买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: 崔冠可

[交流感想] 聊聊国内吉他爱好者们练习的一些误区

吉他中国微信公众号
作为一个新手受教了。。
吉他中国抖音
看完这个帖子,我算领悟了,为什么整体上中国的吉他水平比人家差。
GC视频号
但是很多东西自己还是不懂,很难去理解并创作自己的东西,
看来还是要学啊!~~
买琴买鼓,就找魔菇
这个帖子已经变味儿了,大家都别争了
有些道理。在下也不完全苟同
不大认同楼主的观点,首先,我不是靠吉他吃饭的人,我有自己的工作,只是在闲暇时间玩玩吉他,我不靠创作曲目过日子,其次,弹吉他纯属爱好,不向商业方面发展,一句话自娱自乐,几个朋友在一起可以配点名调……够矣!
看过lz发的帖子,感觉写的还是很到位的,大家的立场不一样,争论已经没有一点意义,我就建议咱们国家技术水平比较高的人,譬如,崔冠可老师等,可以有些“社会责任感”经常逛youtube能看到外国大师都会在网上发些义务的教学视频,视频很短就三五分钟,但是对于喜欢音乐的人是多大的帮助,相信你们刚开始接触吉他的时候也会希望有高人指点一下,或许有人会说那你就去youtube去呗,朋友我们是中国人。可能会耽误高手们的时间,也或许会耽误大家赚钱的时间,但是我感觉大家都是因为音乐而走在吉他中国上的,技术好的人每天发视频展现技术,为什么不能发几个短小精悍的教学视频让大家学习借鉴呢,这其中的道理不用多说;其实吉他中国给大家带来这么好的平台,是我们爱好音乐人的福气,吉他中国既然能把大家组织起来,有像崔老师这样的吉他中国乐手等一批人,为什么不能组织起来发几个教学视频呢?我感觉发几个视频不会影响什么的吧!希望崔老师等人能看到我这篇稚嫩的帖子,谢谢!
干嘛要逐字逐句的分析LZ的言论呢,

求同存异呗
原帖由 354839240 于 2011-6-26 16:43 发表
看过lz发的帖子,感觉写的还是很到位的,大家的立场不一样,争论已经没有一点意义,我就建议咱们国家技术水平比较高的人,譬如,崔冠可老师等,可以有些“社会责任感”经常逛youtube能看到外国大师都会在网上发些义务 ...

谢谢你的建议,下一步会推出一些教学视频。
原帖由 354839240 于 2011-6-26 16:43 发表
看过lz发的帖子,感觉写的还是很到位的,大家的立场不一样,争论已经没有一点意义,我就建议咱们国家技术水平比较高的人,譬如,崔冠可老师等,可以有些“社会责任感”经常逛youtube能看到外国大师都会在网上发些义务 ...

可惜GC发这些东西很危险啊。。无论什么。都会有人喷的。。。。

用心做出来的东西。被人喷。。很伤不起的。。有木有。。。
好 现在速度已经解决了 请问崔老师 味道怎么办啊?
所谓存在即是合理,说GTP垃圾那说明LZ也仅仅停留在练习的阶段而没有步入到真正的创作阶段。。。虽然LZ其他方面还是比较赞同的,但是GTP确实是个好软件,只是国内很多人(或许是大多数)只用GTP来走捷径而已。以下言论只针对GTP。
GTP可以学到很多东西,完全不懂五线谱的人可以很容易的对照五六线来识谱,而且LZ应该知道在GTP6上的古典谱是纯五线。习惯于创作的人也可以用GTP很简单的做出一首编曲的小样,这方面和水果相比各有优点。
再就是,当你平时创作出一条乐句,或者听到一首很喜欢的歌,你可以很方便的记录在GTP上,当某个比较复杂的节奏时值很难把握时甚至可以反复调整节奏间隔的时值提升你的节奏感,这比直接在纸上记录要省时的多而且能避免很多错误的发生(尤其针对很多连错都不知道错再哪里的“创作者”)。
从小的方面讲,GTP甚至可以当做一个节拍器来使用,相信很多乐手都受够了普通节拍器单调死板的声音了,在GTP上随便编辑一个或几个小节的鼓,也能很方便的更改bpm,这样练习速度就可以方便很多(虽然个人并不推荐机械地一个劲练习速弹),甚至可以加几个小节BASS或者加几个小节和弦,whatever,这样就可以随便玩玩即兴,说不定一下就冒出一个不错的乐句了。
优点还有很多,当然缺点也是存在的,只是LZ太过往所谓“主流”的方面想了。琴好琴差都不是问题,问题在于使用琴的人,软件也是一样。
总结一句,GTP这软件吧,个人感觉就像学生时代的练习册,每卷练习后面(或者是书末)都会附带一份答案,所有人都用的同样的练习册,但是考试成绩却各不相同。

这篇文章对我这些菜鸟来说真的是十分好啊!
十分期待崔老师的教学视频!
我继续过来围观一下!
[em21] [em21]
平常心!
崔老师,讲的很深刻,谢谢。我就深深吃了速度上的亏...单纯的以为速度快了才能看出自己的进步。
我学吉他学的晚...大学才开始。没办法,我估计只有四年时间,一心想用四年时间去赶上那些从小练习、十余年功底的高手...真的没什么办法
只好在速度上下功夫...可如今我似乎走进了误区,弹曲子可以说没什么感觉,也是完全按照GTP谱练...没感觉...可以说就是纯粹的模仿吧
在乐理知识方面一窍不通...原先并不在意。
可最近当我意识到这时,再加上吉他师傅的提点。才有点悔悟...悔悟同时也很迷茫,到底该怎么学下去...
希望崔老师能讲解下。
谢谢崔冠可老师能采纳我的建议,大家都想和技术好的人学琴,但是毕竟大家不是都能花的起三五百元一节课的钱,可能穷也是一种罪过,但是穷也有玩琴的权利,造福广大琴友的事情难道不值得做吗,答案也毋庸置疑。期待你的教学视频,或者一首曲子的分解教学,GC顶起!
楼主总结的很详细,值得借鉴
崔老师很教育人!但是第三点我想请教一下音箱的失真固然后 但是我感觉还是应该加单块瑞色一下 不然真没有合成出来的好对么?

回复 30# willing 的帖子

我感觉你的心就跟你的头像一样丑。人家只是把自己的一些心得写出来。只是给大家个参考。又没人强迫你这样学。你说这话,不禁让人感觉你就想个小丑一样。
总体上讲得挺在理的,这样思路确实才是正道,不过有些方面我也有自己的一些看法。GTP做伴奏还是挺便捷的,因为并不是每个人都会用MIDI键盘.我倒不认为不会看五线谱就不能成为职业的乐手,我倒是经常用简谱记录.倘若有一天我作为一名乐手出现在录音棚或者大型演奏会的排练场地,有人拿一叠五线谱堆在我面前,我会直接请他把里面的旋律哼给我听,要么你给我时间,我一只只蝌蚪地把音符扣出来,哈哈。。相反地,如果我倒是赞成即兴能力是衡量一名乐手职业化程度高低的重要标准。我觉得翻弹是一个学习者的必经之路吧,当然,翻弹过程每个人不一样,有些人弹完就完了,有些人会仔细琢磨曲子的结构\和声走向\离调转调的应用,或者直接死记里头的乐句,以达到积累的目的。个人一点点不同的看法,每个初学者或者学习过程中的人难免都会有急躁的情绪和心理,或者很多东西只有到了真正走出来之后才发现怎么做才是最好的,就看每个人怎么克服,共勉~~

原帖由 hoaxer 于 2011-6-27 01:59 发表
所谓存在即是合理,说GTP垃圾那说明LZ也仅仅停留在练习的阶段而没有步入到真正的创作阶段。。。虽然LZ其他方面还是比较赞同的,但是GTP确实是个好软件,只是国内很多人(或许是大多数)只用GTP来走捷径而已。以下言论 ...

谢谢你的回帖
我推荐你两个相对专业一点的在PC机可以用的 MIDI和录音做后期的软件
SONAR X1  和 nuendo

据我所知 专业音乐制作没有用GTP和的 水果也很少用到。

PS:我也是一个音乐制作工作者,欢迎交流。
原帖由 中国中铁 于 2011-6-27 16:34 发表
崔老师很教育人!但是第三点我想请教一下音箱的失真固然后 但是我感觉还是应该加单块瑞色一下 不然真没有合成出来的好对么?

其实仔细研究N多大师的solo音色 失真度都不是很大,目的是清晰很多,音箱失真刚接触会觉得失真度不够,前期可以加一块推子解决,但最好不要习惯性的把失真度开到头
有些观点还是比较精辟的
原帖由 崔冠可 于 2011-6-20 19:11 发表
呵呵 大伙也别在这争了,觉得有用的就看,觉得对自己没帮助的直接忽略掉好了,我也没有针对谁的意思,也没有说使用GTP的乐手是垃圾,大家别误会。
论坛上无聊抠字眼的小兄弟还是不少的
有时间多练练琴吧,别总想着 ...

顶了
真的要弄一个好箱子呀~
看过楼主的“忐忑+千年等一回”,很精彩!

受教受教,谢谢!
说得在理,普遍存在着依赖gtp软件的问题啊,导致大家好多都是盲目的弹琴,求谱,没有思考,机械地复制,那不是音乐。当然看怎么用,也可以用的好。另外就是效果器的问题,练琴确实就直插音箱最好了,手上功夫能练得扎实,长期接效果器练琴手便软。。。
头像被屏蔽
哇塞,楼主说得真是好
个人很看不惯崔冠可这个大煞笔!!  以为自己是大师? 你对自己学生浅谈就得了呀  GC上有你BB的地方?

余晓维都没说什么 浅谈国内 。。。  你他们也好意思开口? 浅谈国内。。  笑死人了!!!!!!!!!
每个学琴的人都有自己的一条路~大家认可某些观点就吸收,不认可就当路人路过了~LZ总结这么多东西出来就算他有心了~
PS:我也认为LZ有打广告的嫌疑~233333
原帖由 826885010 于 2011-7-20 20:03 发表个人很看不惯崔冠可这个大煞笔!!  以为自己是大师? 你对自己学生浅谈就得了呀  GC上有你BB的地方?余晓维都没说什么 浅谈国内 。。。  你他们也好意思开口? 浅谈国内。。  笑死人了!!!!!!!!!
。                           哈哈哈 我以为这是哪位高人露面了呢 原来是来自四川的一个吉他新手啊。你可真有意思'看了你在论坛的所有发帖后更加佩服你了。高 实在是高啊。Ps:无知冲动只会让大伙鄙视你哦

回复 116# 826885010 的帖子

纱布阿.  无知阿.

没有人出来谈,  中国吉他水平如何进步?
在你眼里就 一晓维哥  , 会弹吉他?
当然, 我本人也很尊重晓维哥.      

至于崔大哥写的这些,你们就当是个建议.
有用的好好想想,  没用就当废话嘛, 需要吵嘛?
每人有每人自己思考的角度.,  所谓众口难调嘛,.

826885010你这**, 不骂你我对不起党,
就是你这种**,  老出来污染论坛.
就是因为你这种人, 教学视频才少, 你也不想想 , 别人辛辛苦苦发个视频.
就因为, 你这种p都不懂的人, 一上去就乱叫,  那么谁以后还会做教学视频?
真TM的想点草 你,   

阿 , 骂人了   

前辈们原谅我吧,  忍无可忍了.   

回复 116# 826885010 的帖子

我也观察了你好久 小朋友,我只能用年少轻狂来形容你 一个16岁的小孩人品就差到如此地步,你不适合学吉他 真的。。。太恶劣了

ID 826885010
电话 18982619539
QQ 826885010
电子邮件 826885010@qq.com
住址: 四川广安岳池县

强烈建议管理员封此ID !!!