买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[吉他弹唱知识] 对于已入门者,却不知下一步怎么办者的建议

吉他中国微信公众号
看了个帖子http://bbs.guitarschina.com/thread-646211-1-1.html
有的朋友给这个阶段的人建议说每天连连大横按,练练爬格子就可以了 ,就能提高了
我个人认为绝对的误导,当然这个朋友解答的心是好的

个人认为光练基本功远远不够
而且爬格子也能算是基本功?
如果你只爬格子你能练成solo那才鬼了
你光会大横按你能拿下弹唱的歌?大横按只是基础的基础,练成这远远不够
我的建议:
乐理,弹唱,solo指型3部同时走
1,乐理   好好的研究一下乐理,特别是和声学的一些知识,不要就会点大3小3和旋就满足了,大3小3和旋在现代音乐中现在用的越来越少,而且听起来土。建议把大7,小7,属7,以及扩展的9和旋甚至11,13和旋都研究一下,不一定能全记住,但至少把音的组合,效果,用法要知道。除此之外挂2,挂4,加9,小7减5,6和旋,5分之4和旋,4分之5和旋,低音上行或下行连接,这些也要搞懂。
   搞清乐理的好处,第一,你弹的时候就知道你弹的什么了,你为什么要这样弹了,如果你在能多弹一些编曲比较好的曲目,你自己就会吉他编曲了,而且是编曲,不是刘传,张文忠那种所谓的配和旋。 第2,你发现,不用背谱了 ,这原理都知道,你当然能记住。要不你如果都不知道dsus4,bm7-5,g6,c13,Amaj9是什么,你要想背下来难度可想而知

第2,弹唱联系,建议买本弹指之间,那个书做大特点就是编曲好,基本用的都是现在流行乐主流的编曲方式,不是配几个简单的和旋就敢号称编曲的书。 不一定每个歌都弹,但建议在每一章都挑出2手左右自己相对喜欢的歌,然后开始往后练。遇到什么大横按不过关的,就加练。书练完后绝对弹唱高手。
  第3,solo练习,先把五个指型都背过,当然不一定也不太可能一开始就背的烂熟,但至少能推出音来。 然后买专门基础练习的书来做,那种书的练习曲有各种指法组合和指型的连接练习,比什么爬格子的效果好上几百倍。这种书电吉他多,可以参考。   基础练习做的差不多了,就可以自己扒歌曲中的solo了,先扒简单的,在来难的。扒的很多了,你自然有想法了,就可以试着自己即兴的solo了。

这3步同时平行进行,只要认真,坚持,想步成为高手都难
   这3个方面是民谣吉他主要的3个方面,练成这3个方向,你就成为了一个比较全面而且合格的民谣吉他手

吉他中国抖音
SF
GC视频号
说的好
呵呵
买琴买鼓,就找魔菇
[em13]
支持一下,说得很中肯.
好贴
说得很好
这帖子不错,,版主给个精华鼓励下
怎么好的帖子顶上~~~~~~~~~~~~~~~~

hihi

只能顶啊 指明灯啊。
很不错,说到点了...................
哈哈
GO GO 加油
看来路还很长啊~~!!

不错....顶下~~~
恩~~~对初学者很有帮助!~~~
好样的..我也来推荐本SOLO与音阶和既兴的书吧...

电琴的..征服琴海..相当不错的一本书,不过要有一定的基础才能看得懂..
说得好,顶一下!
支持 支持 说的好~~~
刚看到这个帖子
不好意思 楼主说的那个误导人的人就是我了
不过LZ说我误导别人我倒是不太服
对于学琴三个月的人来说横按也不会掌握的很好 所以练习横按怎么没有提高?? 不把横按掌握好了大概没法进行根深入的练习吧
爬格子是练习手指的灵活程度 音阶也是 这些都是对于手指灵活度的训练 怎么能是徒劳??
爬格子也是很重要的基本功 据说很多高手也还是把它作为每天必练得内容 怎么说“而且爬格子也能算是基本功?”
LZ的几项建议都很对 只不过把我的全盘否定我心里实在不舒服
但是LZ的建议大概对于我们这些完全自学的人来说有些难操作吧
我对于LZ没有任何恶意 只是想进行一下交流
乐理啊 乐理啊 啊 啊
对啊。。 我们都是 业余的,主要都是通过自学 看书 什么的。

你说那么 多    什么。 。  BM 7-5    ,4分之5和弦   c13  可能 很多人都不知道吧???

把吉他当一辈子 弹 比较好吧? 我觉得慢慢来就行了。把基础的东西练好 再慢慢进步就行了。吧
楼主讲的对只学三个月的人来说好像难度大了点吧
很好,就是错别字太多
楼主辛苦了,说得很有道理!
好帖子啊,学习学习
错别字有点多,看来还得学点语文什么的
指弹之间是本好书
说的不错,支持!!

回复 1# vivi_moon 的帖子

很有用,3X
弹琴路漫漫,我要好好努力。
原帖由 mark871114 于 2008-7-20 11:21 发表
刚看到这个帖子
不好意思 楼主说的那个误导人的人就是我了
不过LZ说我误导别人我倒是不太服
对于学琴三个月的人来说横按也不会掌握的很好 所以练习横按怎么没有提高?? 不把横按掌握好了大概没法进行根深入的练 ...

对于你的反驳我也不想多说什么,每个人都有表达自己观点的权利,我也很希望别人有不同的意见,虽然我并不同意你的观点。
   我觉得,显然你对你自己怎么进步怎么练习还没找到方向,你的方法不是不对,而是远远不够。照你的方法练习很可能使自己落入练习的瓶颈,每天都做重复的东西,而自己的水平却不能突破。你也弹了2年了,你可以自己回想一下,你照你自己的方法练习后你的水平有比较大的提高吗?呵呵   我也是过来人。
     尽管你可以不同意我,但我也希望你能从我的方法中吸取营养,对你练习有所帮助。
顶上
原帖由 f2231516 于 2008-7-20 18:28 发表
对啊。。 我们都是 业余的,主要都是通过自学 看书 什么的。

你说那么 多    什么。 。  BM 7-5    ,4分之5和弦   c13  可能 很多人都不知道吧???

把吉他当一辈子 弹 比较好吧? 我觉得慢慢来就行了。把基 ...

这些和旋也可能你不知道,但我相信如果你弹的吉他书有一定的编曲水准或者你弹过一些现代流行音乐的原版铺子的话,这些东西你一定都接触过,都弹过,只不过你弹的时候并没有在意他们是什么,只是照着6线谱的标记往下弹了。
    13,11和旋也许用的流行音乐用得相对较少,除非你想把歌曲编的有明显爵士味。但是其他我提到现在几乎都成了现代流行音乐不可缺少的编曲元素。实际这些东西一点都不难,原理很简单,只要你买本和旋百科,好好 的看一遍,全都能明白。
       了解了这些东西,你才能做谱例分析,才有可能从别人的编曲中汲取营养。但是感觉国内的琴友一点都不重视这些乐理相关东西,也很少做歌曲的谱例分析。这样的结果是每天在那瞎弹,很多东西会弹,但是却不知道弹的什么,为什么这样弹,一但让自己创造点东西,就傻眼了,或者只能靠经验来创造,造成了弹琴的瓶颈。

我只想说,乐理不难,只是很多人从来没认真的系统的看过,或者一听到这个词就退缩了,只想着学几个简单的和旋去骗骗小mm
好贴啊,学习ing
原帖由 vivi_moon 于 2008-7-29 11:21 发表

这些和旋也可能你不知道,但我相信如果你弹的吉他书有一定的编曲水准或者你弹过一些现代流行音乐的原版铺子的话,这些东西你一定都接触过,都弹过,只不过你弹的时候并没有在意他们是什么,只是照着6线谱的标 ...

那初学了个一个多月的怎么弄呢? 我买了2本书了 弹指之间 和3月同  大家都这么说~~   但是一到乐理我看看就要发呆了,有些可以明白 但是有些不容易明白~~我当然想当大师~但是貌似想学精还是要去找老师当面解决吧~
你们过来人能给我点 实用 有效的建议那最好了~比说什么都行 , 要你们教我们,不要讲道理。

所以! 我征求 西安 的高手和我一起玩,西安的朋友可以进 65441720   QQ群  哈哈
有空多交流
同意楼主的说法,前几天到书城看吉他XX24课,里面说到音阶指型,居然说记忆Mi指型要与C调联系,Sol指型要与A调联系,La指型要与G调联系,Si指型要与F调联系,Re指型要与D调联系,看的我都晕了,指型不就是要移动而得到其它的调性吗,何必又绕回去联系什么调性.要自学也不要绕远路啊

练得慢没关系

但是千万不要练错了,有些错误动作动作定型了,你的吉他之路也就完了。
基础是很重要的。
音乐感也很重要。爬格子不仅仅是1234,4321
有些练习曲的音乐性和练习性都是很好的。比如卡尔卡西。
我那天看了LZ的贴后赶紧去买了本和弦知识方面的书,本来想买和弦百科全书的 但是小城里没有,网上的看见的全是英文的 看着太费劲 我又不是翻译..汗  ..这不看了两天下来 小有收获..呵呵 慢慢来吧 新手学乐理的确重要  可惜我玩了10个月 到现在才明白
原帖由 fuzz 于 2008-7-29 15:58 发表
同意楼主的说法,前几天到书城看吉他XX24课,里面说到音阶指型,居然说记忆Mi指型要与C调联系,Sol指型要与A调联系,La指型要与G调联系,Si指型要与F调联系,Re指型要与D调联系,看的我都晕了,指型不就是要移动而得到其它的调 ...

这种方法是很有效的,虽然指型是可以通过把位移调的,但是24课的这个方法是一种帮助你记忆指型的方法。这并不矛盾,而且能帮助你理解指型的意义。因为5个指型本来就是根据这5个调的低把位音阶推出来的。你记住5种指型,实际就等于记住了这5个调的低把为音阶,同理,你记住这五个调低把为的音阶,也就等于记住了5个指型。  所以,这样联系的记绝对是只有好处没有坏处的。而且如果你真正理解了5种指型,不单是能弹solo,而且你可以自己构造高把位的和旋,从而了解整个吉他指板。