买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: bardlute

为什么爵士乐无法在中国“流行”——我的看法

吉他中国微信公众号
谁说民乐不是音乐? 那是什么?   JAZZ要在中国流行也不是一朝半夕的,是需要时间的,老外还听中国的"东西"呢,  
  "民族的才是世界的"----黑豹李彤
  JAZZ是需要内涵的,不是会几个和弦就能弄了的,
再说中国的土壤也不是长JAZZ的地方啊? 让JAZZ在中国落地生根有点困难,和让中国的民乐在美国的土地上开花结果一样困难,但是都可以慢慢培养的,呵呵:(
吉他中国抖音
闲扯两句

爵士乐是高级的音乐  但是听和玩儿爵士的人本身与“高级”两个字无关  无非是喜欢一种音乐风格而已  人不会因为喜欢爵士乐就比别人高一档次   仅仅也就是对音乐的鉴赏力比别人高一些而已   其他素质与此无关  

真正的爵士乐精神是自由和开放的  如果我们都狭隘的认为只有做到那样的味道、那样的技巧才配叫做爵士的话  中国将永远不会有爵士的繁荣   

还是改编并引用不久前小柯说过的一句话吧:中国的爵士乐发展目前最需要的精神定义就是----“爵士就是觉得是!”
GC视频号
“爵士就是觉得是!” :Q
是否可以理解为目前现阶段的中国爵士就是“爵士就是自己觉得是!”?呵呵,小柯说话还是很含蓄的.:lol
妖兄,好久不见,仁兄一向可好^7
买琴买鼓,就找魔菇
今天我弹JAZZ来的啊。排练时候发了谱子现场看。完全反映不过来,弹的跟大SB一样一样的!
哎,我讨厌自己这样胡JB弹!
呵呵,多练练就好了:P 换一种风格极有可能不适应:)
其实我比你低不止好几个档次,不过只是就自己的经验说说.呵呵......
没什么谁高谁低,喜欢就玩呗,呵呵!
上面一些朋友的观点我比较赞同,从对待音乐的态度就能充分说明素质;
国内不知道从什么时候冒出这么一种不良风气,就是该干的事儿还没干好,该玩儿转的东西还没玩儿转,就整天动不动先拿爵士说事儿,好象整了两把爵士自己脸上就贴上了金一样,这还不算什么,虚荣心还算可以理解;最让人受不了的就是在根本不了解一种音乐的前提下,自己就先把自己标榜成一个爵士音乐家的位置,认为自己已经研习了理论高深的爵士音乐,其它形式的音乐就一无是处了;然后再以一种貌似居高临下实际狭隘片面的观点来看问题,孰不知这只能招致普通朋友的反感和嗤之以鼻以及音乐工作者的哗然和怀疑,一个连基本音乐观点都不具备而只能靠贬低别人间接抬高自己这种卑劣手法来获得一点点自信心的人到底有没有自己所宣扬的那种高深的音乐素养?这样的人自己也可以扪心自问一下,自己对爵士乐的学习和研究在国际大环境下究竟到达了一个什么样的水平?自己究竟具备不具备说一些话的资格?
一种音乐的兴盛与流行,主要因素是它能不能和被影响群体产生共鸣,能不能符合被影响群体的审美观,无所谓它是简单还是复杂,艺术毕竟不是算术,你可以用一个音乐工作者的出发点来说转调换调离调编写多么多么精妙,和声叠置多么多么复杂,原位转位应用多么多么丰富...但最简单的一件事情就是,这么干真正好听吗,这么干的原因是因为它复杂还是因为它好听呢?听音乐的人永远也不会思考一个搞音乐的人思考的问题,他们就是用最直接的评判标准,如果不满足这个标准,那么答案就是否定的.
关于爵士乐为什么在中国不能流行起来,我们分析一下喜欢爵士的人群就不难看出,一类是搞音乐的爵士乐手(这类人由于自己长期研习,甭观水平高低,往往定力较好),一类是有着较高欣赏水平的文化人(这类往往容易受环境影响,春风得意时大好特好,失意不顺时就不敢保证了),再一类是一些散兵游勇(这类人本来就是略感兴趣,真的假的就有一搭无一搭了),这些人归了包堆全算上加一起能有多少?和整体音乐群体的比例不言自明;
个人认为爵士乐永远也不会象流行音乐那么广泛的流行起来,至少在中国不太可能,如果哪位朋友真正喜欢爵士乐,那就脚踏实地的去做一些事情吧....总比有事没事儿怪这个赖内个跟这儿强调客观要好上百倍了!

:call:
原帖由 bluesnblood 于 2007-2-8 18:49 发表

中国的民乐, 也能叫音乐?
没有拍子没有和声的音乐, 也能叫音乐?
呵呵, 我觉得你是典型的不懂装懂, 故作XX

纯属路过,本来不想回帖,但看见版主的这句活也不得不说两嘴。

“音乐由旋律、节奏和和声三者构成“这点是没错,不过你要注意这是西方的乐理中的定义,定义的结果也只应是西式的音乐,中国的音乐不在此范畴之内,但并不说明中国民乐不是音乐。
原帖由 九寸丁老九 于 2007-4-26 16:12 发表
上面一些朋友的观点我比较赞同,从对待音乐的态度就能充分说明素质;
国内不知道从什么时候冒出这么一种不良风气,就是该干的事儿还没干好,该玩儿转的东西还没玩儿转,就整天动不动先拿爵士说事儿,好象整了两把爵士 ...

九兄的话一针见血!!!直切要害:Q :Q :Q
原帖由 胡子老妖 于 2007-4-26 00:53 发表
闲扯两句

爵士乐是高级的音乐  但是听和玩儿爵士的人本身与“高级”两个字无关  无非是喜欢一种音乐风格而已  人不会因为喜欢爵士乐就比别人高一档次   仅仅也就是对音乐的鉴赏力比别人高一些而已   其他素质 ...

这话说得非常好,国内就是有一些自以为非常懂爵士乐的人总在那里自命清高
我感觉外国人从小就接受爵士乐的熏陶..我们小的时候大家听的都是什么.."门前大桥下 游过一群鸭~快来快来数一数 24678" 就这歌 能唱出爵士的风格么~? 哈哈..在就是外国的音乐东西来中国太晚了 以前国内比较闭塞..现在开放的 感觉咱们国家的水平也在一天比一天强化..有一天真的大家都可以去欣赏歌剧 欣赏爵士乐了~
原帖由 山子 于 2007-4-26 01:39 发表
“爵士就是觉得是!” :Q
是否可以理解为目前现阶段的中国爵士就是“爵士就是自己觉得是!”?呵呵,小柯说话还是很含蓄的.:lol
妖兄,好久不见,仁兄一向可好^7

哈哈  承蒙山子兄惦记   多谢了  ^7     小柯这话本来是有一次被采访时无意间的笑谈   结果后来反倒越想越觉着很有意思  这话其实可以有正反两个层面的理解    一是反面的可以理解为对现在国内爵士乐现状水准的调侃   但如果正面的理解的话  乐手在进入爵士领域的时候   “觉得是”是个非常有积极意义的重要的心态    如果这一点自信都没有   则一定是此路不通的   再说  爵士乐的开放和自由的精神主题也支持每一个乐手“觉得是”的心态    “只要你觉得自己演奏的是爵士   那你演奏的音乐就是爵士”   从演奏者到听者和观众   如果真的能够有如此心态的话   在中国对爵士乐对音乐的发展将是一件极大的好事。。。。。。
还是一个思想的问题  这不是一代两代能改变过来的   我很喜欢听爵士CD和现场 每次我去看现场身边的朋友总会说“爵士现场有什么好看的还不如看点别的(重型PUNK之类的)”  对他们说这个我很不理解  我觉得爵士现场的气氛更能打动我 但听现场爵士里面不乏有一些装比人士 上次去东岸看演出旁边一桌可以说就很没素质 在那大声的喧哗  我觉得听爵士环境也很重要 不是说他们肤浅没品位什么的  我觉得这只是一个理解和认识的问题  我觉得要想推广爵士乐 首先要让大家都认识她是什么 不可否认爵士乐是一种高雅的音乐这也就是好多人认识不了爵士乐的原因  我金佛的爵士曲子最能为大家所接受 但是一些浮躁的人是永远听不明白爵士曲子中所表达的含义

文化差距也是很巨大地,就像中国的民族音乐也无法在西方流行开来一样!
我靠,版主兄你也不至于那么"侮辱"那位致力于弘扬民族音乐的有志青年吧,他是没有恶意的,而你~~~~呵呵!中国的传统民族音乐是没办法用西方音乐的概念所定义的,就像老外认为中药里的那些草根树皮根本就无法治病一样!
算了,爱谁谁

这个问题难,比赚钱都难。。。。。。^9 ^9 ^9
我只是以自己对民族音乐的认识来看待中国民族音乐的问题。实际的情况是,中国的民族音乐其发展水平的确是比较低的,没有理论,没有系统化的研究。但凡现在全国的各个音院学院里研究工作民族音乐的人士,他们用的研究方法说到底就是西方音乐的方法论。
中药也是一样,我个人是很BS中药的。尽管现在有了中医学院,但所使用的研究方法完全就是西医的化学定量的方法,而那些人还吵着说要努力研究中医,发扬国粹
还有就是中国传统教育的束缚性,老师说好都是对的,老师说不好就是错。
我从小就被老师说是不适合搞音乐的,我就要证明给他们看,他们是错的!
的确现在的学校对艺术的不重视,并且现在中学生学习的压力大,假期学一样乐器只是为了娱乐而已。
凭我们的力量谁都改变不了这现状,就这样继续发展,它到了该改变的那一天自然会改变。我们无须强求。这也是没有办法的现状,至少我们在努力改变就行了。
说的真好

不过现在小学的音乐教育进行的再好,音乐不作为考试的科目,上课也没几个人听吧!
JAZZ真挺难的!!
学习需要很长的过程啊。和和!
希望他是充满快乐和惊喜的过程,才不会那么难熬吧
另外,欣赏水平的提高,其实也就是个小范围的说法,中国人太多了,喜欢什么的都有,这个无所谓,现在喜欢JAZZ的越来越多了。已经挺说明问题的了。大家加油吧。
还有说在看JAZZ的酒吧大声喧哗什么的,其实不用太介意。也许那些都是台上乐手或着老板的朋友呢也不一定,和和
高兴就好!
我感觉所有音乐形式都是为人们的感官所服务的,不论是那种音乐形式也不论是新是旧,不应该有高低之分!旧的是根苗,新的枝干!喜欢什么音乐方式要看个人!
为什么爵士乐无法在中国流行?因为爵士乐根本就不流行,现在那个地方流行爵士乐?流行不流行又如何??自己喜欢就好了。
音乐反映的是一种文化背景,我国没有爵士乐的基础和背景,即使乐理再好,技术再好,也很难。
我们板块的任务就是普及布鲁斯和爵士。

那些说爵士在哪都不是流行的朋友,最起码在欧美,尤其美国,布鲁斯爵士算是主流音乐。
而在中国呢?比异类还异类吧,搞不好还被叫成“非主流”。。。多冤
兄弟们,你们爱乌及乌或者鸟,
不可厚此薄彼啊!
版主大人,你不友好中医和现代医者弄不好中医,却不能否定中医啊!
谁是谁非,还得留下来,不打死,后来人和后来科技说了算啊!
谁能说,今天我们相信的不是迷信呢?
况且,绝大中国人对历史的无知反过来却去诽谤历史,无洋不是学在,将来的中国历史上,会不会是比百年近代史更可悲的一页呢?
记得反中医闹的最凶的那年,国务院发言代表来澄清事实时,说的是:对历史的无知!
我爱摇滚,你爱爵士,我老爸听沙家帮刘三姐,不都是很好的音乐?
个人认为,楼主在批判中国现在的流行音乐环境,的确,满大街都是恐怖的声音,不可活呀!
这个问题是全世界的问题!值得探讨!在一大城市有些年轻的白领觉得听JAZZ是一种时髦,其实他也听不懂,是装而已,也就是听一些柔情JAZZ..其实有位去美国学过JAZZ得人,他就没有那种优越感,他掌握了这种音乐,他没觉得这就更时髦了,他一句很平淡的话概括了这种感觉,他说:JAZZ是美国早期黑人奴隶创造的音乐!那么你觉得听奴隶的音乐很时尚吗?
这就是一种文化真空.因为这种音乐的发展背景始终没有得到肯定,即使在最发达的国也是这样,国外也没有国家办的JAZZ学校,有的也都是民办的,可想而之这样的风格也是在国外不是被认可的!
国外应该跟国内一样,只认古典.JAZZ就算发展的好也相当于在中国的那些流行乐手一样,一样的觉得他们是野路子,不被正规系统认可的,所以在全世界JAZZ发展就是很极端的,更不要说中国这样的根本没有这种根源的国家
澄清以下,我并不是对现代音乐有意见~我自己也是学JAZZ的,我只是觉得很无奈,很怨.对于这样的状态!
原帖由 bardlute 于 2007-2-7 13:09 发表

这就是问题的症结所在。
我在小学的时候,我的好几位音乐老师真的是比较认真,比较有远见的,她们详细地教授了五线谱的各种最基本知识。
而后来我的许多工作同学和朋友都遇到和你所说的一样的情况,学校不重 ...

我还记得原来我还在9年义务教育阶段的时候上音乐课,首先唱两首歌,然后把书上的五线谱翻译成简谱,然后老师再讲讲音乐历史音乐家等等小知识,然后下课。。甚至有时候直接把音乐课改成语文英语数理化,直接无视掉音乐课。。还好我老爸也弹吉他,而且是弹古典的,教了我不少音乐理论知识,我感到很庆幸。。音乐素质对乐手的发展相当重要!
我是教吉他的
我觉得JAZZ不流行的根本原因,是观念!~
1,家长,领导,老师等等可以左右音乐学习者的人,绝大多数会认为JAZZ呀,BLUS,之类等等都是下等文化,不如弹古筝玩钢琴之类乐器的“雅”。按他们的话说就是不够上档次。(本人觉得这类人就是SB )
2,音乐学习者绝大多数不是为了音乐,而是为了将来所谓的素质教育,所谓让自己空的时候有个东西玩,中国的考试教育造就的这类“人才”很多很多。
3,JAZZ本身不够大众,原因在于老一辈的人们对于资本主义的东西不太瞧得上眼。再往前看就是JAZZ本身是很精深的,玩得到位的人极少,这就造成理解并且喜欢的人不多,所以不够大众化。
4,JAZZ没有宣传,不会像R—B,嘻哈等等经常有什么周杰伦呀,陶。。。。
挺有道理 啊
我以前的一位老師(New Orleans來的白人爵士吉他手,路易斯安那大學音樂系),曾經跟我說,就算是在那,懂爵士的也只是少數人。除非是到紐約,波士頓一帶。
至於樓主所說的樂理,我個人不覺得那是主因,爵士樂在20~30年代在美國也是流行音樂,和弦進行並不難
但是慢慢走向純藝術後,也是越來越式微
(早期的爵士樂手很多人連譜都不會看。調式音階更是在1959之後才被運用到爵士樂裡)

而現在大多數的美國人也把爵士樂當作是一種附庸風雅的宴會音樂而已
对,对音乐的教育太落后!!!

爵士

我认为如果国家支持爵士乐并把它的地位提高就能流行起来就象我们的民乐虽然现在大部分年青人很少在听但是只要是做音乐专业这行的都知道民乐的地位是很高的这是国家重点支持的.我最近一直在练爵士,但感觉脑子很空因为很难找到它的根在心里的感觉我想就是文化传统问题吧.
我覺得jazz在中國是流行的,不知道為什麼你會這樣說,很多香港,台灣的流行歌,都有jazz的元素,而且大眾很多都很接受,只不過把jazz包裝成流行一點的歌,也不錯啊,每人有每人的口味,總不能要求別人去接受特定的一種口味吧,jazz也不能永遠的固步自封吧,多參入一點元素也沒有什麼不好,反正只要多一點的人接觸音樂就好,例子,香港,陳奕迅,謝安琪,等等,他們的專輯內也有jazz元素,,,,,
哎  `其实这个问题没什么好讨论的`从上世纪的音乐多元化开始JAZZ就是JAZZ,只能说是发展 不能说是流行了!就像中国古代文言文和现在普通话一样 现在还是会有人喜欢古代文学吧? JAZZ可以说是一种被淘汰的东西了(永远不能排除有喜欢的人) 所以JAZZ永远不可能流行!就算在美国也不能说这是流行的东西吧? 因为JAZZ是非主流音乐!少数人在欣赏(流行JAZZ另算)`不过JAZZ在中国会有很大发展空间的 近代中国不都是喜欢学老外嘛``老外有的东西咱早晚会有的!随着经济的增长,世界文化的大融合,中国的留学生越来越多.JAZZ已经开始在中国发芽了``再给中国30年JAZZ在**定会大有发展!现在中国还不到听JAZZ的时候呢 我觉得JAZZ在中国的发展跟音乐基础和素质没啥关系 因为无论是哪类音乐咱们都是在模仿别人的 中国人的造假和模仿能力还是很强的!(别喷我这是事实) 即使水平跟外国差10万8千里`即使有抄袭现象 照样会有代表乐手'歌手和听众的! 说唱和摇滚在中国不就是一个很成功的例子嘛! 最后补充一句 JAZZ确实是目前音乐风格中的最高级`现在最缺什么样的人才?JAZZ最讲究的是啥? 创新嘛!
每种音乐的存在和流行都有它的内涵   有喜欢苦涩的  有喜欢复杂的   大众听音乐就是听个感觉

支持楼主

中国音乐发展目前是比较落后 问题很多人还不承认 音乐方面落后并不丢脸 丢脸的是不去学习提高 还要面子 集体自己骗自己