MARSHALL

吉他中國论坛

[音箱知识] *****评测一台低价位的百灵达模拟类电吉他音箱---GM110 !内有照片和录音!

吉他中国微信公众号
     前阵子在论坛里发过几张别的设备的照片,照片有这台箱子,于是有很多朋友都来加我qq问我这箱子如何如何,后来问的人太多了,我看论坛里也从来没有人专门对它具体评测过,干脆我今天就对这台音箱做个详细点的介绍吧。让大家对这台“低价不低档”音箱有个正确的认识吧!!!!!

我最开始不知道这台音箱,因为一般人一想到百灵达,就会嘴一歪然后心说“百灵达?能用么?”哈哈,其实我开始也是这种想法的人,因为以前用过百灵达的数字产品,觉得确实有点差强人意,但是后来彻底颠覆了这个论断。一次去恒韵琴行转悠,正在看着商品,身后传来了一阵激烈的失真声响,那声音清晰逼真,肥厚丰满,我心说这应该是上万的好箱子吧,结果回头看到的是高铄在那里正在用这个小箱子在给别人试琴!我靠!这不玩笑么!百灵达能出这声儿??!!我汗!!!随后就找了把琴行里的国产EPI G400接上GM110试了试........在玩了一阵子之后,事情的结果居然是我买了一台这个GM110回家......哈哈,它给了我太大的惊喜,一台800多元的箱子,还是百灵达的,居然能出这种水平的声音,我想这就是我买下它的绝对的理由,正好家里缺一台练琴用的小瓦数的箱子,而且它是一台没有数字化效果的纯的音箱,就娶了它回家^_^

这台音箱,功率为35瓦,喇叭是10寸的单元,接口为上插式,整体外观有点像vox音箱,接口面板上从左到右的旋钮依次为DRIVE旋钮,一组音箱模拟(强调,是非数字的纯模拟电路的!),低频、中频、高频控制旋钮以及总音量控制旋钮,就这么简单;除此之外,背后还有效果环路的SENDRETURN插口以及耳机和卡农平衡输出口,接口很全面,麻雀虽小,五脏俱全。外观作工非常精美,大家看下面照片,从这点能看出来德国佬在外观设计上还是很严谨很认真的。  这箱子的重点就是这组音箱模拟控制,其实就是一块内置版的GDI21,有三个拨挡,分别为音箱前级类型、失真度调节以及麦克拾音的摆放位置;前级选择提供了FENDERMARSHALL,MESA BOOGIE三只音箱前级的模拟,失真度分为了CLEANHI GAINHOT,麦克位置为FLAT,UKUS 正是因为有了这个“内置版”的GDI21,让这台低价位的麻雀音箱变了凤凰.......它基本和GID21完全一样!(但是,这个内置版的GDI21在音色方面和低噪音方面比那个蓝色的GDI21模拟器要好得多得多!)。
          在使用上,这台音箱没有独立的CLEAN通道,只能通过选择FENDERMARSHALLMESA音箱的类别来控制音色(不喜欢的人可以用后级去接效果器),在这些拨挡的变换中,你仿佛置身于了三只高档音箱的矩阵里,哈哈。
     首先选择FENDER音箱,这时我肯定是把失真度调到CLEAN,出来的音色非常清澈明朗,闭上眼一听就是好箱子级别的清音音色,然后对DRIVE钮进行调节,这个DRIVE钮对音色起到了巨大的变化,在使用CLEAN音箱的情况下把它调大,音色会变得饱满起来,不再干瘪和单薄。很喜欢用这个清澈的音色来弹分解和弦及清音扫弦;把失真度调大,选HI GAINHOT的时候,就成了一个非常不错的过载,用来弹布鲁斯什么的非常喜欢。
     然后选择MARSHALL音箱,把失真度调到HI GAIN,来了!来了!一下子那种丰满结实的失真就出来了,饱满,劲道,很有真实箱子的那种失真感觉!!在这客观地说一句,这个箱子的这个MARSHALL模拟音色比LINE6 POD2里面的MARSHALL JCM800的模拟音色要好很多很多很多!随后,把失真度调到最大的hot,还是一样的那个味道,就是失真更烈了,弹metallica很对路。还有,如果用这个marshall这一挡,把失真度调到最低的clean时,是一个比刚才fender那个还要好的过载音色!非常非常好,这也是我想卖掉我的超级过载单块SD-1的原因,因为这个箱子本身能调出来的过载已经完全超越了SD-1.......
          最后是mesa boogie,也是大失真度类型的失真,但是失真的味道和marshall不太同,比marshall更现代的感觉,用来弹metal很强。但是,如果说我最喜欢的失真音色,还是刚才说的marshall那一挡的失真音色,怎么说呢,就是味道太正了,听着它是一种享受。

另外说一下它的均衡,它本身带了3段均衡,低中高,非常棒!可调范围巨大,音色变化巨大。。不再需要任何均衡单块了!!记得有一个朋友发过帖子说这箱子的失真配上它本身的均衡,完全就非常够用、非常metallica了,我在这里想回复他:“的确如此,而且绝对!”。
其次,它在低噪音方面也是非常优越的,我用它的时候,不用任何单块或合成器,就一把琴直接接到input口,就算我选择mesa boogie并把失真度调到最大,也只有一点点如果不刻意去听都发现不了的噪音而已。如果有朋友说它噪音很大,请选择一个好的电源插座,因为这个关系是巨大的,我用的是一个公牛的插座去接的电源,插上去,音箱就像刚才说的那样很安静,琴弦停止震动后,音箱就好像是关了一样,也没有什么静噪。  
     另外它还有后级接口,即纯的效果环路sendreturn口,需要接音箱模拟的朋友,可以用这个口,跳过了前级。  说一下它的缺点,在我看来它只有一个缺点,就是没有混响,不过这个对于我来说倒真是无所谓,这个价位的箱子就算有混响,效果可能也.....实在不行就在效果环路里串一个混响或delay块吧.......
     最后再强调一下,这台箱子没有数字效果,是一台纯电路音箱,音箱模拟的部分也是纯电路的,和百灵达那些口碑不太好的数字产品绝对不是一个概念。价格方面,800多元的价格,我觉得,在千元以内的箱子里,如果你不介意它是“模拟类”的箱子的话,它是绝对绝对的选择。

就说这么多吧,差不多涵盖了主要内容,都是我自己的真实感受,希望能帮到大家选择。      
光这么说有点干涩,我用这音箱录了些音色出来,大家可以听听,“声文并茂”肯定比光说强。  (录音设备,ibanez sz520qm吉他,百灵达gm110音箱,一只建伍的录音用麦克风,麦克拾取录音法,录音软件cooledit pro 2)。自录音色试听地址如下!!!

清音音色:http://fc.5sing.com/detail.aspx?sid=473052             (杂录)
失真节奏音色:http://fc.5sing.com/detail.aspx?sid=473050     (杂录
失真SOLO音色:http://fc.5sing.com/detail.aspx?sid=473051   (挪威的森林 尾奏的solo)

谢谢大家!^_^

刚才那个字太小了

吉他中国抖音
现在重新发一个,谢谢朋友们提醒。
GC视频号
哈哈,浪子哥你虚心接受,诚心悔改啊,这字大多啦,哈哈

我什么都听。。。

买琴买鼓,就找魔菇
杂食动物。。。。:) 弟弟,你别闹
^6 ^13
再顶!哈哈,只要bz不要因为我灌水封我号,顶几次都行,哈哈
^13 ^13 可以啊兄弟`````````
哥们,玩这个啦^9 ^9 ^9
头像被屏蔽
和CUBE 15X比起来怎么样?音色哪个更好一点?
最近不知道怎么会师,眼花

我刚才的意思是发一个到评测那边,哈哈

^7

哈哈,谢谢楼上的兄弟帮顶!

你说的那个评测区,一般来说都是吉他的,发到那里有可能会被删的,哈哈^7

偶买了212,2X12寸,双通道,带切换踏板,带混响、delay等效果。2000元。背后还有很多接口,包括send、retun、CD机接口等,另外如果不想用话筒录音,可以直接输出到调音台,包含了箱体和喇叭模拟。
现在用它接GT8,4CM连接法,有时用GT8模拟前级,有时用音箱的前级

...........

我用的GM108,当时没钱就没选110.......声音我越来越不满意.....108LOOP都没有...........
不过比起别人的FENDER25R我还是喜欢这个多点,一般我就琴直接插箱子,要说均衡可调范围巨大...我觉得也是一般大而已....
楼主的试听听起来和我音箱出来的差不多就是比我的声音要沉点透点,8寸喇叭和10寸没得比啊...
还有就是我觉得这箱子我觉得只有MARSHALL档的声音我能接受....MARSHALL的HI GAIN和屁股的DRIVE是没法比的......
这东西突出的就是性价比..................强烈推荐刚学琴又不想买效果器的手头紧张的朋友........
忠告,千万别接耳机........
说实话,这箱子质量挺好的........相对于这牌子的一些东西......

很好的文章,顶起来!

喜欢楼上兄弟的头像。。。

但一直不知道这个女优的芳名。。。。^5

......

补充点.....这箱子玩的就是EQ.........
DI 输出好用吗?
不错啊!!!!我正大算买他呢!!!

我觉得它的均衡范围确实很广。。

108和110好像还不是一个概念的。。。
头像被屏蔽
35W,对于我的小房间来说,大了点!!!
头像被屏蔽
看来还是一定要自己去试啊!!

有个朋友说,用过它,但是噪音大。。。

我贴里提到这个细节了,用好的电源接,就没有噪音。
开始的时候,因为我放音箱的地方离墙壁插头远,所以,我就接了一个插销板,2元店买的,但是感觉噪音简直大过吉他声,后来换了一个公牛的,立刻就没有噪音了。。。这个关系非常大!!!!!!
我也要买个公牛的插座,看看有功能不!
不知道和lz以前的laney lg20比如何。。。
^13 ^13 ^13 。。。。。。。。。。。。。。强啊,帮顶。。。:D
试听好像听不了
干金属低频不错.....CLEAN就功率太小;

你的房间多大平米阿?

原帖由 ztwj1986 于 2007-12-28 16:22 发表
35W,对于我的小房间来说,大了点!!!

我的书房14平米,平时练琴时,弹clean的时候音量刻度开到5,
                                          弹失真的时候音量刻度开到3,因为在drive开到最大的时候,失真声音肯定比清音音量要大一些。

35瓦箱子作为在书房里练琴来说,我觉得很合适。

在这,想对不知道买多大大功率的箱子的朋友们说一点话:)

关于箱子大小合适不合适自己,我想引用gc里id为“牧阳”朋友的一句话:“一个箱子,音量满刻度如果为10的话,你平常在使用的时候,如果音量开不到3或4的话,那这就是浪费的投资”。我觉得这话说得很有实际道理,我很感谢他。 首先,箱子只有发挥出功率、音色才会饱满、劲爽、好听。。。。。像我这支箱子,音量能开到4左右,功率挺顺畅的就释放出来了,很舒服;你耳朵舒服,箱子本身它也舒服。。哈哈。。。。但如果你不加思索的就买一台2x12、2x10的箱子放到你的10几平米的房间里的话,这么大的箱子,功率至少75w,这样的箱子,音量你也就顶多开到1.5,功率根本放不出来,声音也干瘪,这样的投资难道不是失败的么??

个人意见,仅供参考。   ^_^

回朋友话,比laney lg20r牛逼多了。。

原帖由 curt 于 2007-12-28 18:35 发表
我也要买个公牛的插座,看看有功能不!
不知道和lz以前的laney lg20比如何。。。

laney lg20r是8寸喇叭,低频很不好,而且,lg20r本身也就能玩点清淡的音色,一开hi gian,它就承受不了很重的低频而声音发劈了。
lg20r最大的优点就是安静,在低噪音方面,如果要和gm110比,那安静程度如果lg20r是10分的话,那gm110就是9分。

整体音色,lg20r和gm110根本就是天上一脚,地上一脚。。。。。毕竟gm110是模拟音箱。。。

lg20r清音还不错,但是不像gm110的fender清音那么有特点和经典。
失真方面,这两台音箱根本没有可比性,lg20r自己的失真就是过载而已,而gm110。。。。marshall,mesa,你自己选吧。。。还可以调失真度,还可以调麦克风拾音的位置。。。。

回朋友话。。。。。

原帖由 九斤 于 2007-12-28 23:38 发表
干金属低频不错.....CLEAN就功率太小;

录完失真以后再录清音的时候已经晚上12点多了,虽然这个时候清音音量开得不小,但是,实在不敢用力大声弹,所以感觉clean没力道儿,这一点我也听出来了。有机会再好好录吧,这几个小样就是随手玩,很多地方都弹多了。
头像被屏蔽
十分感谢^13
这箱子性价比还是不错的~~
我倒是觉得试听里面的底噪并不小啊。不知道是不是话筒拾音以后的路上产生的噪音。照试听的信噪比看来是很一般的,完全没有楼主说的那么好啊。期待回复。^18
顶浪子~~!声音和录音质量都非常好,您弹得也忒有感觉!
终于听到有人弹《青鸟II》了,就是力道加大点
从浪子选择的段落来看,我和你的爱好差不多!
我怎么就听着 失真节奏的还有那些味道~~~

回复朋友话。。。。

原帖由 魔霆凌空 于 2007-12-29 16:37 发表
我倒是觉得试听里面的底噪并不小啊。不知道是不是话筒拾音以后的路上产生的噪音。照试听的信噪比看来是很一般的,完全没有楼主说的那么好啊。期待回复。^18

箱子本身肯定是有一点点静噪的,但是很小,比我以前用过的laney hcm65r要小得多的多。

而且,clean音色录音里面的静噪主要来自于录音麦克,这是我录音里面的另一个比较大而且是最大的噪音源。

回亲爱的守夜兄弟话。。

原帖由 catcher945 于 2007-12-29 18:15 发表
顶浪子~~!声音和录音质量都非常好,您弹得也忒有感觉!
终于听到有人弹《青鸟II》了,就是力道加大点
从浪子选择的段落来看,我和你的爱好差不多!

我还以为gc里没有人听过“青鸟2”和“不要告别”呢,你的留言温暖了我的心。。。。喝一个!兄弟,来吧。。。。不喝别的,就喝北京的红星二锅头!!!!!!我先干了!!!!!:)
^18 ^18 浪子那是相当潇洒啊!呵呵
帮顶!我还没用过这个箱子
你录的试听里的失真是箱子本身的失真还是靠你的单块推的啊^6
如果我想接金属单块的话,那音箱上应该怎样调节呢?请指点一下
顶了顶了
看完真想买一个啊,真后悔当初800多买的fender25r,关键那噪音受不了啊!^8