买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: sking1512

[交流感想] 这两天我将在此贴中,为大家回答弹琴、录音、混音等方面的问题!

火.. [复制链接]
吉他中国微信公众号
sking1512 发表于 2015-8-18 20:29
打开轨道的监听小喇叭按钮,然后弹就是罗。录进去的实际波形是琴输出的干声信号,混音的时候把小喇叭按钮 ...

我其实是想说我录进去了,用了guitar rig,然后接下来该做什么工作,混音神马的吗?我内录的该怎么混呢?用waves吗?但是我失真和混响都录进去了啊?还需要调什么?谢谢老师,感激不尽.....
吉他中国抖音
小旭K 发表于 2015-8-20 00:10
我其实是想说我录进去了,用了guitar rig,然后接下来该做什么工作,混音神马的吗?我内录的该怎么混呢? ...

什么叫“失真和混响都录进去了”……你不是直接琴插声卡录的吗?你用的不是Guitar rig的失真和混响吗?混音的时候调就是罗……没听懂……
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
楼主我想问一下刚看到你说hd500x不支持电容话筒,我也试了插上48v供电也没有声音,但是如果加上话放会有用吗?不太懂,想请教一下您..如果不行我就另外买声卡录人声了
Jokemaster 发表于 2015-9-10 12:37
楼主我想问一下刚看到你说hd500x不支持电容话筒,我也试了插上48v供电也没有声音,但是如果加上话放会有用 ...

最好还是单独买声卡吧
sking1512 发表于 2015-9-10 14:28
最好还是单独买声卡吧

谢谢啦
赞!学到很多知识~
365电吉他手养成计划, 你说的所有网站通通缺货,  亚马逊只有一本繁体的, 还117   估计是收藏版?  我崩溃中
他吉他琴行 发表于 2015-9-25 20:36
365电吉他手养成计划, 你说的所有网站通通缺货,  亚马逊只有一本繁体的, 还117   估计是收藏版?  我崩 ...

哈哈 已经卖脱销了
sking1512 发表于 2015-9-27 11:12
哈哈 已经卖脱销了

从二道贩子哪里买了一本。50  +10块的运费,  他说是正版,还没有到货。
老师您好,我想请教一下,个人用line6 pod X3 live,之前用Gearbox来调试音色,之后直接在Cubase中添加音频立体声轨录制,效果不错,可是最近发现POD Fram功能比Gearbox强大不说,还能串多个同类效果器,便尝试用POD Farm2在Cubase中添加VST->tools->line6->POD Farm2方式,来听湿录干。
但是有一个问题一直没搞清楚,就是在录制时,开启监听模式,听到的弹奏声音混响很大,延迟也很多,有时效果器中没有添加延迟效果,可是监听能听到Echo-co-co-co的效果,delay很大,但是真正婚姻出来的效果却又没有延迟多大,不知道为什么,一直没有搞懂,求老师解答。
之前都是用Gearbox在X3 上调试好音色在Cubase中录入,哎!到现在也没太搞懂POD Farm2,希望老师和坛友多多指点!谢谢了!小弟先在此谢过了!
看了几个小时才看完,膜拜中。从楼主的解答中看到以前很多从未接触过的领域,谢谢楼主!
Bingo426 发表于 2016-1-1 11:04
老师您好,我想请教一下,个人用line6 pod X3 live,之前用Gearbox来调试音色,之后直接在Cubase中添加音频 ...

你这种情况很有可能是硬件监听与软件监听重复导致的,关掉硬件监听即可。
POD Farm2其实就是一个软效果器插件,配合专门的声卡录音即可,不用把它当做pod的调音色软件什么的……
老师您好,这个帖子我用一下午的时间我从第一页看到12页,边看边操作真的学到了不少,首先感谢!后面没看完的部分还要继续学习。
请教问题
1.监听音箱在一米距离内能听见底噪,是正常的吗?即使不输出到声卡上,只连接电源线,也有底噪,底噪大小在一定范围内 不受后面板音量调节的影响。
2.用电容麦录木吉他,为了减少声音反射,在脚底的地面铺地毯有用吗,或者说必要吗?
3.guitar rig5 搭配声卡和监听音箱 和 效果器搭配吉他音箱,差异大吗?看过您之前有过类似的回答,但现在用rig总觉得声音不够清晰,调高高频又觉得刺耳,不知是什么原因。
4.周杰伦的《不能说的秘密》间奏1514-3-这段旋律的吉他音色大概应该怎么调?

最后贴一个地址 http://5sing.kugou.com/yc/3015244.html
这是我近期的一首原创作品,希望老师能够抽出宝贵的时间评价一下这首歌的编曲和混音,指出缺点,谢谢。
录制这首歌的木琴是taylor 110e和yamaha的一款静音吉他。  电琴和其他乐器都是软音源做的。
目前的设备:森海塞尔MK4电容麦、舒尔SM57动圈麦、yamaha UR242声卡、音频应用的1911话放、AKG K271II监听耳机、PreSonus Eris E5 监听音箱。
renke12345 发表于 2016-1-30 20:36
老师您好,这个帖子我用一下午的时间我从第一页看到12页,边看边操作真的学到了不少,首先感谢!后面没看完 ...

1、监听音箱多多少少会有底噪,有些也可能是电源不干净带来的电流声。只要不影响正常回放就可以无视。
2、铺地毯防反射只是一方面,更多的是方便录音时乐手用脚打拍子……另外如果你的录音声学环境不是特别讲究的话,一块地毯改变不了任何事情。
3、从录音音质的角度说,条件允许的情况下,尽量采用用话筒拾音箱的录音方式。但如果从音色的角度说,都无所谓,软效果器是一种音色,真实的音箱也是一种音色,无所谓谁比谁高级,只有谁比谁更适合。你说周杰伦早期的双截棍,360%是假失真吉他,不一样红嘛。
4、那段间奏没啥特别的啊,就是最普通的轻失真音色,可以用fender的音箱配TS失真块,失真调到10%到25%的样子,琴最好是fender tele。

5、你的原创很不错,已经是很好的demo品质了。从唱腔到编曲能听出周杰伦的风格,没啥意见,间奏的时候吉他solo可以往中间摆摆,军鼓有被人声掩盖的问题,副歌时人声和声效果有了,到伴奏最好也做一定的丰满变化来托住人声。
sking1512 发表于 2016-2-1 19:16
1、监听音箱多多少少会有底噪,有些也可能是电源不干净带来的电流声。只要不影响正常回放就可以无视。
2 ...

谢谢你耐心的解答。

还有个问题,其实关注tele很久了,喜欢它的音色和外观。如果预算不多,墨芬tele值得买吗?
renke12345 发表于 2016-2-1 20:54
谢谢你耐心的解答。

还有个问题,其实关注tele很久了,喜欢它的音色和外观。如果预算不多,墨芬tele值得 ...

还是那句话,把自己的视野角度放大一点。这个论坛里很多人热衷讨论什么美芬墨芬、美国PRS韩国PRS有多大差距……是的,差距当然有,但在音乐人眼中应该只是音色的差别而已,不要钻木头做工的牛角尖,音色的差别永远只是适合与不适合之分而已。你学习了录音混音之后,你就自然知道,一把吉他只是众多影响因素中的一个,甚至还是最不重要的一个。都是tele,你说对于听众来说,墨芬跟美芬日芬 真的就那么重要么?
sking1512 发表于 2016-2-1 21:51
还是那句话,把自己的视野角度放大一点。这个论坛里很多人热衷讨论什么美芬墨芬、美国PRS韩国PRS有多大差 ...

好的我明白了,谢谢
sking1512 发表于 2016-2-1 21:51
还是那句话,把自己的视野角度放大一点。这个论坛里很多人热衷讨论什么美芬墨芬、美国PRS韩国PRS有多大差 ...

好的我明白了,谢谢
居然被我翻到这么好的一个贴!
本人也是个小白,我想请教一下老师再录失真节奏吉他的时候如何把节奏吉他的声音放到两边?我一般是录一轨然后复制,把两个音轨的pan调成极左和极右,然后单个音轨听的时候声音确实在两边,但是两个音轨同时播放声音就全在中间了,这是什么原因呢。。。我在网上查了有人说有一个音轨要加一点点延时还是怎么的,还请老师多多指教啊。。
louyk 发表于 2016-2-26 16:42
居然被我翻到这么好的一个贴!
本人也是个小白,我想请教一下老师再录失真节奏吉他的时候如何把节奏吉他的 ...

按你那样做不就还是单声道吗?立体声与单声道最大的区别,不是说左右两边有两个喇叭在响那么简单……必须左右两边的信号有不同,且两个声道能营造出自然的立体声场才行。

按你偷懒的方法,只要在复制的另一边音轨上,用鼠标往后拖12ms,你再听听效果吧。

正确的方法,可以弹录两遍,然后各自摆极左极右,那是极好的。
sking1512 发表于 2016-2-29 07:59
按你那样做不就还是单声道吗?立体声与单声道最大的区别,不是说左右两边有两个喇叭在响那么简单……必须 ...

受教了~ 多谢老师!
后期缩混的步骤是怎样??先做什么处理 最后做什么?才算完成整个音乐作品!

感谢!
aguo 发表于 2016-3-3 10:57
后期缩混的步骤是怎样??先做什么处理 最后做什么?才算完成整个音乐作品!

感谢! ...

混音与炒菜的关系:

首先,要把手头的材料整理一下,先把蕃茄的噪音洗掉,再用菜刀统一切好萝卜的长度,还用剪刀修一下冬瓜的音高,用小刀把黄瓜不好的部分剔出来单独处理,把整块猪肉分轨切丝,并放到一个小碗里做并轨腌制待用。

大铁锅=DAW
不管是Pro Tools也好,Cubase也好,没有它你就看着一篮子菜干瞪眼吧。

锅铲子=鼠标   这……没啥好说的。

油=混响   不管你怎么弄,都要先来点这个,毕竟要保证所有声音在一个空间里,不过近些年倒是流行少放“油”了,健康饮食嘛。

料酒=压缩  很多人认为这是可有可无的东西,但是对于荤肉这样大动态的素材,还是需要加一点的,把腥味儿压下去;也有人吃不出料酒的味道,其实如果你放得过头了,还是会尝起来很别扭的。

味精=激励  把一些原本不存在的鲜味儿激励出来,同样不能放太多,不然味道很假。美味当然还是来自食材自身的质量与味道。

酱油=调制类的效果器   给你的素材多一些色彩,但不会改变其本质,肉还是肉,菜还是菜。不同的素材适合不同的调制,生抽老抽要区别使用。即便如此,做出来的菜,受欢迎程度也因人而异……

醋=EQ
硬是能改变食材原本的味道,活生生地刺激你的口水分泌,不能简单判断是好是坏,还是要放到整盘菜里来对待,像土豆丝这样的重金属素材,必然要放醋才能犀利起来,蕃茄就免了,原本就酸……

白糖=延迟Delay
看似平时做饭可有可无的调料,其实很深奥,俗话说“要吃咸,先放甜”,与食盐配合使用才能使素材更有味儿。通常隐藏在素材的背后,只有做到单独拿出来才能尝到,此为佳。

花椒、大蒜、冰糖、豆豉=这些都是PAD Loop
一些大菜需要它们来营造气氛,否则你永远烧不对味道。嘘!有的人不喜欢用现成的,而是自己秘制Loop。

最后的最后,一道菜好不好,还在于火候与炒菜的节奏,这个节奏决定了你的风格,你必须要重视起来。就像卡留念老师教育我们的那样,要“咚次嗒次咚次嗒次……”。
  你好,有个问题请教下,用 HD500X录音的话,只能是做好了音色再录进去吗? 录了之后还能在效果器上实时修改不?能不能像软件效果器那样 在录音软件上加载VST ?就是录了一轨吉他。发觉失真大了。能实时的减小失真不需要把原来的删除了再录一遍?
FG890405 发表于 2016-3-4 18:32
你好,有个问题请教下,用 HD500X录音的话,只能是做好了音色再录进去吗? 录了之后还能在效果器上实时修 ...

如果你买了HD的机架版,就会多一个S/PIF输出,可以在输出效果声的同时,输出吉他拾音器的干声,这样我们在混缩时,可以利用这轨干声进行re-amp技巧(即把吉他干声重新输出到箱子里,再用麦克风拾音)。

其实你买一个音频分配器也能实现类似的路由,无非就是一个一分二的录音形式。
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
老师,我是自学吉他的,已经30岁了,弹琴手脏,速度上不去,每天爬格子,不知道练习什么,能给点意见把
12209191 发表于 2016-5-14 23:45
老师,我是自学吉他的,已经30岁了,弹琴手脏,速度上不去,每天爬格子,不知道练习什么,能给点意见把 ...

再打广告估计我自己都烦了,你的问题早有答案,请购买《365日!电吉他手的养成计划》,请支持正版!