买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: quakejc

民谣弹唱吉他知识在线交流辉煌2008版(有问必答)!

吉他中国微信公众号
原帖由 david_yu 于 2008-10-9 16:24 发表
请教大大们右手姿势的问题  
我自己养成的习惯是右手手腕处靠在6弦与琴码附近 弹分解和弦  但是发现当需要变换风格音色时 手移动起来别扭  也不习惯  查资料也一直不明确
一般右手应该怎么放合适呢?  是否用小臂做 ...

民谣吉他要求不是很严格。
古典比较规范:
右手姿势: 按要求正确做好持琴姿势后,右手前臂中部轻放在吉他侧板上,手腕自然放松,手掌自然下垂,在音孔的附近分别把P(拇指Pulgar)指放在⑥弦上,把i(食指Indice)、m(中指Medio)、a(无名指Anular)分别放在③、②、①弦上(吉他乐谱上以P、i、m、a来表示右手各指,ch(小指Chico)为小指),这时形成的姿势叫做右手拨弦前的"准备姿势"。右手正确的姿势还有要点如下:①右手在拨弦之前应自然放松,从肩膀、手臂、手腕、手掌到各指均不应用力和紧张,谨记正确的姿势是在自然状态下的,不是刻意摆出来的。②P指应向前超出i指一点,以防止与i、m、a指互相妨碍,如图:③手掌与i、m、a各指的走向应自然地与琴弦呈45-60度的夹角,④腕关节应自然拱起,手腕的位置高于手掌和手背。从手臂到手腕,手掌再到指尖,每一个关节应形成自然的圆弧,呈一拱形。
吉他中国抖音
谢谢q版解答   那么民谣的话  有没有个稍微理想的姿势供参考? 比方说您的右手怎么放的呀   
我的这个手腕到底是贴在琴码上还是自然拱起?
期待解答
GC视频号
原帖由 david_yu 于 2008-10-10 07:43 发表
谢谢q版解答   那么民谣的话  有没有个稍微理想的姿势供参考? 比方说您的右手怎么放的呀   
我的这个手腕到底是贴在琴码上还是自然拱起?
期待解答

个人认为自然拱起比较通常!其它的姿势是为了得到自己想要表现的不同音色!
买琴买鼓,就找魔菇
感谢q版  向您致敬~~~
另外如果手腕拱起的话 那么是不是应该用小臂靠近肘关节的地方在琴面板上做个支点呀  劳烦了 呵呵
原帖由 david_yu 于 2008-10-10 08:29 发表
另外如果手腕拱起的话 那么是不是应该用小臂靠近肘关节的地方在琴面板上做个支点呀  劳烦了 呵呵

是的.我是这样的.呵呵~~~
多谢 王妃  虽然开始时候真不得劲 可是声音比以前洪亮多了    坚持练下来就应该能习惯了
原帖由 david_yu 于 2008-10-10 14:18 发表
多谢 王妃  虽然开始时候真不得劲 可是声音比以前洪亮多了    坚持练下来就应该能习惯了

是的.习惯了就好了.呵呵.不客气~~~

对我的琴的几点疑惑。。。

斑竹,我最近开始学琴,昨天去琴行买了把民谣,但是感觉那把琴莫名奇妙的,我在一本吉他入门的书上看到民谣吉他是从指板的第一品到琴肩处为14品格,而我的到琴肩怎么是12品格,书上说那种是古典吉他,而且也没看到固弦钉,不过又是钢弦的,到底这是民谣吉他还是古典吉他啊?郁闷哦。。。
原帖由 游缘惊梦 于 2008-10-11 12:06 发表
斑竹,我最近开始学琴,昨天去琴行买了把民谣,但是感觉那把琴莫名奇妙的,我在一本吉他入门的书上看到民谣吉他是从指板的第一品到琴肩处为14品格,而我的到琴肩怎么是12品格,书上说那种是古典吉他,而且也没看到固 ...

普通的学习琴。类似古典。

请教斑竹~把变调夹夹在第一品上,弹完休息一两个小时变调夹不取下来会对吉他有不好的影响吗?

回复 211# quakejc 的帖子

不好意思再请问一下,用这样的琴学习对以后的学习有影响么?
原帖由 游缘惊梦 于 2008-10-12 00:43 发表
不好意思再请问一下,用这样的琴学习对以后的学习有影响么?

肯定不如好琴舒服啊~~

回复 214# 水星泪 的帖子

没米米买好琴咯,俺妈说要练好了再买好琴哦。。。。。。。。。
原帖由 水星泪 于 2008-10-11 23:53 发表
请教斑竹~把变调夹夹在第一品上,弹完休息一两个小时变调夹不取下来会对吉他有不好的影响吗?

不会。。很多朋友用降半调调弦就直接把变调夹一直夹在一品也没事。
原帖由 游缘惊梦 于 2008-10-12 11:27 发表

没米米买好琴咯,俺妈说要练好了再买好琴哦。。。。。。。。。

可以选择一边练习一边存钱。。再向老妈要一点。钱是慢慢存起来的。
原帖由 无声de雨滴 于 2008-10-12 11:46 发表

可以选择一边练习一边存钱。。再向老妈要一点。钱是慢慢存起来的。

呵呵,受教啦,争取在我能弹曲子后能换把好点的琴,O(∩_∩)O哈哈~谢谢哒

处子贴。。。

大哥我想问个比较基本的问题:右手在弹奏的过程中当p拨弦时有时候会碰到上面的一根弦(在关节下侧),比如弹5的时候可能会碰到6弦。这是不是一个很坏的毛病应该纠正?还有一个就是我在卢家宏老师的视频中看到有时候右手ima指在p弹根音的时候都是轻靠在弦上,可是当我这样弹的时候似乎靠的弦会和手指一起动起来 这是哪出问题了捏
再补充一个。。。是不是可以把弹和弦的同时拨弦改成琶音来弹,什么时候可以这么改呢?

谢谢版主赐教,那以后就不用每次都去夹了哈
原帖由 zfboy 于 2008-10-12 21:42 发表
大哥我想问个比较基本的问题:右手在弹奏的过程中当p拨弦时有时候会碰到上面的一根弦(在关节下侧),比如弹5的时候可能会碰到6弦。这是不是一个很坏的毛病应该纠正?还有一个就是我在卢家宏老师的视频中看到有时候右 ...

可适当使用靠弦法.

另外多练练自然就会好的~~~

初学的时候这样比较正常的~~~
xD谢谢这位大哥的热心解答~~
大哥,我自学吉他4年多了。但自从参加工作后,弹琴的时间就很少。现在感觉遇到了瓶颈,进步很慢。再加上自己又不懂乐理,每天工作一天后,就很难提起精神去练习了。即使练习,也只是爬爬格子,漫无目的。
可是我又很想继续进步,怎么办?
原帖由 糖非糖 于 2008-10-15 15:52 发表
大哥,我自学吉他4年多了。但自从参加工作后,弹琴的时间就很少。现在感觉遇到了瓶颈,进步很慢。再加上自己又不懂乐理,每天工作一天后,就很难提起精神去练习了。即使练习,也只是爬爬格子,漫无目的。
可是我又很 ...

还是那句话:
技巧训练也要和作品配合起来:找一些独奏曲目训练技术和音乐性,找一些合奏曲目锻炼节奏感和稳定性,找一些弹唱曲目培养协调性和音准。光练基本功不弹作品肯定不可取。
原帖由 糖非糖 于 2008-10-15 15:52 发表
可是我又很 ...

贵在坚持~~~~
电子调音器怎么用啊? 按理论应该是指针在中间,绿色灯开启的话就是标准音。
但为什么调的时候指针摇摆不定,字母(指每根弦代表的字母)的变化和跨度都很大呢?
比如调六弦: 刚开始的时候指六弦,后来指针变了(字母也变了)指二弦,或者三弦等等了。

我自学,在论坛也搜索过,没找到清晰答案。
麻烦请把使用电子调音器时出现的问题尽量详细的说明。辛苦!!!
(再问个问题,我要调成比标准音低半音的话,是不是指针指左边的那个灯就可以了?)
可能是因为你调音的环境太吵了。

调音器一般来说都有说明书。有空看看

降半音不是左边的灯。。

是有一个按键让你选择是标准调还是降半。。。或者是按完之后在显示器上出现一个B的符号。

调音和标准调弦是一样的。。也就是说灯是中间的那个亮。
无声de露珠????   无声de雨滴???

什么关系????
原帖由 quakejc 于 2008-10-15 21:02 发表

还是那句话:
技巧训练也要和作品配合起来:找一些独奏曲目训练技术和音乐性,找一些合奏曲目锻炼节奏感和稳定性,找一些弹唱曲目培养协调性和音准。光练基本功不弹作品肯定不可取。

多谢指点!!!
原帖由 王梦飞王妃 于 2008-10-16 11:40 发表

贵在坚持~~~~

多谢鼓励!!!
原帖由 王梦飞王妃 于 2008-10-21 11:07 发表
无声de露珠????   无声de雨滴???

什么关系????

应该是不正当男女关系  哈哈~~~~开玩笑
应该是雨版的女友吧~~~
原帖由 糖非糖 于 2008-10-21 15:55 发表

多谢鼓励!!!

不客气~~~~~~
原帖由 david_yu 于 2008-10-22 11:25 发表

应该是不正当男女关系  哈哈~~~~开玩笑
应该是雨版的女友吧~~~

-- --!

哈哈哈~~~~
原帖由 弹琴- 于 2008-10-20 11:54 发表
电子调音器怎么用啊? 按理论应该是指针在中间,绿色灯开启的话就是标准音。
但为什么调的时候指针摇摆不定,字母(指每根弦代表的字母)的变化和跨度都很大呢?
比如调六弦: 刚开始的时候指六弦,后来指针变了( ...

我调是这样调的:
先频率440(调的时候定到显示1E)。然后夹住琴。
先调1弦。到显示屏上要显示1E,且到绿灯亮时。1弦好了。。
再调2弦。调到显示屏上显示2B时,到绿灯亮时,2弦好了。
依次。。。。
我只见过我的调音器,不知别的电了调音器是怎么样子的。。应该不一种的调音器调音有区别。
你看看这样行不行。。。。
好久没来  现在有这么好的东西了
请问版主老师,我有一把星辰DG400,买了三年了,没有换过弦,现在感觉声音不如以前好听了,是不是该换套弦了呢?我想换和原来一样的,不知道星辰原来配的是什么牌子型号的弦啊?如果不能换原来这种,那应该换什么牌子的弦呢?谢谢.另外换线时是需要一根一根的换吗

原帖由 水星泪 于 2008-10-26 15:19 发表
请问版主老师,我有一把星辰DG400,买了三年了,没有换过弦,现在感觉声音不如以前好听了,是不是该换套弦了呢?我想换和原来一样的,不知道星辰原来配的是什么牌子型号的弦啊?如果不能换原来这种,那应该换什么牌子 ...

感觉声音没以前好听,就马上换一整套!适合自己耳朵的声音的弦!
新手报到,来学习的!
原帖由 hgy805 于 2008-10-27 23:46 发表
新手报到,来学习的!

欢迎~~~
师傅们~~~想请教下~~教教我啊~~想用电脑录歌~~听说要下载一个软件是吗~~然后歌曲录好了  ~~声音有些分散~~可以修改是吗 ~~~有哪位师傅能教教我吗~~~先谢谢了 ~~谢谢
原帖由 吉他我娶你 于 2008-10-29 13:51 发表
师傅们~~~想请教下~~教教我啊~~想用电脑录歌~~听说要下载一个软件是吗~~然后歌曲录好了  ~~声音有些分散~~可以修改是吗 ~~~有哪位师傅能教教我吗~~~先谢谢了 ~~谢谢

录音的软件有很多种.

录完后是否可做后期处理和软件本身有关.

另外最好保证录进去的音质.

否则后期处理效果也不会很大的~~~~