买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他硬件] 关于FENDER和IBANEZ

关于FENDER和IBANEZ

吉他中国微信公众号
        最近在GUITAR8的论坛上看到了一篇关于讨论FENDER和IBANEZ的话题,很多人都说IBANEZ是靠广告和明星撑起来的牌子,说琴本身没有什么卖点,木料和工艺都比不上老牌的吉他品牌,尤其是5000元以下,IBANEZ都是垃圾(用行话说),请问是这样吗?到底IBANEZ的卖点是什么呢?它的琴体木料是不是很烂呢?到底对于电吉他来说,木料重要还是拾音器重要,普通琴是不是用再好的拾音器也没有用?

我想吉他中国不买吉他,应该评论比较客观吧

吉他中国抖音
IBZ不错的说不好的都不一定弹过多久

GC视频号
实话实说,我认为4000的IBANEZ和8000的IBANEZ声音没有本质的区别!

买琴买鼓,就找魔菇
js1000呢?
我认为Ibanez的主力琴型(RG,S系列等)贯彻的宗旨是方便演奏和开发吉他的表现力,如:超薄的琴颈,弦锁,摇把的设计,24个品位等等。但是有这样的设计却不利于声音的饱满和延音的丰富,从而造就了Ibanez特有的声音。但是多数吉他手并不喜欢又薄又软的声音。其实,我觉得开发一下,Ibanez的吉他声音还是有自己的特点的,只不过是多数人都不喜欢:)

另外,价格的优势是很明显的!

再有,Ibanez的Jazz Box可以说是世界知名的好,而且价格又便宜:)

还有,有一个小秘密~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Ibanez的AR系列是属于传统的Gibson的声音类型的,做的超级好!价格还便宜:)我认为是Ibanez实心吉他里声音最传统的,最好的:)

好古老的争论话题哦!

估计坛子里有超过半数的人在用Ibanez。这个是个人的取向问题,个人的喜好问题。我觉得,存在的就是合理的嘛。所以,再垃圾的琴,也有人去说好,这个我们管不了,也解释不清楚什么。

但是我个人的意见,哈,当然是永远支持我们的Fender了啊!绝对支持!哈

要是说个人喜好的话,我可喜欢Gibson啊!呵呵
FENDER和IBANEZ                                         我选择后者!!!
好琴永远是Fender,Gibson哦,后来的琴几乎在设计和制作上都是模仿延续了这两个老的品牌。
fender和gibson起步早啊,呵呵,中国还有四大发明呢,不过也不能不承认后来居上啊

不过正因为起步早,从琴的文化角度来说还是fender和gibson更加诱人,ibanez感觉是以新颖吸引人

不管怎么说,存在既是合理,虽然是小日本的东西,但是客观上不得不承认还是好东西

我就知道270和470的音色差不多

V7 V8是垃圾

这个说法我不同意,只能说FENDERGIBSON是最经典的,因为他们开创了电吉他时代。但是现在好琴多的是了,并不是FENDER和GIBSON才是最好的。

就象JIMI HENDRIX影响了无数的吉他手,难道就只有他才是真正的好吉他手?你要 让他弹个重金属什么的,他还不会弹呢,呵呵,因为那时侯还没有金属。

每个人的价值观点、审美情趣、购买需求、经济状况等等都不一样。因此没有必要一定说什么哪个牌子绝对好。就算是红棉,它也有可取之处,便宜!多少人是因为它而开始走上吉他之路的,特别是老一代的吉他手们,刚开始弹的估计都是红棉。

IBANEZ,很多人说不好,那真的很错误的看法。它虽然做不到FENDER和GIBSON能做到东西,但是它能做到FENDER和GIBSON做不到的东西。它有它的优点,就象我们看美女一样,每个都有自己的优点和缺点,也许你认为的美女,换个人就不认为是美女了。

另外更正一下“实话实说,我认为4000的IBANEZ和8000的IBANEZ声音没有本质的区别!”

有本质的区别,我比较过,470和2550就有明显区别,而和JS1000比,前两者的音色又明显有一种朦胧的感觉,没有JS1000那种鲜活的,通透的质感。

1000多少钱

严重的支持Fender

有歌为证“我说情人总是老的好。。。我说吉他总是芬达好。。。”哈

钱多最好了。

以下是引用holyghost在2004-3-5 16:37:00的发言:实话实说,我认为4000的IBANEZ和8000的IBANEZ声音没有本质的区别!

区别大了,我靠,你拿把rg470再弹弹rg3120你试试。 我这话~我敢肯定你都不一定摸过。
以下是引用RandyDee在2004-3-6 18:18:00的发言:好琴永远是Fender,Gibson哦,后来的琴几乎在设计和制作上都是模仿延续了这两个老的品牌。你自己想的吧????哈哈,什么叫永远???美国最早是Gibson,中国最早是红棉!
Fender,Gibson是经典的不错,音色也各有千秋的好,但是他们都有很多设计不合理的地方,还都不愿改,而且很多人习惯了改了又觉的不合适。这是所有吉他都存在的特点,因为没有一把吉他是全能。有钱就都买
我一直对IBZ的琴没什么好感
我用470,音色太暗了,想贱卖掉买个国产的。。。。。
我也是用IBANEZ RG1550~!

怎么我感觉用起来很舒服???任何事物都是存在两面性!绝对不能片面的去看待,一百种米养出一白种人!

以下是引用老鼠在2004-3-6 20:44:00的发言:钱多最好了。

精辟

其实Ibanez 的音色是很不错的 只是它不能来玩金属 有的人喜欢金属 有的喜欢清音乐 你去听听97年的G3 STEVE 不是用IBANEZ弹的很美吗?

喜好不同喜爱的琴也不同 我们不应该主观的否定一个琴 你觉得的呢?

美国的琴,普遍弦高。本身来说,不是为亚洲人设计的。 弦高也有好。玩BLUES很不错的了,音色透明又饱满干脆。

IBANEZ,指板薄。宽,适合速度。有摇把,玩点技巧很不错
FENDER根本就不应该那么贵的。看材料就知道了。还是因为明星效应。JIMMY HENDRIX   ERIC CLAPTON,让无数人拿起FENDER。

当然IBANEZ也是。 STEVE VAI       JOE SATRIANI   PAUL GILBERT.  

老牌子卖音色,卖经典。后来的牌子卖新颖,卖实用。

我觉得FENDER              GIBSON           IBANEZ是3个完全不同的思路。都有自己独一物二的特点。 在这不说了。FENDER透明干脆。清音是最棒的。  IBANEZ24品,有摇把,可以发出无法做到的声音。

IBANEZ什么都可以玩,什么都玩不到最好,除了玩SOLO。    FENDER什么都玩不好,但是乡村BLUES却无人能比。

还是要看自己的风格的吧....如果喜欢乡村BLUES,给把再好的IBANEZ也不喜欢。      爱玩摇把的,给个再好的FENDER也觉得不好。

说点别的...我弹过1把朋友的GIBSON  CUSTOM...做工很粗糙..
补充下,我弹的GIBSON是真琴。       在这只说FENDER 和IBANEZ

墨芬....弹过好几吧了都觉得很不爽..和美芬比真的差好远...也许是我弹的都是墨芬的低端吧......

另外,还有就是,好多不管玩什么风格的大师,都会有一两把FENDER吧....

回复 25# 小天儿 的帖子

我也补充一句,,,在很多成名的大师之前,,他们绝对玩过IBANEZ的RG系列,,真的..现在IBANEZ已经完成了一把近乎完美的琴,,是FENDER和GIBSON做不到的..型号是IBANEZ SV5470,,大家可以上海巍看视听!!
劳斯莱斯和法拉利哪个好???
原帖由 小天儿 于 2008-9-27 01:09 发表
美国的琴,普遍弦高。本身来说,不是为亚洲人设计的。 弦高也有好。玩BLUES很不错的了,音色透明又饱满干脆。

IBANEZ,指板薄。宽,适合速度。有摇把,玩点技巧很不错
FENDER根本就不应该那么贵的。看材料就知道 ...

四年老坟……没事儿看看出土文物。
FENDER的东西是还不错的
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!水一下哈哈
fender 和IBANEZ  有什么可比的? 完全两种风格的琴。弹BLUES 弹FUNKY之类的 肯定不会首选IBANEZ ,

这个要看你的风格,还有买琴 真正要挑选的是  外形,手感,拾音器组合,  琴桥,琴颈的手感最后就是音色,全都适合你之后,最重要的就是价格了, 品牌你觉得跟贴画有区别吗?
虽然我用IBZ。。但是如果条件合适的话会毫不犹豫买美芬。。
没有可比性   根本就是两个不同的东西  不同的风格   fender和ibz在琴颈上就差别巨大  手感也不尽相同   就这点就能说完全是个人爱好   为什么ibz笼络了这么多大师?    事实就是这样    优点还是不少的   就看你拿来玩儿什么了   弹蓝调  ibz是扯淡   但SOLO    谁能说不好?       还有楼上有一层兄弟说到SV5470特别好   我完全同意  那把琴是今年新做得改装   几乎已经成了一把全能琴   就凭这把琴  SV系列也能永载史册!
http://www.highwayguitar.com/item-30.html
这是试听和视频链接   如果有钱  拿下一把绝对值得一辈子用
我用IBANEZ S320的,音色非常不错啊,个人喜好而已了,不存在什么垃不垃圾的,要是大师,一把普通红棉木琴都够了.
觉得 就是心理因素的问题 自己喜欢的 就好 ,不喜欢的  有了 看这也不顺眼。。。
曾经我很爱GIBSON。现在依然爱。
现在我拥有IBANEZ。却实在越用越难受。握着不舒服。
我选择了FENDER VINTAGE62。
我对这几种琴没什么意见。
各有千秋。
玩琴,,除了琴身的问题,,大家却忽略了一样东西,,不是所有人都可以玩同一把琴,,因为手大手小,,真是很重要的问题,,手大的人,,玩IBANEZ,,很舒服,,如果手小的,,玩FENDER,,自然会适合点
我手小,却弹什么都一样.
但是08年的经典毕竟出来了!!
那就是
ibanez好,ibanez专业!
实在没有必要非要比出个谁好谁坏来 在某些层面上是无法做对比的
小天儿说:我弹过1把朋友的GIBSON  CUSTOM...做工很粗糙..-----估计那哥们儿买到假琴了吧,自己没眼力劲儿,还敢评价Custom,再说,这种琴是要看音色和手感的,某些部位的做工也许故意那样做的,此所谓Custom~~