吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: fumitopapa

[古典吉他教学] 吉他自学是一条危险的路

吉他中国微信公众号
一,自学要走弯路,而这种弯路可能使你永远达不到目的地。
二,既然是弯路,发现走错了退回来,那么同样的弯路按原路要再走一遍,这样就比正常的路程多了几倍。【错误的习惯一旦养成了很难改!】
三,最大的浪费是白白消耗了你的时间和精力。

吉他中国抖音
针对古典,想有一定水平,确实要有个老师比较好。
还有目前中国没几个真正的吉他老师,大部分都是骗钱的。
电吉他则未必。。。。。。。。
GC视频号
原帖由 2525758 于 2009-1-23 21:24 发表
针对古典,想有一定水平,确实要有个老师比较好。
还有目前中国没几个真正的吉他老师,大部分都是骗钱的。
电吉他则未必。。。。。。。。
骗钱的确实有的。但骗得了一时,骗不了一世呀,按你的意思讲教吉他的都是骗子,那全国学吉他的都是傻子了。到头来不是没一个人会弹吉他的了,俺在电视上看到这么多弹吉他美女在国际上获奖,为咱国家也争了光呀,她们都是和骗子学的??该不是俺村的电视有毛病?嘿嘿,俺不傻。俺看是你的目光太局限了,就像俺一样天天别在村里的犄角旮旯,遇事就憋气,要找个明白人拉拉。俺村有个卖假烟的,俺买了一次,受骗上当,俺就再不买烟了,你讲这是什么事?俺这下会多跑几个地方,就不信俺买不到真烟,楼上的。明儿俺两一起去多跑几个地方。俺也想学学吉他。俺就不信教吉他的都是骗子。

娱乐自己的,自学没问题。

买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 jack232519 于 2008-9-10 13:21 发表
去掉寒暄,直接发表拙见如下:

1.自学吉他的目的:娱乐自己的,自学没问题。   想用它来赚钱的,找个老师是明智的。
2.对自己的要求:弹着玩的,自学没问题,谁说音乐就非得赵老师呢?   当成事业发展的,除了找 ...

严重同意
我看lz是理解错误啦什么是自学,
老师的作用是指引你正确的学习,
现在的网络等等丰富的资料都可以成为我们的老师,
指导我们业余的学习吉他,
何况业余的多是靠自学而成的,
参加几个学习班就学好吗,业余的一定要专业化吗?!
专业的演奏家不是单单是一个老师的指导,
可以说很多名师指导,才高效的学习,
成名还是要靠自身的学习和修炼创造,
谁的自主学习能力强,谁的成就会更大才对!!!
无论是专业还是业余的!
原本很正确很清楚的楼题,却被某些同志搞得一池浑浊。打个比方,楼主明明说,走夜路是件很危险的事情。甲跳出来说,我昨天吃了碗馄饨,加了三两辣椒,根本没觉得辣。楼主你乱说咯。振振有词,高调的离题万里。这属于东拉西扯型。
另一种是大号牛角型,楼主你乱说,我走了那么久夜路,只觉身材越来越好,怎么就没摔过跤啊。还有一种是鸡跟鸭讲型,:不会跌倒,哪里有站立呢。按楼主的说法,现在人类都只能昼立夜爬了。
胡搅蛮缠型;呵呵呵,楼主,你就搞不懂了,许多武林高手正是走夜路才练就了草上飞的绝技呢。连夜路都不敢走,么飞呀?浪漫型:走自己的夜路,跌自己的夜跤,我跌我开心,难道有错吗?咬文嚼字型,楼主,难道跑夜路就不危险吗,应该是 夜间,移动在路上是很危险的事情。
等等等。看了太多的讨论贴,我只想说两点,1.大家讨论,能否说到点子上,文要对题。此外,许多讨论贴,最后实为骂架贴,稍微观点不合,便以语重心长,款款深情开始,毛发唾液横飞为止。
   2.关于自学,自己玩玩随便吧,个人觉得,学不学其实都无所谓。
3.我以前是自学派,去上课后觉得自己以前真是很无知,就说音色吧,一直觉得自己很不错,自鸣得意。第一次上课,老师让我弹弹。我想的是机会来了,刚弹几个音,老师叫 停。我头伴着节奏,陶醉呀,一点一点的,不管,继续弹,老师忍无可忍的咆哮,停------。当时有点委屈,现在在老师指导下改进后,才发觉自己以前弹的音个个带刺,当然不是玫瑰,是带刺的毛刷。-------飞向位位听众.

。。。。。。。。。。。。

回复 1# fumitopapa 的帖子

如果所谓老师把我引上弯路怎么办???

不过根据楼主建议,我这个小地方来的人应该放下吉他,花个十年二十年走出来找个老师再弹,是不?
头像被屏蔽
兄弟此言差矣 呵呵 是要看怎么学的 当然你如果一窍不通 就丢你把吉他让你一个人自生自灭一样地去自己摸索 当然又是另一种情况了
同意楼上意见. 现在教学 好的老师不多. 自己摸索可能相对是捷径 也能较快达到一定程度的水平
真热闹。
感觉主题太大,要细分下,或者可以按学习目的或学习环境分类:
想走专业的铁定是要找老师了,没有问题;
业余里也要分,随便玩玩的也就随意好了;想要好好学的,有条件也可以找老师,只不过,不会每位琴友都很幸运的碰到优秀的老师;但业余的就是业余的,不能花费太大的精力去学习,自己的工作最重要,毕竟还要养家糊口呢,否则就有了“玩物丧志”的意思,说这话不要拍砖了,的确如此,呵呵!
我是凭着兴趣完全自学古典吉他的,从没想过去找老师,自己工作实在太忙,因此以自己的工作第一,业余爱好不能喧宾夺主;
我在自学的途中也一直走弯路,深有体会,但古典吉他真的很适合在家里自娱自乐,也出于对古典吉他的迷恋,
一直坚持下来了,虽然到现在水平还在海拔以下,呵呵!

我前段时间在坛子上发了首自弹的小曲子,后来才知道是“台湾岛”,曲子很简单,但我每次弹的时候总会有很多生活中的酸甜苦辣咸突然涌来,多了生活中的感受,感觉是完全的不同了,个人认为这不是单纯的技巧所能解决的,就让我们这类爱好者始终站在业余自学的行列去欣赏那些大师们的精彩,顺便再自我陶醉下吧!

台湾岛链接如下:
http://v.youku.com/v_show/id_XNTkzNTA2ODQ=.html
原帖由 獾911 于 2008-4-7 17:50 发表
个人观点:自学还是要模仿 不是瞎弹 瞎自学,我也是一直自学的 可是却是模仿大师的手型和弹奏技巧

任何经验都是有用的:) :) 估计会唉喷··········

前辈,可以说说运用了那些大师视频来做模仿要注意一点什么??
我与楼主有同感,以前自学两年一无所成,现在跟老师学了两年,水平大长
我与楼主有同感,以前自学两年一无所成,现在跟老师学了两年,水平大长

老师的作用是领进门

"试想 卡尔卡西的25首 以3周-4周
1首的进度来算至少1年以上 到2年的时间。之后再加上,20首simple又要1年以上,索尔的20首至少要1-2年。
如此大量的学习中试想1个人独学太难想象了。"

这个太夸张了吧。卡卡25首多数都不难,最后几首比较难。不至于练习一首要3-4周。

索尔的20首至少要1-2年。这个更夸张了。
大家都知道塞格维亚没有在任何一所音乐院校就读过,在最初的吉他学习是跟一个弹弗拉门哥的流浪汉学习最基础的东西,然后在今后的岁月里几乎一直自学,然而,塞老却取得了辉煌的艺术成就.没有绝对的自学,主要靠自学,这是我的理解.另外对于天赋,我的理解是在后天培养中被逐步发觉和唤醒的,跟自身的勤奋和努力是分不开的,其实往往被冠以某某有天赋,我个人感觉那是对他或她后天的努力与勤奋的褒奖.
能动性大的同学适合自学...
但是自学也能促进自己的能动性....但是没有绝对的自学...同时也可以请教别人...所谓自学 个人觉得就是 自己琢磨 通过理解 变成自己的东西...
segovia 大师就是自学成才的。他自己的格言:自己既是老师,又是学生。
其实楼主只是以自身经验来劝导那些盲目的自学者,在这里可能大家把他误解成打击排阻吉他爱好者了!
如果是业余的话,兴趣爱好自学当然是没有问题,当然能找个老师的话就更好了!
但是从专业角度来说,好的老师是对你水平的提高致关重要的!古典吉他本身就是一项要求十分严谨,特别是初学者姿势和手臂手指发力技巧.这直接影响到你后面水平的提高!有许多人学吉他几年甚至十几年水平都很难再进半步.就是因为基础上出现了错误.而到了那个时候想要来改的话可想而知有多么困难!所以初学者还是找个好的老师为妙.当然,如果阁下是觉得自己天资过人或者是想令辟蹊径,根据自己觉得最佳的方式来创新出一种新的演奏方法.那也没什么好说的.
楼上说的对,自学的难度大一些。首先要选择一本好的教材然后就是持之以恒的坚持。我在一座小城没有老师但是我坚持了20年,不断的进步不断了改正缺点,每一次的进步都是我前进的动力
楼主说得很有道理,大家评论也很好,自学是条危险的路,但是也没说是死路,说得很好~
初学者的确不应该自学,最起码要有一定的基础把。自学比较耗费时间,这点我深有体会。。。
悟性不高 自学确实挺危险的
这个问题较真起来还真有一千个理解。
       我不是权威人士,这里仅仅发表个人观点.对于这也有万般感慨。
       楼主观点没错"自学是一条危险的路!" 因为楼主并没有给所有自学者表明:自学就是错误的路.没有打消自学者的积极性的意思.大多数自学者过于敏感和较真,才导致此贴异常的火爆!
转思路想想,既然在有名师指点的情况下,5年10年的努力也只能出那么几位成才成名的"家"级别的人物.何况没有好的老师的指点完全靠自己摸索呢? 
       同样逆定理不成立,有名师的指点就一定能学的很好吗?标榜了自己在跟某某大师级别的人"专业"地学习,就能压倒那些由于经济和时间问题,靠悟性和毅力10年如一日坚持下来的强人吗?其实听众的耳朵是最客观的"权威",让一个真正完全自学达到一定境界的高手和一个所谓的花了大把银子的参加过“专业训练班”的名师弟子比较下,演奏出来的音乐谁的更能打动人,谁的更有艺术性,答案就自然出来了.

我个人认为音乐主要靠个人的兴趣和天生的悟性,两者统一即“天赋”。一个聪明的人,学什么都能比旁人快,相信没有人会怀疑这句话;当然某个绝顶聪明的人不一定会喜欢音乐,这就是兴趣了,比尔盖兹聪明绝顶,但他没有对音乐、对古典吉他感兴趣,所以他不具备学习音乐学习吉他的“天赋”,这种兴趣要靠从小的熏陶,一点一滴的培养。所以有着良好的音乐氛围的家庭出身的孩子,从小就比其他人天生对音乐敏感。音乐是个很系统的很深的艺术,从幼年到少年再到成年有个几十年的沉淀的过程。我个人总结自己在自学很多乐器的时候比身边其他起步早的人更上手、同时更有进一步钻研的兴趣,究根源可能是幼年时代受到以音乐教师为职业的父亲的影响较深,受过熏陶,而自己并不知道,并非刻意的逼迫的有目的的“培养”,如果是那样,也许有两个结果:一个是刻意地逼迫,让我对音乐反感,厌恶,从此不再去研究她,也不会有今天自学吉他的激情了;另一个是在有经济基础的情况下,有着良好的教育,系统的培养,已经有一定的成绩。我在象棋、篮球、电影、扑克等等诸多业余爱好中,惟独音乐这个爱好始终放在第1位。其实虽然没有系统的正规接受过音乐教育,但从小在别人对扑克感兴趣,对**感兴趣的同时,许多年听着父亲的二胡声,笛子声,跟着大人合唱,买着磁带,实际上已经是在学习音乐了。没有进过艺术学院的门,难道就没学过艺术?当然父亲的音乐水准是很低的,但也不改变他实际上是自己的音乐启蒙老师的事实,虽然从来没有手把手的教过自己。所以很多人骂社会上的吉他老师是骗子的同时,也好好领悟领悟,这样的话是否过于偏激?没有成千上万的铺路石的传播,点燃星星之火,N年后的中国,想出塞戈维亚、STEVEI等这样的大师级人物,是很难想象的。绝非一个“中央音乐学院塞戈维亚培训中心”就可搞定。如同巴西的足球,只有社会化了,群众化了,才使得诞生贝利、 罗纳尔多这样的伟大足球人物的几率大大加深。这就是一个13亿人口的中国,却不能和一个1亿人口的巴西比足球的根源。不同层次的吉他教师,无疑为中国的吉他普及起了他的作用,只有广泛的传播者教育者,吉他才能在中国发扬光大。不过吉他这门艺术的层次很高,跟在驾校学车拿车本区别大的去了,一般的培训机构也就是几百块钱收个学生,上几节课了事,交了钱还能继续学的就不错了,更多是交了钱就放弃上课的。正规的枯燥的去教,又没有人吃苦去学,收不到多少学生了;直接教弹几个曲子,又明显有误人子弟的嫌疑。那几节课能解决吉他上的问题吗,皮毛皮毛,皮都不是,顶多也就是毛。所以很多人骂吉他教学的是骗子,是冲着这点来说的。其实大多绝非骗子,遵守游戏规则,一分钱的投入一分钱的收获,只是艺术境界很深,是靠很多年甚至一辈子去学习研究提高的,除非你跟个老师塌实学两年,但一般人有那样的成本吗?
       话说了一半,有很好的兴趣,就能让你成功吗? 也非,这不是一厢情愿的事情。首先肯定,成材的毕竟是极少数,更何况是自己摸索,但只要能让自己的技术更娴熟,音乐更动人,就有足够的理由去走自己的路!不同只是达到目标的进度和深度。什么叫“专业”?什么叫“业余”?来什么来衡量?是拿职业和非职业来衡量的吗?有一个质和量的尺度吗?没有。特别是在对华人界几位演奏家级别的人物的音色和演奏的音乐性都有争议的时候,讨论这些,似乎有些钻牛角尖,更没有答案了。天赋的确存在,我认为这种东西是先天和后天统一的结果,同样演唱一首歌曲,有的人为了上舞台表演练习了上千遍,听了几百遍的磁带,但唱出来的味道还是那样的乏味,缺少感染力和动听度,天生对音乐节奏力度等控制不感冒。而有的人只听了几遍,靠自己的感觉哼唱出来,立即就能获得掌声和发自内心赠送的鲜花,一些小孩子在没有受过正规音乐培养仅靠模仿表现出来的这点尤其明显。所以,想把自己的孩子培养成“音乐家”的家长,还是看准再做决定,没准花掉了大把的银子,也只能培养出个泛泛之流。有没有天赋,这点幼年时代最能表现出来,因为大家都是零基础,只有天生的模仿。而到了成年,由于经历和受到培养的基础不一样,无法衡量。
       有的“吉他高手”经过专业的老师指导,练习的时间非常长,演奏的节奏和颗粒性,非常符合曲子的标准,中规中矩,层次分明,技术性很好,尤其是在表现技巧较高难度较大的曲子上。但他们有的却在演奏一些低难度的小级别的曲子上,例如尼古拉-安捷罗斯的一些曲子,绿袖子、爱的罗曼斯、卡伐狄娜、月光等名曲上没有音乐性,听完感觉不够动听,但也挑不出明显的错误。这也许是感觉的问题。所以完全依靠老师,也会让学者成为机器。音乐还是两者结合,老师教和自己悟比较好。我就曾经花过100RMB跟一位专业负责任的老师学过几节课,学了一首曲子,但是至今多年,难道你还记得当年老师在教你弹这个曲子的时候,注意哪些细节,哪些地方重哪些地方快哪些地方起伏哪些地方哪种音色等等等等吗?  其实和论坛中一位业余的吉他高手(当然也绝非演奏家)交流,他就是我的老师之一,他说每次演奏都是一次再创造!!! 确实是,不同的心境,不同的环境,不同的年龄,你弹奏同样的曲子,得到是不同的音乐,哪怕是出自你一个人之手。

还有敬告楼上N位说社会上的吉他老师就是骗子的这种偏激的观点。吉他教师是以吉他为职业的,同样要生存,难道都当雷峰免费教琴? 对于连5线谱都不认识的初学者,别说是以教吉他为职业的各类老师,就是一个已经入门的人同样可以做他的启蒙老师,但也并非终身的老师,他领悟“道”到一定程度自然会找更专业更有水准的老师去深入到更层次的学习研究中去不断提高。我们每个把考大学当成人生里程碑的学生出身的知识分子阶层都知道,我们的成长接受了从幼儿园到中学再到大学甚至研究生等各个层次的教育,每个人有着老师无数。但从小学到大学,同样的老师同样的学校教出老的人才又是千差万别!! 一千个老师有一千个老师的教学水平和敬业精神,各行业同样如此。吃饭店可以在路边小摊凑合,也可以在星级酒店HAPPY,但同样是吃饭。塞戈维亚跟一个流浪汉学吉他入门成了前无古人后无来者的大师,偏激的说吉他老师都是骗子,也无非是在打自己的脸。难道要所有人都跟着陈志老师长贵老师去学吗?那一对一也忙不过来啊。据统计,每个吉他培训中心,上同样的课,最后能拿的出手演奏几曲达到入门水平的,比例也就10%左右。陈志老师长贵老师那样的名师能指点的也都是有一定的基础达到一定水准而且悟性较高有望成材的学生,这点如同千军万马考大学,最后清华北大只收极少数门生一样。但也绝非仅仅清华北大就出人才,社会就是最好的大学!我认定吉他界同样如此。
      只不过自学者,尤其是上班族不以吉他为职业的自学者,想达到较高的境界的确很难,即使找名师指点也同样难,因为每天两个小时的投入,和每天几乎全天的投入完全是不一样的。进步虽然没问题,但进度和深度远远和所谓的“专业”的没的比。为此我为是否着手转行正式更换行业将学吉他职业化而犹豫再犹豫,到处找人咨询。非职业化的自学,想达到一定境界很难!而职业化的自学,看看诸多成材的吉他名家的个人经历就知道了。答案其实成了演奏家级别的人心底更清楚答案。至少我所了解的几位名家,绝大部分都是靠着天生的兴趣、悟性和顽强的毅力,到处寻求帮助指点自学钻研成功的。他们这点成功的简历有如公认的武术名家----李小龙的经历。理论家可以说一百遍的音色、力度、颗粒性、节奏等最后都可以由音乐性来代替。而这个音乐性,完全靠在有娴熟的技巧为基础后个人凭借对曲子的理解、领悟,对不同的音色的研究后总结出自己的一套风格。有天哪位成名的“大师”把《爱的罗曼斯》弹得与传统的爱的罗曼斯节奏和音色等表现完全不同,但大家都喜欢听,那刚好验证了,“每次演奏都是对音乐的再创造”这句话。这点,老师是教不会的。呵呵
     当然,某些老师为了扩大生源,吸引更多的学生前来求学,达到自己创造收益的目的,也会处心积虑的夸大自学的祸害,将吉他自学妖魔化,如同目前各行业普遍存在的一些“专家”忽悠人的现象一样,这样达到自己的经济上的目的。这样的老师,不顺其自然的教育学生,培养人才。自然也难成名师。

我在跟着视频学,也不算完全性盲目的自学。。
那么这么说的话
第一个创始吉他的人向谁学习呢 ?
原帖由 天赖吉他 于 2008-4-8 11:49 发表
关键在于,你是否有天赋,如果没有天赋,有没有老师一个样。

真理啊!一言道破天机.天赋太重要了.
软件:音乐悟性
硬件:手指条件
缺一不可
原帖由 lvhuahua 于 2008-4-12 04:04 发表
掌握基本技术以后的自学.....
问题是基本的弹奏技巧固为重要,但是同样重要的是老师可以教一些曲式和声的理解和乐曲的背景内容理解,不知道这算不算基本技术?
尤其重要的我认为是好的老师通过他自己对音乐的理解与演 ...

我赞成这位朋友的意见!
以前我一直自学,但是到了一定水平之后就很难提高了,而且演奏中错误不断,即使是保留曲目也难免出错,音色还自以为不错。
现在找了老师,从姿势、手型、指甲、音色从头开始,三个星期下来,音色已有很大改善。我确信,两年之后会有质的飞跃!
有老师,关键是他告诉你正确科学系统的学习方法,而自学最最缺乏的就是这些!老师还会告诉你如何提高效率,并且把以前不断重复的错误方法纠正过来,比起自己闷头在家琢磨强百倍!
当然,如果只是饭后消遣一下,消磨时光,那就另当别论了。
古典的东西还是用保守的学习方法好。
问个问题, 小提琴能自学吗? 钢琴能自学吗? 如果可以, 吉他都可以, 但我还是赞成找老师学
原帖由 xieliyan 于 2008-4-16 00:55 发表
有老师教当然好...............但是自学不至于说是危险吧????????????

绝对至于
原帖由 乐风 于 2009-4-25 14:02 发表
大家都知道塞格维亚没有在任何一所音乐院校就读过,在最初的吉他学习是跟一个弹弗拉门哥的流浪汉学习最基础的东西,然后在今后的岁月里几乎一直自学,然而,塞老却取得了辉煌的艺术成就.没有绝对的自学,主要靠自学 ...

能有几个塞戈维
我也在自学。没办法。
原帖由 天赖吉他 于 2008-4-8 11:49 发表
关键在于,你是否有天赋,如果没有天赋,有没有老师一个样。

关键应该是毅力
天赋要在后期才有用
还要看天赋。有些一看就会。有些笨的出奇。。
电琴自学也很难啊。。
我不知道
该不该自学了