买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: 夜魂

[电吉他教学] 魂爷又归来。专解新人问题。尽力每日回复。

吉他中国微信公众号
原帖由 夜魂 于 2012-11-8 11:40 发表
我个人提倡交替,这样节奏容易把握。

其实可以变通一下的是,第一个音未必要下拨,如果合适,用上拨开始,过度能轻松些。这些方法多尝试。电琴的演奏并不需要条条框框,弹对了音和效果,对个人而言就是正确。

插魂爷一嘴
这么多年来被奉为模板的两个速弹吉他手,分别是交替拨弦和经济拨弦的两个最典型代表,Paul Gilbert和英胖

教学录像什么的都很好找

个人感觉经济拨弦如果想弹好。。。更难。。。

第一个音上挑什么的,目的是把换弦时候的动作从向内变成向外,弹起来更容易
在演出啊,自己编排曲子什么的时候,如果没有信心可以这么干,没有问题

但是在练习的时候,内侧和外侧两种交替拨弦都是很重要需要练习的

回复 81楼 酒精/狂暴 的帖子

吉他中国抖音
其实都是习惯成自然吧。任何方法掌握好了,就是自己的好方法。比如有的大师的姿势真的很别扭。Marty就是典范。

所以,电琴里最正确的一句话就是:姿势和习惯上没有绝对的正确,只有听觉是唯一标准。
GC视频号
好人!!!!

回复 81楼 酒精/狂暴 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
不知道究竟哪种方法更快
貌似不能纯表情,给夜老师顶一个,话说夜魂大哥来YY开课吧~~~~

回复 84楼 青椒豆腐乳西瓜 的帖子

自己能熟练掌握的就是最好的。

回复 85楼 bottlegourd 的帖子

我这点能耐就这样了,讲课可不敢。那里藏龙卧虎的。不够丢人呢
楼主来帮解决个困惑了小弟多日的问题噻,我以前弹master of pupetts右手下拨主要是肱二头肌和肱三头肌用力,总是弹不到那个速度,最近用手腕下拨感觉还不错,请问这个歌的下拨主要是用胳膊还是手腕那?
为了这个曲子,我已经研究了无数教学视频了,但还是不确定啊,痛苦啊
曾经见过这种帖子  !!!问了一个问题      这帖子就永远的沉下去了

然后我就记住  永远不问那个问题了!!!!
魂爷威武,顶,看了这个帖子让我受益匪浅,希望魂爷坚持下去

回复 88楼 Gorrichi 的帖子

还是手腕吧,相对更灵活。手臂不只是累,精准度也差。

回复 90楼 琪先生 的帖子

魂爷出品,质量有保证。

回复 84楼 青椒豆腐乳西瓜 的帖子

巅峰期的两人不相上下吧
放到现在都不算快了

在CD里能听到他们的最快的速度,肯定还是有余量的
在现实中肯定能弹得更快,只是可能他们自己都把握不了,才没有录到cd里的

回复 91楼 暴走卡农 的帖子

多谢支持,欢迎提问

回复 94楼 酒精/狂暴 的帖子

欢迎高手前来补充

回复 52楼 夜魂 的帖子

谢谢魂爷!
问候一下夜魂兄,晚安

回复 98楼 13叔 的帖子

多谢13叔捧场。

回复 93楼 夜魂 的帖子

我问的是打一下摇把   每秒的频率!!!!(你就当没看见)

回复 100楼 琪先生 的帖子

也许有大神呢回答这问题,无奈魂爷是人非神

欢迎参与
原帖由 琪先生 于 2012-11-10 11:55 发表
我问的是打一下摇把   每秒的频率!!!!(你就当没看见)

真没听懂:打一下摇把   每秒的频率   我真“”噢特‘’了
请问一下 acdc的highway to hell前奏中三个音停顿一下是如何做到的。。。。。。问题太菜了 请多包涵

回复 92楼 夜魂 的帖子

好!回去试试

回复 92楼 夜魂 的帖子

回复 103楼 lmm0426 的帖子

这一类的问题都源自节奏感和时值的掌握。然后结合谱例和原曲去分析。

回复 106楼 夜魂 的帖子

具体来说的话应该左手消音还是右手?
魂爷,RIG4用不了。。笔记本插了罗技的山寨声卡发现提示不可用。。怎么破

回复 107楼 lmm0426 的帖子

左手为主,右手为辅。

回复 108楼 hgj1111 的帖子

还是建议你用好一点或专门为吉他设计的那个百灵达声卡。不然还要考虑音质和阻抗
护弦还没找到感觉,,弹SOLO的时候还是有杂音...是不是经验还不够?护弦要护得干净有没有什么练习方法...

回复 111楼 jgtony 的帖子

首先要知道护弦的基本方式。

通常,右手的手掌内外及手掌根部用于护住所弹的弦以上的所有琴弦(也就是低音方向,从书中的理论应该称作“以下”),而左手手指根部等部位用于护住所弹的弦以下的所有琴弦(也就是相对高音方向的弦,参看前者……)

这是基础方法,弹奏时难免变化。这个就需要长期练习的经验了,用一切方法阻止不该出声的弦。

护弦属于漫长而细致的内容。多练。

回复 88楼 Gorrichi 的帖子

手腕

哪有整个膀子论起来弹琴的哟

回复 113楼 酒精/狂暴 的帖子

哈哈,朋克抡膀子的大有人在。而且,貌似有些个欧美的Funk乐手借助前臂的力量去弹,声音力度也很硬。

回复 114楼 夜魂 的帖子

这些还是比不来。。。
youtube上guitarworld杂志那个Betcha can't play this这个节目
Marty Friedmann就被网友调戏惨了

底下全是什么"Marty: betcha can't hold pick like me"
之类的评论

回复 115楼 酒精/狂暴 的帖子

哈哈。那是。马蹄肥的慢的姿势实在太各色了。真不知道他用平常的姿势会啥样
自顶。欢迎
顶魂爷,补充下护弦的问题,新手应该找人言传身教下,这个文字真心难说明白!
我自己的方法是左手食指指肚户住高音弦,然后有好多书上说用指尖户相互临近的低音弦。这个无疑是科学的。但饿不是这么做的,低音我完全是用右手的大鱼际来护,这个又和书上说的不同了,科学的法子是小鱼悸,其实都是对的。结合我上面对经济拨弦和交替的疑问!这个哲学就是:路都对,只要目的地是罗马就行!加油菜鸟们(我其实也是菜鸟)!

ps:少将说了:魂爷是个好同志!
你好,我弹琴也有几年,对速度这个东西始终上不去,不知道怎么样才能上的去自己的速度
是不是方法不对还是怎么回事,我自己也不知道。
我并非追求速度,但是很多曲子有速度的段子一下子就卡那,一停就一直弹不下来。
我现在最想的就是提高下手指速度,能弹会更多的段子
恳请你指点一二,在此多谢。就是如何练习,怎么练的问题