买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: sking1512

[交流感想] 这两天我将在此贴中,为大家回答弹琴、录音、混音等方面的问题!

火.. [复制链接]

回复 320楼 razgriz09 的帖子

吉他中国微信公众号
1、还是买块声卡吧,毕竟玩音乐,还想做混音,没块声卡说不过去呀。我自己录音的时候,就全部是HD通声卡,从来不用它自己的usb录音。

2、邮电出版社出了许多混音方面的书,像什么《混音指南》,《电脑软音源大全》啊之类的,你可以去搜搜。有些是国外翻译过来的,非常棒。另外我也正建议我合作的湖南文艺出版社引进日本那边的电脑音乐制作的教材,我争取翻译几本,日本人做的教材一般都比较浅显易懂,寓教于乐的。

3、不要照着谱子死练,只要不是创作者自己写的谱子,其实严格意义上来说都是不完全对的,网上很多谱子都是网友自己扒的,一些错的很离谱,你应该学会自己扒谱子。那样才是真正的锻炼。音色方面,多听多思考,看看吉他效果器介绍,多动手实践。《调琴圣手》和《效果器达人》应该比较适合你看。

4、我看了一下你们的乐队视频,个人建议再增加个节奏吉他和采样DJ,和声部分再多一些人,歌曲的律动再强一些!
吉他中国抖音
好帖留名,学到不少!!!
GC视频号
我想扒歌,我练一边弹一边唱C调音阶2个星期了,听唱40分钟的单音CD音频单音练习,我现在还听不出歌的单音,我真的很想扒歌,求帮忙,有什么好方法练习对的我的练习快速听好

回复 323楼 雨哲308620595 的帖子

回复 32楼 a8111871 的帖子

带吧,没问题,我还带过琴箱上飞机,早点上,好找个位置放吉他。
原帖由 fsi033113 于 2013-8-8 16:28 发表
哈哈,没事咯,那您了解Fender吗?美标和美豪有什么区别呢……我有攒琴的癖好,我技术很烂,但就是喜欢买吉他。

我觉得有癖好就买点好的,total tone,master build走起。攒点街货不如不攒
这么好的帖子咋沉了呢?顶起来!
[em01]
又想起来一个问题哈 比如效果器进声卡录音 怎么实现立体声录音呢 是效果器的L和R两个输出分别进声卡的两个输入口么?
又涨知识了!这几天正在捣鼓cubase 果断潜水学习一下!

回复 329楼 razgriz09 的帖子

嗯 是啊   我就是这么做的
我有个管箱,家里玩音量问题始终困扰着我,具体来说清音和浅过载很喜欢,但是失真不把音量开大完全没意思。

我想把一堆单块和音箱全卖了,买个POD和一对监听音箱搞定,POD做好音色,监听音箱的音量可大可小,这样可行不?耳机不考虑,小时候听多了长年耳鸣。

回复 332楼 americass 的帖子

完全可以啊
淘宝有个K-Mic金麦克UTECK Guitar Cube电吉他贝司综合效果器单块ASIO声卡  150包邮,我想用电脑音箱做电吉他音箱,光看视频的音色很好,实际怎么样?网上而有的说很差,到底这个声卡怎么样,然后用软件效果器,我想入手一个,我是新手,

回复 334楼 雨哲308620595 的帖子

打消这个念头,音乐这一行向来是一分钱一分货,把钱花在刀刃上吧。
一个晚上从第一楼 认真看到336楼 不管是入门白痴问题还是高手进阶  楼主做到了尽可能的全回了  而且都回的这么中肯 光是看完就收益颇多 我彻底迷上恩鸟 [em29] [em29]    这么好的机会是要把心中的疑问说出来 听听楼主哥哥的高见 介于自己想问的太我 思维有点乱 怕一次问太多又问的乱 浪费您时间  还是顶完贴先睡觉  明个把问题归纳分条贴出  还需哥哥劳神 哈哈   

搞定外设之后 赶紧学习录混音 选外设过程真头疼 相信结果是美好的

注册时间是挺长了 老实说一直在潜水 不会发贴 此贴发前有打草稿 真的。!
因为听了家驹的歌 拿起了吉它 玩的时间是有几年了 不过惭愧中间放放玩玩到现在也没练出几首

现在决心好好练琴 边学乐理 等有些手上功夫 将来用音乐写自己的生活 计划是:先把手里有的几本

教材练完学透 准备买来录音设备练完一首录一首 对照原版检测自己 比较改进  目标是把我自己喜欢的

作品在没有乐队的情况下  自己能搞出来 鼓和BASS用音源做 吉它和人声自己来就像下面这位老兄一样

http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=1520320&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter

%3Ddigest    问题就是下面的红字

关于设备:手上有一GRX150 和一40寸合板(也以属于练手那种)ROLAND CUBE  RP70 我的理解 是不是需要拍一个电容麦+音频接口+监听耳机 等技术对的起设备了再添MIDI键盘什么的 麦和耳机暂时可以不讨论  在为声卡头疼  预算是不是2000+  您说下面哪种方案科学些
1.声卡1300-1700 麦300 耳机200   (自己了解的有.UR22 UA22 UA55 2i4 ICON CUBE )
2.声卡900       麦1000耳机300  (2i2 M-AUDIO ICON Utrack 有其它什么好推介吗)

听朋友跟论坛师傅们说M -AUDIO 声音品质不错 自己还看上了2i2 外观是不错哈哈 主要是感觉这两接口都不是太全  不是没有莲花口就是没有MIDI口 不过我想应该不会太用的着也就算了(以我的目地看用的着吗?不懂)重要的是录音之余还想玩玩YY语音  以上这两个好像都不行是吧??   艾肯的这个好像倒是什么都解决了 不过总感觉艾肯的各方面不太喜欢。。淘宝各论坛也都学习也有人说艾肯挺不错的 感觉您好像跟我一样都不太喜欢它 不过我不喜欢是瞎不喜欢 总感觉它山寨 其实CUBE感觉做工什么不错 不知道您是怎么不喜欢
好吧说下我的最后决定吧:1。 还是以录音为主必竟玩音乐 录音效果要好  因为考虑会用电容 所以声卡自带话放品质最好好点      2 .接口方面实用就行  最好有可以K歌就是加载机架 也就是所谓内录吧  实在要求跟银子等冲突也就算了 您实物接触使用的多 帮我推介下吧  交给您了@@!!
睡前一盼  望兄台有时间点解点解
楼主这样的好人让俺们爱上学习了  当然决对反对伸手党  俺保证决对不问月经贴那样的问题  一定
珍惜楼主回答的一字一句 不问重复的问题
这位楼主是高人!!!!热心人!!!!好人!!!!活雷锋!!如果我现在问问题,他还在吗??

回复 1楼 sking1512 的帖子

我弹了两年了,但是节奏还是不稳,一遇到难道稍微高一点的如十六分附点后再接一系列的附点音符或者是休止就有点搞不定了,您能告诉我我要怎么办么?谢谢

回复 338楼 lianyuguitar 的帖子

根据你的情况:
1、选择第二种方案靠谱一些;

2、关于音频接口的选择想说下:我自己用的就是M-Audio的ProFire610,这是一款火线外置音频接口。
当初选择它是因为:它拥有6进10出(包括2个能插Mic和直插吉他的多功能带DI、带话放的口),
同时还能提供我能独立控制音量的两路耳机输出(有很多人会来我这录歌,我需要和歌手同时戴耳机监听),
除此之外还有一个独立的音量旋钮用来控制外放的监听音箱。
所以我需要的所有功能,基本上全部满足了。
说这么多,是希望你也能一样明确你自己的需求。

至于你说的什么莲花口(专业音频从来不用这种接口……)
还有Midi接口(现在的midi键盘全部是USB接口直插电脑了,除非你要使用硬件音源,否则声卡没有midi接口,对你一点影响也没有)
都不是必须的。

2i2我看了下,还不错,如果价位合适我觉得可以入手。
即使我自己用的是火线卡,我也不推荐你用,因为火线已经被淘汰,今后肯定是USB的天下了。

3、珍爱生命,远离ICON

4、音频接口说过了,话筒方面可以买音频应用出的NB-2(不过好像货源很紧,卖的太好了)或者RODE牌子的这个价位的大振膜电容。
耳机方面,出于录音的考虑,买全封闭的Superlux HD662B。

回复 342楼 猪唱-大眼 的帖子

人在呢 人在呢

回复 343楼 CicLee 的帖子

没其他的办法,就是练基本功,开着节拍器一点一点地从慢练起。
您要是不嫌弃,可以去买我翻译的《365日 电吉他手的养成计划》这本练习册,
安下心,用一年的时间慢慢地练习。
淘宝我搜寻了下 《365日 电吉他手的养成计划》 看了这本书的目录  好像循序渐进 挺好的 准备入一本 请问  365木吉它手养成计划 也是您翻译的吗!!
像您平时录音用的伴奏大多都是在某个地点下的 还是都是平时收集的?(当然您自己做的伴奏
不算) 还是用的您提到的AOX那个什么软件消的吉它轨  MP3的伴奏有音轨可消吗? 伴奏是WAV的好
还是MP3录音就够用了?        AOX软件消了吉它对伴奏音效有损伤吗  是个好办法还是不得以用来求急
的?

回复 347楼 lianyuguitar 的帖子

全套都是我

回复 348楼 lianyuguitar 的帖子

我买了乔伊节奏书,怎么里面都没介绍右手闷音的节奏,好像节奏吉他手基本都是用右手闷音节奏来玩的吧,而我朋友叫我我练这个节奏  Xx  xX  XX  xX   然后练习不再犹豫,乔伊节奏书里面没介绍有,怎么回事?

回复 351楼 雨哲308620595 的帖子

乔伊金属节奏  上来就是右手闷音节奏练习……
像是个好地方   可是不好意思不懂英文
               像CUBASE等录音的宿主软件 及其音源插件 没有地方可以下载吗?我找了好多论坛和网站都没

结果 是都要掏钱买的吗?还是我无知了? 教材视频倒是有一些  是谁说这个年代就是不缺软件资源

其实淘宝出售的不也是盗版 .只不过资料都是人家长时间收集整理的而已 还有CUBASE楼主您建议用
哪个版本的?

其他先不请教了,就是现在教学材料很多,楼主推荐学哪个教材?本人菜鸟一枚。

看到了365天吉他手那书的目录,感觉挺好的,楼主人在哪里?收学生吗?

回复 354楼 lianyuguitar 的帖子

cubase 5

回复 356楼 核东狮吼 的帖子

目前没有收学生的打算……

准备入手一本楼主说的365吉他手那书,有什么不懂得到时候还望楼主不吝赐教啊