买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: 草海

想对某些写歌的朋友说说

吉他中国微信公众号
去看看许巍的历程吧
吉他中国抖音
发人深思,顶~~~~~~~~~~~~~~
GC视频号
这个话题好!说白了吧。能写歌的人自然就能写。写出来的听起来还舒服,仅管就是几个和弦。不能写的学过一段写出来的还是让人感觉不到音乐的奇妙!即使用了很多复杂高深的编配。音乐确实是很奇妙的东西!
说的太高深了有什么用呢,最古典的平行五八度的问题。我就亲耳听过被人巧妙的利用了。而且听不出什么躁耳的地方。一个时代有一个时代的音乐特征。如果没有说明这个时代是没有进步的。
写歌的认识到哪,就写到哪。听歌的认识到哪也就听到哪。你写出来的东西有人听,就说明有和你认识一样的人!不可能所有人都不喜欢。也不可能所有人都喜欢。如果那样!音乐就没啥生命力了。
各种音乐类型的受众是不一样的。但是音乐的原始目的是相同的。
热爱音乐的朋友们,就自然的写出你们心里的感受吧!那些另你感到激动的和声旋律,可能不符合某些乐理规范。但它同样会感动其它人!它就是对的!古典也是音乐,流行也是音乐。西乐也是音乐,民乐也是音乐!
别人的音乐是音乐,你自己的音乐也是音乐!千万不要因为不懂而熄灭了你对音乐的热情。那是最可悲的!
买琴买鼓,就找魔菇
看过了!
作曲基本功是很重要!但是经验的累计同样是很重要啊!!!!!!!!!!!!
很久没看见这么好的帖子了。我才学琴半年,刚开始主要是为了能够弹奏一些经典的曲目为动力。随着学习时间的增加,对吉他也有了更多的认识。现在我才认识到基本功和乐理的重要性,能够熟练的弹奏经典的曲目,那也是别人创作出来的。只有能够弹出自己的东西来才是真正达到了学琴的目的。
建议楼住的排版再好些,看着很累!!!!!111
我赞同楼主的观点,但是在国内这样的流行音乐水平低下的环境下,抓到一只老鼠、两只蝴蝶就可以广为传唱,还需要什么和声基础?会五音就可以了,毕竟五声调式是中国的传统,容易唱啷啷上口,不容易跑调,特别适合卡拉OK,广大民众喜闻乐见。
和弦是西方的东西,blues更是黑人的玩意,中国人要理解再过二十年吧。
a good lesson for me thanks!!!!
好文章,好帖子
顶了
 楼主.你的博克发的地址是错的.,

我想更加了解这方面的知识.

我初3毕业后开始学习吉他.学了一个暑假.就一个人弹.结果弹又不知道弹什么.就把吉他放在边上.
 后来放假又学了下.感觉又没学到什么有用的.学的无非是些节奏.或者交你怎么弹而已.过了一年.我就去我们这边的艺校去读书. 没来之前我连什么是节奏都不知道.很模糊.视唱练耳.根本不知道什么东西.只知道照简谱唱.不过还是多会唱.在接受能力方面还可以. 还有乐理也不知道是什么东东.就莫名其妙的学.在那学校学了2年.感觉老师交的好慢.有时候根本就不听课了.因为她教的都懂了.1根本不能给我带来新的知识.而且有的知识根本就不交了.准备下个学期直接教我们和声学了.  有好多关于转调旋律的基本形式这些都不教了.问老师为什么不教了.她说这些没什么好大用处.就叫自己看书.      后来叫视唱老师帮我买了本和声学的书看. 有好多地方根本看不懂.     我学这么久的乐理这方面的`感觉乐理跟作曲没什么好大的关系.乐理无非告诉你.音程`调试.不协和音程. 调关系.等.也许是我还没发觉它们之间有什么关系吧`  我节奏不怎么好.但是我听节奏却听的出.我不知道这是什么原因.有些候学校乐队在搞排练`我去听.那鼓手打的节奏行差不多都能听出来.但是要我跟着伴奏唱`我就找不到什么时候进` 唱的跟不到节奏. 不知道什么原因.  要我唱节奏`我都唱的出.`我自己也很矛盾.不清楚问题出在哪` 
我的blog地址没有错啊,再重新贴一遍
http://zoucaohai.blog.miccer.com
关于你的问题我想这么跟你解释
音乐就是有规则的声音的艺术,规则是一定要掌握的
可能是你的学习方法或者老师的开导方式不对让你产生了一定的疑虑,多请教请教高手。这个高手不一定是老师,有时老师也是鱼目混杂的。
真是好!!楼主让我懂了很多~
但还有些不理解:所谓“理性的约束下写出有个性的旋律”,什么是理性的约束?有哪些约束?
我不是学院派的~请赐教~
楼主说的是对的!~呵呵
这位大哥简直是\神了 ,,,他的 帖子我可是一个字一个字看完的  ...后来有    专搜了他的  帖子 看  ,,KAO !!精华还真不少啊 !
   虽然我现在的吉他水平很菜,,写歌作曲就更别提了  ...但 草大哥的  发言还是很欣赏的  .其实不光是写歌做曲,我们做任何事情都一样 ,不要急于求成  ,,一定要先积累经验,脚踏实地.
原帖由 我是老小 于 2006-8-18 01:08 发表
真是好!!楼主让我懂了很多~
但还有些不理解:所谓“理性的约束下写出有个性的旋律”,什么是理性的约束?有哪些约束?
我不是学院派的~请赐教~

理性的约束就是音乐的基本规则。
这句话可以这么理解,就是必须要具备一定的乐感和音乐鉴赏能力再去发挥自己的个性。写歌首先要经过自己这一关,你自己觉得不好听的曲子你是不会去写的。当你觉得好听了,自己这关过了以后,怎么才能让别人也觉得好听呢,这就必须要你具备有大家所认同的一个审美。良好的乐感和不一般的欣赏能力就是一种约束。在这种约束下,你不大可能写出大众所不认同的作品,也就是说这种约束有助于你的作品符合大众审美。
创造性不是凭空产生的,一定要建立在良好的基础上。凭空产生的创造是混乱和一头雾水。
怎么今天才看到这个 扼腕叹息哉
好贴啊
不做流星,要做恒星~~~
好,说得好.但能不能说一些比较好的练耳的方法呢?
好的练耳方法在这里:
http://www.fixdown.com/soft/6461.htm
能否提问一些具体的问题呢?

比如: 我现在听到的基本能够弹出来  也就是说扒歌了  如果说马上用简谱记录下来 是不是还有个调的问题  那么比如说训练耳朵是不是最后的结果会成为听到C音就是C音 而不是说C调的主音?
ding qi lai!!!
……无语
太精辟咯~!
我的个神啊
我很久没有有这么长的时间去看帖子咯
我喜欢李敖,喜欢家驹,我更爱吉他
吉他是门艺术,绝对不是用来泡妹子的,为吉他事业进行到底吧
兄弟们加油
写的好啊!以前总认为写歌很容易,原来要有足够的积累```,我要努力`谢谢楼主,希望再多发些这方面的知识  。顶!!!
顶下!^13 ^13 ^13 ^13 ^13 ^13 ^13 ^13 ^13 ^13
挖得真好,谢谢挖的人。。。
好贴,起到了相当大的激发作用
好久了,再顶一下
很想听听楼主怎么评价陶吉吉和李宗盛的歌,能有幸听听楼主的评论吗
再次鼓掌
我藏 [em04] [em04] [em04]
哎,确实不错,很好,努力…………
其实写歌说难也不难,说简单也不简单,今天下午花了二三个小时终于写出了自己的处女作
大师啊 狂顶 啥也不懂呢
只看了LZ的第一篇,讲得很是不错
我的一个朋友说过,学院派和半路出家的我们的区别在于,他们可以信手沾来,我们却要靠灵感,原因就在于我的理论知识不够
所以,多听,多想很重要
对,,创作是要靠积累和基本功的,,灵感只是其中一种因素,,,创作不出说没灵感只是一些无能的表现
虽然我是低级菜鸟,但我一看,就知道这贴有水平,
草兄呀,我是个低级菜鸟,恳请你能不能随便谈谈,周杰伦,许巍,陶喆  国外的u2,Oasis,Coldplay 。我想听听你对他们的创作音乐的看法,周杰伦挺鄙视他的个人,但他的音乐每张专辑都有亮点,而且算是长寿的了,基本没走下滑路。是靠灵感吗!你说道的唐朝,不知道你听没听听他们今年的新专辑《浪漫骑士》,我感觉也不错呀。很多人比较低产,像陶喆,但我感觉陶喆的基本功不差吧!
   另外草兄你说的那些观点,u2就是最好的例子, 有天才一说吗,许巍算是天才吗
   草兄随便说点吧!
   期待
死命顶啊顶
顶起吧
期望草兄继续解答各类问题
回答有深度但易懂
您的思维不是一般的客观理性以及缜密,您多大岁数啊?