买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: 崔冠可

[交流感想] 聊聊国内吉他爱好者们练习的一些误区

吉他中国微信公众号
。。。发到闲聊区是最大的败笔。。。
吉他中国抖音
都至于吗?
喜欢的就看看 不喜欢就别看,多大点事啊?

回复 42# 崔冠可 的帖子

GC视频号
老没见了啊  崔老师   何必这么在意呢
买琴买鼓,就找魔菇
没想到这么激烈啊,发到这里是个错误......
我觉翻弹也不是不提倡,非得让你上手就自己写歌。像我自己翻弹,也总喜欢琢磨一些东西,比如换个弹法,换个指法,让这首本来是人家的歌听起来有自己的风格在里面,而且我认为在翻弹的时候一定要分析,不能说能弹下来就算行了,对于自己觉得写得好的RIFF,SOLO可以多加分析,音阶构成,段落安排,积累得多了,对自己以后创作也是一种很大的帮助。也可以跟着伴奏到SOLO的部分完全自己JAM,不用拘泥在原版上,这些对自己都很有帮助。
另外GTP这个东西我觉得真的是因人而异的,确实网上下载的谱有很多都不对,或者不完全对,如果追求完美或者原版的话,就比较考验耳朵了,自己跟原版的曲子来对比,看看哪些地方需要修改。我有一朋友,就用GTP来做小样,虽然GTP的音源烂得要死,不过总算能听出一个大概,对于没条件录音又想实现自己想法的朋友确实是一个比较不错的办法,而且GTP比起大多数专业录音软件来说要方便很多,也能学习到一些乐理知识。
说得在理!
这东西也快成月经贴了。。。楼主说的在理 立场不同而已 但是吸取该吸取 觉得不适合自己就不看那一部分就行 不管支持不支持 起码楼主花时间来码这么多字 应该有起码的尊重
不过 人这个物种 大部分都是固执己见的 能听进去的自然听进去 听不进去 说再多也是那
我觉得大部分人都是只想娱乐而已 但是  但是
不只是吉他 包括其他各种爱好  你想娱乐 但要要达到娱乐水平 你总要付出一点辛苦,毅力 坚持。。好的学习方法 职业的训练方法并不一定是让你一定要达到职业。。只是有了这种方法 你能更快达到你所谓的娱乐
排斥这个不能作为借口 我想就算那些抱着我就拿着玩玩思想的人 也希望自己玩的更好 也只有你玩的好了 在周围人赞许中获得动力 来支撑你继续这个爱好
如果你就是抱着 我就是玩 我就瞎jiba弹 自己开心 (我想但凡听过点音乐的自己弹不好也不回觉得开心 反而会痛苦)那我上面的就当白说 
我想大家如果能怀着谦虚的心,放弃掉心里那障碍。抛弃掉无所谓的态度 那才对得起你手中握得吉他 才对得起这个 “爱好”
句句真言。。。 。。崔兄不用多言。懂的自然会懂的。
原帖由 brucezgfzgf 于 2011-6-21 13:22 发表
这东西也快成月经贴了。。。楼主说的在理 立场不同而已 但是吸取该吸取 觉得不适合自己就不看那一部分就行 不管支持不支持 起码楼主花时间来码这么多字 应该有起码的尊重
不过 人这个物种 大部分都是固执己 ...

同意这个说法
好帖!  顶!
原帖由 我要骂个** 于 2011-6-21 07:43 发表

哈哈哈  哥们心胸宽广 以后你就是GC的 宽广哥 心胸帝

宽广哥  心胸帝     你已经到了无人能敌的地步。   真是对得起那个id、
原帖由 卡巴卡巴司机 于 2011-6-21 13:56 发表

宽广哥  心胸帝     你已经到了无人能敌的地步。   真是对得起那个id、

对你更要宽容!!你想,,一哪儿都不要的修车学徒工如今都能教吉他了?
理解你效忠楼主的一片赤诚之心,,
头像被屏蔽
好好一个贴。大家各抒己见谈谈感想多好。我相信楼主发这贴也是为了交流。。偏偏就有那么一两个白痴掺和进来,破坏了气氛。。真是林子大了啥鸟都有。。
[em13]
仁者见仁智者见智的事,每个人情况不一样区别对待,感觉对自己有用的,就学学,感觉对自己不适合,就权当当个人家的倾听者,多听听别人的看法也不错,都争执个毛啊~
楼上的,你也在争执了
对楼主说的不敢苟同,就像楼上的朋友说的,有多少玩吉他的能够做专业的乐手,很多其实跟我一样,纯属自娱自乐,只是在工作和下班后让自己缓解一下,玩吉他就是要轻松,何必把自己搞得那么累,翻弹怎么就不好了,求谱怎么就不对了,楼主是站在高处用藐视的眼光看待别人,只能说每个人弹琴的心态不一样,你不能用你的标准来要求别人吧,我们也许永远成不了像你一样的吉他大神,但是我们弹琴的时候也能跟你一样的高兴吧,哪怕你认为我们是在糟蹋音乐,但我们一样自得其乐。
楼主用意是好的,希望大家都能进步,但有些东西说的有点绝对了,用词和语气有点问题,致使有些人看不惯,所以争论产生了,看到与自己的不一样的想法提出反对意见也是正常,大伙辩论一下也没什么,当然能动手的话尽量别吵吵.

表明立场,我不支持LZ.
[em13]
帖子不错,支持。你不是弹 忐忑的 那位吧,我学生前一段老让我扒那个玩意儿,我都推荐去贵校学习去了
GC这个地方啊,估计JIMI再生,上来说点东西都会被喷,我就纳闷了

回复 19# 崔冠可 的帖子

顶你,我是用过的这个软件的,对于这个软件我的看法是要有一定经验的吉他手才能用,完全是周边辅助性的东西可以结合一起用,这个软件的指法安排的十分垃圾,完全是机械化的。。。我还要结合原曲一步一步的效对,指法还要自己按照自己的习惯去安排。。真的是分烦琐的一件事,对我来说是这样的,因为我不会看5线谱,,呵呵。。。真的很惭愧。。我还得继续努力啊。。。呵呵

回复 23# 飘忽忽忽 的帖子

说的好。。。观点很认同。。。顶你,,,加油
原帖由 HUPAN 于 2011-6-21 17:00 发表
顶你,我是用过的这个软件的,对于这个软件我的看法是要有一定经验的吉他手才能用,完全是周边辅助性的东西可以结合一起用,这个软件的指法安排的十分垃圾,完全是机械化的。。。我还要结合原曲一步一步的效对,指法 ...

对对。这一点绝对赞成,GTP的指法有时候安排很混乱,听起来是对的,但是拿起琴一弹,发现完全弹不了,还得改指法,不过话说修改指法的话对自己也有一些帮助。

回复 64# 寒冰炫 的帖子

一起加油,兄弟,我对LZ的某些观点不敢苴同,尤其是技术上观点。,但是我对他的一些专业性的观点还是很受益的。。尤其是分析解剖乐曲结构方面的建设性的意见很是受用,,比如自己写谱记谱啊音乐创作啊什么的。。但是呢,对翻弹的观点尤其是不同意,,,你懂的,,我觉得任何事情都是要有基础和感觉的,这个东西我想翻弹或者翻唱都是一个很好的学习和借鉴吸收养分的好办法,尤其是培养良好的乐感和树立一个良好的音乐审美观,,,,好的音乐创作是建立在扎实的音乐理论体系,和稳固的技术加上好的乐感和一个良好的音乐审美观和品位以及个人的文化修养和知识界面来决定的。。。最后将他们这些复杂的系统消化吸收最后通过简单通俗易懂的方式体现和表达出来让人们产生某种程度上的共鸣就是很好的作品。。。。而这些东西恰恰又要回到LZ的一些观点上面来,,,

确实很反感张嘴就求谱的人,最简单曲子和弦都有人求,完全不用脑子弹琴。
但也不完全排斥GTP,毕竟这玩意的实用性还是颇强的,普及吉他功不可没。
GTP毕竟还是一款不错的软件,对于绝大多数吉他爱好者而言,它是主要使用的吉他软件
原帖由 HUPAN 于 2011-6-21 17:35 发表
一起加油,兄弟,我对LZ的某些观点不敢苴同,尤其是技术上观点。,但是我对他的一些专业性的观点还是很受益的。。尤其是分析解剖乐曲结构方面的建设性的意见很是受用,,比如自己写谱记谱啊音乐创作啊什么的。。但是 ...

嗯,我觉得主要还是自己。就像GTP,他给出你一个大概的谱子,即便有错的地方,你自己琢磨琢磨,改改指法和把位,找到适合自己的弹法,对自己也是一种提高和进步。
LZ专业性的观点还是非常客观和实在的,但是我觉得没有必要每个人都这样要求,因人而异吧,有人就以翻弹为乐,有人就喜欢COPY到完全原版,反正我是喜欢加入自己的东西在翻弹的东西里,因为你要加入自己的东西,就得去分析这首歌,和声走向,调式选择,段落安排,都是非常重要的。就像ANGELO翻弹MR CROWLEY,虽然这是OZZY的歌,可ANGELO一弹出来,大家一听还是知道,这就是ANGELO弹的,这就是自己的东西在里面。
初学我觉得还是以借鉴为主,就像巴赫,他是世界上最伟大的作曲家之一,你能说他写不出自己的东西吗?但他有一个保持了终生的习惯,就是借鉴前辈的乐章,修改前辈所写出的乐谱,加入自己的思想在里面。
工具始终是死的,人是灵活的,用心练琴的人会去琢磨,推敲。
楼主是好人
但思想偏激的新手  不值得像您这样费心去骂醒他们  真的不值
现在在我国  对于老师和知识的尊重,还不如对流行歌手的尊重来的多哩
说得很不错,但我不赞同你:"我认为这类人倒不如学学其他乐器吧,比如竖笛,葫芦丝什么的,通俗易懂的,自娱自乐。
"这句,
  是该攒钱买个好箱子了
这个GTP对于我来说完全是用来做伴奏的~~因为其他的软件不会用啊~~
我了个去。
这帖子也有人喷,太混乱了。
我只是想知道160的速度弹出了16分音符是个什么概念?
160X16=……?
我菜鸟,求楼主指教哈

回复 75# H。Y 的帖子

一分钟160拍,一拍4下,,,一分钟640下
毕竟当专业吉他手的不多  大多在这里的都是 业余玩玩 开心就好  何必较真呢~
立志档吉他手的和作为业余爱好学习方法可以完全不同,我只求速成,弹几个曲子玩玩即可