买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: quakejc

民谣弹唱吉他知识在线交流辉煌2008版(有问必答)!

吉他中国微信公众号
我最近学乐理,到增减和弦这一章书上就没怎么说使用的方法,写着增减和弦不常用...郁闷.
想请大家帮忙,小第想知道增减和弦的使用,..谢谢了
吉他中国抖音
原帖由 liujunlin029 于 2008-7-30 16:17 发表
我最近学乐理,到增减和弦这一章书上就没怎么说使用的方法,写着增减和弦不常用...郁闷.
想请大家帮忙,小第想知道增减和弦的使用,..谢谢了

http://blog.163.com/weizhihui_101/blog/static/53024443200711621917883/

看看这个.应该会对你有帮助.
GC视频号
hihi  有新问题

我发现自己的节奏感真的很不好啊~

想问一下用脚打拍子的方法
是 脚抬起来 踩在地上 然后再抬起来 这样算一拍吗
还是先踩在地上 抬起来 再踩下去 。。

因为我用电脑的节拍器的时候 “哒”一声的时候 我脚是踩在地上的
现在发觉好像错了
买琴买鼓,就找魔菇
打拍子时.脚先抬起(这时打拍并没有开始)

脚落地.再抬起.这一拍.

脚落地为前半拍.

抬起为后半拍.

你听到"哒"的同时脚落地是正确的~~~~
原帖由 王梦飞王妃 于 2008-7-30 22:42 发表
打拍子时.脚先抬起(这时打拍并没有开始)

脚落地.再抬起.这一拍.

脚落地为前半拍.

抬起为后半拍.

你听到"哒"的同时脚落地是正确的~~~~

哦~~谢谢解答

那弹一个一拍的音时 是在脚弹起时开始弹 而不是脚踩下去时(也是”哒”响起时)弹?
原帖由 王梦飞王妃 于 2008-7-30 20:32 发表

http://blog.163.com/weizhihui_101/blog/static/53024443200711621917883/

谢谢王老师....强力推荐收藏!..大大的好处多多...西西
原帖由 iten 于 2008-7-30 22:58 发表

哦~~谢谢解答

那弹一个一拍的音时 是在脚弹起时开始弹 而不是脚踩下去时(也是”哒”响起时)弹?

脚抬起时并不算打拍的开始.所以当然不能在这个时候弹.

弹一拍的时候.脚落地的同时弹.也就是你同时听到"哒"的一声.
原帖由 liujunlin029 于 2008-7-31 07:04 发表

谢谢王老师....强力推荐收藏!..大大的好处多多...西西

嘿嘿....不客气...能帮到你就好~~~~

回复 115# 王梦飞王妃 的帖子

谢谢王梦飞!可不可以介绍我适用的书  或者最好是网上可以找到练习法呢!因为我们这离城市很远!
原帖由 王梦飞王妃 于 2008-7-31 09:27 发表

脚抬起时并不算打拍的开始.所以当然不能在这个时候弹.

弹一拍的时候.脚落地的同时弹.也就是你同时听到"哒"的一声.

好的 我明白了
我爬格子的时候手指一直碰到下面的弦,尤其是小指,请问是手型问题吗,我看过之前的答案,想问一下具体手型,最好有图,还是说能弹就可以了            新手,麻烦了
尽量不去碰下面的弦.

把手摆正.摆正指的是不向左或右偏.

另外用指尖按弦~~~

这样就可以了~~~

"面单"什么意思啊

"面单"什么意思啊
原帖由 huangdebiaode 于 2008-8-1 03:39 发表
"面单"什么意思啊

面单指的是吉它的面板是单板.不是合板的~~~
请问版猪大人
   小的左手 无名指 小手指 都不是很灵活 或者说4个手指都不是很灵活的按弦

有什么方法能提高下手指的灵活性
  小的所知道的方法 就只有爬格子一个··
就想要那种单纯练左手灵活性的方法
    请版猪大人赐教~~小的不胜感激··
原帖由 kazaf7758 于 2008-8-3 00:23 发表
请问版猪大人
   小的左手 无名指 小手指 都不是很灵活 或者说4个手指都不是很灵活的按弦

有什么方法能提高下手指的灵活性
  小的所知道的方法 就只有爬格子一个··
就想要那种单纯练左手灵活性的方法 ...

可以练些半声音阶.各把位音阶.以及一些模进音阶.

另外还可以练些左的击弦.勾弦等技巧.

这些都会提高你左手的灵活性~~~(俺不是版猪HOHO)
我买了一些教材都是教弹唱的多,本人很不幸五音不全,想找本教指弹独奏的教学,大家给点建议
原帖由 ★兰色音符★ 于 2008-8-5 23:27 发表
我买了一些教材都是教弹唱的多,本人很不幸五音不全,想找本教指弹独奏的教学,大家给点建议

卢家宏的---指弹吉他
谢谢楼上的
原帖由 ★兰色音符★ 于 2008-8-6 12:07 发表
谢谢楼上的

不客气~~~

Johnson 6200cn适合初学者使用吗

各位大侠们:
    做为一名初学者,我买了一把John 6200CN民谣吉他,不知道这把琴怎么样,
适合初学者使用吗?谢谢各位!
原帖由 atctfmh 于 2008-8-7 10:14 发表
各位大侠们:
    做为一名初学者,我买了一把John 6200CN民谣吉他,不知道这把琴怎么样,
适合初学者使用吗?谢谢各位!

对这款琴不是很了解~~~

其实初学者用什么样的琴都可以.

没有规定初学者一定要用什么样的.

根据自己喜好.和价位选择就OK了~~~~
拿到谱子看到太多的和弦了!
很多都不会弹
然后觉得要去看乐理
但是乐理实在是太烦了。。
请问有没有其他办法?
原帖由 iten 于 2008-8-20 16:06 发表
拿到谱子看到太多的和弦了!
很多都不会弹
然后觉得要去看乐理
但是乐理实在是太烦了。。
请问有没有其他办法?

你看的是什么谱?

和弦首先需要练习它们之间的转换

学乐理最好不过了~

这样你会清楚的知道自己弹的都是什么.

比如:包括大三.小三和弦的构成.

乐理并不烦.都是一些需要你理解性的记忆下来的内容~~~
原帖由 王梦飞王妃 于 2008-7-30 20:32 发表

谢谢王兄引荐!真不错~~~~
原帖由 quakejc 于 2008-8-20 20:46 发表

谢谢王兄引荐!真不错~~~~

呵呵~~Q版客气了~~~

回复 145# 王梦飞王妃 的帖子

就是六线谱 不过上面有标和弦的

现在只学了c和g大调 只会一些和弦
见到一些七和弦 挂留和弦都懵了
看了乐理还是明白点 不过按法也太多变了

有些六线谱上面根本没有标注和弦 那怎么知道要怎样的手型?
原帖由 iten 于 2008-8-22 16:13 发表
就是六线谱 不过上面有标和弦的

现在只学了c和g大调 只会一些和弦
见到一些七和弦 挂留和弦都懵了
看了乐理还是明白点 不过按法也太多变了

有些六线谱上面根本没有标注和弦 那怎么知道要怎样的手型?

建议你先在书上找到一种或几种正确的合理的按法.(一般的弹唱书里都会有的)

否则自己找的话会比较难.而且一但按错了.那就白练了~~~
功德无量啊,
多谢斑竹
支持~~```````
来问问 这个 切音 怎么才能切的干净呢  我切的时候  六线总是切不到~~~唔~~~~~
原帖由 cqwyq 于 2008-8-23 18:07 发表
来问问 这个 切音 怎么才能切的干净呢  我切的时候  六线总是切不到~~~唔~~~~~

横按切音

它的产生有一定的难度,需要左手有点状按弦能力,即按下和弦,右手击弦后,能不离琴弦迅速放松成虚按从而制止声音延长的能力。横按切音与横按制音的不同之处是:制音没有发出本质音色,是一种只有节奏意义而没有和声意义的怪音,而切音是发出了有其和声意义的本质音色但发音却被很快阻止的顿音。

横按切音与一般切音性质上是一样的,只是手法略有不同:横按切音是只能在横按和弦上产生的左手切音,而一般切音是在开放和弦或横按和弦上都可运用的右手切音。

横按切音与横按制音中的右手与左手就象“双簧”表演中的幕前与幕后人一样,右手的表演是以左手为基础的,因此,右手要想发出复杂多变、动力感强的节奏,左手必须具有实按与虚按和弦十分敏捷的能力。

横按制音与横按切音,其音效美妙、表现丰富,须多加研习并熟练掌握.

要不段练习,练琴,更多的是花在听上,要不段的听你弹的音色的变化,慢慢你就会悟出来了.

这里有刘天礼老师的关于切音的视频教学,你借鉴一下吧!
http://video.baidu.com/v?ct=301989888&rn=20&pn=0&db=0&s=8&word=%C7%D0%D2%F4

吉他右手切音法-网友示范视频http://loves7.com/bbs/viewthread.php?tid=54829

各位你们好,
我发现我的弦不在一个水平线上(一弦和六弦稍低一点)?这样是不是很不好?如果不好的话,请问有办法补救吗?
再就是想请教下,如果断掉一根弦的话.我另外换上的一根弦和原来的不是一个牌子或不是一个类型的?这样好么?不好的话就要全部换新弦了?
谢谢...
原帖由 木头9 于 2008-8-24 23:14 发表
各位你们好,
我发现我的弦不在一个水平线上(一弦和六弦稍低一点)?这样是不是很不好?如果不好的话,请问有办法补救吗?
再就是想请教下,如果断掉一根弦的话.我另外换上的一根弦和原来的不是一个牌子或不是一个类型的? ...

如果只是稍低一点的话.那应该是正常的.说明你的指板是有弧度的.如果低的很明显就不正常了.

可以换一根.如果对音色要求较高的话最好都换~~~~
原帖由 王梦飞王妃 于 2008-8-25 08:53 发表

如果只是稍低一点的话.那应该是正常的.说明你的指板是有弧度的.如果低的很明显就不正常了.

可以换一根.如果对音色要求较高的话最好都换~~~~

谢谢..
那请问下想把不在同一个平面上的弦能自己调下么??
原帖由 木头9 于 2008-8-25 11:36 发表
那请问下想把不在同一个平面上的弦能自己调下么??

这得具体看.包括你的琴是什么样的.以及相差的多少.

建议去琴行找人看下.应该会比较正常的.

这样的毛病基本上并没有发现过~~~很少
原帖由 王梦飞王妃 于 2008-8-26 08:09 发表

这得具体看.包括你的琴是什么样的.以及相差的多少.

建议去琴行找人看下.应该会比较正常的.

这样的毛病基本上并没有发现过~~~很少

谢谢你,王老师..
我是一个 初学者,没啥底子,有很多地方搞不懂,望各位大虾多多关照!!
  希望我以后也可以像楼上的大哥一样 回答以后学弟的问题??
原帖由 木头9 于 2008-8-26 13:30 发表

谢谢你,王老师..

不客气......