买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 关于有钱砸箱子还是砸琴的问题

吉他中国微信公众号

前天摸了朋友的定制琴,我这心啊,,,,,,,。

仔细想想,除非你是家中板凳党,或者是耳朵洁癖党,从来不出去演出,又不是很有钱。

还是放弃箱子吧,有钱直接砸琴。

好琴的手感,那不是万元以下的琴可以比的。

你花那么多钱搞箱子,总不能走哪都拎着吧。

所以我感觉,除非是坐家板凳党,或者耳朵洁癖党。

常走动的朋友,有钱还是砸琴。
吉他中国抖音
技术好 设备真的不是问题。。。有钱砸技术。。。
GC视频号
劝人不搞音箱, 其实就是告诉别人,一件乐器,声音无所谓
作为乐器,这个逻辑我觉得这不可思议阿

手感这事有那么玄乎么, ibanez多少钱的RG系列都是差不多的感觉阿,
这道理Epiphone/gibson不一样么, LTD EC系列和E-II还有ESP都是一样的感觉么
fender usa到fender cs到fender mb也是一样的道理阿
你如果是喜欢轻薄手感的, 从epi换到了ibanez rg, 这不是钱的原因吧
反之同理, 喜欢厚实的买成了jackson custom shop,这不是钱的原因阿

搞不懂大众这个心理,一方面天天看着好琴流口水, 另一方面又不在乎好琴最重要的性能(好声)
一说好声又要买好琴, 哪怕r7/r8跳到R9,五六千块几乎无差别的声音也在所不惜
音箱五六千的差距,音色档次和质量和音量的控制和选择余地, 都能大幅度提高
一说吉他就R9一步到位, 一说音箱就是各种借口给自己洗脑, 音量必须说家用太吵, 重量必须说万年出门一次怕不好带, 没比吉他箱子占地更多必须要说家里地方太小

搞不懂搞不懂

补充内容 (2016-5-27 02:56):
lz大爷有点下不来台了,开始耍泼, 大家少说几句让他把话圆回来吧......
买琴买鼓,就找魔菇
我现在就是走这条路
LII@GUITAR 发表于 2016-5-25 22:53
技术好 设备真的不是问题。。。有钱砸技术。。。

砸技术当然可以阿,找好老师一对一的上课, 找老师一对一的学编曲,学乐曲分析, 我朋友就在这么干,钱花的很值,进步很快.
总比光秃秃的买个好琴啥用也没用好阿, 既没好声也没好技术的投资.
疯狂的和弦 发表于 2016-5-25 23:01

说得好~~~~~~
谈贝斯有钱先买好琴,弹吉他有钱先买好音箱,这是我的想法
也不这么说。琴最重要肯定的,但是棍箱怎么弹。我觉得箱子最少买个700 以上的数字箱子吧。特别好的琴用箱头配衰减器。
2511294147 发表于 2016-5-26 07:55
也不这么说。琴最重要肯定的,但是棍箱怎么弹。我觉得箱子最少买个700 以上的数字箱子吧。特别好的琴用箱头 ...

700以上的数字箱子就过关了?。。。
highway011 发表于 2016-5-26 08:39
烧琴的都是穷人,烧箱子的才是真土豪!!!

所以说就还是如下的老套路???

因为音箱"必须音量超级大" -> 必须有超级大的房子 or 不能住公寓筒子楼 -> 能花几千万买独栋别墅 -> 真土豪
highway011 发表于 2016-5-26 08:39

和穷人或者土豪无关,关键是太多人意识不到音箱在整个音色系统中的重要性

我感觉手感就是个扯蛋的概念,到了一定档次以后,手感能差到哪里去。

我绝对不信gibson的std要比studio手感好之类的。
初级烧琴  中级烧效果器  老手烧箱  百分九十都这样吧
可是我觉得5000的jackson跟20000多的我用着手感一样啊  
highway011 发表于 2016-5-26 09:51
误会我的意思了,我是说穷人和土豪更多指的的心态,并不是口袋的钱
我是说花2万块钱买把所谓的美帝手工定 ...

恩。。明白你的意思了
“手感”这个词儿在吉他中国简直都成了玄学了,一上来就是“什么什么贵琴手感真好,比同品牌低端型号好太多了”。其实除了琴颈厚度和琴颈油漆以外,其余的“手感”均是可以自己调整的。调好了以后,没感觉Epiphone手感和Gibson有什么同样;同样,Squier和Fender手感也基本差不多。

至于箱子,实在太重要了,以上。

弹琴这么多年,基本上什么档次的家伙不能说都拥有过,但至少都尝试过。个人觉得一个好箱子能改变一把破琴,但一把好琴绝对改变不了一个破箱子。R9配一个破箱子的效果是绝对比不了鲁国破琴配MESA的效果的。
嗯。刚刚能用,NUX数字箱子你懂的
Chris_Nagase 发表于 2016-5-26 10:54
“手感”这个词儿在吉他中国简直都成了玄学了,一上来就是“什么什么贵琴手感真好,比同品牌低端型号好太多 ...

而且手感很多时候是根据每个人演奏手法和手型来确定的,A和B两把琴,可能我用A就觉得舒服手感好,但是你可能就觉得B弹着顺手。。。原因可能就在咱俩人弹琴的手法不一样上

说实话,您这么明白的人真是少数了。。。不过有些人就是这样,他已经认定了一个错误概念,除非是他自己弹了一段时间自己醒悟了,不然怎么给他灌输正确概念劝他少走弯路也没用。。。

请听懂我说的是什么,再弹出你的长篇大论。
首先,我说对于穷人,纠结手里就够买一把琴,或者买箱头的人,而且是那种偶尔出去跑场,场地又不配好箱子的人说的。我说手感好,只是说明我摸好琴的感受,我对琴与琴之间风格问题有过任何解释吗?

我想说的很简单,我只是给箱子和琴之间的选择上给出一个建议。又没否定其他的想法就不对。对于钱不多,纠结买琴还是箱子的人,我的建议就是,如果天天坐家弹,那就箱子。如果总出去跑,场地没有好箱子,那就买好琴。这也只是我的一些建议。

你稀里糊涂上来一吨长篇大论,给我整蒙了。很多东西我根本就没那么说,你上来就给我往那边解释。哥们,你是有棒子没出砸了,看我沾边就一顿雷是吗?可下解题发挥一把,也不管别人说的是什么,反正沾边我就来一顿是吗?你很威风啊,你太牛B了,懂的真多啊。给我按这么多帽子,莫非你是帽子专业户?你帽子多你自己留着,没事多感谢你媳妇。别出来临棒子晃悠。
我真是奇怪,为什么我说 A面,很多人的回复都是和我说B面。我都懒得解释了,好吧,既然你们这么习惯聊B,让你们尽情的装B尽情的飞吧。

说的太对了。
Chris_Nagase 发表于 2016-5-26 10:54
“手感”这个词儿在吉他中国简直都成了玄学了,一上来就是“什么什么贵琴手感真好,比同品牌低端型号好太多 ...

说的太对了
这真是一个很复杂的问题
好!!!  买不起箱子的飘过!!!
论坛里都说烂了,还有人这么想。个人认为有时候是相对的,但是箱子提升更大:1、你是初学者,只有5000块钱买设备,这个时候琴相对比箱子重要,因为你全买箱子也不到位。花3000多买把靠谱的琴是重要的,然后弄个清音好点的音箱,可以配一块简单的综合先练起来吧。买琴也就是你说的手感差不多,你也不想正确姿势却弹不出一个泛音,影响了技术的练习。
2、你有10000块钱,箱子比琴重要。依旧花3、4千买把琴,然后6、7千买个管箱吧,这个箱子基本上够用了。一把低端琴插上一个好箱子绝对比大G插个破箱子的声音好,谁不信试试。破箱子把好琴的声音都埋没了,而破琴插好箱子你会发现你琴的声音原来挺好的。
3、继续升级,这时候应该买琴了,因为7千的箱子已经能把琴的特色发挥出来了,根据风格上个1、2万的琴,烧点效果器和线材什么的。
4、继续升级,烧箱子吧。mesa、马勺各种分体看看,弄出完美的声音。
一句话:一个够用的箱子是值得最先购入的!
算了,我来说一句。我觉得有些人确实是为了装逼来搞楼主的,这种人在论坛多了,语气腔调也是尝尝不受待见哪种,一副众人皆醉我独醒的架势,(事实上不是)非常常见现象也不用洗白。我觉得楼主只是说好的琴手感好一点,和表达自己对于好琴的喜爱和向往,并没有提出箱子不重要这种论点,只是说在国内居住和使用环境下比较常见的琴,箱方案。某些人也不要摆出一副就你懂音箱的样子,我觉得很多人都知道买箱子的好处但是还是投入到了吉他上,因为这种商品在业余爱好者的吉他生涯中感情关联始终要大于音箱的,吉他每天抱在手里弹,看着就想玩,音箱呢,综合使用条件,居住条件,便宜音箱是有他存在的道理的。打个比方,ae86装法拉利发动机,法拉利装ae86发动机,大多数人选择肯定是法拉利。为什么?因为你不是职业赛车手,在选择的时候速度是第二条件,吉他这种乐器也是,很多人就是买个小强配个大g,你不能说你选择墨粉加个mesa,drz就是高智商。我觉得这很搞笑也很臭不要脸要
楼主是问大家大脑和心脏哪个重要?
充气妹妹 发表于 2016-5-26 17:33
算了,我来说一句。我觉得有些人确实是为了装逼来搞楼主的,这种人在论坛多了,语气腔调也是尝尝不受待见哪 ...

我觉得好箱子很重要 万元的琴都是迷信 虽然我也在用
充气妹妹 发表于 2016-5-26 17:33
算了,我来说一句。我觉得有些人确实是为了装逼来搞楼主的,这种人在论坛多了,语气腔调也是尝尝不受待见哪 ...

所以你同意lz所谓的 " 万元琴手感真不是次品可以比的" 咯????

lz这种惊人的看法, 打开了大家的嘴巴,又不止我一个,哈

"乐器" 不能出好声对很多人是很无所谓的事情, 随便一点理由就可以放弃.
如同饮食天天如嚼蜡一样无所谓
lz称之为"耳洁癖" ,  这个形容很微妙. lz知道不知道箱子的好处, 很悬了.
怎么懂音箱我倒没在这里吹牛逼 ,  不过, 我确实很推崇弄好音箱,  因为"乐器可以不出好声"对我是不可思议的, 无论什么理由,  (哪怕两千块我都会选择声音最好的组合)

趁机吹一把, 这位朋友, 没有合适的音箱, 你JP6或者说Dimarzio声音好听在哪里真正魅力你是体会不到的,  尤其那两块Dimarzio是和mesa Mark系列是非常般配的 .

那法拉利的例子讲, 其实应该是这样对比 : 一辆车只要有个法拉利一样拉风的外壳, 哪怕减震等于零(一分钟屁股震八瓣儿) , 里头是个拖拉机发动机, 哪怕刹车都要脚呲地,  都是无所谓的, 只要有那个壳子, 就有人"感情关联" 一把 , 哈,   "每天坐在里头, 看着就想开"
存在当然也有"原因", 满足很多人不可思议的需求.

没错,常见.我也就在聊这种常见的现象阿, 常见也很不可思议阿

便宜音箱当然有存在道理阿, 花钱少
但是这里有不同样适用于便宜吉他么

其实显得荒唐的是这个自己骗自己的循环 : 一说吉他,就各种"好听",各种"动态好", (lz直接大胆升级成手感没法比)  ,  但是聊起来"好听"指标最重要的一个环节, 又找到各种理由回避了. (lz直接是无所谓来的)

另外, lz还另开贴骂人, 真不好.....
顺便说一下,
看到各位朋友在这里的回帖,挺高兴, 比五年前的情况好太多了.
我发表一下个人观点,希望大家采纳。在探讨这个问题前,先要明白你现在想干什么,是要演出呢,还是纯家里自娱自乐练习。如果只是在家里练,一把好琴还是很重要的,因为它直接影响弹琴的手感和心理,而且花了越多的钱买琴就会越想练。如果相反买个破琴,估计三天两头就会丢在那里不想练了。
有钱了当然是箱子和琴一起砸啊
好好练琴吧,手里的钱决定你的设备!每个人追求不一样,有些人就喜欢追求箱子,有些人喜欢买好琴,有些人喜欢钻研技术,等等。。这些都是很主观的意识。。没有必要争论太多!喜欢有钱烧,没钱就想办法挣钱了,省钱了,我相信论坛很多前辈和琴友当年为了买设备,啃馒头几个月的都有。。我也是业余弹琴,我不会买太贵的琴,5000左右我觉得足以,音箱搞了一个laney 全管112,够用就好了。。大家都息怒吧,呵呵。。折腾是无止境
疯狂的和弦 发表于 2016-5-26 21:04
所以你同意lz所谓的 " 万元琴手感真不是次品可以比的" 咯????

lz这种惊人的看法, 打开了大家的嘴巴,又不 ...

说实话我觉得你说了半天还是一堆废话,谁都知道音箱提升音色效果明显。然而很多人的生活条件就是买不了大功率箱(当然您也可能说有好几万的小功率箱凭什么不买之类的奇葩论点)。我就有个jp6,但是我肯定不会买mesa,家里没地方放也受不了那个动静,我现在的情况连音箱都用不了。我也真不懂为什么dimazio就必须接个Mesa才能体现出它的好音色,可能接个小音箱或者别的牌子在您眼里都是不可思议的,可能在您眼里只有jp6接mark才是正确选择,因为jp用jp和mk。可能世界上用jp6的都打包一个mesa,mark?或者说dimazio因为jp6所以必须和mesa一起用才是100分?结论dimazio必需input一个mesa才是正确的?我实在不懂什么智力水平才能在这种问题上提出这种论点来找智力优越感。如果是这样我觉得您实在不应该局限在mark上,您如此追求音色不倾家荡产卖房卖车去mesa订制一个200万的音箱我觉得都对不起您对乐器的理解和音色的执着。而且事实上统计学来说大部分贵的琴手感确实比低端琴好,楼主也说了自己拿10000和自己低端比,而不是10000和9999比,所以你鸡蛋里挑骨头是很明显的,任何一个话题深究都是两面的,任何一个立场深究都是有弱点的,你这种讨论没什么意义,就跟几年前论坛哪种没屁鼓捣嗓子的一样。只不过现在那种人少了,你显得格外显眼。当然,我没什么兴趣就这件事和您做更深入的探讨,只是看着楼主的处境有些蛋疼。每个人的选择都是衡量自身条件和情况下做出的,真的不是只有你长了个脑子,真的~
还有,买Gibson+小强的比买epi加Marshall的应该有多很多,可能是因为**太多?
充气妹妹 发表于 2016-5-27 01:05
说实话我觉得你说了半天还是一堆废话,谁都知道音箱提升音色效果明显。然而很多人的生活条件就是买不了大 ...

你这是真正开始人身攻击了. 恶意曲解,断章取义

jp6 + mesa mark这个组合的魅力, 不懂你就不懂呗 , 没什么义务让你懂 . (不要再断章取义了,我没要所有JP6用户买mark)

其实也能看出来你也是无所谓的那种人, 或者真的搞不明白怎么回事, 所以看到我的文字刺眼 (跟lz的设备和看法很像,哈)
还是老狗耍不了新把戏的"音量", "体积" ,  
有所谓的人根据认知程度都会多多少少的入手各种音箱或者好声的数字设备, 现在一万有了kpa,一万五有axe,八九千有helix , 不大吧 ? 不重吧?? 能扔床底下吧?
这次该怎么装模作样的"我知道音箱的好处但是我条件不允许" ????  
你舍得入手么 , (肯定不会的) ,  那么再想点什么新的理由呢??? (老外里头有一堆人五六千的琴用这些好声的数字设备)

为什么就不直接大声说一句"爷就是喜欢买块木头抱怀里舒坦, 出声不出声都无所谓,爷愿意 "呢?

这种事情我确实没办法说你是错的, 你顿顿饭嚼蜡嚼什么也不能说你做的是错的,
我一点点都不会对你的智商有侮辱性贬低

但是我表示不理解,也不是个错误吧 ? (回帖的很多人也都表示不理解)

这是个乐器论坛,就是让大家来说话的, 大家各玩各的就是咯

PS : 您这一坨坨的文字, 能不能排个版呀.......
充气妹妹 发表于 2016-5-27 01:07
还有,买Gibson+小强的比买epi加Marshall的应该有多很多,可能是因为**太多?

五六千的琴用kpa/axe的人非常之多, 远比你想象的多.
甚至吉他和音箱预算各占一般的人,也远比你想象得多.
老外里有R9的几乎不会只有一个tiny terror, 起码人家会买kpa的, (这种特色现象竟然还理直气壮的当证据)

但是一个JP6的功能都没能力查官网的人, 还是不指望你能了解到了
(这个程度竟然怀疑起别人智商来了)