吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: fumitopapa

[古典吉他教学] 吉他自学是一条危险的路

吉他中国微信公众号
还好 有人送我一两万的琴 呵呵
吉他中国抖音
是有自学的名人
他们天赋凌厉
可是你们呢?
GC视频号
我也是自学的,也曾经花钱去找过老师,但效果不大,而我这一辈子的能力几乎都是自学来的,包括以前读书,及至后来的工作,弹琴
或者自学适合一部分人吧,有名师指点当然更好
买琴买鼓,就找魔菇
感觉自学蛮好,我就是自学的。我不靠吉他吃饭,只要自己喜欢,怎么弹都行。个人感觉吉他是弹给自己听得,至少我不是为了取悦他人
自学,不仅指学吉它技巧
像对音色的认识、对古典音乐的理解,则是相当主观的东西,也只能“自学”。
依赖老师的结果就是只会成为琴匠、演奏机器
作为一名长期的自学者,强烈支持楼主的观点.最好是开始就有个好老师指导(教导),少走很多弯路啊!当然,多数业余爱好者都是以自学为主,但是到达某一阶段的时候(不好说是什么情况,因人而异吧),应该有老师或高手能够长期给于指点!我想这样才可以做到不断的进步.本人准备告别单干户开始找老师咯~
吉他是可以自学的。
^12 严重赞成楼猪观点~!~~~~~~~~~~~~
在网络上的学习,我觉得无异于所谓的"函授大学",函授大学要是能代替现在的大学教育,那就有意思了:)
对于一般人来说,老师是不可代替的,你要是拌出点个别现象,那就没什么好说的了
吉他虽然是可以自学的  但成才的就基本不要考虑太多 虽然有 但绝不是你。有了一个好老师 必须是好老师啊 才能事半功倍
不知道你们学吉他想干啥???当演奏家吗???
自学的确难,但是找专业老师也许更难
原帖由 flli883 于 2008-4-13 01:05 发表
笛子是最简单的乐器,比口琴简单,但是最富于表现力的乐器之一,乐器是否复杂不是人们重视的原因.很多人拉二胡连简谱也不认识,二胡更比人们轻视了?不是正经的乐器?这些人的存在是否降低了二胡在中国的发展水平?
水 ...

舒伯特说过,吉他是一种美妙的乐器,然而真正懂得它的美妙的人却太少!
人最不能失去的是独立面对的勇气.我想那些伟大的人物都希望后来的人能站在他们的肩膀上
不管是不是去找好老师,只要你有心就会有收获.每个人都是不一样的.远点儿,德普雷,巴赫,莫扎特贝多芬李斯特肖邦,老柴哪一个不是靠自己 舒曼要是有老师限着 他的手指也不会毁了肯定也不是大师了 再怎么练也超不过前面两位甚至连他的妻子都别想超过 近的李赫特,沙林,赛格维亚咱们的郎朗还有他的老师老巴和他的妻子,这些传说中的人物哪个又不是个性鲜明,音乐的发展和社会发展一样是不可限定的.如果陈志现在20来岁?``只要有梦想就有无数个老师在你心里脑海里
还有,如果有人再说自学成不了才,做不了演家..满天神佛都会看着你/
嘿嘿~~,讨论很热.
问题是本人弹民谣10年,电的几年.现在一心要玩古典岂不是没得混^20 ^20 ^20
好象有位大师说过既他是自己的老师,又是自己的学生!
其实是没钱才去自学的 诶 有钱我也得请好老师指教
自学确实有一定困难,我是遇到一个解决一个,而且并没有系统的学习方案。不知道以后的路怎么走。
快速识简谱 钢琴吉它视频教学 
http://auction1.taobao.com/aucti ... 4006b48533722.jhtml
绝对赞成楼主的意见!!!!
我也是过来人 楼主说的没错
顶一下老技术贴
与其把钱给那些“老师”骗走,不如自娱自乐
吉他是生活,但生活不是吉他
凡事不绝对, 实实在在的说, 找一个好的指导老师是每一个玩吉他的人都会有的想法, 为什么不呢?
但是每个人条件不一样, 想法不一样. 我觉得学吉他找一个老师好的说法是从"厚道"出发的, 值得一听.
好老师难找啊, 虽然偶不是千里马......
个人看法,有良师固然好,有几个益友更是快事。如果孙悟空只和唐僧一道西边取经,那就无聊多了。

头像被屏蔽
我觉得自学挺好的,时间比较随意
以现在普通人的学习条件,吉他完全可以自学.而且少走弯路.只要你有时间、兴趣.和决心。
路过,学习,呵呵
如果去除了经济因素的考虑,不是学生的经济因素,而是老师和那些演奏家们不必要再考虑这些,而且,不再有天下第一武林至尊之类的词汇,而只是专注于有更多的人一起探讨吉他给人们带来的乐趣并分享它,再来考虑自学看会是什么样子。
之所以自学面临的问题会那么多,与那些已经成名成才的家们/师们——无论是通过自学还是有名师指导——悉悉相关,有点类似于版权保护,否则的话,绝对不是现在这样子。
天赋不一定都有,但是自学能力更多的人还是有的,但是是否能方便的获得足够的自学需要的材料却是值得思考的。
想想获得某一个自己喜欢的吉他谱需要付出的努力吧,更不用说某些获得某些技巧的准确要领,如果不是互联网的存在,还自学,自学吉他的基本构造只怕也找不清到底有哪几部分!
所以,我的理解关键的问题不在于学习的方式(自学还是跟人学),至少在自学吉他这个问题上目前来说还在于更多人的不够开放与自然的心态以及能够详细准确表达自己的理解以为更多人所用的能力。
跟好老师学习是最省钱的捷径。
自学的好处就是自己领悟了一个技巧,比如泛音(我就是自己领悟出来的,没人教过)觉得特别开心。
自学是很危险,但比既没有老师教又不愿学的好.

这里很热闹啊~~~

哦,这里好热闹.我也来谈谈吧.
在此我提出一种观点:快乐吉他.
我的观点是,无论大家是否有天赋,我想,并不一定就真的需要多么厉害的老师.因为自己的爱好程度决定了自己将会到达什么高度.也许自己的天赋很高,别人弹下来同样的曲子会比自己慢的多,但是如果兴趣渐渐失去,那么一切都是白费.同样即使天赋不够,所谓"勤能补拙",只要肯下功夫,就会有相应的收获.因此兴趣是我们学吉他的最大动力.只有爱它,才会去追求,才会觉得是一种享受,也才会快乐.不管我们能到达什么高度,爱并快乐着,就是美妙的人生.象那句经典的校园民谣里说的一样:"唱一首歌爱一个人过一生"就是我的吉他情节.向广大的自学者说一声:开心就好!
什么叫危险??会死人么??应该是想当演奏家的有危险~!

“其实是没钱才去自学的 诶 有钱我也得请好老师指教”

我觉得这句话很有道理,目前我的女儿在跟一位很有音乐感觉的老师学钢琴,该老师的最大特点就是总爱对学生吹胡子瞪眼,按照我孩子的脾气(绰号小混蛋),我很担心该老师会被这小魔头炒了鱿鱼,可是当孩子在我的怂恿下偷偷的见了几个老师之后,竟然说“打死也不换老师”!为什么会这样,是老师的“音乐感觉、演奏风格”牢牢的吸引住了她。。。。。。结果是学琴仅仅一年半就达到了5-6级的水平,并且最重要是钢琴已融入了她生活中————每天早晨以“哈农”音阶作为早点,晚上以“in the moroing light”作为结束曲。。。。。。看着她沉浸在自己创造的美妙音乐童话里,羡慕啊!
所以,老师的作用是不可忽视的,但掏银子请老师。。。
原帖由 fumitopapa 于 2008-4-12 11:44 PM 发表
:) :) :)
中途转行的人大有人在。
由于吉他这个乐器的特点 给人一种错觉,较容易入门,特别是伴奏 或是乐队合奏比表容易上手。而且价格也较容易接受。
试想同样的小提琴 大提琴 包括钢琴在内,自学的人有多少。
...

你说得失民谣,古典不是这样的