买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: 夜魂

[电吉他教学] 魂爷又归来。专解新人问题。尽力每日回复。

吉他中国微信公众号
请教个问题。在听一段乐曲的时候如何在没有伴奏的情况下判断这某小节的调性?
还有自己想写一些曲子,但是不知道是先铺好和弦在写旋律还是先写旋律在配和弦。

回复 40楼 underblood 的帖子

吉他中国抖音
首先,护弦必不可少。方法大致就是右手手掌外侧和根部护住所拨的弦靠向低音方向的弦,而左手指根部分护住所弹的弦的靠向高音方向的弦。

此外,声音的颗粒感来自长时间正确的练习。
GC视频号
魂爷好
你有爬音阶的谱子么?发我邮箱吧,谢谢你为电版做的贡献~
276875964@qq.com

回复 41楼 大带鱼 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
这个要考虑到音程与调式的关系。通过一段旋律内的音之间的音程关系,对照相同的调式音阶。
当然,听觉和乐感的判断很重要。比如能听出主音的位置及调式色彩。这需要长时间的经验积累。

创作是理论与灵感相结合。无论是一段小旋律还是一段和声进行,都是创作的动机。顺着动机写下去,根据乐理校正和声的对位即可。所以,不必拘泥于哪种方式。

回复 43楼 qq276875964 的帖子

呵呵,不好意思啊手头确实没有练习内容的谱子。一些歌曲的谱子有,我有的,网上也有。
这版越来越好啦 有技术也有理论
给阿魂打个招呼!好!
想提两个问题。一是右手问题,平时坐着弹,弹小段速度不快的solo没什么事,但一爬格子(以个人最高水平),弹20分钟左右手都开始累,而且感觉长袖没摩擦,右手老爱掉- -!请问是右手姿势问题还是实在是练得太少,持久力不够?

问题二,我左手天生条件不太好,中指和无名指的独立性比较差,手指在指板上打开就像蜘蛛~~~同时由于中指和无名指比较紧,导致爬格子的时候四个手指按下的时间间隔有细微的差别,不是节奏感的问题,而是食指和尾指的灵活性较好,而中指无名指较差的缘故,请问有什么好方法吗?

新手在此真心谢谢魂爷了!!!!
我来问下魂爷的QQ  PM
魂兄
我想问下我现时的一个问题   速弹我用轮拨  在一致四弦都可以   唯独是五六弦是感觉弦太软振幅太大了  怎么在这两弦上也快不了    有什么方法可以解决呢?从哪方面改变呢?拨片角度  拨片深度   力度? 还是放弃这两根弦上的练习呢?
听很多大师都说不要死练速度   但大师的很多曲子后面都是有一定速度的  一曲因速度没下来
好像死也没法合上眼的感觉
上速度我都是手肘 搭琴体上做支点  掌肚稍微搭在大的几根弦上 振动小臂 上下上下轮拨
肢势不知是否正确了  但我想来想去  这样挺舒服的 不累

回复 48楼 onelifeonesoul 的帖子

其实这两个问题都不是一下子能改变的。都属于熟能生巧的。

关于姿势,只要正确了,习惯成自然就好了。而手指的问题,只有通过从慢到快的过程,才能逐渐适应。

放心,这些小问题,只要平时刻意地扳一扳就好了。急不得。
那我也凑个热闹问个问题:拨片与弦的摩擦声如果去除?音头很明显。我知道这与拨片和手法有关,但拨片换了N个,弹琴么也有几年了,这种声音总是无法完全消除。有人追求这种粗暴的声音,有人想完全不要这种声音,我是后者。魂爷有高招么?

回复 50楼 风的速度 的帖子

速弹是永远让人纠结不清的话题。呵呵。

首先速弹大师们的姿势其实并不统一。我个人比较推崇保罗的。动作幅度小。用手掌根部做支持。用手指发力。

说到五六弦,有一个小技巧,就是适当增大拨片切入角度,产生一定的挂擦声,颗粒感强。而且这样力度也不至于过大,导致振幅过大。

回复 53楼 am79 的帖子

哈哈,79爷也来挤兑兄弟我啊。

也罢,借你这问题,我传达给其他初学者这样两个信息。

第一。完全没有拨片碰弦声的音色就更像合成器音色而非吉他特有的味道了。
第二,实在不想要,那就用手指拨弦和单手连奏及点弦吧。

79爷,我经得住考验没~

回复 49楼 『淡淡的忧伤』 的帖子

QQ在签名档

回复 52楼 夜魂 的帖子

嗯   明白你的意思,加大拨片角度就是稍微偏拨片棱边 来过弦,我感觉了一下  确实很好过弦  
弦的振动也没这么大了    你说保罗是用手掌根部作支点   其实我说的手肚内侧搭着摇动手碗就是这意思 .
那手法对了  剩下的就只有练了   感谢感谢!

回复 57楼 风的速度 的帖子

正解,加油练就是
自顶。继续
来给夜魂兄问个好
魂爷,LP琴的拉弦板,调到多高好呢,我给调到最低后,我发现弦和琴桥接触点的角度都变化了

回复 62楼 国徽下的摇滚 的帖子

不好意思,帖子一开始就说明,我只负责弹吉他,硬件问题问高师傅等人。

回复 61楼 13叔 的帖子

多谢13叔捧场
魂爷,你该睡啦

回复 65楼 青椒豆腐乳西瓜 的帖子

闲着没事。不过估计也没什么人这时候还来提问了
魂爷,想玩grunge,怎么配和弦。我看诸如nirvana大多用5和弦,在配的时候经常配的不是调子里的和弦,而且有的和弦和旋律音一点关系都没有,但弹的时候听起来很和谐,想请教一下这个配合弦有什么技巧?
魂夜,你好,安排一段速弹模进的乐句,比如我选取五弦的三个音,第四个音安排在四弦上,请问这四连音的快速演奏,你所采用的方法是什么?是单纯的交替拨弦,还是第四个音用下拨的经济型拨弦方式,谢谢答疑
好贴!!好贴呀!!!

回复 67楼 greecejason 的帖子

关于这个问题,其实很感性。因为这种风格实在太情绪化。

但是,不要忽略了音乐理论。

五和弦,说到底,更像是一种技巧而非标准和弦。五度音对根音的支撑感强化和丰满了根音。所以,用五和弦编配的内容更像是一段小旋律而非和弦分解的效果。

这方面需要经验和灵性。说一个小技巧。就是把根音用在一些“经过音”处,例如布鲁斯里面2#这样的音。或是转换一下调式。原本7到1是小二度的,换成大二度的调式,再用其调内音。

不知道你能否理解。最重要的还是先模仿再分析。这风格看似简单,内涵并不少。

回复 68楼 青椒豆腐乳西瓜 的帖子

我个人提倡交替,这样节奏容易把握。

其实可以变通一下的是,第一个音未必要下拨,如果合适,用上拨开始,过度能轻松些。这些方法多尝试。电琴的演奏并不需要条条框框,弹对了音和效果,对个人而言就是正确。
谢谢魂爷,看来你也是交替拨弦党,敢问魂爷,您的交替拨弦大概速度是在哪里,多快?谢谢答疑

回复 72楼 青椒豆腐乳西瓜 的帖子

具体我也没再注意过。不过以前也算是爱好速弹的,玩了命的练速度。我觉得200左右还是可以的。模进也许稍微慢点,其他的速弹段落还是没问题的。
魂爷什么时候出点系统教材呀?要求短少精悍,言简意赅的。我报名购买~

回复 1楼 夜魂 的帖子

楼主~那我开问了~。。我想请问一下有什么简单的内录方法~。。本人内录菜鸟,什么都不懂的。。还有如何处理一些简单的调琴问题~。。例如八度音不怎么准。。琴弦离琴品太高了。。本人是IBANEZ RG350的琴。。我的手算属于比较轻巧的。。感觉弦太高了,。又不会调。。郁闷~。。

回复 75楼 alexan_sam 的帖子

呵呵,市面教材那么多。我算哪一道嘛。凑合给大家解答点小问题就不错了。

回复 76楼 鼬0826 的帖子

首先,内录和设备有关。

假如,你没有专业的声卡,那么,你必须有不错的效果器。带有箱模和DI功能。然后通过转接头进入麦克风插口。软件也用比较简单的类似Cool Edit那种多轨音频处理软件。

如果你有专业的声卡,还要看看声卡是否自带乐器输入的插口,也就是DI。如果有,可以把带箱模的效果器直接插上。如果没有,还是得配DI。软件就可以选择更专业的工作站级别的。甚至可以使用软件效果器。

至于调琴,参看我第一楼的条例。不是我不帮忙,因为我真的不擅长。

回复 78楼 夜魂 的帖子

好的~我懂了~。。谢谢啦。。关于调琴的~。。我再另外请教吧~。。
头像被屏蔽