买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[其他周边评测] 手把手教你做一个“U87"话筒

吉他中国微信公众号

折腾了一圈吉他,又开始去折腾录音,然后把效果器、音频接口、声卡什么折腾了一圈(最后使用的是RME UCX和BABY PRO),接着我又开始对话筒产生了强烈的兴趣。

在我的一篇“小狼录音记”的帖子http://bbs.guitarschina.com/thread-1714948-1-1.html的续集“小狼录音记--续集”的帖子里http://bbs.guitarschina.com/thread-1981995-1-1.html
我曾经说过“我们从话筒说起,人声话筒,你有三个选择,入门的,舒尔SM58;进阶的,森海塞尔E945.这两个都是动圈的,动圈的好处是适应性广,缺点是不够灵敏。如果你想听到自己的唇齿音,可以考虑用电容的。我用过舒尔的Beta87A,感觉不错,其他的,如果你想买3千5千,甚至更贵的,不在我这个贴的讨论范围。”

说起话筒的推荐,像舒尔SM58 BETA58 BETA87、像森海E945 E965、像纽曼K104 K105,都是些非常经典的话筒,这个话筒的价格从600多元的动圈话筒到6000多元电容话筒不等,至于更贵的,好吧就算我留了伏笔吧。更贵的话筒自然是万元以上的话筒,经典中的经典,纽曼U87,当然还有更贵的话筒,这个贴不讨论(呵呵,是不是又留了一个伏笔啊)

对于U87,我不想介绍的太多,这个几乎成了业界标杆的话筒,拥有过无数的光环,这个话筒也是YY主持人用得最多的话筒之一。

但它并不是吉他手用得最多的话筒,甚至说,99%的吉他手不会选择这个话筒。当然不是因为这个话筒不好,只是因为这个话筒的价格,可以买一个马丁D28,或者买一把泰勒514,或者是一把吉普森蜂鸟,你愿意吗。

这个贴里面的话筒,其实我早在2015年年度就完工了,本来想再春节的时候发个帖,做为吉他论坛弹唱歌手的新年礼物。但是发帖前,我突然觉得内容有些敏感,会不会有“山寨”或者“盗版”的嫌疑。但是这段时间我想明白了,首先,所有的资料都是公开的,都是网上可以找到的;其次,所有的元件都是网上可以买到的;再次,我纯粹是把我自己捣鼓的东西献给所有的坛友,让大家也感受到我的喜悦,我没有丝毫的利润,我不代工,也不代购,更不代言。以上,希望读者理解。      

所以,唠叨完了一圈,进入正题,下面是本帖的重点,手把手教你做一个“U87话筒”。

好吧,我承认我打了引号,是因为要做到一模一样是不可能的,当然也没有必要。但是终究这个贴要回答一个问题,做出来的“U87”,会要多少成本,效果又能怎样。嗯,这个问题在这个贴的结尾是要回答的,实在你太在意了,就跳过这段看结尾吧。

要做一个话筒,就要了解一个话筒的结构,几乎所有的电容话筒,都不会少过几个部分:1)咪头 2)话放线路 3)输出变压器 4)外壳及插座

要做一个"U87",关键是要找到跟“U87”一样的咪头、线路、输出变压器,当然如果你非常想1:1,就也找一样的外壳吧,相信我,某宝啥都有。

好在信息时代,什么都很好查询。在这里我先声明一下,从现在开始我下面说到的所有东西,都是我在某宝搜索及购买的,没有定做的。

首先是U87的咪头,经查询和做功课,我最后找到的是德律风根RK87振膜,TELEFUNKEN R87的话筒,我觉得是这个话筒最重要的一个元件,当然1500元也是这个话筒成本最贵的地方,如果你选国内的,可能只要300~500,效果也许不会差很多,但是我不会这样做。

下图是我网购的R87,这个咪头不好买,大家去买的时候,务必问卖家,是不是德律风根R87原厂的,避免出现“温瑞表“的事情--温瑞表就是温州人去瑞士注册一个公司然后由瑞士公司收购温州的手表厂然后做出来的手表都是瑞士表。

然后就是话放线路了,U87的线路图在网上是可以查询到的。

好在有万能的某宝,只要输入“线路板制作”,花个50~100就能打样几片你需要的线路板。
这个是做出来的线路板,U87的线路板有两片,一片是话放,一片是电源。

按照电路图采买到相应的元器件焊接好就是下面的样子

然后就是输出变压器,输出变压器的资料网上也是可以找到的,定做有两个方式,一个是进口的,有胆机经验的人就知道,国内可以定做“伦达”输出变压器,价格1000多,如果没有这个定做经验的,可以考虑在国产的波莫合金变压器,成本只要1/10左右了。当然这个变压器的参数没有必要跟设计图一模一样,多几圈少几圈只是阻抗匹配的问题,而阻抗匹配本来宽容度都很大,所以可以考虑选择国内的成品变压器了。

然后是外壳,还是网购吧,当然,网购的的话筒外壳的工艺,实在不敢恭维,这也是我做话筒最想诟病的地方,当然,这个事情我后来还是找到了解决方式,这个关子留在我的“手把手教你做一个U47话筒”里揭晓吧。

下图是某宝比较流行的一款叫啄木鸟的外壳,好俗啊

装好咪头的样子

最后,东西都买回来了,你要做的只是装配了。

考虑到成本,我还是选择国产的输出变压器

老实说,信息社会搞得做什么事情都没有成就感,东西回来到安装好,也就两个小时的事情。

最后总装了

内部完成的照片

然后装上外壳,大功告成

话筒做完了,试用一下,话筒正常可以发出声音了,说明电路没错,接线也没错。至于效果,因为我手上没有原厂U87的话筒,只能选其他的话筒对比,详见楼下的测评。

最后大致汇报一下成本,德律风根的R87咪头,1500元,线路板制作和元器件,大约350,变压器300,外壳180
吉他中国抖音

媳妇再丑,总是要见公婆的,下面是用这个自制的“u87”话筒跟 AKG C3000B 的话筒对比。

感谢坛友 阿贰,我一直都是叫他二哥的,接受了对比的活,并且倾情演绎,我把他的录音发给朋友做对比,朋友听完后,我问,怎样,朋友都是说,唱得真好,哈。

下面是单独的对比

先是akg c3000b 的话筒录音链接

然后是自制U87的话筒录音链接
GC视频号
留名!!!!!!!!!!!!!!
买琴买鼓,就找魔菇
卧槽。给牛逼的技术贴顶起来!
这个贴应该到www.audiobar.net去发一份。太牛了。
技术贴
兄弟牛人!

看来下一步得烧摄像、烧电影机了,视频剪辑、特效、调色等后期。
这个必须顶起来 !! 另外《不会说话的爱情》唱的太好听了
佩服佩服,有机会一定跟楼主学习如何制作!
顶起,感谢狼哥提供一个这么好的话筒,整个世界都清晰了
都跟楼主一样牛逼了 纽曼马上倒闭
牛逼,火速顶
竟然没人咨询技术问题  

再贴一个这个话筒录音        http://www.tudou.com/programs/view/AUDSvYAHquc/               实际效果比这个还要好,上传土豆被压缩比较严重。录音介绍:yy语音直录,无做任何去噪和后期,人声是狼版u87,吉他是蜂鸟加sa6,,,,,,,人声部分真的太棒了,清晰又充满厚度,感谢狼哥提供这个话筒!!!!我试过用来录吉他,还原度也是rode之类的无法比的,差了起码四五个档次
期待楼主做一个“好”的适合演出的话筒,效果能媲美ksm9 e965  kms105给我们这些唱现场的人谋利啊
其实这个话筒并不太敏感,我过几天带去现场试试,,,至于105级别的,狼哥是看不上的
dimpleray 发表于 2016-5-30 09:45
其实这个话筒并不太敏感,我过几天带去现场试试,,,至于105级别的,狼哥是看不上的 ...

现场能用吗小哥
楼主牛X。。
国货当自强啊,技术贴必须顶起!
手把手系列以更新到“顶级U47”,详见链接http://bbs.guitarschina.com/thread-2081528-1-1.html

现场不能用,呵呵,还是太敏感

不过真的爱不释手,已经录了好多好多
这个还真不错哦
老大能把U87AI的高清线路图贴出来吗,参数完全看不清楚呀,找了好久全网都没张清洗的图纸
真是厉害啊。。。这个话筒原价多少钱啊
U87AI国内正品行货要18000
要是大哥能把无压缩的图纸发上来就好了,
让我们也过过瘾,变压器我们可以想办法
牛人
u87绝对经典,我更喜欢akg12啊,声音暖的像太阳啊!
技术贴  
希望大哥能看到我们的请求,原版高清图纸
D1变压器放大后模糊的看见一个9:615是阻抗吗?
今天终于找到U87AI的原图了怎么和大哥的不一样
如图纸T18280800006是啥
U1变压器90415具体参数是啥可以分享一下吗
楼主牛人,佩服。听了上面几个录音都很好,请教一下录音设备是什么?
大哥变压器参数是啥
真的假的?
老哥正想买一个高档电容麦。。。
能否赐告具体怎么跟淘宝定做线路图?要给他们线路图才行吧?还有需哪些原件?,具体怎么操作的?
牛X人呢?在么?
大哥你佬分享一下呗我就差这个变压器参数了板子已经画好就等你了