买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: quakejc

民谣弹唱吉他知识在线交流辉煌2008版(有问必答)!

回复 17# 王梦飞王妃 的帖子

吉他中国微信公众号
谢谢,我想问一下我现在练一是首什么歌对技巧有很大的帮助
吉他中国抖音
原帖由 0℃de→浪漫☆ 于 2008-12-5 08:46 发表
谢谢,我想问一下我现在练一是首什么歌对技巧有很大的帮助

我不知道你原来都练过什么歌~~~~

以由浅入深的.循序渐进的练习~~~~
GC视频号
非常感谢版主,我想提两个初级问题:1.我从来不用标准音高调弦,如果碰见弹唱谱上有什么夹变调夹,或降低半音调弦的情况,我都不理,而是自己觉得声音和起了就可以,和不起就自己调一下调,请问这种做法对吗?
2.我是自学者。分解和弦的节奏搞不清,比如,同样是4/4拍,有的歌分解和弦一小节要拨弦16下,有的拨8下,有的可能就只拨四下,我想问,在一个小节里的分解和弦,那么多音,哪一声改拨轻,哪一声该拨重,分解和弦的节奏重音怎样看?能否用2/4,4/4,3/4这三种常见节奏的较难的分解和弦,分别标出,举例说明?
期盼您的答复。

买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 jiangyou 于 2008-12-9 12:13 发表
非常感谢版主,我想提两个初级问题:1.我从来不用标准音高调弦,如果碰见弹唱谱上有什么夹变调夹,或降低半音调弦的情况,我都不理,而是自己觉得声音和起了就可以,和不起就自己调一下调,请问这种做法对吗?
2.我 ...

自己弹不用标准音高也可以.

当然.最好调成标准音高~~~

关于一小节弹16下.8下.以及四下.

以4/4拍为例:弹16下说明你弹的是16分音符.每个1/4拍.8下是8分音符.每个半拍.四下是四分音符.每个一拍.

关于强弱:2/4.强.弱.3/4强.弱.弱.4/4强.弱. 次强.弱.

这是基本的.

当熟练后强弱可以改变~~~~

比如像渐强.渐弱.甚至强弱相反~~~~
1,调标准弦音,有利于听力准!
2,学习一下“节拍”!2/4:强 弱    4/4:强 弱 次强 弱  3/4:强 弱 弱
谢谢王梦飞王妃和版主二位老师的答复。第一个问题我明白了。第二个问题呢,我想我还是表示不清吧。我问的是弹伴奏时每个分解和弦音轻重怎样处理,才符合该歌曲的节奏。呵呵。
所以附上图一张,这首她来听我的演唱会是4/4拍,想请您们看一下第七节,歌词是 她来听我的演唱会,G和弦,这个小节一共有4组分解和弦,15个弹响点,除去两处连音线,实际为13个弹响点,对吧。
大家都知道,4/4节奏的力度是强,弱,次强,弱,那么,根据这点,至少有两种不同的力度处理方法,以形成该歌曲的4/4节奏,1.第一种,如图的第七小节里,第一组分解和弦里的所有音符,力度全弹强。第二组全弹弱,第三组全弹次强,第四组全弹弱。这样形成了4/4节奏。
2.第二种弹法,就是用每个单音来形成节奏。如图的第七小节里,第一个X弹强,第二个X弹弱,第三个X弹次强,第四个五个X有连线,故只弹一下,保留时值,弹弱,此为4/4拍力度的第一个循环;
第六个X弹强,第七个X为五弦之空弦音,弹弱,第八个X为五弦二品,弹次强,第九个X弹弱,此为4/4拍第二次循环,以下音依此类推,这是我想象的第二种力度符合节奏的弹法。
3.此外,如外面的世界这首歌,是4/4拍,我听别人弹,觉得似乎在力度的处理上,只重弹每小节第一个音,其余的伴奏音力度平均处理,可是这样以来,4/4拍的歌弹出来不就只有强弱,强弱,强弱,成了2/4拍吗。
我的困惑就是,1.不知以上1和2这两种力度处理方法哪种对,2不管是以上我说的哪种弹法,岂不是太机械了吗,那世间还有什么演奏风格和演奏家呢。
我认为我的毛病,归根结底,就是没有把             怎样用力度体现歌曲的节奏型           这一基本功搞懂。

原帖由 jiangyou 于 2008-12-10 00:12 发表
谢谢王梦飞王妃和版主二位老师的答复。第一个问题我明白了。第二个问题呢,我想我还是表示不清吧。我问的是弹伴奏时每个分解和弦音轻重怎样处理,才符合该歌曲的节奏。呵呵。
所以附上图一张,这首她来听我的演唱会 ...

你所说的两种应该说都是对的.

实际强弱并不是分的那么细的.

如果严格说的话.那就是4/4强.弱.次强.弱.(如果大家都很严格的遵循这点的话.那么音乐在强弱上就又"死"了.

但具体弹的时候每个人.包括每个人对歌曲或是曲子的理解问题.

所以会弹出不同的强弱感觉来.

所以在能弹好基本的4/4强.弱.次强.弱以后.就可以根据自己的感觉来适当的调整变化.

我说的只是个人的感觉.或许不完全对.希望会对你有所帮助~~~~
我无意间看了下王梦飞王妃老师的发帖数,居然有6447,而版主的贴子,也有6173.他们两人这么高的水平,估计99%以上都不是自己问问题,而是帮大家解决问题吧。说实话,我真的真的很感动。感动他们的无私奉献。发这么多贴,并且都在24小时内回贴。要花费他们多少私人时间?并且毫无报酬。特别是王梦飞王妃老师,他其实并不是版主。
东北人都是活雷锋。没错。
再次谢谢王梦飞老师和版主的答复。
再次谢谢王梦飞王妃老师不辞辛苦的第二次答复,无比耐心的看完我第二个啰嗦之极的问题。
谢谢你们。
原帖由 jiangyou 于 2008-12-10 21:53 发表
我无意间看了下王梦飞王妃老师的发帖数,居然有6447,而版主的贴子,也有6173.他们两人这么高的水平,估计99%以上都不是自己问问题,而是帮大家解决问题吧。说实话,我真的真的很感动。感动他们的无私奉献。发这么多 ...

不用客气的~~~~

能帮到你就好~~~~~

我发的贴中也有不少水贴~~~

嘿嘿~~~

倒是Q版.一般发贴含金量都比较高`~~~~
都是好人都是好人 我才是他们的10分之一 呵呵
阿飞的回帖速度确实是快。
原帖由 无声de雨滴 于 2008-12-11 18:27 发表

嘿嘿~~~~

一般一般~~~
我问问一些有用的基本功练习这方面的资料阿
以后类似这样的帖最好不要出现的好

不用客气的~~~~

能帮到你就好~~~~~

嘿嘿~~~

都是好人都是好人 我才是他们的10分之一 呵呵

]

嘿嘿~~~~

一般一般~~~

原帖由 dyn3694114 于 2008-12-13 13:53 发表
我问问一些有用的基本功练习这方面的资料阿

半声音阶.各调的各把位音阶.各种模进音阶~~~~

各调和弦.分解.扫弦节奏型.

以及左右手的各种技巧.都是基本功.

关键是如何练好这些~~~~
原帖由 huangdebiaode 于 2008-12-13 18:55 发表

不用客气的~~~~

能帮到你就好~~~~~

嘿嘿~~~

都是好人都是好人 我才是他们的10分之一 呵 ...

什么意思???

没大看明白~~~~
各位大虾好~问一下这个符号右手怎么弹的,谢谢

原帖由 michaelcx 于 2008-12-14 14:16 发表
各位大虾好~问一下这个符号右手怎么弹的,谢谢

我的弹法:第一个柱式和声用琶音技巧弹,第2个是第一个的延续,不用弹!
谢谢斑竹~那么这个标记和一般的那个琶音记号有什么区别?
原帖由 michaelcx 于 2008-12-14 20:18 发表
谢谢斑竹~那么这个标记和一般的那个琶音记号有什么区别?

你附的图上面有延音标记!(上圆弧线)

这个谱是普通的琶音标记!(也可以用漫扫弦)

所谓的区别只是时值!(音的长短)

谢天笑的《向阳花》和弦进行

发在主区没人回,只好在这里发问,究根到底,等待解答。

试听:http://ludahu.azone.artron.net/. ... 102419152996897.mp3
1=G

C B Em
那美丽的天,总是一望无边
C B Em
有粒种子埋在云下面
C B Em
营养来自这满地污泥
C B Em
生根发芽,仍然顺从天意

C D Em
无数个雨点,在我面前洒满大地
C D Em
站在这里,只有一个问题
C D Em
向阳花!如果你生长在黑暗下
C D Em
向阳花,你会不会害怕
C D Em
向阳花!如果你生长在黑暗下
C D Em
向阳花,你会不会再继续开花
Em Em
会不会害怕,会不会害怕
C D Em
Em Em
你会不会害怕,会不会害怕
C D Em

这首歌的首调为G,但歌曲始终没有用到G调。而是一个C/B/Em,和C/D/Em,即4级-3级-6级,和4级-5级-6级。
这个4-3-6和4-5-6的进行很经典啊。请问这个和弦进行老谢是怎么想到的?一般的教科书的和弦进行都是从1级开始的啊?

另外,为什么C-D-E和弦不会有常说的二度冲突?很多歌曲都有这样的和弦连接,比如pink floyd的wish you were here等等,为什么这样不会有冲突的感觉?
楼上的,不好意思,我也不理解~
原帖由 quakejc 于 2008-12-16 05:57 发表
楼上的,不好意思,我也不理解~

汗~
还是谢谢!
谁能解答呢?
原帖由 糖非糖 于 2008-12-15 22:02 发表
发在主区没人回,只好在这里发问,究根到底,等待解答。

试听:http://ludahu.azone.artron.net/./users_info/37/ludahu/2007102419152996897.mp3
1=G

C B Em
那美丽的天,总是一 ...

正常的确实都是1级.或6级.开始.

但实际上4级开始歌曲也有很多.例如:许巍的<<闪亮的瞬间>>.老狼的<<美人>>中进唱的部分.

有很多的正常的规定的.

但现在用的非常规的越来越多.

像很经典的5级进4级为反功能.

但现在看看.用的人很多.

而且效果也都不错.

只是看谁用.用的效果如何.

包括羽泉有首歌里用了4小.这都是很少见的.

包括你所说的.可以仔细看一下旋律.

会有一定关系的.或者说会找到一定的规律.

像这些都是.如果用好了效果会非常好~~~

用不好的话.会非常糟的~~~~~
给王兄鼓掌~~~~~
原帖由 quakejc 于 2008-12-16 21:36 发表
给王兄鼓掌~~~~~

三KU~~~~

我是初学者,到底如何从头始呢?

我解除吉他一个多月了,但由于时间不多,主要是因为左手中指和无名指分不开,按和弦很吃力,甚至按不到,减弱了我学习的兴趣,不过我最近一直在掰手指! 好疼!朋友推荐我先练和弦,但我按不到弦怎么练呢?他又说该找个容易的歌先弹熟。到底我应该怎样练习呢?爬格子?爬的乱七八糟啊。我不怕练习,但就是不知道该怎样做!我手比较小。请各位大虾解答,谢谢!
原帖由 luotao_9 于 2008-12-18 22:19 发表
我解除吉他一个多月了,但由于时间不多,主要是因为左手中指和无名指分不开,按和弦很吃力,甚至按不到,减弱了我学习的兴趣,不过我最近一直在掰手指! 好疼!朋友推荐我先练和弦,但我按不到弦怎么练呢?他又 ...

弹吉它和手的大小关系并不大.

建议你先练下半声音阶~~~~

首先是六弦的.1.2.3.4品.分别用食指.中指.无名指.小拇指.同时用右手弹相对应的弦.

然后依次5.4.3.2.1弦.

再以相反的顺序弹回来~~~~~~
各位高手:我有两个问题:
1. 伴奏的时候大拇指一定要用靠弦来弹么?
比如我右手弹4321的时候 大拇指几乎不可能在三弦上,因为三弦接着要被弹响。 于是大拇指就不能靠了,练着练着,弹五弦也不习惯靠了。 这些正常么?

2.我每天练琴,一首歌练习的,但是前些天已经很流畅了,这两天反而不流畅了。你们之前有类似的经历么?为什么呢?

先谢谢拉!
版主帮我看一下我附件里放的谱子那扫弦该怎么来扫
谢谢了
楼主具体的再讲讲滑弦吧?
原帖由 fancylea 于 2008-12-20 12:23 发表
各位高手:我有两个问题:
1. 伴奏的时候大拇指一定要用靠弦来弹么?
比如我右手弹4321的时候 大拇指几乎不可能在三弦上,因为三弦接着要被弹响。 于是大拇指就不能靠了,练着练着,弹五弦也不习惯靠了。 这些正常 ...

1.可以不靠弦.正常.

2.有可能是你练的仍然不是特别熟练.

或是几天不弹生疏了些~~~~~
原帖由 老衲要射啦 于 2008-12-20 12:41 发表
版主帮我看一下我附件里放的谱子那扫弦该怎么来扫
谢谢了

扫234弦.可以碰5弦.不要碰1.6.弦.

八分音符+后十六+前十六~~~~~
原帖由 老衲要射啦 于 2008-12-20 14:20 发表
楼主具体的再讲讲滑弦吧?

滑弦常见的几种.1.正常的.例如一弦5品滑到7品.按住一弦五品.滑到七品.

2.无尾滑弦.顾名思义.没有尾音.尾音并不明确.例如.一弦5品滑向高把位.按弦的手指在滑弦的过程中逐渐

抬起.

3.无头滑弦.和无尾滑弦相反.所滑到的目标音很明确.但从哪个品滑过来的却并不明显.按弦的手指在滑弦

过程中逐渐按下.

4.按住某品.或无头滑弦后.先滑向高把位.再滑向低把位.最后为无尾滑弦.

5.按住某品.或无头滑弦后.先滑向低把位.再滑向高把位.再滑向低把位.最后为无尾滑弦.
王兄对滑音的体会很精彩~~~~
下面这个音该怎么弹呢?
谢谢指点啦
原帖由 quakejc 于 2008-12-20 19:50 发表
王兄对滑音的体会很精彩~~~~

谢Q版夸奖~~~~~
原帖由 老衲要射啦 于 2008-12-20 21:40 发表
下面这个音该怎么弹呢?
谢谢指点啦

感觉有可能是标注的有问题.

很明显.些位置标P更适合.

当然也可以滑弦.

滑过琴枕.
原帖由 王梦飞王妃 于 2008-12-20 23:16 发表

感觉有可能是标注的有问题.

很明显.些位置标P更适合.

当然也可以滑弦.

滑过琴枕.

多谢多谢
头像被屏蔽