买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: 堕落VS追求

[交流感想] —————行货电吉他,到底是“保”修 还是 “帮”修?

吉他中国微信公众号
黑枫 发表于 2019-5-27 13:52
时至今日,官方都没有公开表态吗?

恩,应该是事情还没处理完毕,官方现在也不方便回复吧。再有就是他们最近好像挺忙的,乐展之类的活动挺多。
吉他中国抖音
拾音器已经交给快递,给琴国乐器售后发回去了。
GC视频号
3015 发表于 2019-5-27 13:32
如果这样卖家就换别的理由了。

因为这事对卖家没什么影响,正常行货都有售后的,大件产品运费很吓人的。
买琴买鼓,就找魔菇
按我理解保修期内非人为损坏都是应该免费维修和更换配件的。保修过车啊家电什么的,都是保修期内免费换件啊
发自吉他中国iPhone客户端
我卖的太阳谷,也有类似问题。反馈弘历后,弘历给我了一个新的拾音器,客户自行安装了,完美解决!
不安躁动 发表于 2019-5-28 23:54
我卖的太阳谷,也有类似问题。反馈弘历后,弘历给我了一个新的拾音器,客户自行安装了,完美解决! ...

看来以后直接在弘力买了
如果行貨做不到保修期內,免費換壞掉的配件的話,以後誰還買行貨。
我記得我的聯想電腦在距出保修期還有一周的事後觸摸板壞了,人二話不說就給免費換了全新的主板和觸摸板。那是在我用了近3年時了。
断断续续看这个帖子
有几个不是很明确的地方
1 行货有没有三包?
2 如果有三包,是不是应该按照三包政策执行?

保修商品又不是保修买家
必须是买家这种奇葩规定,真要搞的话卖家是必输的
这种逻辑除了所谓的免责(?)之外,的确是刁难
如果打官司各类成本都很低的话应该就不会是这样的结果了
doodle 发表于 2019-5-30 11:14
如果行貨做不到保修期內,免費換壞掉的配件的話,以後誰還買行貨。
我記得我的聯想電腦在距出保修期還有一 ...

以前用的联想笔记本··跟老婆吵架把水洒上面了··导致需要换键盘···一样要收费啊··在保修期内
发一块拾音器修一下就好了
俊叔叔 发表于 2019-5-30 14:37
以前用的联想笔记本··跟老婆吵架把水洒上面了··导致需要换键盘···一样要收费啊··在保修期内 ...

那是你自己的操作導致的損壞,和其在保修期內自然損壞性質完全不一樣,不然你快到保修期了把電腦砸了,人還免費給你換臺新的?
这保比二手电脑差远了,朋友买的保修期内坏了,拎店里二话不说就给弄好。
violet 发表于 2019-5-28 22:10
因为这事对卖家没什么影响,正常行货都有售后的,大件产品运费很吓人的。 ...

确实是这样,而且安全隐患也比较大,出了问题更难解决。
战狼3540 发表于 2019-5-28 23:08
按我理解保修期内非人为损坏都是应该免费维修和更换配件的。保修过车啊家电什么的,都是保修期内免费换件啊 ...

恩,所谓保修,就是直接给你修好。如果扯到配件的话,就成帮修了不是。
不安躁动 发表于 2019-5-28 23:54
我卖的太阳谷,也有类似问题。反馈弘历后,弘历给我了一个新的拾音器,客户自行安装了,完美解决! ...

这个我也听说了一句,说此型号拾音器这个情况案例已经不少了
3015 发表于 2019-5-29 18:30
看来以后直接在弘力买了

弘力自己好像不卖琴,他们都是直接给经销商吧。
doodle 发表于 2019-5-30 11:14
我記得我的聯想電腦在距出保修期還有一 ...

说得就是这个,希望这个事情顺利解决,也给以后的擦边球和文字游戏,打一个BUG补丁吧。
Hunter2014 发表于 2019-5-30 13:52
断断续续看这个帖子
有几个不是很明确的地方
1 行货有没有三包?

三包这个我还真没查过,不知道是否会有。
中国现在的情况就是维权成本太高了,一般来讲都要远远高出被侵权的损失。所以才造成了维权难,然后维权难又造成大家的维权放弃。
俊叔叔 发表于 2019-5-30 14:37
以前用的联想笔记本··跟老婆吵架把水洒上面了··导致需要换键盘···一样要收费啊··在保修期内 ...

哈哈,你这个不一样。你有老婆……
找茬 发表于 2019-5-30 14:57
发一块拾音器修一下就好了

恩,通过了多次沟通,现在是这么定的,我发拾音器回去,他们收到之后发新的拾音器过来。
3015 发表于 2019-5-30 18:52
这保比二手电脑差远了,朋友买的保修期内坏了,拎店里二话不说就给弄好。 ...

电脑行业可能是覆盖面大一些,乐器相对小众太多,服务态度有死角也是正常,不过希望死角能越来越少。
昨天中午,琴国乐器售后应该已经收到拾音器了,下面附快递单号和追踪截图。

堕落VS追求 发表于 2019-5-31 08:46
电脑行业可能是覆盖面大一些,乐器相对小众太多,服务态度有死角也是正常,不过希望死角能越来越少。 ...

如果这么知名的大店铺售后还不如一个收售二手的档口就过分了。
3015 发表于 2019-5-31 09:48
如果这么知名的大店铺售后还不如一个收售二手的档口就过分了。

现在问题解决了。
现在问题已经解决了,前后大概有两周时间吧。

拾音器邮寄回去,琴国售后检测之后给我邮寄了一块新的。来回运费不到30元,无所谓了。
就是有点劳心。

真的谢谢楼上各位的支持,有大家的关注,问题才能很快很好的解决,谢过,谢过。以后如有用得到小弟的地方,定当竭尽全力。

此事也告一段落,希望国内乐器市场越来越好,希望服务死角越来越少。
堕落VS追求 发表于 2019-6-2 16:06
现在问题已经解决了,前后大概有两周时间吧。

拾音器邮寄回去,琴国售后检测之后给我邮寄了一块新的。来回 ...

不同商家之间态度和售后还是有差距啊。。记得前几年在702那买的块儿,不知道什么原因在咱家就有异响,给返回去老林那边试还没问题,然后就是很正常协商给我换了,包括运费问题都没有任何扯皮。当时和老林还不熟。
我从未见过如此厚颜无耻之保修
琴国的信誉问题不需要怀疑,毕竟是十几年的老店了,多少乐手都是和琴国一起长大的,这点问题根本不算事儿,说实话,如果是经我手卖的琴,别人和我说琴的某一处坏了,需要修理,我肯定会让他把整琴给我拿过来我看完检测完然后修理呀,虽然朋友你是懂拾音器的,但是大部分人是不懂得,万一邮寄过去安装了还是没有解决,那么后续费用谁承担呢?大家都相互理解吧,不存在什么刁难不刁难,而且很多看客明显是不是自己事儿不嫌事儿大,多站在对方角度想想吧!
楼主的思路确实清晰,是个细心的人
冷眼儿 发表于 2019-6-5 02:42
琴国的信誉问题不需要怀疑,毕竟是十几年的老店了,多少乐手都是和琴国一起长大的,这点问题根本不算事儿, ...

您说的也对呢。
最后问题还是解决了,没有收取我的拾音器费用,虽然有点周折,但是结局是好。
风没我快2 发表于 2019-6-5 08:46
楼主的思路确实清晰,是个细心的人

兄弟谬赞了,我自认是个爽快人,但是总是难客观看待问题,这个也是缺点。
堕落VS追求 发表于 2019-6-5 08:53
兄弟谬赞了,我自认是个爽快人,但是总是难客观看待问题,这个也是缺点。 ...

兄弟处理问题的方法挺好的,思路也清晰,事情处理了也挺好,祝琴技大涨!!
从头到尾看完了,两个字,心累。换做是我,肯定是不想为这几百块钱扯皮折腾两周,自己买个二手的直接换上了。估计很多商家也看准了这点吧。事情到最后似乎是完美解决了,但是这个结果如果不是消费者坚持自己的权利、努力去争取最后会怎么样……所以,所谓的完美解决就tm是个笑话!
发自吉他中国Pro iPhone客户端
维权成本高是个难题
反正我是100%坚信 如果不是通过平台公布 肯定不会如此“顺利”的解决(起码快递费是人家楼主自掏腰包)那些起哄的除外 也只有琴友会告诉应该如何解决 比如找总代 店小二是不可能跟你说这些的 现在就这行情 昨天看新闻山东一哥们送孕妇紧急就医闯红灯 属于可免于处罚范围 结果跑了四个月没消掉违章 最后记者带着去了支队总队各一次 当天解决!
冷眼儿 发表于 2019-6-5 02:42
琴国的信誉问题不需要怀疑,毕竟是十几年的老店了,多少乐手都是和琴国一起长大的,这点问题根本不算事儿, ...

事不弄大很难解决
lwhnunu 发表于 2019-6-6 08:57
从头到尾看完了,两个字,心累。换做是我,肯定是不想为这几百块钱扯皮折腾两周,自己买个二手的直接换上了 ...

+10086
楼主处理的方式很好,遇事冷静,最终通过复杂的协调,包括发帖到论坛,解决了问题~

试问:换一个人,用不同的态度,能解决吗?真要打个问号,不是所有人的脾气都这么好,这个问题也不是因为脾气好就给解决,脾气不好就不给解决的问题。

是谁的责任理应无条件的承担起来,本来吉他市场就混乱不堪,如果大厂再不做好表率,还怎么指望中国吉他行业的进步呢~

如果都想做无良商家来赚钱,那真是雪上加霜啊~
这事儿让我赶上基本就得认倒霉了

首先顺利解决是好事,恭喜。

其次这种维保矛盾冲突点很明显,就是高昂的物流费用谁承担。各行各业都有,基本是买卖双方哪边强势对方让步。

对于卖家,你很可能是10个买家里唯一一个懂排查的(当然打比方的讲,对于卖家来说你也可能是不懂装懂,万一故障定位错误可能抬高总体维护成本,客户一面之词不作为维保服务触发依据),希望做整琴故障排查没问题。

对于买家,你很清楚自己琴的问题,对于一个明显有故障的全新商品,承担高昂的成本不能接受,对于买家角度也没问题。

一般服务体系完善的国际大公司对应的方法就是约法三章:

买家能提供凭证证明是一手购置的(电商订单+购物凭据+故障商品),三包期内维修相关费用卖家全担;

买家不能提供证明是一手购置的(上述三缺一或更多),三包期内维修相关费用自费。

如果真的完全完善售后服务体系,应用在本次事件内应是:
1.送修即为全琴寄送检修;

2.若满足售后服务触发条件,全部相关费用由经销商承担;(物流+维修费用经销商垫付,找厂家报销。这是厂商和渠道对于维保服务的标准解决方案,买家最多是垫付去程运费并由卖家报销)

3.若不满足售后服务触发条件,明确告知标准维修费用,询问买家是否维修;去程运费不予报销,返程运费买家承担。

规矩不明确还是跟市场有关系,国内乐器行业离购物体验完全完善还需努力。