买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: sking1512

[交流感想] 这两天我将在此贴中,为大家回答弹琴、录音、混音等方面的问题!

火.. [复制链接]
吉他中国微信公众号
樓主你好^^
我有一些有關錄音的問題想請教你
我有個想法,不知道對不對...........

買錄音卡,買一對喇叭 ( 監聽用 <<<類似電腦用的喇叭 )
視頻(無聲)、聲音一起錄,錄好後將視頻和聲音(自己彈奏的)先mix在一起,然後再將視頻和歌曲mix在一起
請問這個錄音方法對不對呢?

回复 200楼 天涯海角 的帖子

吉他中国抖音
换!!!!!!

回复 201楼 tony7894 的帖子

GC视频号
没必要这么复杂。我是用单反拍视频同时也会把外音录进来,然后还同时用声卡录音,最后混音完成后,再把视频的外音替换掉,合成出完美画质完美音质的片子。
买琴买鼓,就找魔菇
头像被屏蔽
我又来问了
关于风格问题   说来我弹琴也好多年了  现在对于风格还是小白   不知道怎么区分风格  自己弹琴也没风格趋向
我就练习些solo  独奏等  好像也没啥风格之分 我就知道个布鲁斯 还不会弹
我想这也是我琴技进步的一个瓶颈  
问:我该怎么学习吉他风格
    怎么区分摇滚风格
    怎么找到自己喜欢的风格
    有什么关于风格的教程吗

谢谢好人啦

回复 205楼 1002701909 的帖子

如果说Les Paul弹solo费劲,那Zakk要出来骂人了吧……

还是说说我自己的选琴经历,仅供你参考吧。

当时上大学要组乐队,跟几乎所有人一样,
我也是从Squier 0912 + 505II 开始的
当时这把琴 买还要800多呢
但是很快我就发现了问题:
单线圈的失真单薄,杂音多,21品而且琴颈厚……
跟室友的Epiphone比 明显延音也不足

于是我毅然决然地决定换  换双线圈的
但是当时Epiphone还没有实现国产……所以又买了Cort 的X-6(我的那首《Starry Night》就是用这把琴录制的。)
这把琴的优点是:
双单双的拾音器  + 超薄的琴颈 +24品 +双摇   超薄的琴颈和高把位的舒服感直到现在也令我印象深刻
但是缺点也是:
双单双的设计 决定了它音色 双不够厚  单不够脆……
这个价位的双摇确实容易跑弦,特别是演出时就很麻烦
延音不太够

后来上班了,就买了Epiphone的Les Paul 国产的 沙漠色限量款
纯粹是心中的一个情结(我的那首《距离》就是全部用这把琴录制的。)
这把琴呢  确实失真很棒
不瞒你说 Metallica很多专辑 录音其实用的就是Les Paul
但是也有缺点:
高把位特别难受  solo能弹 但是除非你有Zakk的功夫
琴身太重 背着演出不好受
档位器容易进灰 变得不太灵 导致换挡后失真度忽大忽小……
没有摇把……这……我这个solo型选手 特别不爽(不过由于是固定琴桥,音准好太多了!)
琴颈还是偏厚

于是后来又买了PRS SE Mikael签名款(我的那首《低下头是人间》就是用这把琴录制的。)
其实我一直是PRS的铁杆粉丝 只不过由于美产的价格……你懂的
这次看到PRS SE也换装了小鸟品记  我觉得终于可以入手了!
就是我现在最常用的这款琴:
24品+PRS专利小双摇+超轻的琴身+大号品丝+舒服得要死的高把位+LP的外形+较满意的拾音器输出功率和延音+黄金色的金属配件……
几乎全部符合我的要求!
缺点嘛……
就是琴身的弧度没有美产的大、性感

呵呵
所以你看,我就是这样一把把找到自己满意的琴的。
所以你一定要清楚自己想要的是什么!然后当你有一天看到了那把琴的时候……那就是一见钟琴了!

回复 206楼 guitarjiu 的帖子

关于风格的认知,只能靠听,要大量地 海纳百川地听!
但是听不等同于平时的享受
而是有目的地去听

比如
雷鬼乐的律动  就是重音全落在反拍上;
Bossa Nova就是大量的七和弦搭配慵懒的节奏型;
布鲁斯就是五声音阶的揉啊揉,推啊推;
朋克就是三个和弦向下扫啊扫;
金属乐的风格最多了 但都离不开强力五和弦 疯狂的solo是我的最爱!
……
平时听的时候  不能只听吉他
鼓是什么样的音色,是如何的节奏
整个律动是如何营造的
铺地的弦乐跟电子元素 也不是那么简单的
……
总之  熟读唐诗三百首  不会作诗也会吟 啊!
头像被屏蔽

回复 209楼 nagryn1981 的帖子

1、你说的是Vintage和modern的区别??复古的音色简单地说就是失真度弱点、频率上温暖一点、清晰度上模糊一点,简称露三点 哈哈
现代的音色,就是高增益、通透、干净一些的。但是用我们的技术也能做出复古的音色,记住,大部分的活儿还是体现在手上的!

2、上下交替拨弦有助于保持节奏、并且长时间的速弹不会疲劳。但是等你习惯了以后,也可以随心所欲地采用自己喜欢的拨弦方式。新手还是规规矩矩地来  基本功不可小视啊!
头像被屏蔽
想做一个小型的录音工作室
求LZ推荐各种设备 从调音台到管箱到麦克到线 希望就是最便宜出好效果最好 还有怎么样能做到最好的吸音和隔音效果 鸡蛋面全面积的整好贵

回复 211楼 天涯海角 的帖子

m-audio fast track mk ll

回复 212楼 哦-行 的帖子

抱歉   没有预算 没有大小 没有用途  没有……      无法帮助你……

回复 214楼 sking1512 的帖子

这方面是门外汉 所以我也不知道怎么问 就是想录一些自己乐队的作品 弄个简易的录音棚吧 预算希望越少越好 因为不了解 所以不知道哪里可以省 哪里一定不能省 对于录音所需的专业设备的了解太匮乏了 所以希望LZ推荐些性价比高也相对便宜的设备 或者说希望LZ帮忙规划一下要搞一个简单的录音工作室该怎么做
你要录真鼓吗?我劝你死心,居民楼一敲,警察就来敲门……
买套好点的电鼓,能输出midi的,直接录制,然后挂软鼓音源。
电吉他同理,用line6的腰子录吧,干净卫生健康。
买个能支持两路输入,带48v幻象电源,usb接口,双耳机输出的声卡吧
买个高主频,大内存的win7 64位台式机吧
买个990的音频应用出的NB-2电容麦吧
买两个全封闭的录音耳机吧
再买一对至少5寸专业的监听音箱吧

回复 216楼 sking1512 的帖子

玩的时候用真鼓 录音的时候用水果的 租了一个平房专门玩这些 所以想利用有限的财力搞的尽量专业一点 多功能排练室 综合录音排练娱乐ktv喝酒烤串儿吹牛逼看片儿为一体的小屋 呵呵
990的音频应用出的NB-2电容麦什么东东?990是价格还是什么 NB-2是什么  具体是个什么东西  声卡是外置的好还是买个内置的 之前想买maya44来着 后来又有人说买个好的外置声卡 迷茫了       全封闭的录音耳机和监听音箱起到的作用有什么区别 大概价格是多少  调音台不需要吗  如果需要的话什么样的够用 求推荐一款 是电子管调音台好还是不带功放的台子接个电子管功放比较好 不知道我的思路有问题没有 我想得到比较暖和真实的音色 所以觉得需要有电子管 单录人声的时候是需要一个单独的话放比较好还是用声卡的48V幻象电源好  有调音台的话能否取代话放或者48V幻象电源这个环节呢 我这里有个古董调音台 据说自带话放 但是声音还是很小 是我操作有误还是台子本身的问题
还有就是排练的时候屋里混响乱作一团   吸音该怎么做 岩棉不美观 吸音棉小贵 怎么做最经济呢 毕竟不想把钱在墙上用很多 求解
我是菜鸟 求LZ耐心解答 感激不尽
1、水果做鼓,那是我上大学时玩的,现在早不用了。
2、想要喝酒烤串、又要隔音吸音,几乎不可能,真要有个能排练的房间,那大夏天不让你闷死在里面,已经算是万幸了。
3、音频应用出的NB-2,千元内无敌手,在这里 http://item.taobao.com/item.htm? ... h&id=2093837669
4、声卡当然外置的好,火线已经被淘汰,买USB接口的吧。
5、全封闭耳机能录音的时候不漏音,录最好的干声。监听音箱是用来混音的。耳机200左右,音箱一对2600(我自己用的Yamaha HS50m)。
6、调音台非要的话,只能买那种带USB接口的,支持多轨同时录音的了。我有一台Yamaha MG166CX USB,别买假货,3300多正常价格。
7、调音台可以排练的时候用,也可以多轨录音用,可问题是你想用来排练,光有调音台没有扩音喇叭怎么练?(我的是一对JBL MDD225 +一对JBL JRX112M……别买假货,正品加皇冠功放一共19150……)
      所以如果调音台的输出带功放的话,当然挺好,没有也不碍事,独立的功放肯定是牛逼的。
8、同上,独立的话放肯定是牛逼的。但是低于10000的话放就不用买了。调音台集成的,只要是正品调音台,也是很好的(至少我的Yamaha调音台没让我失望过。)
9、古董调音台 垃圾桶才是它的家……
10、混响乱作一团,无法一句话帮你解决,你需要学习“驻波”“梳状滤波”“相位”……等一系列学问……

回复 218楼 sking1512 的帖子

这。。。好吧
多谢

回复 221楼 Gorrichi 的帖子

录音师不一样
录音设备不一样
后期混音师不一样
……

回复 222楼 sking1512 的帖子

那电台转播一般是用的什么设备呢,我在一个摇滚现场看过电台的转播车停在后台的入口,很神秘呀

回复 223楼 Gorrichi 的帖子

如果你非常有兴趣,我推荐你去买人民邮电出版社的《电视音频工程师实用手册》和《现场扩声 演出音频宝典》。答案就在里面。
我想问下RP70效果器的英文字母怎么看。。。有些我看不明啊。。。。
原帖由 sking1512 于 2013-7-3 08:48 发表
没必要这么复杂。我是用单反拍视频同时也会把外音录进来,然后还同时用声卡录音,最后混音完成后,再把视频的外音替换掉,合成出完美画质完美音质的片子。

其實我意思就是這樣
不過監聽方面想用類似電腦的喇叭
请问楼主,黄晓明版的神雕里的那种配音效果是怎么做出来的,是切了一大部分中频么?或者是用了人声效果器?

回复 149楼 sking1512 的帖子

哈哈 没啥意思!~你搞得挺不错的  有些个性的混音方法我觉得挺好的 我也做混音编曲的 呵呵

回复 225楼 88it88 的帖子

对于吉他新手来说,效果器的调节以及看似繁杂的参数类别也许着实令你感到头疼。别急,本文罗列了效果器上常见的一些单词释义,对它们有所了解之后看似复杂的音色调节过程将变得简单。 http://t.cn/ami3VH

回复 227楼 Gorrichi 的帖子

没看过不知道……
一般来说特殊的人声效果用的是声码器
好人呐www    我想请教一下节奏的问题...练习歌的时候有真必要踩拍子么看演出的时候都没看到有踩的说     跟这伴奏练不行吗

回复 232楼 克克克 的帖子

新手练琴还是最好开着节拍器,并且要用身体的各种感觉来感知节拍和律动。不瞒你说,我自己在练琴的时候都是摇头摆尾的……等你到了一定的境界,就可以将节奏融入到你的身体里了。
那是不是演出的时候就不用节拍器了么?不是!!
全场的节奏都跟着鼓手走(可见有一个好鼓手是多么的重要),那鼓手听什么呢?没看见他们通常都会带着个耳机吗?那里面就是节拍器的声音。当然,观众是听不到的。

回复 233楼 sking1512 的帖子

懵懂!!感觉来感知节拍和律动能在解释清楚点吗

回复 234楼 克克克 的帖子

无法言表,只能等你打通任督二脉了……

回复 235楼 sking1512 的帖子

那我换个方式闻下把...请问你练吉他一搬都没五线谱上的节奏的吗..然后跟这节拍器加上感受就可以了么

回复 236楼 克克克 的帖子

节拍是死的,律动是活的。
推荐你新手开着节拍器,有助你培养一个良好的节拍感,但这不等同于律动感。
人是动物,不是机器,所以即使你拼命想要卡住节拍,但放大几十倍以后看,还是会有些许的错位,可是,正是这种错位,给我们的演奏带来了人性、灵性。这就是为什么用鼠标点出来的midi永远那么死板的原因。
一句话送给你吧:好的乐手既要能听到click,也要能忘掉click。
就是开这节拍器练歌就好了么...还有没有需要注意其他的

回复 1楼 sking1512 的帖子

其实对录音一窍不通。。。
问过一些朋友,有说必须调音台(这价格就高了啊)。也有说声卡+电容麦+话放就OK得。。
能给我个准确答复吗。。我是菜鸟。。推荐一天入门级设备就最好了!

回复 239楼 kq94619 的帖子

这取决于你要录什么?