买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: 草海

想对某些写歌的朋友说说

吉他中国微信公众号
"如何训练出这个记谱能力?首先你得识谱,唱的要准,歌谱的细节都很清楚。然后要练耳,包括分辨音程和分辨节奏,各种复杂的音程和节奏都要练到条件反射,一耳就能辨认。这个有点象练英语,要练到象母语的程度。当然越复杂越难辨认,但是能分辨的出复杂音程和节奏的人一定也可以写出复杂音程节奏的东西,所以想要写歌写的好对耳朵的训练要持之以恒,不断提高,而且没有尽头。练到一定程度,你听到的音乐的时候,在你头脑里反应的不是声音,而是乐谱。"

不敢苟同,呵呵
我看过关于Eric johnson的访谈录,其中说到关于记不记谱的事,Eric 回答说:不记! 旋律都在磁带上呢。在弹琴时,遇到什么喜欢的,就录在磁带上,渐渐地把这些片断组合起来,形成一个歌曲的大致框架。然后再加工...
不知道我理解的对于不对?
吉他中国抖音
说得好,很受用
顶一个
GC视频号
你的理解不对,eric johnson的话不能理解成这样。
我也从不记谱,因为没有必要,旋律和声都在我脑袋里面。但是能达到不记谱的程度必须先从练习记谱开始(至少对于普通人而言是必须的)。eric johnson的意思是他没必要去把旋律书面化,看着乐谱来进行演奏。对他来说,旋律都在心里,想到哪里弹到哪里,不要断章取义理解他的意思。
买琴买鼓,就找魔菇
你的理解是对的,让你见笑了

我复制了...好贴!!!!

顶喽

Samp:P:P:P:P:P:ole Text
好贴啊,顶!
好久没见草海了。

看了这贴感觉我可选择的音乐方向多了一条了

好贴,要想打破规则首先要了解规则,这是一个学音乐的人积极踏实的态度啊
说的很精辟,顶
好贴。只能帮顶。说的太理了。任何事都从基础做起一定没有错的。
说的很好  也很对   很多人说要创新 但其实他根本都不知道什么是创新   一个人就像一个水桶 刚出生的时候是空的  然后他这一生就一直不断的努力的往里面灌水  等灌到一定的时候 桶里的水有一定的分量的时候 才会去想着创新 :用什么方法装水更快啊   怎么把桶再扩大一些 以装更多的水呢?   和人一样  是要去学习  学习到一定时候  积累到一定时候 创新会自动涌出来  而不是什么都没有的时候就要吵着创新的     
可是我还是有些异意  和44楼草海说的那个网友的异议有点相像      就是草海大哥你现在说的这些都很对  对学习吉他 学习音乐的人都有很大帮助     但是我有个问题就是像草海大哥你说的这些问题 像灵感 和弦 这之类的一些 对一些从未学习过任何音乐知识的人  他能懂吗? 这就像 对一个婴儿说  “走路是要用两条腿交换着往前走”  这句话让任何一个可以跑的成年人来说 简直是笑话  这只要是会走路的都明白这个  可是 对于一个还没有走过路的 对于走路应该用两条腿的道理都不懂的婴儿 他能明白吗?
我在指弹版呆的时间很长  我发现一个问题  一些高手对于那些要谱的嗤之以鼻 不屑一顾  为什么呢?我也经历过 所以我觉得是 这些高手经过苦练 稍微有了点成绩  所以他们对那些想不劳而获的人特烦  同时他们又认为那些要谱的就是一些想不劳而获的 看见哪首歌好听就想要谱来试一下而并不是真心想练和喜欢吉他的~~所以对要谱的人很反感     可是我经历过  所以我想说句  这些人里面有一部分并不是想不劳而获  他们只是刚刚接触吉他 从来没学过乐理  他们对什么都不懂~他们只是好奇 一把吉他 自己弹什么也弹不出来  但是别人却能弹出好听的歌  这是为什么?他们不明白 所以想要个谱子看看到底别人是怎么弹的~

草海大哥的这些话 对于一个已经练过一段时间 有点基础但又急于想突破 成为高手 所以到处想找秘籍的人有太大的帮助了!~也给他们一个响钟  把他们引到正道上了  
但是这些话对于一个刚刚进入音乐的世界甚至还没有跨进音乐大门的人帮助不大  为什么中国国内有名的搞音乐的少呢?一些不刻苦老 有点基础 但老想着天上掉馅饼的人多  这是原因之一  另个原因就是真正搞音乐的人太少   有些人不是不喜欢搞音乐  也有那个决心和毅力  但就是不知道该怎么学啊~~
像我原来在个琴行学吉他  我旁边一个家伙弹的挺好  老师看上他了 让他弹首曲子 他弹了首难度还挺高的曲子弹完后老师说  “你这个动作不对啊  乱七八糟啊 ”  那学生说 “哪乱啊?”  老师说“你这个和弦什么都不对  左手的恩法乱七八糟  那你再给我说点你懂的简单的乐理”   学生楞了半天啥也不说  老师说“你咋了?”  那学生说 “啥叫乐理啊?啥叫和弦啊?”      这就看出来这个从根本的教育就不行  小学的音乐课谁重视啊?你说这个情况 老师给他一个正确的答案再继续教他乐理不就好了~~~可是那个老师深思了半天 说了一句“你等会 我察察书~” 结果察了半天也没说出个啥道道来就下课了~~~~~
哎~~~我也是其中一员  我现在天天有时间就练琴  加起来一天练琴时间不低于10个小时  可是我不知道该练什么 每天的这10个小时就练爬格子  其他的练法我不知道啊  格子太无聊 就找首独奏练  也练的乱七八糟  现在终于听忘了是谁说的要学乐理 于是到处找乐理知识 可是一 有些实在看不懂  二学习资料都到处乱找的  看懂了一段又怎样?跟其他联系不上  本人实在很笨所以到现在连和弦到底是什么概念都还不清楚  而现在一些高手说要给大家讲乐理 一开口就什么这个和弦 那个和弦 一堆专业术语  有的再炫两句英文 试问新手到底怎么懂?
哎~ 学了半年吉他一点突破也没有  也怪自己笨  所以一气写了这么多     总感觉自己是不知道该去学什么 我一问别人我该学什么  回答 乐理   。。那我应该怎么学乐理  要么没人理我了  要么 说你怎么这么笨  好一点 说 积累。。。。我真的很努力的去学  我甚至把小学的音乐课本都翻出来学  可是就是不知道该怎么与我现在弹奏所需要的有什么联系
所以我想以后希望一些高手们 能写一些对于新手来说好理解的  像你们从一开始什么都不懂的时候开始学习的经历   我想这些能对于我们刚刚进门的新手帮助大一些
对于一个初学者,我也在以前的老贴里写过一些建议,现在重新贴出来:
音乐的提高应该是全方面的,偏废哪个方面都是不好的。理论需要吗?当然需要。技术需要吗?当然需要。大量欣赏需要吗?也需要。我想不出有哪个元素是不需要提高的地方。但是音乐还有个特点,就是触类旁通。一旦你一个方面突破了,你对另一个方面的理解也会不一样。即使另一个方面你还没提高,但是你已经知道下一步应该怎么去做了。你所需要做的就是需求一方面的突破。在选择这一方面进行主力突破的时候,肯定会牵扯到其他各个方面,那你都去弄弄懂,不一定要很深,就把涉及到的内容弄清楚。这样走一条主线,象树枝一样发散开来,就可以慢慢把各方面都领会到。

如果还有兴趣看我其他的文章,可以到我的blog上:
http://www.miccer.com/blog/blog/ ... ?blogName=zoucaohai
谢谢草海大哥的指点   我会认真的继续学下去的!
太强了!
呵呵,写得好啊 ~~~~~产生了共鸣
对于好音乐的标准,我觉得对于一个普通人,不必要求太苛刻了
他们只是关心一首歌能否让他们听起来觉得舒服,而音乐的一个功能也正是娱乐消遣
从这个角度讲,一首好听的音乐自然就会让他们觉得好了。
至于欣赏诸如古典音乐这样有深度的音乐来说,已经是达到了修心养性的高度了,不只是消遣,所以一般人也就难以企及了。
从人的角度讲,音乐也无所谓好坏,自己喜欢就好了,何必强求他人的一致意见呢?
当然以上言论是从欣赏或者是聆听的角度出发
如果从创作的角度,完全支持草海的观点!
看到这个帖子能引起不同的思考感到很高兴。我不是想强加自己的观点给大家,但是我确实看到了中国有不容乐观的各种现象。
对于一个聆听者来讲,也需要讲求一个健康生活的,也要讲求社会责任感。就好比吃东西,你觉得方便面好吃,或者只能吃到方便面当然也能活下去,但是对于一个健康或者有品质的生活来讲,这是远远不够的。全国都可以吃方便面,只要他们觉得好吃就行。但是这样一来是不是我们的烹饪艺术都是摆设了,大家还需要饮食艺术吗?这样继续下去你会看到这个民族什么样的结局。做什么事情只要你去做了就不要不负责任,但是恰恰中国人对很多事情都很随意,觉得事不关己,没必要去深入。
另外还有很多观点是“只要成功就是好的,就是有道理的”,这是典型的缺乏责任感。正常的社会结果是正常的。不正常的社会不正常的结果就会出现。如果我们国家大量产生一些莫名其妙的走红歌曲,又没有办法去解释,是万万不要用一句“存在即是道理”来做总结陈词的。那是表明我们国家处在一个文化混乱的阶段,很多人的审美层次不同,甚至有很多人缺乏审美,所以烂歌可以浑水摸鱼。如果对这个民族还有责任感,应该勇敢的站出来抵制,站出来评论。
我们国家的文化很多都在衰落,传统文化没有继承下来,外来文化没有形成良性循环,整个社会都很浮躁。音乐是如此,文学也如此,电影电视也如此,甚至经济也是如此,科技也是如此。我不知道在整个国家很多行业这么多问题存在的情况下有什么理由对音乐这么乐观?如果你能看到中国足球的问题为什么就不能看到音乐行业的问题?这不就是个缩影吗?如果两只蝴蝶的成功是硬道理的话,假球黑哨也就是硬道理了。
很仔细地看了整个帖子,发现自己真的是不爱思考,看到各位很有深度的思考,表述,心里很舒服。
古往今来有所建树的人应该都是善于思考的人。爱思考的人有福了,呵呵。。。
好文章
这样的好帖子再顶~~
坚决顶起来!
小弟作为一个菜鸟,想为广大新手说两句.
不错,想弹好吉他,乐理是必不可少的,但是,并不是每个人都想成为高手.
很多人只想要几个谱子,弹几首流行自娱自乐,也许在高手门看来是侮辱了吉他,  可是在我看来,这也不能算错啊.
只是每个人喜欢吉他的方式不同.

我也在乱写
嗯。。。草虾说得好!

现在好多人走到半路走不下去了就是这个道理,没有深厚的音乐基础。。

不过其实学习吉他起步的人好多都没有深厚的音乐功底,这是很可悲的。而且慢慢从学校到了工作岗位其实没有专业选手那么多的时间慢慢去积淀一些东西了。。
哎,其实想想我们现在的状态也就是这样,不是每个人都是天才,所以持之以恒、漫长的积累才是音乐成长的必经之路。。。

做音乐不是要天天记住‘谁谁谁又和谁谁谁拍拖’。。‘谁谁谁又和谁谁谁传出绯闻’。。。而是应该老老实实的记住和声走向的规律,和声构成。。。

!!!!!!!!!!1

强啊!!!!!!!!!!!!!!!!!我的饿努力拉
我很少用这么长的时间去看一个帖子的,但是草海你的言论让我这个不爱思考的人也忍不住默读起来思考你要论中想要表达的东西。我本身很爱吉他,但是和许多其他的朋友一样没有乐理基础,所以在技巧上在创作上一直都是一条直线。我可以写歌,但是正如草海说的,别人听的话或许可以猜出下一个是什么音,没有什么特出之出。玩吉他也玩了好几年了,我深刻的体会到乐理的重要性和在编曲上的需要。因为我不懂乐理,出来的曲子都是简单的几个和弦编曲,没有让人惊喜的地方。我深刻的体会草海雄说的那句话。。。“如果两只蝴蝶的成功是硬道理的话,假球黑哨也就是硬道理了“。。。真的是一针见血。我还要在努力,把乐理基础给打好。
我真的有些不同意楼主的某些观点,你认为只有会记下随便哼的一段旋律,记谱的能力,才有能力写歌,可实际上就我所认识的很多人他不懂得很多乐理,但他们同样写出了很多好听的歌,就说我吧,我到今天也学了一年多的吉他了,我没学什么乐理,但我很想写歌,我以前也以为只有学了很多的乐理才能写歌,可是当我看到几个比我学吉他学的时间还短,也没我弹的好的人都写出了自己的歌,我发现我错了,于是我也尝试着写自己的歌,其实没有用三个小时我就写出了我的第一首歌,虽然不是很好,但也起码也是一首歌吧,这是地址http://club.ccjt.net/song_look.asp?id=657大家可以听听,我想对所有想写歌的新手说(我也是)从你想写歌的那一刻起,你就可以拿起吉他找感觉开始写,不要被许多大道理所吓倒
学什么都要有个积累的过程啊!!!!
原帖由 yichen812 于 2006-4-29 12:14 发表
我真的有些不同意楼主的某些观点,你认为只有会记下随便哼的一段旋律,记谱的能力,才有能力写歌,可实际上就我所认识的很多人他不懂得很多乐理,但他们同样写出了很多好听的歌,就说我吧,我到今天也学了一年多的 ...

我打个比方你就明白了:
好比李宇春,她也能唱歌,也是明星。但是和专业高素质的歌手比起来,她真正的斤两又有多少?
的确有些人可以不通过识谱就写歌,但是同真正出唱片的专业作曲人差距又有多少呢?
你可能会说第一步是不可以和那些专业的相提并论的。但是如果不通过踏实的音乐能力学习来提高的话,是永远不可能和那些专业人员相提并论的,至多是个业余爱好者。当然这年头越是业余的歌曲越容易出名,那就不在我的讨论之列了,这是社会现象,不代表艺术就应该是这样的。
最后,学唱歌不要以李宇春为榜样,还是找个专业老师来的有谱。同样学习作曲不要学那种天马行空的方式,而是要通过规律的提高更为可靠。
好贴呀.推以下哟
我想最主要的是作曲的前提应该是乐理的问题吧
整天只闷头练吉他怎么可能会记谱呢,对吧?
应该多练练视唱拉练耳拉什么的!!
这贴子真得太好了!!!!我也很少花这么长时间全看完了!!!非常赞同草海的观点,也看得你是个很有思想很有积累并且真正热爱音乐的人!希望能继续看到的你经典贴子呀观点!!!也希望吉他中国能多些这样的贴子!!!这才BBS上真正需要的东西!!

我也有时有意无意都在暗示着每一个学吉他的人:要想学好吉他学好音乐,要把吉他当乐器来学,不要当玩具来玩;要当乐器来学就必须懂乐理懂和声,必须要去看五线谱和简谱,而要尽可能抛弃六线谱;因为五线谱才是音和音的关系,而六线谱只是指板位置!!大部分人学吉他是在记位置而不是音,试问这样怎能进入音乐真正的殿堂??

此贴必须要顶!!!!
行为多了有习惯,习惯多了,加上你的灵感才会有创新~

楼主的学习学习再学习说的真好~

活到老学到老~
谢谢你的建议!!!我还在云里雾里呢
楼住说的很是同意~但是109层的朋友说的也是好有道理 听了他贴的歌 好还是坏 我不说
因为我觉得我还没资格说别人~最起码他的歌 我感到是一首歌,旋律这样下来还是挺顺~

明白楼主的意思~其实灵感就是在一定基础上面的,楼主让我明白 在不同的基础高度 会有不同高度的灵感 灵感好的也许让他的灵感会更加的充分利用基础去写更好的歌.当然特殊的天才除外.109的朋友还有你的那些同学 就是在你们自己的基础高度上发挥的灵感~假如基础再上一个高度,就会有更高的灵感

我不知道这样理解楼主的话 和大家的评论是否正确 所以个人意见:无论你什么基础,只要敢写歌 写的出来就可以大胆的写,但是自己要知道自己写歌的灵感应该和自己以前的水平高度是正比的,想写更好的歌,就在基础上再上一个高度,灵感应该就也跟着上一个高度(当然还是特殊情况和个别天才除外)
原帖由 RR 于 2006-5-21 00:24 发表
楼住说的很是同意~但是109层的朋友说的也是好有道理 听了他贴的歌 好还是坏 我不说
因为我觉得我还没资格说别人~最起码他的歌 我感到是一首歌,旋律这样下来还是挺顺~

明白楼主的意思~其实灵感就是 ...

:):):)
完全正确,写歌的水平和基础有关,和个人天赋也有关,缺一不可。
又如醍醐灌顶···········
去看看许巍的历程吧