买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: matsumotoxf

[电吉他教学] Joe Satriani-老乔的吉他秘密(节选)

吉他中国微信公众号
:Q :Q :Q :Q :Q
吉他中国抖音
:Q :Q :Q :Q
GC视频号
必须要顶.不顶对不起楼主的厚爱........;)
买琴买鼓,就找魔菇
收下
楼主没得说哈!!!
谢谢楼上诸位兄弟的支持
第三十课 1990年3月:鞭击solo(第二部分)

本月我们将继续我们二和弦鞭击模式的学习 ,并将这四种音阶扩展到三个八度音程。E与Bb和弦进行式再一次给我们带来了一些麻烦——或者说是选择性——者都取决于你如何看待它。试着更富有创造性一些吧。开始行动!

切记:这里有一些简单的联系来帮助你记忆这些音阶。比如,E利底亚(Lydian)与B大调,C#多里安(Dorian),D#弗里吉亚(Phrygian),F#混合利底亚(Mixolydian),G#小调以及A#洛克里亚(Locrian,许方注——所谓洛克里亚模式,就是 7 1 2 3 4 5 6 自然音阶)。基本上,对于一个音阶中的每一个音符而言,都有非常多的音阶调式和变形。请注意!(参见吉他秘诀1989年9月,10月关于这些音阶的二八度音程与三个八度音程的指法。)这些音阶如下:

许方注——图片中指板图示部分左边的文字All scales start with open 6th string
所有的音阶都由开放的六弦开始

:kiss:     顶啦
第三十一课 1990年4月:开放的D调布鲁斯

开放D的调弦是一种非常易学且极为有趣的演奏模式。它要求将六弦降至D音,三弦降至F#音,二弦降至A音,一弦降至D音。这使得所有六根弦一起开放拨弦时产生D大调的和声。它的乐音如下:D,A,D,F#,A,D(1,5,1,3,5,1)。我已经在下面写出了一些和弦形式与随后的布鲁斯进行式配合使用。用慢速的右手滑弦韵律,每个和弦弹奏两次。全部使用下拨是一种很好的热身方式,但也注意随心所欲的即兴演奏韵律。

第三十二课 1990年5月:高级即兴教程

我并不准备给你来一段有关即兴的冗长演说,我只是想为你提供一些自我尝试的空间和结构框架。下面给出的是我未发表的器乐演奏曲中具有代表性的作品,名字是“The Eight Steps”。它是检验你即兴能力与驾驭吉他指板上两个八度及三个八度音程内音阶模式的极佳进行式。所用的音阶如下:E利底亚,G利底亚,B利底亚,E多里安以及B小调(最后两种音阶是互相关联的,G利底亚也一样——请参见手稿)。请按照我在每两小节之下所写的建议音阶来演奏。你可以参照我在1989年10月及11月的吉他秘诀教程(图象记忆,第一部分与第二部分)来回忆完整的两个八度与三个八度的音阶模式。

每个和弦你都应当能够自由的分解,确保音符以和声的形式持续。然而最重要的一点,就是你要牢记你是在创造音乐。用各种音阶/调式来创造你所喜欢的solo类型吧!祝你好运。

图二是“The Eight Steps”的音阶模式。

图中所示的B利底亚是一个非常规的模式。你可以用从67品开始的G利底亚模式

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
向您致敬:Q :Q
好人,好人啊
第三十三课 1990年6月:半音热身练习

作为一名教师,也有角色互换而我从学生们身上学到一些知识的时候。例证:这里有
Steve Vai从另一位同学那里学到之后转述给我的一条不错的热身练习。它将为你的拨片技巧带来奇迹般的效果。从慢速开始,注意细节,保持你双手,腕以及前臂的放松。紧张将给你的协调性造成障碍,甚至会降低你本应达到的速度水平,所以请放轻松并且正确的去练习。

这条练习虽然是从一弦的第一品开始写的,但它也能被平移到指板上的任何地方。只不过,从一弦的第一品开始时,吉他谱的数字与手指代号数是吻合的。比如:1指总是负责所演奏出的第一个品位的所有音符;2指总是负责所演奏出的第二个品位的所有音符,以此类推。用交替拨弦的方式。我觉得曲谱和手稿本身就能给你有关这条练习的全部你所需要知道的其它信息。祝你好运!

强帖!!
第三十四课 1990年7月:自然泛音图示

你是否曾经考虑过所有的泛音所在的位置?好吧,我现在就来告诉你。以下就是告诉你如何找到所有自然泛音位置的一个图示——包含同一根弦上的根音,三级,五级b七级,九级甚至十一级。要制造铃音效果,你需要使用你按弦的手指轻触琴品附近的琴弦。每个开放弦都将产生同一音程内的泛音,但这取决于弦本身的物理性质,比如尺码,张力,还有它们是被包裹还是保持原汁原味,你将获得不同程度的。下图所显示的卡片展示出琴枕到24品的泛音,而事实上还有更多。从24品到你的琴桥,泛音的构成和布局与5品到琴枕是刚好相反的,并且还有一些额外的“东西”。换言之,随着你从24品向琴桥移动,你将得到如下顺序的泛音:根音,35b7,根音,93#11513b77,根音,9。最后的六到七项是非常难以制造甚至识别的,但是它们是存在的。

这幅泛音图示应该完全牢记。努力并享乐其中吧!

:Q :Q
:P :P :P :L :lol:
:Q :Q :Q
真的很不错
谢谢楼主了
真的是很震撼人:Q :Q
感谢楼主
33.-----34之间好象差两课吧
请查阅
楼主是活雷锋
鉴定完毕!!!!!!!!!!!!
:( :( :( :(

回复 #179 mzqfly 的帖子

噢噢,好像是的~~但是资料里面本身就直接跳到9月了 ,说不定他们放暑假了 ~~嘿嘿 ~~
呵呵,
我的书有如下
JULY,90:TWENTY-ONE 4TH-STRING-ROOT CHORDS

AUGUST,90:THE HINDU SCALE

SEPTEMBER,90:NATURAL-HARMONIC MAP
为了更好为大家服务,望楼主核查
樓主真用心..
給你拍拍手;)
美女帖子必须扛起来:lol:

回复 #183 mzqfly 的帖子

不好意思,我的书里面确实没有~~要不把您的版本发邮件给我好吗?
多谢~~我的邮箱是fishxfforever@tom.com
好东西啊,很受用,楼住辛苦了,十分感谢。。。:)
好象吉他中国的网站里就贴过这个吧

回复 #1 matsumotoxf 的帖子

:lol: 果然精华

回复 #155 matsumotoxf 的帖子

哦 传说中的   英语强化 班 ,跟我一样咯

回复 #93 matsumotoxf 的帖子

我也要  油箱 413369909@163.com:lol:
不顶还是人吗??

回复 #194 413369909 的帖子

给你发了一份原版哟

回复 #191 jy1983317 的帖子

是小兵吉他帮我好心的贴上去的~~
他全部整理出来贴上去了,我都是后来才知道的,真是辛苦他了!!
再次感谢吉他中国的每位朋友!!!
感谢183楼的兄弟传给我完整的原书,
我在这里先补上原本的1990年7月的课程

第三十四课
19907月:21个第四弦根音的和弦

在我的教材中,了解“每一个和弦”是第一重要的。拥有大量和弦的知识就意味着拥有大量和声的自由度:你知道得越多,你的选择范围就越广。因此,本月我想用21个以第四弦为根音的和弦来丰富你的和声“词汇量”。所有的和弦都用到了1234弦,并被写成A和弦的形式。(如果你想加入5弦来得到一些低音效果,不必介意,请随意。)请随你的喜好扫出每个和弦,但前提是你要在试图牢记他们旋律的同时努力记住你在演奏不同和弦时的每一个指法。同往常一样,这些“可移动的”和弦必须在全部调式上牢记。开始演奏吧!

千呼万唤始出来
好像应该是第35课了呢:)
:) :) :)
第三十五课 19908月:印度音阶

现在我即将为你揭开印度音阶的神秘面纱:12345b6b7.它并不是很难把握,不是吗?事实上,印度音阶也可以被称做Aeolian主音阶模式,上行旋律小调音阶(12b3 4567)的第五种模式。公式化的内容就到此为止!本月的课程是对印度音节的一个概略的引论,包含三种完整的音阶指法和一小段进行模式的乐曲示例。学习并反复练习知道你习惯它们。然后试着去创造你自己的变化模式。参照Led Zepplin(齐柏林飞船)在PhysicalGraffiti这张专辑里的“Ten Years Gone”一曲;安静的部分用到了印度音阶。那些家伙们真的很聪明!

已收入囊中,顶一个:)
头像被屏蔽
LZ辛苦了
楼主干脆全部弄完做个专版吧~~~
这样子看起来有点累啊~
希望楼主也能给我发一份
感激涕零了!我的邮箱是magiczz0701@sina.com
万分感激啊!
这帖我看了好久好久,有一大堆的东西不明白,老乔的东西哪那么容易就能看懂啊

我建议再新开一个帖子共大家讨论,共同学习,交流经验.
相信有很多人也和我一样,很想学到东西,但苦于看不懂,呵呵...