买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

GC首发箱琴模拟琴桥DIY 详述有图有试听有真相

吉他中国微信公众号
无心插柳2----箱琴模拟琴桥diy 测试成功

因为自己的爱琴找个伴儿,过了一把diy琴体的隐(有两贴 “。。花妮子找个伴儿。。
http://bbs.guitarschina.com/view ... ;page=3#pid17562630
无心插柳。。http://bbs.guitarschina.com/thread-1248972-1-1.html”。。无意中参与一帖“打造最简单压电拾音器。。”其实,第一次听到电琴发出箱琴的声音时就迷上了。。。

说说吧:
本该节省gc资源在“打造”一帖里继续探讨,无奈帖子至今没有引来使用过成品的朋友,还有就是帖内的“航的母。。天的蓝”真的伤不起了,所以移动几步重开一帖!请版主谅解。

1.淘宝上啥都有。。。

压电陶瓷片、箱琴拾音条有软硬两种:硬的最贱6元一个!软的20元以内有售。
压电陶瓷片我淘来最小的一种,本打算微型处理,可惜太脆,碎了!无法实现!但那陶瓷片已经够小了,真的还是能设计出用场。(有图)

一软一硬  箱琴拾音线、条:

微型压电陶瓷片也是硬的:

解剖软硬:

琴桥diy用的,很一般的淘宝上有贱货!其实此次diy实际操作起来并不复杂,时间主要是再思考设计可行方案,此是其中一种方案(相对步骤简单)。

2.最初的拾音条尝试

先淘来的是硬货,在花妮子日芬上测试了一下,直接压在琴桥下(小双摇的正好测试),直接入音箱,感觉很吃惊!n年前就用压电陶瓷片(蜂鸣器)给一把上海美声lp型加过,挺有意思!就是伴随着回馈啸躁。。。玩儿玩儿,体验电箱的味道。此次拾音条的测试还是第一次,以前没见过这东东。。。这样的惊喜效果,令我想上手试试。。。。DIY一个“坑爹”的 “力量琴桥”。。哈哈!

回到工作的城市,用手边的780,淘来软货测试了。。。参与“打造”一帖时上了试听。。。其实很兴奋!(首次整这上试听视频的东东。。),http://www.tudou.com/programs/view/QkRo1C3UAo8/ 参与讨论的一位朋友提了不少建议,试听内录、电箱琴的“皮筋”味道。。哈哈,你懂的!不错的朋友,记得他的签名和带的kfc的帽子。。。(有图)

3.设计独立拾取每根弦的方案之------拿琴码开刀!

利用其自身的洞和棍儿(带丝扣的孔和弦高调整螺丝。。。)动个小手术,确保压住那软的在其体内实现功能!(弦震动最直接的支点之一所在。。。越接近越好)之后我会细说其调整的可能及拾取震动的效果!
淘来tele琴桥设计打洞!同时没能放过美丽的“金底黑花tele的身子”!打洞及切割!算是小手术了。。。哈哈(有图)

4.最艰巨的是。。。。微小暗箱操作!-----DIY先软后硬的半成品拾音(线)条。

折解软线硬条,观察结构,确定如何下手!真是累死哦了!(配合老花镜和放大镜)。

加工得到可以压在码子身下的微小压电拾音软线硬条。。。忙这一大通就是为了测试“独立拾取”的实际效果!现在后悔不如提前找根琴体长短(有效弦长)的东西再加一套贫贱的琴弦做一个模拟琴体。。。这样可就少费很多宝贵时间了。。。结果真的让我费时了,软的压在那里确实有了期盼的拾音效果(皮筋味道!),可惜当时无法内录,也没做个试听留念。。问题是其输出太小,与电琴身上的不匹配。。。曾考虑过加个放大器,可还是想那价格“坑爹”的力量桥等货色都没有附带放大电路,电池很烦人!。。。还是先软后硬了!当初考虑软的方便加工和塑形。。。(有图)

忐忑的心情开始搞着硬货。。。结果很满意,基本与原拾音器输出均衡(在与压电拾音切换中音量基本不用调整),就好像加装了一款普通拾音器一样的感觉!真的没伤着,如果还是同样的输出明显不均,那可就坑爹了。。。(费时是关键,如果还是输出问题,那是n年前对压电陶瓷片有过体会,所以还有压电陶瓷片的方案。。。。)(有图)

5.加换提拉音色开关,实现一体输出孔切换:这种组合件现在很普及了,可惜都只看到500k的,无所谓了。手边的烙铁不给力,为此接淘来好用的百元内的大功率焊台。

6.录制试听。。。http://www.tudou.com/programs/view/eXcSiAKh6Lk/

http://www.tudou.com/programs/view/a_YD-XKwsJU/
试听1 开始用原琴拾音器3挡变换,其后基本是压电桥的声音。
试听2 其中有3挡提拉时的效果,也就是原琴桥拾音器+压电拾音器。
试听的音量请注意调整,我的电平还是不够标准或太小,所以广告之前或试听之后注意静音。。。试听为主,内容忽略,弹的琴很那个。。。。。哈,望谅解。

7.调整及试听效果:1安装接线后,接箱子试听,发现其每根弦的震动效果不太均衡,图上可以看到,每根弦的压力是不同的,压电块的位置细微不同,于是开始调整。2调整正好先利用连根弦高调整螺丝的上下调整使其压力发生变化,还有接箱子同时用螺丝刀或尖细的硬物敲击每个拾音压电块的震动效果,可以大致确认其合适的位置。嗯,确实有效,可以大致调整到每根拾音输出尽量均衡。3.此调整原理就是更细化拾取弦码震动,是我考虑到是否多一个设计?就是实现此类琴桥的微调功能,以便根据个人需要获得理想的输出。(其过程如果有更专业的仪器会更简单和准确)

8.期待用过成品的朋友加入以确认效果和对比体验。(不是钱的事!想起帽子哥的签名了:。。钱解决不了的问题才是问题。。。。哈,认同!

9.未来的计划及diy的体会。。题外话,有感gc内各类diy发烧友。。。
Diy的目的,1.体验一次自己动手的完成一个作品,其价值对自己而言是很高的,很有意义。2.diy成品是根据订单手工或半机械制作而成,最终获利。

Diy的成本,如果diy的成本超过了成品的价格,而品质有没有本质提高,那么diy的意义就不在了。我本此次diy目的其实有很大成份是成品桥的价格。。。。。我觉得很“坑爹”。。哈哈。。。

我在思考我的目的是哪类?或是两类都有呢?哈哈,随便说的。。。但兴趣的可以参与讨论哦。。。

计划把压电桥进一步完善使之达到方便安装调试及适用多种常见琴桥类型。(自己双摇和lp类型琴桥准备加装)

感谢gc平台,感谢琴友关注。

吉他中国抖音
沙发 很好很强大

回复 2# wangyuan521q 的帖子

GC视频号
上图受限了。。如果感兴趣,我可以把其他图片先传给沙发!哈哈。。。

回复 4# magnet0468 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
哈,谢谢 美臀! 多提宝贵意见!。。。这样的diy估计大家喜闻乐见!
這個很強大, 頂
精彩~!
学习了!很纯粹的DIY!

欢迎大家出点子!

欢迎大家出点子,把此diy完善!同时强烈期盼用过成品的朋友加入指导!。。谢谢各位朋友关注!
我出个点子。。。。。其实也不是点子。。。。。。。这东西一般都是装到琴颈末端和亲身连接处。。。。。。参见EPI LP Ultra II
工程看起来还挺大的。。楼主为啥不再集成一个电路?

回复 12# 阿魂 的帖子

你好,求一个电路啊?是要放大的作用吗?。。看到有一个pramp的。。。东东说是放大的作用,哪里有成品?

回复 11# SoulReaper 的帖子

你好,没明白您说的?我看了那琴的箱琴模拟不就是 压电琴桥吗?您说的是。、、?

回复 11# SoulReaper 的帖子

不好意思。。仔细看来明白您说的是,那个位置的是感应琴弦切割磁力线还是该位置的压电陶瓷感应琴身的震动?如果是后者,那这把lp的琴体也要近乎空心的了。。我理解的不知是否有误,请讨论交流。谢谢

加装的电路是放大还是均衡

看了EPI LP Ultra II,根据其箱琴拾音器的位置,我还是觉得那是个压电陶瓷的,像是箱琴拾取的音控位置,拾取的是特定位置的震动。这里diy的是压电琴桥,是有成品模仿的。。不少琴配置了该琴桥。刚刚听了epi的视频效果。。。说心里话,没有惊喜。。
另外其输出要立体声的意义大吗?合唱吗?还是有放大的功能?观其是有个2段均衡和增益。。。我也在纠结是否上个类似的电路。。(。讨厌电池  哈。。)。我这里基本上直接提拉音量开关就可以箱琴切换,因为基本上硬质压电陶瓷块的输出与我现有的拾音器输出比较平衡,切换时基本不用调整音量。。提拉时换挡在2挡,实现原桥和压电的混合,这几天玩的时候感觉这种混合音色也很有味道。。哈。。。欢迎各路朋友参与指教。。。谢谢
头像被屏蔽
不得不顶的强大帖子

这样的diy其实很简单

多谢楼上各位朋友关注!感谢gc平台!感谢版主为此文加精!

其实这样的diy很简单:我个人体会,精力主要在如何设计方案!构思过程及最后的定稿要比动手实施累得多!

此次tele款加装过程主要费时在琴桥附近挖洞。目的把压电块的输出线比较松弛的置于桥下,因为在最终安装后要调整琴弦,弦码一定会前后上下的移动。另外就是比较费时的就是切割陈品的弦码及压电块儿。还好自己以前动手做过焊接的手工,不然焊接也是比较累的。焊接能力强的,会使焊点尽量微小,给之后的安装创造条件(也是美观的考虑)。
已经有朋友要求我帮忙加装一个给sq。。。哈,首先感谢朋友的认可和信任,是此次diy的最欣慰的奖励!我想这里发表的图片基本上能指导朋友自己动手的,实在是有需求我也可以指导。。我想她还是处于一个初始阶段,应该更成熟。至少我的diy过程太急躁,其实可以更细致和美观的,可惜加工条件有限。

应朋友要求,详述diy过程及所需要的:
1.琴体挖洞(你可别不舍得,导线一定需要空间)如果是小双摇的st类型会省事的多!

2.改装成品琴桥,a。我用的图上看到了。很普及的类型。用的比较薄的钢锯片,质量好些的用起来省时省力。(这里琴桥改装,有条件的可以自己加工会更完美)b。将切割下的弦码的小片我这里称其“上压片”的两个孔内的丝扣磨掉,我用的是小圆钢锉(修品丝用过)。打磨丝扣是为了压在拾音块上还要被琴弦压!所以此时的丝扣就是阻力了,否则无法压实拾音块。c。在上下“压点”位置,用适当宽度的钢锉,加工出“潜沟”,以适当固定压电小块的目的。
d。琴桥板子上打线孔!当然你需要电钻了!钻头也最好整个新的!省时省力!我淘来的那个桥金属板很厚!

3..加工压电拾音块,我试听用的是硬质的拾音条。锯条可用不上了,太粗!我用的是钢锉,细心的锉不能急躁。为了节省焊接的时间及效果,我直接截取的是拾音条靠连线的最后一块儿压电条。其实焊工好的可以自己焊接!拾音条本身就是分立的6块儿。
a。切割后细心检查其是否电路正常,金属锉加工时很容易把细微的地方短路或断路,准备一个万用表是必须的,方便测量。热缩管重新热封!截面绝缘美观。(我图上急于测试,并没有重新热封)如果焊工好,以细的屏蔽线焊接每块陶瓷块(如图示)输出线部分焊接很细微,我试过!所以我先放弃了。
b。尽可能加工微小以刚好压在弦码的加工位置,为了安装过程方便省力,我首先用一点点502(针尖大一滴)固定在弦码位置。拾音块导线尽量留长,以后方便加工排线。

4.每块压电陶瓷都就位后,组装琴桥。排线时一手拉线一手送琴桥,琴桥基本就位时,注意给压电输出的导线在挖好的坑内留出松动的量。以后调整时不伤线。

5.换提拉开关,接电路。。。这一部分的方案就很多了。我选择的是音量改提拉,切换压电桥。

以上此桥diy基本完成了。

我淘来的主要配件:
拾音条(硬质的)6元一根!因为测试备份我整了7跟。
琴桥40元、提拉开关15元,都是很普通的。为了焊接我淘来一个70元的焊台。其他工具都是手边用的。

顺便上个简短试听:http://www.tudou.com/programs/view/GwwuSBpSfUM/
试听:1挡--2挡--3挡--3挡提拉--2挡提拉---接单音压电小段落。。。。(3挡提拉时压电单独工作,2挡提拉时压电与琴桥拾音器混合)。哈,录音是jm4 looper 内录的,录音电平不是很熟,希望用过的朋友指点一下。谢谢

有木有用过成品的朋友啊。。?

期待用过成品桥的朋友光临此贴!

留下买路钱!!!哈

路过的朋友,说几句啊?您的宝贵意见是对此diy的最大鼓励! 用过成品桥的朋友有木有啊?不要沉默哦,特别期待你们的评价。。!
精彩!好久没见过这么猛的DIY 了

好啊,有独创性,有完整思路,有实践验证,这样的DIY是最有价值的,学习了!

谢谢!

感谢 石器琴魔 !感谢 暗客大师 !感谢关注的朋友!
很强大!! 有个问题请教下LZ,木琴装了压电拾音器,123弦音量小得多,把123弦处垫高些也不行,怎么处理?
回楼上:在我文中提到,压电条原本装载木琴的位置,是被一条琴码整体压住,并且无法调整每根弦拾取的震动。那么由于弦的粗细不同,震动不同。这样123相对拾取的震动就小。我没有试过听说软质的压电条感受的震动会比硬质的(6块压电陶瓷组成)均匀。这正是我在先用的软质和硬质比较后,最终才用了硬质的,相对输出大(其实是灵敏)。所以压电琴桥正是分别拾取了每根弦的震动,并且出厂前可能都对输出均衡进行了调整(我猜想),我文中说的最后调整就是这个道理。不知是否理解的对。。。也许对你有帮助。
感谢关注!

回复 24# 我行我路 的帖子

补充一点我的设想:根据压电拾音器工作的原理,那么我们可以在123弦的位置(正对琴弦)添加硬点,但要保持琴码装回去的高度不变,这样可能就需要你在靠近123弦一边施压,这可能就要加装螺钉一类的可调装置。。。您的木琴也许舍不得这样做。。。这只是我的设想。这样即相当于给123弦下的压电陶瓷加大了压力,拾取震动达到均衡。您的做法垫高,我觉得效果不明显或没有,是因为垫高后还要把琴弦调回标准音,等于没有给123弦施压。。。我这样理解。。我们探讨。。。再次感谢关注!
头像被屏蔽
这个哥们真牛  开始看令一个帖子还不知道多出的拿6个东西是做什么的 这下了解了

回复 27# 32666951 的帖子

是啊,我怕自己的焊工不到位,又因为这拾音条实在是平民价格,所以偷懒了。哈。。谢拉登顶帖!

回复 29# magnet0468 的帖子

我试过,软的接eq(我手里的是3段的),对音色有明显的优化。。但输出改变不大。就是与原拾音器用一个输出不均衡,要调整音量。估计换上某高版本型号会都有提升。。。哈。我没试过。另外我自己一直不太喜欢电池的加入,太麻烦。

回复 29# magnet0468 的帖子

哈,不好意思,我刚回了上贴,才看懂你的意思。。你实说直接压在tele桥下。。哈,那就是类似我780上的试验!。。加不加eq都不会有现在的单独拾取的效果。。哈。就是那“皮筋”的味道。
原帖由 weililong 于 2011-8-21 22:22 发表
补充一点我的设想:根据压电拾音器工作的原理,那么我们可以在123弦的位置(正对琴弦)添加硬点,但要保持琴码装回去的高度不变,这样可能就需要你在靠近123弦一边施压,这可能就要加装螺钉一类的可调装置。。。您的 ...
呵呵,谢谢。还是传导至压电条上的震动不均匀所致。我再试试看。

回复 32# 我行我路 的帖子

哈,试试看。压电陶瓷震动的拾取,与太接触面有关!那种小圆片(图中)我试过,拾取震动一半面积,全面积以及压力。。。效果明显不同。所以,如果您用的是硬质的条,那可以考虑解剖它,让后衰减456弦的震动!哈,也是个方案,我试过!陶瓷块脆小,可以折半的.试试。。或者移动位置使其震动面改变。。为加强效果,可以把琴码分割!哈哈,明白我的意思吧?。。总之方法很多。哈,很高兴与朋友们讨论交流体会。。。
另外,调整安装的时接上箱子,一遍敲打一遍调成测试,然后再上琴弦测试。。。期待您改善后的效果!   谢谢
真不错

回复 34# 黑色的月亮 的帖子

谢顶帖!

有木有用过成品的朋友啊。。?

用过的朋友路过别沉默哦。。。期待你们的评价和指导。
头像被屏蔽
叮咚叮咚的

回复 37# hbyszn 的帖子

叮咚叮咚。。是不是很想了啊?哈。谢顶帖!还有啊,38楼的bass 也整一个压电桥啊?。。哈哈

路过的?木有感想吗?

有木有 渔夫 路过??

期待渔夫经过!。。。

有木有 “吃屎” 产权 问题???!!

最近有朋友私聊,我这diy会不会发生有关。。产权 问题?  。。我晕倒!。。。没想过!。。。gc众多diy都木有遇到过类似质疑吗???!!!  有木有!! 欢迎参与讨论!。。。
如果真的有,那gc平台、版主要给俺做主哦。。。俺可不愿意吃官司!!!哈哈