买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 都说基本功很重要

吉他中国微信公众号
我练琴大概有半年时间了,期间练完了乔伊节奏二本和主奏第一本。由于乔伊主奏对速度要求比较高,而且第二册涉及乐理较多,所以打算放一放,反正各种基本技术都已经学到了。
所以现在想做个计划好好练习基本功,把所学到的技巧每天练习练习。等觉得差不多了再按照教材继续往下走。

以下是我制定的计划:
1、爬格子(24种指型,目前速度80,每次提速3);(30分钟)
2、五种音阶指型(要求读出唱名);(30分钟)
3、击钩弦练习,124  134   1234 分别练习;(30分钟)
4、单弦推弦练习(2弦和3弦);(10分钟)
5、跨弦练习(上行和下行);(20分钟)
6、右手拨弦练习;(10分钟)
7、剩下时间练习教材里的乐句和曲子。

这样算下来每天基本功练习时间为2小时10分钟。目前已经按照这个计划执行了一周了,每天下班7点到家,一直练到10点,下楼打球然后睡觉。

请各位大神帮忙看下,这样练习有效吗,内容够不够??
另外的话,如果想压缩练习时间,可以缩短哪一块儿的时间呢,因为晚上还要运动和学习,时间不够用,又不想搞的太晚才睡影响第二天工作。

帮帮我吧
吉他中国抖音
我想问问爬格子20种指形都是啥= =
GC视频号
ydyangdi915 发表于 2014-8-1 15:36
我想问问爬格子20种指形都是啥= =

排列组合啊,1234 1243 1324 1342.。。。。。以此类推啊一共24种,练练手指独立性
买琴买鼓,就找魔菇
背书包上班 发表于 2014-8-1 15:46
排列组合啊,1234 1243 1324 1342.。。。。。以此类推啊一共24种,练练手指独立性 ...

哦,这个我感觉不用30分钟吧,每次我都是爬格子走一遍指板就完了
ydyangdi915 发表于 2014-8-1 15:59
哦,这个我感觉不用30分钟吧,每次我都是爬格子走一遍指板就完了

+1               

我确实需要30分钟时间,慢速练一遍,提速再练一遍
而且我速度慢才80,记过时的差不多30分钟
ydyangdi915 发表于 2014-8-1 15:59

慢速和提速,一共差不多半小时
爬格子不用那么久
楼主真是用心了
单纯爬格子只是暖手,一共就2小时弹琴,暖手用了半小时,太多了,时间可以分一部分到右手拨弦练习去,因为难的在右手上
不过。。。。。不明白怎么会有一个专门的右手练习,怎么练啊?
直接干歌曲得了,什么这这那那的,爬格子爬一会。把手分开。练几个月让左手按弦有力度,弹琴时候用点力气。按翻了也别整蔫吧了。死磕才是硬道理。就算把基本功整的再好,以后上歌曲也费劲。爬格子固然重要。但是 要适量
没用,有很多是没必要的练习
chengbowen 发表于 2014-8-1 16:56
爬格子不用那么久

我爬格子速度才80啊,难道不用花时间练吗

求高人指点一二
小谢豪最开始是怎么练习的啊
hahaxin 发表于 2014-8-1 17:19
单纯爬格子只是暖手,一共就2小时弹琴,暖手用了半小时,太多了,时间可以分一部分到右手拨弦练习去,因为 ...

我不知道应该怎么练习右手拨弦啊
我说的右手练习就是跟着节拍器单练右手,左手随便按
a944066 发表于 2014-8-1 19:07
直接干歌曲得了,什么这这那那的,爬格子爬一会。把手分开。练几个月让左手按弦有力度,弹琴时候用点力气。 ...

嗯嗯,好的,我爬格子速度才80,,难道不用多花时间练练吗
mjpeng2000 发表于 2014-8-1 19:38
没用,有很多是没必要的练习

求高人指点啊,如何改进
我目前爬格子速度在80,音阶和摸进的话最快可以达到100
主要是纠结爬格子速度太慢,咱不追求多快,至少达到120吧,所以才弄出半小时专练的
背书包上班 发表于 2014-8-1 22:13
求高人指点一二
小谢豪最开始是怎么练习的啊

如何提升吉他速度上限(全五章翻译)http://bbs.guitarschina.com/thread-1742731-1-1.html
玩了10年电琴,没练过老乔没练过克己没练过地狱没练过市面上任何一本教材也没上过一节吉他课,这什么水平?
背书包上班 发表于 2014-8-1 22:15
嗯嗯,好的,我爬格子速度才80,,难道不用多花时间练练吗

找点gtp格式的歌曲练练吧。电吉他不是贝斯  不是鼓。你干嘛基本功练那么扎实,那么稳啊!总之我是自我感觉。电吉他本来就是有很多的不稳定才叫有劲,整那么稳还叫现场电吉他了么。爬格子你把  无名指 与 小指 隔一品。那样爬。能锻炼小指独立,时间多  就多爬会 反正闲下来也没啥    时间少  就少爬   半个小时到一小时之间够了   我自己感觉   还是练歌曲来的直接   一点点加难度  啥不会整啥   过一年  你自己就知道怎么练了
我实在想不明白,如果节奏都摆楞不明白,怎么能玩各种乐器?别说你是玩自由灵魂音药的,因为我不太相信。
每天在努力爬格子
迷情果戈里 发表于 2014-8-2 21:52
我实在想不明白,如果节奏都摆楞不明白,怎么能玩各种乐器?别说你是玩自由灵魂音药的,因为我不太相信。 ...

节奏不用担心,跟节拍器练本来就能更稳,而且我每周都会复习乔伊节奏两册中的乐句
a944066 发表于 2014-8-2 21:38
找点gtp格式的歌曲练练吧。电吉他不是贝斯  不是鼓。你干嘛基本功练那么扎实,那么稳啊!总之我是自我感 ...

还是挺同意你的观点的,练一年还什么都不会弹是有些说不过去,做到学有所用才好
不要做那么多和音乐无关的单纯手指肌肉练习,多练习和音乐相关的内容
其实节拍器的作用  也不是很大  最重要的还是拍子错了怎么找回来   比如你节拍再稳定   只是单枪匹马   不会听其他乐器   不会听鼓的节奏   那以后与乐队合作   也是个问题。    要是会听鼓的节奏  是最好不过了。  和弦听的准   也能抓住音的   
a944066 发表于 2014-8-3 22:23
其实节拍器的作用  也不是很大  最重要的还是拍子错了怎么找回来   比如你节拍再稳定   只是单枪匹马   不 ...

鼓的节奏不太会听,和弦的话虽然现在还不能根据音听出是什么和弦,但是根据和弦走向还是挺容易找到拍子的
hunterd0116 发表于 2014-8-2 22:45
不要做那么多和音乐无关的单纯手指肌肉练习,多练习和音乐相关的内容

感谢您的建议,已压缩基本功练习时间,开始撸曲子
我指的有用的练习是指乐理,节奏,律动这些。你能在指板上立刻反应出弹的每个音是什么吗?你能在弹奏每个练习的任何时刻都知道自己已经弹奏过多少小节了吗?如果不能,那你学习的不是音乐,而只是在练健身器一样的东西。你所指的技术我猜大概就是弹奏的速度快慢,那些都不叫技术而只能称作技巧,正确的练习策略下那些东西很轻松就能在三个月内由120-140左右提升到210左右,只要不是傻子都能练出来。真正需要慢慢积累的是音乐的东西,你玩儿的是音乐,不是健身器
基本功就练一个教材够了:《吉他练习王1-吉他哈农》
楼主你错就错在被书忽悠了。

你也不是从小练起,半路出家玩玩而已,最主要兴趣,如果上面那个严谨的计划是兴趣点,那当我没说。如果不是,你要找找练琴的兴趣点在哪,找个方向。

还有那个练速度的方法,不好意思买个老:你拿个玻璃瓶,放进一只蜜蜂;一只苍蝇。瓶底迎着光,把瓶口放开,飞出来的一定是苍蝇,蜜蜂会对着瓶底迎着光一直撞,死为止。

是苍蝇,就活;是蜜蜂,就死。 速度练不出不是方法的问题,取决于你的遗传基因里有没有快速基因。

你本来就100的速度,如何练到200? 这就是忽悠,利益。我第一天弹就可以200速度爬格,你认为我现在能弹400了吗?

楼主的时间观念让人佩服!
那么有空爬格子不如练练各个调的音阶吧  一个意思。还有,打好节奏才是真的。。。。
hunterd0116 发表于 2014-8-4 09:51
我指的有用的练习是指乐理,节奏,律动这些。你能在指板上立刻反应出弹的每个音是什么吗?你能在弹奏每个练 ...

您说的对,我发现自己从最开始学琴到现在一直都是太急了。。。
最近是因为爬格子和音阶摸进一直停留在80-90的速度提不上去了,我不追求速度,但是教材里有些乐句慢速弹下来,照着音频的速度怎么也弹不出来,后面的练习曲更没法弹了,所以才会纠结速度的问题
您说的乐理和节奏我都在利用其他时间学习,我知道他们的重要性,现在已经把纸板上的音记住了,正在学习音阶方面的知识
而且现在学了半年了什么都弹不了,求教我现在应该怎么办啊?接下去不知道练什么,教材里的又弹不了
dreamer_gk 发表于 2014-8-4 18:05
楼主的时间观念让人佩服!

每天时间不多才会计划的比较精确,我的执行能力比较强
a33 发表于 2014-8-4 17:28
楼主你错就错在被书忽悠了。

你也不是从小练起,半路出家玩玩而已,最主要兴趣,如果上面那个严谨的计划是 ...

我应该怎么办呢,因为metallica想学吉他,练的乔伊节奏和主奏,倒是想用兴趣主导,但是什么都弹不了啊,简单的曲子弹不出味道,快的更弹不了,我应该怎么办啊
背书包上班 发表于 2014-8-4 21:04
您说的对,我发现自己从最开始学琴到现在一直都是太急了。。。
最近是因为爬格子和音阶摸进一直停留在80- ...

和我那时候一样。。看来你还没建立起基本的技术,看看这个帖子吧,我试过类似的方法效率非常高:
http://bbs.guitarschina.com/thread-1739983-1-1.html
你现在所谓"技术“练习我感觉无非就是左手,右手,还有左右手配合能力。。。都可以通过上面帖子的方法一起练,左手靠一些大强度持久的击钩弦可以快速建立起肌肉群和独立性,我一般先练这个当热身,别超过20分钟小心腱鞘炎。。右手我靠和弦分解来练,左右手配合靠各式音阶和音阶模进,这些内容对手的要求都足够高同时也是音乐性的练习。。这些你练一个月足够在技术上脱胎换骨了,但是真正执行起来这几个简单练习没有三四个小时做不完的
跨弦是怎么练的?请问
我也是新手,个人感觉练习第三,计划第二,目标第一,学以致用。基本功练习挺无聊的,时间久了会磨掉兴趣,视唱和乐理多少也得学一学。