买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: jasonmetalfreak

[原创文章] ★★★★★主流 Marshall Plexi 模拟单块分析及评价整合★★....

吉他中国微信公众号
picktopaz 发表于 2017-10-17 22:07
808虽然已经很散和暖,但是双线圈下,还是太多中频,关键是压缩太多,而且手感上就比较差了。
很多音色细 ...

好好好  
真的受教了 谢谢哥们

我现在也在犹豫要不要换个单块啥的   
还是等技术成熟吧  

因为大G的双线圈配808的关系  我现在准备攒钱买一把3单的美标了 就为了那个芬达的过载味  
我好像有点本末倒置了  哈哈哈
808主要是第一印象不错 喜欢SRV  还有几个喜欢的吉他手也口评也不错的 可能也是我太死板了
我还是多研究研究吧 真的研究透了 还是不喜欢  那我留着做收藏吧  外观挺讨喜的哈
吉他中国抖音
顶顶顶顶顶dd多
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
好久不来了。Fuzz其实就三个
Big Muff
Fuzz Face
ToneBender MK1.5/ MK2
其他的都不用买了。没太大必要
豆子传说 发表于 2017-10-26 21:39
好久不来了。Fuzz其实就三个
Big Muff
Fuzz Face

有块Fulltone 69 MKII觉得挺满意的,不知道Tonebender类型的什么感觉。另外八度fuzz我觉得挺有意思的
69没什么意思,他家就没什么太好的东西.糊弄新手还行吧.

你试试DAM的,JMI的或是BPC的TONEBENDER MK2 用三根OC81的 OC75的更原始一些.

豆子传说 发表于 2017-10-27 00:07
69没什么意思,他家就没什么太好的东西.糊弄新手还行吧.

你试试DAM的,JMI的或是BPC的TONEBENDER MK2 用三根 ...

这几块够烧的,以后慢慢烧吧。目前千把块的就满足了
千把块的其实最值的就是老版本的用NKT275锗管的Dunlop的Fuzz Face了。大概几百块钱就能淘到。超级值!Big Muff也是90年代到2000年代的美产的也还性价比比较高。俄产的黑块音色有些怪。70年代版的太贵了,要3000往上了。
其实Analog man的白点/红点 Fuzz也还行,但是现在性价比太低了。不过确实好用。
Fuzz Face后来再版限量的有个Joe Bonamassa 的也不错。但是没什么性价比,也挺贵的。用的俄产军工锗管,给双线圈用很无敌的音色,肥美鲜嫩多汁的感觉,尤其是配这些英伦风格的箱子,一把Gibson就很出色了(推荐SG、R6单线圈,PRS这类都行)属于专门给双线圈设计的一个比较奇葩的Fuzz。但确实好用。
69老版本有用NKT275的,有用东芝2SB415的。还有混用的。新版的MK2完全就不是老版本的音色了。更像是Dunlop的大饼脸,没什么区别。150刀也还行,优点就是可以用电源和不占地方(讲真,Fuzz用锗管的还是用碳性电池音色最好,因为碳性电池实际上在满电量的情况下是10.2V电压驱动的,充电电池,锂电池和碱性电池都做不到10V电压)
豆子传说 发表于 2017-10-27 11:20
千把块的其实最值的就是老版本的用NKT275锗管的Dunlop的Fuzz Face了。大概几百块钱就能淘到。超级值!Big M ...

嗯,什么时候搞块NKT275的fuzz face来试试,但就是太占地方了。我现在用的fulltone 69就是弹性电池供电的,确实更好听,耗电量也不大可以用很久。
jasonmetalfreak 发表于 2017-10-27 15:34
嗯,什么时候搞块NKT275的fuzz face来试试,但就是太占地方了。我现在用的fulltone 69就是弹性电池供电的 ...

一般Fuzz都是内正外负极的电源。10V电压11V的最好听。
过载我一般都是9V的用12V电压供电,音色极好。
高电压提供好的Headroom,提供好的横向声场和高频。
很多放大电路也是在高电压下工作更好,前提是其电容要有足够的耐压值。所以我有时候也会把相关的电容改成同法拉但耐压值更高的大电容。(电子管的也是如此)
我打算搞块The King和The Can的块试试。下回你要是买的话,不如一起哦~~~
豆子传说 发表于 2017-10-28 11:08
一般Fuzz都是内正外负极的电源。10V电压11V的最好听。
过载我一般都是9V的用12V电压供电,音色极好。
高 ...

很多过载都说明超过9v容易有风险,所以我一般不敢轻易尝试,除非官方说可以用9v以上供电。有diy的手艺真好,可以自己改。The Can是Top boost in a can吗?那块评价也很好,据说是模拟Vox最好的几个之一。我现在Menatone其他的块暂时没有找到想要的,有考虑过他的Foxy Brown说是模拟Fender Tweed和Brownface的,但是看youtube一个测评那块接Marshall箱子出来的Marshall味还是挺重的,没有太多Fender Tweed的味道。
jasonmetalfreak 发表于 2017-10-29 14:54
很多过载都说明超过9v容易有风险,所以我一般不敢轻易尝试,除非官方说可以用9v以上供电。有diy的手艺真 ...

……接Marshall的箱子做Fender Tone………脑子进水了吧………进个百威,卡文甚至兰尼的都比Marshall的清音强啊。实际上Marshall最初的JTM45有点儿Fender Tweed 过载的味儿。不过我有BJFE的HB了。Tweed 的过载,Black Face的清音,还是有些意思的。我觉得Dyna Red和 Model R的Marshall Tone实际上并不是很对味
豆子传说 发表于 2017-10-29 23:42
……接Marshall的箱子做Fender Tone………脑子进水了吧………进个百威,卡文甚至兰尼的都比Marshall的清 ...

Dyna Red和 Model R 感觉是推过中频以后,但并不增加失真度的marshall tone。
这样的音色在排练演出音量下,很容易跳出来,很足的中频,让声音很靠前。这往往是乐手追求的音色。
但是又不像ts过载推过以后过于死板的中频。
bjfe ch2就相对以上更现代,失真度更大,可以high gain。

我觉得bjfe的强大,出了除名的手感动态clean up这方面以外,就是它的声音塑形并不是一味的追求“像”箱头,而是塑造一个某一类的音箱为基础,再经过单块(一般是激励过载等等)塑形以后,比较成熟的声音。
可能这就是为什么,有些人入手了bjfe的某些单块,就出掉了自己手里的某类音箱。
因为bjfe往往比音箱更受听。

也许留下一台不错的音箱,若干bjfe,比留下若干音箱更实际。
啊,我没用过Model R,以上是基于red 和 ch2而言的。
豆子传说 发表于 2017-10-29 23:42
……接Marshall的箱子做Fender Tone………脑子进水了吧………进个百威,卡文甚至兰尼的都比Marshall的清 ...

清音就看个人喜好了,我觉得Marshall清音挺好的啊。特别JTM45甚至JMP plexi的清音,完全不逊色于Fender。我现在用Wampler Tweed 57接DSL5c也可以出不错的tweed味。BJFE HB是模拟Supro啊,不是Tweed那味道。BJFE/Bearfoot官方称Sparkling Yellow OD有点模拟Tweed但我看了很多youtube视频都感觉不怎么像,我想要的Tweed音色是早期ZZ Top和Neil Young那种感觉,Tweed Champ或Deluxe的味道。另外说Model R模拟Marshall的也是误传,官方说R是代表Resonance和TrainWreck的意思,Bearfoot官方在youtube测评的Model R 5钮版视频里也说这块是模拟TrainWreck音箱的。Dyna Red说是模拟Plexi,但我怎么听都觉得声音“靠后”和圆润,youtube有对比过疯教授红失真、Emerald Green失真和Model R的视频,Dyna Red听起来是最“靠后”和“圆润”的一个。
picktopaz 发表于 2017-10-29 23:56
Dyna Red和 Model R 感觉是推过中频以后,但并不增加失真度的marshall tone。
这样的音色在排练演出音量 ...

Model R官方说是模拟TrainWreck音色的。我也觉得BJFE的产品不是一味的追求“模拟像”,而是有自己独特的音色理念在里面。一般来说这样的品牌会比那些一味追求模拟相似度的走得更远一些,容易成为新经典。不过对我来说目前我更追求模拟相似度,所以BJFE暂时不是我的菜
jasonmetalfreak 发表于 2017-10-30 09:49
清音就看个人喜好了,我觉得Marshall清音挺好的啊。特别JTM45甚至JMP plexi的清音,完全不逊色于Fender。 ...

我不喜欢marshall 清音,虽然我一直用marshall。
jvm的清音很垃圾,低频少,声音冷,薄。
jtm45的清音比jvm的好一点,但是当单块平台会fuzz,特别是失真单块,(虽然那个fuzz味挺好听的……)。

bjfe dyna red一点也不“靠后”,我反复对比过箱头和其他单块,比箱头靠前的多,特别是跟伴奏,绝对突出。
当然我这个“靠前靠后”的定义是跟伴奏的情况下能不能突出出来,我不知道你的定义是否跟我的一样。
red的缺点是,对我而言,失真度偏低,音色过于复古,中频太多,想隐藏到背景衬托其他吉他不太好调,适合单吉他或者主音吉他。
bjfe 包括 ch2 也有一个问题,不太适合推。一是本身已经非常好了,各方面都像箱头,推了以后容易掩盖他本身的优点,比如恰到好处的压缩感,手感,等等。另一方面,据说是锗管,我不知道信息是否准确,锗管一般需要纯净的输入,否则音色会比较奇怪,我不确定bjfe red 和 ch2是不是锗管,不过推了以后的音色,没有不退好听。
这也是我放弃red的原因。
ch2本身失真度足够用,除非需要极端音色,虽然推了以后失去了很多魅力,但需要的话,推一下还是利大于弊。
picktopaz 发表于 2017-10-29 23:56
这样的音色在排练演出音量 ...

真没觉得。我手上的维多利亚5E3用了之后我就不想碰BJFE了。谈什么手感动态的,是玩Boss,Ibanez玩多了吧。现场更不可能突出,调音师不会随便让你信号过载把台子烧了的。不吹不黑,BjFE在国内言过其实了。
jasonmetalfreak 发表于 2017-10-30 09:49
清音就看个人喜好了,我觉得Marshall清音挺好的啊。特别JTM45甚至JMP plexi的清音,完全不逊色于Fender。 ...

对的,这就对了。明显都不是一个声儿的,我就不明白为毛那么多人不站出来说?是怕BJFE砸自己手里卖不出去?JTM45就是早期Fender电路改进过来的。电子管有些差异。不过我更喜欢那些小众PTP的精品复刻箱子的声音(但讲真,还是希望外观是100%的Marshall啊)现在Fender自己都做不出来当年Tweed的音色了。因为就像以前的Matchless一样,很多原件没有了。总算遇到个明白人了
picktopaz 发表于 2017-10-30 10:58
我不喜欢marshall 清音,虽然我一直用marshall。
jtm45的清音比j ...

Marshall的清音我觉得还是很烂的。不过早期JTM和BluesBreaker还凑合的。Fender也不是什么箱子都清音好。只有60年代初那批BlackFace还可以的。后期MatchlessDC30就是模仿那个感觉。(现在的DC30也不是最初那个味道了)所以我觉得一个是追求Vintage一个是追求自己合适的东西。也许二者兼得也许不可兼得。很难说。这东西就是要自己多试。
picktopaz 发表于 2017-10-30 10:58

Marshall的清音我觉得还是很烂的。不过早期JTM和BluesBreaker还凑合的。Fender也不是什么箱子都清音好。只有60年代初那批BlackFace还可以的。后期MatchlessDC30就是模仿那个感觉。(现在的DC30也不是最初那个味道了)所以我觉得一个是追求Vintage一个是追求自己合适的东西。也许二者兼得也许不可兼得。很难说。这东西就是要自己多试。

那应该是我们对“靠前”“靠后”的定义不同吧。我觉得你说的在乐队里面突出应该是cut through能力,一般偏中频或者中高频多一点的块在乐队伴奏里都容易突出出来。但我所理解的“靠前”是类似presence开满的感觉,就是整个声音的各个频段都更“亮”更清晰,没有“音箱被布蒙住”或者“播放录音”的感觉,或者说声音像是在音箱喇叭前面出来,而不是被“闷”在里面或后面。这个感觉确实比较难形容,而且大多数时候需要AB对比才能发现,你可以看看youtube上两个dyna red对比emerald green和疯教授mighty red失真的视频,我就觉得dyna red有点“被布蒙住”和“靠后”的感觉。
豆子传说 发表于 2017-10-30 11:12
真没觉得。我手上的维多利亚5E3用了之后我就不想碰BJFE了。谈什么手感动态的,是玩Boss,Ibanez玩多了吧 ...

Victoria复刻的tweed箱子是真的不错,我都想以后搞一台。我也一直觉得BJFE在国内过誉了,就像以前大家一推荐过载推子就TS9,一推荐Marshall模拟就CM Plexitone一样,貌似大多数捧BJFE的人也没对比过多少其他的烧块(当然楼上的picktopaz兄是玩过不少块的)。我一般在TGP论坛搜MIAB或Plexi单块,基本没有见到过推荐BJFE的,毕竟还是音色定位不同吧,BJFE有更多自己的味道。我自己没玩过BJFE,用过朋友的Bearfoot dyna red,就感觉音量大了音色会偏薄、刺耳,总体感觉不是很好,但我没跟Weehbo和Menatone放在一起AB过。暂时不考虑尝试BJFE了,我看闲鱼上现在挂着的BJFE比国外论坛出的还要多,总给我感觉要是这东西那么好,为什么还有那么一大堆挂着卖不出去?
豆子传说 发表于 2017-10-30 11:12
真没觉得。我手上的维多利亚5E3用了之后我就不想碰BJFE了。谈什么手感动态的,是玩Boss,Ibanez玩多了吧 ...

大哥……突出不是靠音量……你这么说我严重怀疑你有没有演出经验啊。

正是因为同音量下,音色有突出与否的区别,才谈到突出这个词。

另外,手感动态跟什么品牌没关系吧,他是贯穿吉他音箱始终的东西,特别是一定音量下。
在失真度比较大的情况下,如果不达到一定音量,手感上的差异会很难捕捉。
但在一定音量下,即便是很大的失真,压缩非常大的情况下,依然非常明显。
你的观点,也许证明你平时并不是大音量演奏吧。

说错了,DC30是Ac 30的清音模仿,但我觉得和AC30那种老箱子的味道不同,更像是Black Face那种。AC30那种味道很独特一听就是最华丽的英伦音儿,而Matchless怎么听都是美国音。Matchless以前的那些电子管落地踏板效果器都很不错的。不明白为什么BadCat出的东西就是不如以前Matchless的好。
中频突出高频华丽衰减慢是英伦音很明显的特征。
现在的Vox AC系列声音都太闷了。手工焊接版的音色要通透的多,但是也还是和以前的不太一样的音色。蓝喇叭也不是蓝喇叭的味道了。我觉得金喇叭更好听一些。之所以玩这些块是因为很多时候Vox和Marshall的电子管箱子没法儿开大音量,又没有耳机输出口。Vox那种独特风格的至今没找到有能100%模仿来的。Vox自己也只是做到70%~80%而已。而且有越做越偏的趋势。
jasonmetalfreak 发表于 2017-10-30 14:12
Victoria复刻的tweed箱子是真的不错,我都想以后搞一台。我也一直觉得BJFE在国内过誉了,就像以前 ...

不光bjfe过誉,kot也过誉了,808也过誉了……
其实我也一直在强调缺点
bjfe red和ch2 第一中频过多,第二不接受推。
包括kot,失真档压缩感太大,od档低频严重被切,boost挡不透明。
timmy缺点,失真过12点很难听,两段EQ,或中频挖空,或音色靠后。
ts 808 analogman版,虽然比普通版低频和压缩好一点,但低频依然很少,并且高频也被切,压缩感比普通感好一点,但依然很浓。
红马 声音太硬,并不入耳。

(后俩我手里没有,弹的朋友的。)
其实与其说缺点,不如说特点。

包括箱头,在某种情况下,需要中频多一点,我能就会打开808推一下,但又不想损失高频,可能我就会用kot激励。
在某种情况下,我不需要突出,我需要给衬托的吉他,也许我就会调整timmy的低频和高频,来激励单薄的箱头通道。
我这时候要弹主音,音箱只能用清音通道,我可能就会打开bjfe ch2,不需要激励,只要把吉他V钮拧到最大就可以在不改变音量的情况下,很突出。当我需要伴奏的时候,只要调增V钮,让失真度降下来一些,音色薄一点就可以了。

jasonmetalfreak 发表于 2017-10-30 14:12
Victoria复刻的tweed箱子是真的不错,我都想以后搞一台。我也一直觉得BJFE在国内过誉了,就像以前 ...

其实我也一直在强调缺点
包括kot,失真档压缩感太大,od档低频严重被切,boost挡不透明。
timmy缺点,失真过12点很难听,两段EQ,或中频挖空,或音色靠后。
ts 808 analogman版,虽然比普通版低频和压缩好一点,但低频依然很少,并且高频也被切,压缩感比普通感好一点,但依然很浓。

包括箱头,在某种情况下,需要中频多一点,我能就会打开808推一下,但又不想损失高频,可能我就会用kot激励。
在某种情况下,我不需要突出,我需要给衬托的吉他,也许我就会调整timmy的低频和高频,来激励单薄的箱头通道。
我这时候要弹主音,音箱只能用清音通道,我可能就会打开bjfe ch2,不需要激励,只要把吉他V钮拧到最大就可以在不改变音量的情况下,很突出。当我需要伴奏的时候,只要调增V钮,让失真度降下来一些,音色薄一点就可以了。

其实我也一直在强调缺点

其实我也一直在强调缺点

其实我也一直在强调缺点

其实我也一直在强调缺点

其实我也一直在强调缺点

其实我也一直在强调缺点

其实我也一直在强调缺点

其实我也一直在强调缺点

玩“发烧”效果器大多比较怪,通常都会斩钉截铁的说某某块秒杀某某块……
单块只是一个辅助,看乐手怎么用。然而玩发烧块的往往不是乐手,特别是论坛活跃的。(其实乐手都发烧,只是往往不发声,没那时间,而且免得陷入无谓的矫情中……)
所以我更相信有演出经验,特别是大场演出经验的乐手的评价。
憋在卧室里,就评价出哪个秒杀哪个,很狭隘。
更有甚者,琴都怎么不会弹。然后去强调,玩设备可以不会弹琴等等……

几年前,我用100块钱的坏猴子跟ts9对比,让朋友盲听,无论是蚊子叫,还是拆楼,听不出区别,但上手弹就立刻清楚了。
这就是手感上的差异,会给你很多“想法”“灵感”。

什么是“发烧”发烧就是忽略价格,我并不“发烧”。
单块就是玩个过程,玩嘛,娱乐,大号玩具而已。

这什么情况,风怒了这么多……
picktopaz 发表于 2017-10-30 16:04
大哥……突出不是靠音量……你这么说我严重怀疑你有没有演出经验啊。

正是因为同音量下,音色有突出与否 ...

还真不是!你在台上听和在台下听,在不同位置听和在监听调音师那里听是效果不同的。人耳在同样分贝的情况下就是对中频最敏感。但你演出进了PA放大就完全不是你想的那样了。你说的应该是排练和小型室内演出。

再有,动态动态,实际上很多人都不懂什么是动态。实际上讲的动态是指一个高低频之间拉开的范围。
触感和力反馈是另一回事儿。电子管箱子在开多小的情况下,实际上手上力度一变,音色就变。弹木吉他就很明显。只不过确实一般的箱子不那么灵敏,必须要音量到达一定电平水平才能被放大出来。效果器也是如此。好的就是可以在很小音量下就能有极好的力反馈。你试试Matchless的HotBox Classic或是HotBox2 那种触感反馈和动态范围直接秒掉BjFE几条街,更别提好的电子管音箱了。但电子管箱子也就是这个缺点,要达到理想的音色,音量和声压必须达到一个值,个人觉得这个值一般都在至少95分贝。在家肯定是不容易接受的。因为5W的A类电子管放大电路已经很巨响了。(AB类的5W的声音也不小了。但是一个超过50平米的厅,这个功率就刚刚好。如果是露天演出,500平米的舞台可以听清楚,但是台下万平的根本也听不到200W的音量有多少细节。所以一般大于1000平的小礼堂都会使用PA系统来放大。那时候决定你吉他音色好不好怎样的不光是你自己,很大一部分要取决于调音师。这个时候就是拼输出,但PA都是平衡输出,你过载了就意味着烧台子。所以要听清自己在台上演出的声音,乖乖的弄监听箱子和入耳式耳塞吧。
picktopaz 发表于 2017-10-30 16:33
玩“发烧”效果器大多比较怪,通常都会斩钉截铁的说某某块秒杀某某块……
单块只是一个辅助,看乐手怎么用 ...

其实玩多了,Keely,Fulltone,Analog man都那么回事儿。反而是他们改装的那些低端廉价货更出彩。
就这样。
箱子也是,改的永远比复刻的可能更好。我也不知道为啥……
其实Keely改的Boss的BD-2很绝啊。超级好用的一个块。也有Marshall的一些音色。
而TS9这么个廉价块,稍微改改就能让失真很淡的JCM800真正的咆哮起来,正经的80~90年代金属之声啊。
BJFE我个人觉得特别好的一个是Baby Blue,这个块真是好。而且Clean Up Clean Boost超级百搭。
还有他的Model H这个模拟块也不错。如果价格在300美元以内,我觉得BJFE就是最好的,没什么可吐槽的。
看一个帖子里面有个朋友说怀念505的那种塑料味。
我觉得很多人也是喜欢过去那种糊糊的模拟味或电子管味。
所以我现在也不要求那么多了,适合自己用就好。也不是一味追求极致发烧了。
不过有些东西好用就是好用,和像不像没什么关系。
当年人头马炒得火热的时候,其实Clean Boost就是Tim做得特通透干净,价格也不高。(后来的Timmy就没那种感觉了,虽然也很棒)没标榜过什么音色什么音色的,Tim就是Tim,人马就是人马。至于怎么用,好不好用就是个人的事情了。ZZ Top的Billy Gibbons做音色也是各种怪招统统的都用上。但那音色就是好,别人也模仿不来。这老爷子认可的设备我也是绝对认可的,他买了The King,我觉得The King必有过人之处和好用的地方。当年最好用的Marshall 自己出的JMP1的机架前级就很好(噪音大而已,换变压器和一些电容就行了)