要保持有力度的交替拨弦和慢速模进音阶的练习,一定要有节拍器!随时知道每周是否有进步,如果没有那就要考虑下是不是练习方法有问题了。

5.一直去翻弹的琴友

你弹《上帝的爱》弹得再原版,你也只是为VAI打广告,大家应该都试着去创作一些属于自己的乐句,养成随手记谱的好习惯,日积月累,你的作品就出世了!要相信每一首都会优
于前一首,不抛弃,不放弃!

最后,祝大家练琴愉快,千万不要把弹琴演变成一个负担,毕竟生活中快乐是最重要的,其他全是浮云。

解释很透彻

吉他中国抖音
[em13] [em13] [em13]
GC视频号
GTP真的是太毁人的东西  用的时候真的太恼火了

怎么才能快乐演奏呢?已经觉得压抑了。。。。。。。
买琴买鼓,就找魔菇
我弹木吉他的,看完后同样受益啊,顶!
!!!崔哥得好帖~~大家都来看看啊 ~真正的精华~~~~~
看到这样的标题,我想起了GC红人李大湿

确实,写的很透彻

看到这样的标题,我想起了GC红人力大湿
再顶顶…
广告贴~
说的好啊~
wo cao 你这一身都穿上啦。。。
说的很对     日你     不是不是。。。。。。顶你
感谢!又…受教了…
冠可是个好老师,毋庸置疑
头像被屏蔽
guina 强力植入。加上说得那么在理,想不加精华都难。。
唯独不同意GTP是垃圾软件这个说法,关键看你怎么用。
是好萜,针对4的速度练习我也想提一个问题:什么叫每周没有进步就是方法问题?为什么速度要≥160?我估计我会成为众矢之的,但看到帖子思考不说不是我。想喷就喷。

320 的野蜂飞舞的那人,到现在400的视频还没出来是不是就练习方法有问题?400到了,420?450?

有很多人努力练习一辈子也弹不过120的音阶,可能也有我。是方法吗?
开心玩就是啦~` 顶你
原帖由 x675811293 于 2011-6-20 07:45 发表
唯独不同意GTP是垃圾软件这个说法,关键看你怎么用。

这个问题的确是备受争议,每个人方法不一样把 我强调的GTP不好是强调他的指法图,并不是五线谱。当然看五线谱练琴还是很好的。
LZ认真了,来GC的人里有多少人期望自己将来做职业乐手?

当然,如果要成为职业乐手,楼主说的也许是正确的(因为我没有成为,所以我无法判断你的观点正确性,所以,我说的是也许)

但是,我的目标是,学会个曲子,自娱自乐。呵呵。

想做乐手,就算我以此为人生目标,但恐怕我还没那天赋。
谁都想弹得一手好琴啊,虽然不是每个人都想当职业的乐手。
有很多人在设备方面有很多的误区,都这么过来的,崔老师你不说你也是么哈哈
但是在学琴的时候有人能给指点的话  或者说有个好老师的话,相信进步还应该是挺快的
在北京4年了,一直想学琴,刚来的时候没有钱,连基本设备都没有,现在兜里稍微宽敞点了,TMD,我到了该结婚的年龄了。。。。一节课100块,我学不起,,,,我TM学不起啊!
GTP 是个好软件 帮助很多的人 能够快速 学习进步 提高 ,垃圾的是写谱子的人,越是高难度的谱子错误率就越高。这个部分国产进口,外国菜鸟一样多的是!另外翻弹是个很好的学习过程,没有借鉴你哪来的原创,没有长期的学习积累出来的东西必然会幼稚缺乏艺术感染力。
原帖由 飘忽忽忽 于 2011-6-20 15:43 发表
GTP 是个好软件 帮助很多的人 能够快速 学习进步 提高 ,垃圾的是写谱子的人,越是高难度的谱子错误率就越高。这个部分国产进口,外国菜鸟一样多的是!另外翻弹是个很好的学习过程,没有借鉴你哪来的原创,没有长期的 ...

呵呵 大伙也别在这争了,觉得有用的就看,觉得对自己没帮助的直接忽略掉好了,我也没有针对谁的意思,也没有说使用GTP的乐手是垃圾,大家别误会。
论坛上无聊抠字眼的小兄弟还是不少的
有时间多练练琴吧,别总想着闹点事儿,吵吵嘴,小孩玩的游戏了。。。。
祝大家练琴愉快。
没人争啊!!!谁吵嘴了??有人吵嘴??
就是爱好者有些自己不同看法而已,,仅此...现在国内大师咋心胸那狭小呢?练不练琴是爱好者自己的事儿,,需要练时自然不用别人告诫,,
另不知楼主琴技比歇斯\秦琪大哥如何?他们平时说话可没这教育家强腔调!。。
原帖由 ltch630小佩老爹 于 2011-6-20 20:38 发表
没人争啊!!!谁吵嘴了??有人吵嘴??
就是爱好者有些自己不同看法而已,,仅此...现在国内大师咋心胸那狭小呢?练不练琴是爱好者自己的事儿,,需要练时自然不用别人告诫,,
另不知楼主琴技比歇斯\秦琪大哥如 ...

一看你的回帖我就知道你的琴技比歇斯\秦琪大哥要强不少 他们平时说话可没你这么心胸宽广
我是打心眼里佩服你 真的 ls那些心胸狭窄的只会说不同看法 只有你这样心胸宽广的才会去评论别人的心胸 因为你是心胸界的标杆
还有你是吉他爱好者界的奇葩 精辟的点出练不练琴是爱好者自己的事儿,,需要练时自然不用别人告诫这么精辟的哲理
让我爱你 没道理
顺便说一句 我不是也不敢跟你挣什么 也不是吵嘴
只不过我就这个id 我必须对得起它
我肯定没有楼主弹的好!但是我对楼主的第三条持有反对意见!具体因为啥 我说不出来!自己能体会出来!
我想怎么玩就怎么玩...管你什么事
GP5里还是有很多好东西的
你没发现而已。。
原帖由 willing 于 2011-6-20 22:06 发表

我觉得你就是个2 B 。。。。。实在看不下去你了!垃圾
原帖由 willing 于 2011-6-20 22:03 发表

一看你丫就是一小屁孩儿
不是谁都想成为职业乐手的,那么较劲干嘛,自娱自乐图个快乐就行
原帖由 willing 于 2011-6-20 22:06 发表

这位肯定是脖子以上的某些器官有些功能缺失。   你爱怎么玩就怎么玩,谁说管你???
原帖由 我要骂个** 于 2011-6-20 21:12 发表

一看你的回帖我就知道你的琴技比歇斯\秦琪大哥要强不少 他们平时说话可没你这么心胸宽广
我是打心眼里佩服你 真的 ls那些心胸狭窄的只会说不同看法 只有你这样心胸宽广的才会去评论别人的心胸 因为你是心胸界的 ...

没那么严重,是你想多了! 我没拿你当人的意思。对不起啊!
顶顶顶
原帖由 ltch630小佩老爹 于 2011-6-21 00:59 发表

没那么严重,是你想多了! 我没拿你当人的意思。对不起啊!

哈哈哈  哥们心胸宽广 以后你就是GC的 宽广哥 心胸帝
我还是想问那个找骂的问题,怎么才能弹快啊???每一首歌都卡在速度快的地方怎么办???

回复 39# 不插店 的帖子

跟节拍器先慢弹  再逐渐加速