买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: 草海

想对某些写歌的朋友说说

吉他中国微信公众号
好贴!
吉他中国抖音
顶!!!好贴啊!!!
GC视频号
希望草海能经常发更多的好帖,尤其帖内帖更是真正解决问题当前问题的。谢。
买琴买鼓,就找魔菇
写的很好很好很好!!顶。我会学习你的这些理论的,谢谢指点了,
一个网友发言:草海老师的说法很有道理,但在这里我想提出一点不同的意见,不对之处万望包涵!!!
我个人认为,灵感某种程度上是一种动力。很多时候包括学乐理,都要有一种动力,而这种动力来自哪里呢? 能不能从灵光一现时开始呢?虽然乐理是很重要,特别是对作曲,你能从一个动机用你的乐理来发展起来,更 能把你的旋律打扮得花枝招展,但你是从什么时候开始学乐理呢?从和声开始?从看谱始?小学一年级已经有 这些教材啦,但一个普通人(不是音乐专业的人)试问有哪个人能懂这一二的呢?因为一开始,他们就不知要 学这个来能干什么的,就算他知道了(看了这个贴子应该知道的),他如何下手呢?特别在没有老师教的情况 !不会叫他去分析一大堆进口的谱子吧??还是叫他来“扒带子”呢??我看行不通吧?
一个音乐人是要学乐理!就像一个设计师要学绘画一样!但他还不是一个音乐人啊!他们只是想请教怎样入门 ,我们就来说乐理是多么的重要,你没乐理就别想啦,你的灵感是没用的!!!这样不大好吧??
我的回帖:我想你可能只是从我的发言当中找出倾向性,但是你不能断定我认为灵感不重要。我没说过灵感不重要的话,任何好的作品都需要有好的灵感(直接一点,灵感就是动机)。但是你的灵感从何而来?从来没听过音乐的人他会有音乐动机吗?首先你得听过些音乐,有些音乐品味和积累吧,然后根据你脑袋当中对于好音乐的概念进行灵感的搜寻工作。这些不都是我所说的先了解音乐是怎么回事嘛。
有一点你没说错,对于高层次的音乐人,我说的这些话是废话。对他们来说乐感不是问题,他们都是乐理专家,我的这套说法一点都不新鲜。但为什么这里看贴的人反响这么强烈,还不是因为很多人根本就搞不清乐理和灵感到底谁轻谁重,该从乐理入手还是从灵感的找寻入手?我的发言只是针对比较迷惑的这类人。如果你去问一个真正专业音乐人,他的看法不会和我出入很大,只是他可能不上网,即使上网可能也不爱发言,同时有所保留,还有点烦,打这么多字干什么?
对于音乐这个东西,我更愿意把天赋放在比灵感重要的位置。可能我过去对于理论强调的太多,大家可能都以为我就是个愣头青认死理的。天赋在音乐学习的位置很重要,不光是音乐,就算你干其他事情,也得有天赋吧。读书,做生意,跟人打交道等等你都会碰到特别有天赋的人。智商一般的人读书最算他再努力,也只能每次95分左右,那种每次都是100分的肯定是天才。但是对于这种天才来讲,我们需要告诉他怎么进步吗?他如果真是天才,真有天赋,很快就应该知道读书是怎么一回事,根本不需要我花这么多口舌。但是不要以为天才就没有基本功,或者是天生的基本功。他们只是在学习的时候,比一般人更快的能掌握到进步的要素,对基本功的掌握比常人好很多,领会也深刻很多。这种人是可以达到登峰造极的地步的,对于常人而言,我认为,通过正确的学习方法和长期的有效率的锻炼,可以打个90分是没问题,这也是个可观的数值。我的发言是针对于常人的,不是特殊人的。
还有一点,请大家抛开音乐,想想做其他事情的规律是怎么样的,你如何在干其他事情的时候取得进步?是不是开始很没头绪,不知道该怎么起步,该找什么方向?然后经过一些熏陶,突然一天顿悟原来这件事情这么有门道啊,要学学里面的门道才行。再经过一段时间,学到了里面的门道,运用的比较熟练了,你发现自己针对这件事可以有一套理论,一些自己的看法了。到了炉火纯青的时候,你会无招胜有招,哪里需要什么理论,什么招式,你随便一挥手就是克敌制胜,理论根本不是束缚你发挥的理由。
总结上一段的意思,取得进步的过程是:没有规矩——有了些规矩,在规矩内取得进步——没有规矩,规矩自在你心中,不用去想它了。
顶草海大哥的好作品
确实不错,这是深有体会的人说出来的话。
专业音乐院校学习作曲一门很重要的课程就是作品分析。其实对我们这些业余级别的爱好者来说,学习创作有一个很好的方法就是多分析别人的作品。多听,认真地听,细致地听……旋律的走向,和声的走向,还有各种乐器的编配,都要非常细致地去听,去感觉。某些编曲大师(如香港著名音乐人鲍比达、已故台湾著名音乐人梁弘志等等)的作品,不仅对歌曲的整体把握非常到位,其中一些细微的东西也非常打动人,但往往我们会有所忽视,注意不到,这就需要我们竖着耳朵去听,然后分析这一个细节出彩的原因,并学会运用。这样创作出的歌曲才是真正有生命力的。
以下是引用33楼在2005-5-3 19:32:31的发言:

专业音乐院校学习作曲一门很重要的课程就是作品分析。其实对我们这些业余级别的爱好者来说,学习创作有一个很好的方法就是多分析别人的作品。多听,认真地听,细致地听……旋律的走向,和声的走向,还有各种乐器的编配,都要非常细致地去听,去感觉。某些编曲大师(如香港著名音乐人鲍比达、已故台湾著名音乐人梁弘志等等)的作品,不仅对歌曲的整体把握非常到位,其中一些细微的东西也非常打动人,但往往我们会有所忽视,注意不到,这就需要我们竖着耳朵去听,然后分析这一个细节出彩的原因,并学会运用。这样创作出的歌曲才是真正有生命力的。

bingo!完全正确
其实楼主。。越看你的贴子我越不知道怎么办了。。我记得周传雄在一期节目里说过一句话。。他花两年的时间研究出来。。现在流行的最好听的音乐都只有四句旋律。。可大家还那么爱听。。你说写出来的歌要有个性。。能抓住听众的耳朵。。那么多只有四句旋律的歌能叫个性吗?它一样抓住了听众的耳朵。。至少抓住了我的。。
以下是引用yyangel在2005-5-4 1:11:45的发言:
其实楼主。。越看你的贴子我越不知道怎么办了。。我记得周传雄在一期节目里说过一句话。。他花两年的时间研究出来。。现在流行的最好听的音乐都只有四句旋律。。可大家还那么爱听。。你说写出来的歌要有个性。。能抓住听众的耳朵。。那么多只有四句旋律的歌能叫个性吗?它一样抓住了听众的耳朵。。至少抓住了我的。。

你说的这个人就象是程咬金,一介莽夫,总结出了三板斧,很多人都吃他这套,包括你在内。但是碰上比他更高的高手就只有傻眼,蒙人只能蒙水平比自己差的。懂了没?
"有人问李敖“你写作需要灵感吗”他反问“妓女卖需要性欲吗”,这实际上已经说明了问题。创作不能靠灵感去维持,要靠基本功和积累。".................好比喻.....
以下是引用草海在2005-5-4 3:46:20的发言:

你说的这个人就象是程咬金,一介莽夫,总结出了三板斧,很多人都吃他这套,包括你在内。但是碰上比他更高的高手就只有傻眼,蒙人只能蒙水平比自己差的。懂了没?
吃他这套的人或许不是传家。。但大家都说不好听的音乐在某个专家耳朵里成了好音乐它就一定是好音乐吗?好音乐应该是能打动很多人的吧。。
以下是引用yyangel在2005-5-4 12:54:19的发言:

吃他这套的人或许不是传家。。但大家都说不好听的音乐在某个专家耳朵里成了好音乐它就一定是好音乐吗?好音乐应该是能打动很多人的吧。。
其实一直以来大家对好音乐的定义有偏差。最明显的例子莫过于这样一句话:“只要是大家喜欢的就是好音乐。只要能感动人的就是好音乐。”诚然,这样的话语在手,如果要反对就是冒天下之大不韪。
音乐好听的含义很广泛,各人的喜好也不尽相同,有的音乐可能你喜欢,别人不喜欢。有的音乐甚至刚开始听不好听,听多了就好听。但是大致说来,音乐欣赏是有个层次问题的。听到“九妹”“流浪歌”“九月九的酒”民工会觉得亲切,但是城市里的人就觉得挺土。城市里的人喜欢周传雄,蔡依琳,陈亦迅等等,专门搞音乐的人就觉得不堪入耳。音乐专业喜欢那种有深度的作品,大众接受起来就比较困难。这是对音乐的认识不在同一层次造成的。
大多数人喜欢的那种音乐叫做大众音乐,如果要称为是好音乐,还得看它的艺术性如何。大众音乐当中有好音乐,但是也有不好的,这是大众欣赏层次决定的。不能因为一首歌大家很喜欢很流行就把它称为好音乐。有一句话叫做“艺术来源于生活,又高于生活”,说明了真正的艺术并不是大众的,它必然是根基在大众,但是属于一种精英。
现在的音乐属于一种商业操作范畴,它对市场是一种迎合,而不是一种引导。也就是说大众喜欢什么样的,我就写什么样的。但是大众真正有多少是对音乐有心的?这必然导致音乐出版物素质下降,听众素质下降的恶性循环。音乐的出版者忘记了自己有责任去引导音乐消费者提高自己的层次。市面上充斥的很多流行音乐,老实说,可以称为垃圾。但是还是有不少人会喜欢,因为他们沉醉在自己所在的层次很满意。
总而言之,艺术欣赏是有层次之分的,自己必须正视和定位自己所处的层次,而不能以自己的层次标准来要求艺术应该是怎么样的。要让自己去迎合艺术,而不是要艺术来迎合自己。所谓什么是好音乐,在你迎合一段时间后自然知道。如果坐在原地等音乐,砸过来的永远都是大众音乐,而并非什么好音乐。
你的意思是说。。高于我的层次的我认为不好听的音乐去迎合一段时间了就会觉得好听了?虽然不是很明白。。但我会去试试的。。谢啦。。
并非所有的好音乐你都会接受。另外接受有个过程,不要着急,要广涉猎,严要求,你自然会找到适合自己的好音乐。
呵。。多谢指点。。希望有朝一日我也能成高手吧。。
问侠客一下啊,我看你的文章,很值得学习啊,但是你里面说的基本功到底是什么啊。我是刚开学学的啊,但是我不知道该从什么先学起啊,我都不知道自己在学什么啊。还有啊,我有很多乐理知识看不懂啊,而且你说的基础,我可能也不知道啊,,那你能不能告诉我,我应该先从什么乐理开始学啊,,,要学什么比较重要啊,对了啊你有没有什么QQ或者邮箱的啊,告诉我,在此谢了啊,
游侠,,,我和声之类的东西,我都不懂啊,我该怎么办啊,我很着急啊,你说我应该怎么样才能提高啊,要看什么东西啊,
以下是引用草海在2004-12-16 23:10:38的发言:
有人问李敖“你写作需要灵感吗”他反问“妓女卖需要性欲吗”,这实际上已经说明了问题。
这个比喻,对于李敖自己倒是很合适,一个“文字妓男”而已,还不如妓女来的坦率。

台湾怎么出了这么个玩意儿,和 连 战 有 一拼。

[em01][em01][em01][em01][em01][em01]
以下是引用northinker3在2005-5-4 23:22:15的发言:

这个比喻,对于李敖自己倒是很合适,一个“文字妓男”而已,还不如妓女来的坦率。

台湾怎么出了这么个玩意儿,和 连 战 有 一拼。

[em01][em01][em01][em01][em01][em01]
难道兄台仅仅看到就是这些?妓女的坦率?叫我难以理解,不过你所说的,足以让人很直接地想到:你很了解妓女,而非是李敖...............
以下是引用26468343在2005-5-4 21:15:03的发言:
问侠客一下啊,我看你的文章,很值得学习啊,但是你里面说的基本功到底是什么啊。我是刚开学学的啊,但是我不知道该从什么先学起啊,我都不知道自己在学什么啊。还有啊,我有很多乐理知识看不懂啊,而且你说的基础,我可能也不知道啊,,那你能不能告诉我,我应该先从什么乐理开始学啊,,,要学什么比较重要啊,对了啊你有没有什么QQ或者邮箱的啊,告诉我,在此谢了啊,
基本功主要就是指乐感。乐感无非就是音乐的感觉,一是对音高的感觉,二是对节奏的感觉,三是对音色的感觉,或者还应该加上对音乐流畅性的感觉。
初学者一般对所谓的乐理感觉云里雾里,不知道到底从何入手,或者学好了如何应用。其实乐理就是为乐感服务的,学习乐理就是培养乐感,所以应着重把学习乐理的概念移到培养乐感这边来。我们就谈如何培养乐感。
其实乐感也不是很难培养,方法很简单,就是练唱歌。唱歌唱得好的人必定乐感不错。第一,音准,二节奏准,三知道什么音色好,四演唱连贯。我最反对死练琴不唱歌的,弹出来的音乐没有歌唱性。器乐和人声其实是互相靠拢的,器乐一直在模仿人声歌唱的感觉,声乐一直在模仿器乐的华丽。所以弹吉他的人,一定要学会把歌唱好。不管是解决就近的乐感,还是长远的发展都是有好处的。
但是练唱歌不是要求你讲求唱歌技法,而是叫你把乐器应该表现的那部分用你的声音(不管好听不好听)表现出来。弹琴以前,把曲子唱一遍,绝对是有益的。当你可以很连贯准确的唱歌了,说明你已经具备了某些基本的音乐的感觉。
第二步,唱谱。唱歌是给你的乐感做铺垫,打框架。唱谱就是学会把你唱的东西分解。你会明白你唱的是什么音,在哪一拍上。唱谱唱的多了,对音程(音程就是音高之间的距离)和节奏就会很敏感。不要问我要唱多长时间才能算合格,这个问题就好像问你这辈子还要吃多少东西一样。等到不需要练习的时候,你自己会有感觉。如果你问我是不是行了,那说明你还不行。
最后,提问不要问太远的问题,把上面两步一直走下去就ok,余下的事情我觉得就水到渠成了,你自然知道该怎么走。音乐也跟上学读书一样,需要艰苦的脑力劳动。做好思想准备,祝你好运。
说得不错啊,同感。。。。。。。。。 阿廖也不想多说,其实这样很难说得通的淌若他们真的懂了,就会知道那是需要太多太多的因素。。。也希望他们也能找到音乐的方向哦。。。。。。。风语来支持啦!
上面是题外话,呵呵。言归正传。
学习流行音乐的写作,除了基础的乐理知识之外,还有一点是非常重要的——要了解现代流行音乐产生、发展的历史,这样才能真正把握住自己的方向,不至于随波逐流。
和欧洲古典音乐相比较,源于美欧的现代流行音乐,和声、节奏两大元素的强化,旋律这一元素的弱化,这个特点是越来越明显。非常有意思的是,这种变化,竟然和美欧的现代思想的发展相互依存、相互影响,音乐功能性、社会性的表现,在20世纪中晚期,达到了一个高潮期,哈哈。

和声、节奏的强化,特别是节奏的强化,给了你一个机会——说话的机会,说出、唱出你心里话的机会,这就是“说唱”。街边一帮黑孩子,击掌为节奏,口中即兴说唱,就是这玩意儿,有张半自传性质的DVD“8 mile”,就是讲的一白人玩这的事儿。中国传统艺术的快板,和这个极像,TMD,哈哈。这是一派,这派,有的恨不得只剩下节奏,让和声、旋律滚蛋。呵呵。
还有一些想说话的人,在民间传统歌谣里填上了新词,表达自己的想法,可是新歌词长短句的变化,使歌者必须对节奏进行新的切分,同时伴随的是反复吟唱对旋律的变奏,哈哈,剩下的框架是什么,不错,就是和弦进行、那些套子——TMD可不是那个套子哦——和弦套子,还记得blues的12小节套子呀,慢慢会理解为什么会先有和弦进行、后有旋律歌词创作方式的道理。这是民谣、摇滚的根源。在汉语乐坛,在固定和弦进行里写歌的大师有李宗盛那一批人,如果对60、70年代的欧美民谣有所接触,你会在他们的作品里看到dylan等的影子。对了,齐秦早年的一些作品里,对歌曲旋律的变奏曾让人耳目一新。
当然,在这种大势之下,依然有人在坚持不弱化旋律,可绝大多数优美的旋律都是以和声为基础的,比如PPM、CSN、brother 4等的演唱,以及乡村音乐。
你可以自问,现代流行音乐打动你的,是旋律,还是和声、节奏,抑或是直指人心的歌词。恐怕,各有分量吧。
从美欧现代流行音乐的产生、发展来看,始终相伴随的是追求解放、追求自由、追求真理的思潮,追求自我价值实现的思想,以及始终对现实社会关注的人文关怀,这构成了美欧现代流行音乐的核心精神。无论形式如何变化,根源没什么变化。同时,美欧现代流行音乐在和平运动、环境保护、赈灾等多方面,利用其广泛的影响,充分体现了音乐功能性、社会性。
传统的欧洲、非洲音乐在美洲的碰撞,孕育了现代流行音乐,契合着思想运动的风起云涌,“二战”后生活水平的提高,再加上大量目光敏锐的业者的商业化运作,现如今竟然形成了一个极其庞大的产业。到真应验了那句话,“把这个消息告诉贝多芬”。
反观传统的汉族音乐,五声音阶造就了对旋律的偏好,这种对审美的影响,影响着绝大多数的国人。而更要命的是对思想的禁锢和愚化,这不是一句两句能说清的,呵呵。和声在汉族音乐里是罕见的。关于和声的产生、发展,可以在欧洲音乐史里去找,这里想提到一点有趣的东东,那就是,有人考证后认为,在中世纪的宗教唱诗班的乐理里面,和弦里的三音被认为是不和谐的,也就是说早期只有根音和五音,哈哈,你有没有想到了什么,哈哈,是了,就是现代重金属里面的“强力五度和弦”,是不是很有趣,呵呵。
了解了这些,再回头看看大陆的汉语乐坛,你可以笑了。
罗罗嗦嗦写了这么多,想说的是,如果你对现代流行音乐的创作感兴趣,除了基本的乐理之外,还应该从现代流行音乐的根本上认真考虑,把握自己,不要迷失。
现代流行音乐有大量的反功能进行、替代和弦等等的变化,可丝毫也不影响现代电声乐队与传统交响乐队的合作,甚至反而更加出彩。音乐这个世界,可真是宽泛的很哩。
以下是引用agun1980在2005-5-5 0:30:39的发言:

难道兄台仅仅看到就是这些?妓女的坦率?叫我难以理解,不过你所说的,足以让人很直接地想到:你很了解妓女,而非是李敖...............

只顾着写前边的东东了,才看到你这个东东。对妓女了不了解不敢说,对李敖就更不敢说了,你说叫你难以理解——嘿嘿,我就不必再说了,哈哈哈哈哈哈哈。
接触到李敖的文章,大约是在21、22年以前,觉得技仅此尔,当时印象更深的倒是另一位台湾女作家李昂(代表作《杀夫》),后来才是汪苯湖等台湾作家;大约在十多年前,看了李敖的一些自述、介绍、作品等,记得这厮曾和陈水扁一起办报,还有这厮坐牢、泡妞的事,也没太在意;最近一年,偶然见到这厮在凤凰卫视,昧着良心指鹿为马的大放厥词,才骇然有如此无耻之徒。
看来是有人要补课了[em01][em01][em01][em01][em01]
呵呵,这篇文章以前固顶过!我们的论坛应该多些这样的文章
楼兄说得真好 顶一个!
被他说到心里去 了
恩,谢谢您的经验分享。我就是您所的那种“靠灵感吃饭”的所谓创作。呵呵,如果突然有好想法,就有能听得过去的东西,如果没有想法,就无论如何都写不出好东西。做为反面教材吧。正在努力复习基本乐理。这路很漫长啊
看不懂,!
除了正常的顶一下 顺便顶一下楼主的人品
以收藏 谢谢!
好东东顶起来!!还要好好学习,还差的很远。。
楼主说的太好了,学习
http://www.yyfc.com/memberinfo.asp?userid=384014
有道理 可一点乐理都不会的人会写出好曲子嘛??
草哥,你的话都很经典,我会认真学的~~我学吉他一年多了,从来都不敢想自己要去写歌,现在看来也应该去学着写。
:D
这样的好帖应该置顶。
我一直推荐王鹰的教程,就是他的编配原汁原味,很多细节都不会丢掉,有心的朋友常看看喽。。
如果作词就象做诗那样 我就不知道可不可以啊!~~朋友 来点反馈哈!~