买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: quakejc

民谣弹唱吉他知识在线交流辉煌2008版(有问必答)!

吉他中国微信公众号
原帖由 赵亮JT 于 2008-8-26 19:02 发表
我是一个 初学者,没啥底子,有很多地方搞不懂,望各位大虾多多关照!!
  希望我以后也可以像楼上的大哥一样 回答以后学弟的问题??

呵呵...共同学习~~~~~
吉他中国抖音
我在练习一些高把位的复合和弦的时候,比如说在第七品横按的E/#G,总觉得小横按不顺手,小指很难伸到第五弦上去,而且很容易碰到一弦,迫不得已每次只有用大横按,把手立起来。难道是手指短了么?还是因为吉他不趁手?我的吉他在14品的弦距是0.4-0.5 cm。请老师们指点。
GC视频号
不排除手指短的可能性!可以尝试换另外的指法或者手型练习!!
买琴买鼓,就找魔菇
我也有个小问题,情况和楼上的差不多吧,都是小指问题!
我练习24指法.
练1234,在练到4指是时候,小指总是要靠着无名指才按得下来啊.跟本就到不了想要按的那一品的品柱上去.(我练时是1234时前前面123指都是都是按着的,不知这样对否?)
开始我练1234品,发现手指张不开,后来改5678品,还是不行,再后来改到9.10.11.12品.还是不行啊..
请问有什么办法可以解决好小指的问题啊?谢谢...
呵呵,谢谢版主,现在彻底安心了,继续练琴。
原帖由 木头9 于 2008-8-27 20:32 发表
我也有个小问题,情况和楼上的差不多吧,都是小指问题!
我练习24指法.
练1234,在练到4指是时候,小指总是要靠着无名指才按得下来啊.跟本就到不了想要按的那一品的品柱上去.(我练时是1234时前前面123指都是都是按着的, ...

到古典版搜索关于扩指训练的“扩指练习曲”

关于扩指练习的问题
http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=1128

扩指练习
        目的是把手指练开,对以后的学习有很大好处。分两种:
        横向扩指
        从1品弹起,左手1234指分别弹一品,到4品后1指再弹2品,依次类推,到12品返回。这是跨一品的,没问题了再练跨两品的,即到4品后1指弹3品,依次类推。之后可以弹跨3品。就这3种,练5弦和3弦即可。注意用靠弦,左手弹成顿音,即压弦后立即放松但不离开弦,主要是练习左手的控制力和放松。
       纵向扩指
       从4,5弦开始练,1指弹5弦1品,2指弹4弦2品,3指弹5弦3品,4指弹4弦4品;然后1指再弹4弦2品,这样交替换弦弹,到12品返回。练好了再练5-3弦,5-2弦,5-1弦,6-1弦。方法相同。如果6-1弦你都不困难的弹下来,恭喜你,你的手已经开的不能再开了,不会再有什么手小不小的问题了。但还是要注意一个问题,放松。

原帖由 quakejc 于 2008-8-28 06:15 发表

到古典版搜索关于扩指训练的“扩指练习曲”

关于扩指练习的问题
http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=1128

扩指练习
        目的是把手指练开,对以后的学习有很大好处。分两种:
         ...

太谢谢Q版了,好详细,我得加油努力练......
对了,论坛搜索功能我前几在用过,
好像不好用哦..
原帖由 木头9 于 2008-8-28 21:48 发表
对了,论坛搜索功能我前几在用过,
好像不好用哦..

好用啊!
找了一圈,想问下如何练习大横按,正确的姿势到底是什么样子?在食指大横按的时候力道要用多大合适?我在食指大横按,其他几个指头按弦的时候,大横按的音总是发不出来,如何练习能克服呢?
谢谢
初学者刚刚接触到横按,一定会感到这个指法很别扭,很不好按。第一,伸直的食指容易弯曲,使中间几根弦上的音发不出来,而且其它三个手指按不到各自的位置。第二,勉强按好后,弹一下却一个音也不响。第三、不一会,左手就酸不可支,等等。解决要领如下:

首先,食指弯曲,若是食指纤弱无力,就应该加强手指练习;但也可能食指按弦的部位不对,如果用食指的下面部分按弦,那么照手指指骨的构造,自然容易弯曲了。而且这样的按法容易使其它三个手指按不到位。其它三个手指按不位的另一个原因是初学者太想使手指按到位了,但又不知如何去按,无形中使手掌拚命往高把位方向提,结果又使手掌贴住琴颈,失去了手掌与前臂间的角度,造成按弦困难。如果改变方法,使手腕适当向外突出一点,把手掌送出去,再使手指弯进来,应该好一点吧。其次,发音不响亮,不扎实且有噪声,这个问题产生的原因可能是横按的食指位置不当,不是盖到音品上,就是远离音品,致使声音发闷或发毛,但也可能是食指弯曲,没有把弦按到底。第三,如果横按的方法都对,但还是手酸,那么就有以下几种情况:

一、手指缺乏锻炼,肌肉不够强劲有力,那只有多炼了。

二、琴弦离指板距离太远。它们之间正常距离应是在第一品时不超过去时1.5mm,在第十二品时,高音弦不超过4.5mm,低音弦不超过5.5mm,超过这个距离手指按琴弦就会感到吃力,这时就应该修磨弦枕和琴马,调整琴弦和指板的高度。

科学的学习方法可以使学习事半功倍,下面是横按的技术要领:
        ①1指不应用指肉软而厚的指头正面来按弦,而要用1指靠近拇指方向较硬的侧棱来按弦;
        ②1指横按时所有弦上的按弦点都应是靠近品柱的位置,这时1指应与音品平行,而不应是与音品不平行的斜按;
        ③拇指应严格比1指横按的把位低一品,拇指与食指不应正对着用力,这样不科学的方法不但用力很大,容易疲劳和受伤,又不容易按好,而是应该利用杠杆原理,用扭转和平行的力量,用最小的力量巧妙按好横按,并使左手各指保持最大限度的放松
非常感谢,看来还得多多练习才行!~
再问个关于扩指练习的:
横向扩指
        从1品弹起,左手1234指分别弹一品,到4品后1指再弹2品,依次类推,到12品返回。这是跨一品的,没问题了再练跨两品的,即到4品后1指弹3品,依次类推。之后可以弹跨3品。就这3种,练5弦和3弦即可。注意用靠弦,左手弹成顿音,即压弦后立即放松但不离开弦,主要是练习左手的控制力和放松。

跨一品的是食指弹1品,中指弹2品,无名指弹3品,小指弹4品
跨二品的是食指弹1品,中指弹3品,无名指弹5品,小指弹7品
跨三品的是食指弹1品,中指弹4品,无名指弹7品,小指弹10品
是这样吗?

还有纵向扩指
       从4,5弦开始练,1指弹5弦1品,2指弹4弦2品,3指弹5弦3品,4指弹4弦4品
4个指头是不是在练习的时候同时都要按在弦上?
你横向理解错了!再看看吧!
纵向4个指头可以同时按在弦上!保留指!
跨一品,横向是1234品弹完,再弹2345品
跨二品,横向是1234品弹完,再弹3456品
跨三品,横向是1234品弹完,再弹4567品
是这样吗?
原帖由 qingffch 于 2008-8-30 14:50 发表
是这样吗?

是1234   2345   3456   4567  5678   8765    7654   6543   5432    4321

或是1234   3456   5678   78910   78910   5678   3456    1234
请教个问题:
1:我刚买的调音器,按照调音器上把每根弦都调准..可到后来一弹,发现2弦很松.稍一用力就会碰到把手.请问这是怎么回事啊?是我的吉他不行?还是调音器不准啊?要怎么弄呢?
2就是6弦的固弦钮容易松出来,请问该怎么弄下好啊?
谢谢...

原帖由 木头9 于 2008-9-1 21:30 发表
请教个问题:
1:我刚买的调音器,按照调音器上把每根弦都调准..可到后来一弹,发现2弦很松.稍一用力就会碰到把手.请问这是怎么回事啊?是我的吉他不行?还是调音器不准啊?要怎么弄呢?
2就是6弦的固弦钮容易松出来,请问该 ...

1.效音器一般不会不准的.有可能是你的弦距太低了.另外你确定2弦的音你没调成低八度吧?

2.一般换个固弦钮即可~~~~~~
原帖由 王梦飞王妃 于 2008-9-2 08:24 发表

1.效音器一般不会不准的.有可能是你的弦距太低了.另外你确定2弦的音你没调成低八度吧?

2.一般换个固弦钮即可~~~~~~

谢谢,我再去研究究......
原帖由 qingffch 于 2008-8-30 14:50 发表
是这样吗?

可以了!
我是一个学吉他3个月的初学者按照 下面的连接  http://www.liuchuan.net/news/Rea ... 1&BigClassName=新闻基地&SmallClassName=学校报道&SpecialID=25   选了《木吉他初级教程》VCD的教程练了3个月吉他,把前面的6首简单的曲子很完美的弹奏了,本人练吉他的时间是每天2小时,一开始手有点痛只练2小时,现在手上有了厚茧了准备每天练3小时了,但是教材是TAOBAO 上买的练到后面6首弹唱的时候有2页谱子重复了导致3首吉他谱不完整,没办法弹了,每天都上论坛看新帖子也看到你对《弹指之间》这本书比较推荐,我不知道这本书好在哪你这么推荐它?里面歌挺多的也有很多蛮喜欢的,但是我现在有个疑问就是先按照上面的连接学习一段时间后在练书上的谱还是放弃连接上给出的学习过程直接练习老师你推荐的《弹指之间》的谱?请老师给个意见。如果老师你建议我直接练习《弹指之间》的谱我有个疑问就是《弹指之间》拿第一个谱来说吧,指法和和弦什么的都看的懂因为《木吉他初级教程》都有详细解说但是他那突然换到节奏部分是怎么回事啊看不懂啊,老师能否详细说明一下。还有就是连接上的教材选择过程是否可以一步一步提高吉他,希望老师能给我指条明路谢谢!
我是新手,自学了几个月,知道的很少,几个基本的分解和弦都可以弹,我现在想学那些花儿的弹唱,是不是左手按照他的和弦一个个换下去,右手用同一个指法一直弹下去呢。我看见很多人说的,好像右手指法都不同,谁给我一个标准的啊。我没有变调夹。
版主和热心人教我怎么弹吧,万分感谢。

我现在是自学,学到基本的分解和弦,那些和弦的理论知识还不懂,现在像到了一个坎走不动了的样子,我该怎么继续下去最好呢?还有和弦的识记,和弦是根据根音确定的吧,怎么确定根音是哪一个呢。什么是最稳定的那个?还有纯四度和减五度的音数都是三,有什么不同?音度相加怎么算?不好意思问得比较乱。
大家好,我自学吉他两你年多了,现在和弦的转换没有问题,扫弦也还可以,现在可以熟练的弹奏一些歌曲,现在想学电吉他,请大家给提点具体点建议,谢谢了。
原帖由 上杉 于 2008-9-7 21:37 发表
大家好,我自学吉他两你年多了,现在和弦的转换没有问题,扫弦也还可以,现在可以熟练的弹奏一些歌曲,现在想学电吉他,请大家给提点具体点建议,谢谢了。

电吉他和民谣的差别很大.甚至可以说是两种乐器.

一些技巧的应用和弹法以及一些细节方面都很不一样的.
原帖由 重光 于 2008-9-7 19:38 发表
我是新手,自学了几个月,知道的很少,几个基本的分解和弦都可以弹,我现在想学那些花儿的弹唱,是不是左手按照他的和弦一个个换下去,右手用同一个指法一直弹下去呢。我看见很多人说的,好像右手指法都不同,谁给我 ...

是的.左手和弦转换.右手如果想和原版弹的一样的话那就需要自己扒带了.一般书上的都不是很准.

当然也可以选一些适合的节奏型弹.

音名:CDEFGAB
唱名:1234567
和弦级数:123456
这些都是相对应的关系.

关于和弦的组成音.1级135.2级246.3级357 .4级461  5级572  .6级613

1级中的135.    1是根音.3是三音.5是五音.其它的以此类推~~~~~

楼主大哥求助

楼主大哥,我已经扔掉了我的练习琴,准备换好点的中档民谣吉他,想买1500左右的原声民谣木吉他,最好是电箱可以帮小弟推荐一些吗,不胜感激!

感觉到了群众的力量真好
原帖由 azheng 于 2008-9-16 13:42 发表
楼主大哥,我已经扔掉了我的练习琴,准备换好点的中档民谣吉他,想买1500左右的原声民谣木吉他,最好是电箱可以帮小弟推荐一些吗,不胜感激!

1500左右的可以选的比较多.比如YAMAHA    CORT     Dreambow   等等`~~~~~
我初学者,有个问题有时候有点困扰:左手离弦的时候,琴弦会像被粘起来似的,发一个杂音。不和谐。。。请教。谢谢老师!
原帖由 dh386 于 2008-9-27 15:28 发表
我初学者,有个问题有时候有点困扰:左手离弦的时候,琴弦会像被粘起来似的,发一个杂音。不和谐。。。请教。谢谢老师!

听你说的感觉应该是你的手指离开弦的速度太慢了导致的~~~~
请问LZ弹分解有严格要求么  比如 拨片  一上一下   或者 都上都下  还是随意 习惯
原帖由 blacked 于 2008-9-30 08:44 发表
请问LZ弹分解有严格要求么  比如 拨片  一上一下   或者 都上都下  还是随意 习惯

你看看风华李成福老师的解答:

问:
李老师,您好!
我在拨片这方面遇到了困难。
我在风华艺校出版的《吉他爱好者精选2》里面的专题讲解看到的“科学的拨片弹奏方法”里面将“直线弹奏法”和“环绕弹奏法”的比较。可是我到是产生了很多迷惑。
1 到底是那种方法更科学?
2 难道“直线弹奏法”就真的是要被淘汰掉吗?
3 如果要是用“环绕弹奏法”弹奏,那么扫弦的时候怎么办? 扫弦的时候用那种方法?
4 “环绕弹奏法”的角度是多少度?(三十度左右吗?)
5 是不是无论什么时候都采用“环绕弹奏法”这种方法啊?
6 书上说的有些模糊,我希望您能再给我讲解一下。
在此我先谢谢您了!

还有高速震音弹奏时的轨迹是个正圆,到底这个正圆是什么样的?
“环绕弹奏法”在弹奏时是有一个以某一点为中心环绕,这个中心是哪里啊?
除此之外,用拨片弹奏的时候,具体发力的地方是手指还是手腕,还是小臂?
真的不好意思问里您这么多问题!

答:
1、环绕法在速度和音色的均匀度方面要强于直线法,但亮度方面稍逊于直线法。我个人的感受。
2、如果你已经习惯于直线,而且速度和准确度都没问题的话,可以继续。如果是初学,可以试着环绕的练法。
3、扫弦可以用环绕法的拨片角度,这样会更整齐,音色更纤细。毕竟这样持拨片很容易过弦。
4、至于角度,我是自己试着找一个合适的角度,具体多少度到没有准确的量过,主要的原则是即容易过弦,音色听起来又好一点,可能每个人的角度都不会完全一样。主要的目的是过弦,不要刻意地限制在一个固定的角度,放松演奏还是一个大的提前。
5、环绕法主要还是用在速弹solo中,分解和弦就不必了,我个人觉得弹 分解还是直线好一点。
6、环绕的目的和效率主要体现在使用快速的上下交替时,也就是在solo中最常用。

1、高速震音时由于速度要求,所以运动的距离短,就是以弹琴弦的位置为中心,演奏的运动轨迹成正圆,此时要求速度快,力度均匀,但力度较小。而轨迹成椭圆的情况是指演奏solo时,动作轨迹比震音要大很多,所以成椭圆形,此时的力度也比较大。
2、这个点是:环绕弹法上下拨交替时弹弦的位置是不一样的,下拨的位置比上拨的位置靠前一点,因为有个环形的轨迹,所以这个点就是上下拨两个位置的中央(在琴弦上)。其实不必刻意追求这个点,你用环绕的方法弹的时候自然就是以一个点为中心了。
3、扫弦时手臂的作用是肯定的了。弹solo时手腕的作用是最突出的,因为除了弹弦之外还要保持稳定。实际上没有任何一个动作能靠手臂或手腕独立完成。
以上只是我个人的一些看法,也可能有些地方不一定成熟准确,或者也只是我的一些个人习惯,供参考。你还是要自己动手找出适合自己的方法。

回复 193# quakejc 的帖子

谢谢LZ   
我还有几个问题请教一下
1  上面说的直线弹奏法是否就是朝一个方向 比如一直向下或向上。环绕法是否就是一上一下轮 拨。
2   我弹的都是一些独奏曲子, 也不是严格意义上的弹唱分解和弦,是否也按李成福老师所解答 的5
3    弹奏第一个音 是  上拨 还是下拨呢   是否在独奏中也要遵循强弱拍的。比如 强拍向下拨,  弱拍向上拨 ,  我弹独奏有时候以上拍开始  有时候以下拍开始  。

太好了

我终于找到能让我在吉他水平有很大提高的方法啊~~~~~~~~~~~~~~~~
原帖由 blacked 于 2008-9-30 12:03 发表
谢谢LZ   
我还有几个问题请教一下
1  上面说的直线弹奏法是否就是朝一个方向 比如一直向下或向上。环绕法是否就是一上一下轮 拨。
2   我弹的都是一些独奏曲子, 也不是严格意义上的弹唱分解和弦,是否也按李成 ...

直线和环绕的区别在于.前者只是手上下动.而后者是手划圈.

都是轮拔的.

至于其它的要求并不严格~~~~
阿飞真勤快。~~~~看来我现在懒惰了~~~
原帖由 无声de雨滴 于 2008-10-4 11:46 发表
阿飞真勤快。~~~~看来我现在懒惰了~~~

嘿嘿~~~~
是啊,希望像阿飞这样的琴友多起来,活跃论坛,使大家共同勉励增进技艺!!
原帖由 quakejc 于 2008-10-4 20:05 发表
是啊,希望像阿飞这样的琴友多起来,活跃论坛,使大家共同勉励增进技艺!!

嘿嘿~~~~~
请教大大们右手姿势的问题  
我自己养成的习惯是右手手腕处靠在6弦与琴码附近 弹分解和弦  但是发现当需要变换风格音色时 手移动起来别扭  也不习惯  查资料也一直不明确
一般右手应该怎么放合适呢?  是否用小臂做支点 ,而 手腕稍微悬空呢?~求解