买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: sking1512

[交流感想] 这两天我将在此贴中,为大家回答弹琴、录音、混音等方面的问题!

火.. [复制链接]

回复 120楼 tianjipeng 的帖子

吉他中国微信公众号
这个没有固定的标准  早期的摇滚乐 甚至还出现过人声全部在右声道  伴奏在左声道的 奇葩混音(请自行搜索《California Dreamin'》)

你需要知道一些原则:
1、贝斯、底鼓这种低音声部,不具备方向性,也就是说你放左放右 听起来都在中间……所以为了播放设备的负荷考虑 你尽量还是保持它们在中间吧……
2、人声是一首歌的重中之重,考虑到很多苦逼情侣常常同听一只耳机,为了避免男的听的带劲,女的一直听伴奏的囧境,还是把主唱也摆在中间吧……
3、吉他与人声频率接近,可从声像上来避免互相冲突,吉他往两边放放。
4、鼓的其他部件,完全可以按照现实中的摆位,比如军鼓 演奏者角度听就是在左,观众角度听就是在右,总之不可能在正中间……嗵嗵鼓这些 左中右各摆一摆,好制造立体感
5、键盘是全频率乐器,但是一样要为人声让路,EQ该挖的挖,声像该往边上靠得往边上靠……
6、注意整体混音的平衡,左边有吉他,右边就放钢琴,别偏向一边
7、发挥你自己的创意,尝试各种稀奇的摆位。

靠前、靠后主要通过混响来实现
特别靠前,甚至贴在耳朵上的声音,肯定是直达声,很干,很少甚至没有混响。
靠后的声音,肯定遥远,细小,不清晰,加Room混响……

回复 119楼 sking1512 的帖子

吉他中国抖音
谢谢~以后有钱肯定换~

回复 121楼 sking1512 的帖子

GC视频号
多谢老师的耐心解答
买琴买鼓,就找魔菇
朋友有了解Peavey.ReValver.MkIII.这个软件效果器么?想请教一下使用经验

回复 124楼 solo-z 的帖子

这是一款非常牛的软效果器
不仅能模拟各个设备  还能模拟音箱前后级的电路 甚至允许你更换它们的“电子管”
所以 只要你足够熟练,就能做出超级强的音色

最开始的破解版本 无法保存音色
后来出的 已经解决了这个问题

目前的缺点就是:
1、独立运行的版本,无法调用声卡的两个输出通道(至少我的声卡遇到了这种情况),也就是说弹出来只能一边喇叭响……插件版无此问题
2、音色超牛,但是其他的扩展就不行了,比如没有自带播放器,想要跟着伴奏练琴,就不太方便了
最后一小时
楼主是好人,帖子收藏了

gg

我想问下弹四度   
模进的指法  用滚动手指,还是一个一个的按?
不问了

楼主等你爱我是用的rig5么 如果是的话 可否音色分享一下。。。

来晚了,不知道楼主还有没有时间解答了。但还是把我的困惑问了吧:
1、请问楼主的琴都是完全自学的吗?还是跟老师学的?
2、我自学吉他有3年多了,现在感觉就是高不成低不就,想系统地自学一下,但又不知道从哪里下手以及给自己制定一个怎样的计划;想找个好的老师指点一下,也不知道哪里有靠谱的老师。所以现在很迷茫,楼主能否为我指点迷津呢?
注:我现在基本是每天5点下班后有一定的时间练琴。
3、我比较喜欢激流金属,在家里玩儿的话,除了一台合适的音箱,我还需要哪些单块?
感谢您在百忙中抽出时间为我解答。

回复 131楼 仇恨の吉他 的帖子

我是完全自学  弹了十年了
经验就是: 《低下头是人间》的前奏 我练了五年,结果就是,尾奏一天就搞定。

请购买我翻译的《365天 电吉他手的养成计划》
楼主你提到的黑腰子和 line hd500效果器除了外形上 在功能上有什么区别呢 用hd500录音可以么

回复 1楼 sking1512 的帖子

亲 求推荐个1500左右的声卡 自己在家录点小曲子玩  软件用Q贝斯吗? 影像呢?

回复 133楼 zhpmen 的帖子

除了接口种类外 基本没区别  当然能录音

回复 134楼 xingfu841219 的帖子

我现在用的这款已经降到1500了 不过却是火线卡  我还是推荐你买USB接口的声卡
HD500用usb入电脑内录的声音没有了箱体模拟好假,没立体感,人人都说HD500录音好,但和出来的声音有分别啊

回复 137楼 乐队手心 的帖子

高级玩意用不来就不要考虑那种方法

直接输出进声卡MIC就是了   又简单又方便
我这里cubase对轨不能微调,只能一格一格的走是怎么回事啊....每次都是cubase分轨录然后cool edit混音....
帮顶,这是个很好的帖子
自学将近快一年时间,平均每天2小时(有时候多有时候少),110bmp的曲子16音符弹不稳,主要是速度上不去,爬格子速度120。感觉有点慢。教材乔伊、地狱(当练基本功)。请问以后要怎样练习?帮忙指明。谢

回复 139楼 吉他夹馍 的帖子

把这个点灭!

回复 141楼 不再犹豫88 的帖子

请参考 我在132楼的回复!

爬格子容易让手指养成惯性动作   要练习花样爬格子

速度从慢速 一点点的增加  不要心急

五声音阶

你好,老师,您能讲解一下,五声音阶吗,本人是野军不懂乐理,请教您一下五声音阶,最好有分布图

回复 144楼 sd19931021 的帖子

五声音阶 顾名思义就是五个音组成的“台阶”
去掉十二平均律中的半音关系就是

简单体会一下 就是你可以尝试只用键盘上的黑键演奏
《笑傲江湖》你试试看!
真心求教一下楼主,本人是录音菜鸟,录音仅限于会用COOL EDIT。目前手上的设备是管箱,吉他,单块效果器一大堆,手提电脑。请问要想录制自己的完整作品(包括唱),最佳的方式是需要再如何配置呢?问题有些白痴,因为实在没什么头绪啊。

回复 146楼 axldream 的帖子

你还需要添置 :
外置USB声卡 (最好集成了话放+乐器高阻抗接口)
动圈sm57话筒(录乐器)
动圈sm58或者电容麦(录人声)
监听耳机或者监听音箱(用来录音和混音)

软件方面:
新手 有CoolEdit基础的 可以尝试转换到 Cubase上来  更专业 !

知识方面:
不要再一味的沉浸在吉他的相关知识里面
要学会混音还需要掌握压缩、EQ、混响、编组等一系列相关知识(不过你有玩效果器的经验,掌握起来也会快很多)
你把超载第一盘全给弹了完了 再让韩洪斌听听

回复 148楼 ozzyde 的帖子

啥意思?不懂
谢谢楼主前面的回答  
不知道楼主还在吗
想问下母带处理是怎么回事  
一般用什么软件做
母带处理的功能是什么工作原理  
一定要做母带处理吗   单曲也需要吗

回复 150楼 guitarjiu 的帖子

母带的主要作用就是将混缩好的音乐 在最后做一次处理
其实还是那几道:压缩、EQ、限制、甚至是加混响

主要目的是让各个音轨更加融合  整体的频率更丰富 同时提供足够大的响度
给电台、ipod、CD、超市大喇叭等  各种媒体一个最佳的播放效果。

一个简单的现象,网上找到的原版伴奏 哪怕是立体声的 也总是听起来没有原唱的好听
原因就是唱片公司愿意花钱做母带  但不会给伴奏去做母带……
以前我也在电版开过问答贴,解决新人的技巧和乐理问题来着。向同样热心的前辈致敬。

混音方面我一直一知半解。

一个小问题。水果软件里有一个插件,就是立体声处理。其中一个预制就是给弦乐准备的。能让弦乐听上去更宽更远。有时箱琴的伴奏我也这么处理。能比较清晰地感觉到左右的不同而使得效果很立体。

如果不借助这个插件,有什么想对“笨”一点儿的办法达到这样的效果吗?

回复 152楼 夜魂 的帖子

可以用“假立体声”的方法:
将吉他录一遍以后,复制这轨,并往后拖个几毫秒,分别放在左右,即可。
谢谢老师啦
那也就是说混音时不用考虑太多的响度  导出成品  然后在做母带是吗  那母带用什么软件啊 weves可以吗   
其实我还是不懂    除 了响度 意外EQ不是混音时都做的很精细了吗还要做什么EQ
鼓的混音,一般来说kick和snare都在中间摆位的,hit-hat一般偏右,cymbal可根据情况决定,tom从高到低按照右-左的顺序摆位~

假立体声也可以用多头延时来实现~
母带考虑得更多的是整张专辑的响度,频响,EQ
它是从专辑的总体来考虑得~
软件来做的话可以考虑使用Ozone,T-racks

回复 17楼 sking1512 的帖子

不会吧,我现在就在学这本书,到17周了,真的是您翻译的?佩服!

回复 159楼 麦片 的帖子

祝你成功!