买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: 吉他教徒

[电吉他硬件] 关于FENDER和IBANEZ

吉他中国微信公众号
好琴是相对于乐手来说的吧! 至于什么琴适合什么风格是大师乐手们决定的吧!一把好琴的标准是什么?1、材质。2、做工。有了这两点才有3、音色。4、手感。至于牌子,没有必要过于探究吧。
当然,如果收藏,我想物以稀为贵吧,一方面是CUSTOM,那么它的材质和做工一定是好的,拾音器是很好得到的东西。另一方面,就是这把琴是不是有短命的精品,比如,一些因为生产成本过高,而夭折的型号,都是收藏者的挚爱。这就需要你对品牌的历史了解的足够多了,比如北美就觉得FENDER HM很好,中国人觉得是垃圾。可事实上,那的确是一把非常好的吉他。更有人认为fender KAHLER SPYDER 的双摇系统很烂,可它的生产成本却是FR两倍。
吉他中国抖音
一直认为 ibanez 的琴 哪怕是低端 做的都很好 手感 音准 音色表现上  
GC视频号
活着真好 发表于 2014-10-22 23:38
一直认为 ibanez 的琴 哪怕是低端 做的都很好 手感 音准 音色表现上

只觉得低端sq最好。。。。。
买琴买鼓,就找魔菇
李钊 发表于 2004-3-6 22:48
Fender,Gibson是经典的不错,音色也各有千秋的好,但是他们都有很多设计不合理的地方,还都不愿改,而且很 ...

有道理,感觉F和G现在卖的就是个品牌和文化,有点不思进取,稍微有点改动又死贵,其实我尊重经典,但是老拿经典和复古说事确实有碍于现代音乐的发展,特别是在国内乐迷盲目跟风的背景下。我也懒得去比较和争论谁更好,将来有钱,顶级琴一样来一把,琴就是情人,各有各味。
听风丶 发表于 2015-3-6 02:44
有道理,感觉F和G现在卖的就是个品牌和文化,有点不思进取,稍微有点改动又死贵,其实我尊重经典,但是老 ...

谢谢你同意我十年前的观点!!但是我现在又改变主意了! 我要收把50年代的fender越老越好,最好是元年54  另外本人的JS1000长期出售中!我的 js1000保证琴颈直  弦超低 不打品!品丝保证新。  我现在的墨芬做工不行,琴体重  弦距高 还打品 音色也不如js1000通透,手感照js1000更是差的远,但我还是很喜欢。   
50年代的?土豪呀
好帖!!
某些部位故意那么做'此所谓custon.这句看来几分钟''哥笑了''按常理来说应该打个广告''''逗比'笑死我了'''还某些部位故意'''''''
一晃十年多了,那时候还拿红棉爬格子了,呵呵!到现在一把91年的没产的
发贴都断网,一直用一把91年的美产ibanezs540,桃花芯琴体,确实比椴木的强!至少觉得比2550.2570.好,芬达吗,是一把美标tele.反到觉得比540更适合流行,总体来说,性价比都不错,大g一直都没用过,有一把epi lp,对的住价格,很同意的一点,solo的话,ibanez无疑了,不过是按同等价位来说了!不过scher的sd24更适合独奏玩曲子,摇把比奶子更稳定,呵呵,有点跑题了!
挖就挖吧?留点给楼下接着挖!对于我来说,过1W的琴都是好琴,并且都合适。
其实这个问题很简单,大家听我说完就不要再争论了。
我现在有一把fender美标,还有一把ibanez js2410,我觉得各有千秋,都是好琴,没法比。从以下几个方面说明:
第一方面,音色手感。
不得不说ibanez js2410虽然有切单,一样用的枫木琴颈、一样的桤木琴体,但是轻音就是没有fender那么通透、那么明亮,无可否认,我非常喜欢JOE,喜欢JS圆润的身段,最开始用blackstar HT1R,由于功率很小,平时声音也没有开的很大,觉得两把琴都很好,我也无数次在心里默默告诉自己js清音也很好,但当我有了marshall音箱,我意识到我失败了,因为美标的单线圈的清音真是太清澈了。同时js的双摇、双拾音器的狂野、清晰激昂的泛音,行云流水般的轻薄指板与舒适的手感也是fender美标没法比拟的。另外,我也弹过朋友的fender cs 1956做旧款和mm jp6顶配,以及7V、gibson st sg和gibson 机器人等比较好的琴,不知道该怎么说,也不知道怎么描述,但是插上音箱一上手就能感觉出它是一把好琴,各有特点,各有千秋。
第二方面,商业角度。
从商业角度来看,fender、G这种元老级别的品牌,现在卖的已经不是产品了,而是一种标准。举个例子来说:一把gibson 元年59,有些人觉得这琴的音色是其他所有lp永远无法超越的,因为在你心中gibson 元年59音色就是一个标准,有的lp在共振、手感、延音等等各个方面都超越了这个标准,但仍然没有与59的标准吻合,你会觉得仍然没有59好。
第三方面,广告效应。
因为太多的大师都是用f和g,因为那个年代没有更好的选择,他们拿着f和g创作出来的曲子深深的影响着的我们。换过来想想,如果他们那时候都拿着一把ibanez,也许今天我们讨论的问题就是相反的。拿我自己来说,如果joe用的是jc8570,虽然我不一定会买8570,但我绝对不会买今天的js。
第四方面,价值组成。
我觉得一把好琴的价值(抛开品牌、利益与广告)由三部分组成:一是他的音色,占30%,二是他的演奏手感,占30%,三是他的使用寿命,也就是质量,占40%。Ibanez同样都具备这三各方面的价值。如果一把绝世好琴,价格不菲,音色秒杀一切,但是只能使用1年,我觉得出了收藏家和土豪,也不会有再多的人去买了。
最后总结,世界上有很多种人,不同人的选择都不同,你自己是哪一种人,你就选择哪一种琴,心里舒服就对了,不用在意哪一个好。随着时间与年龄的增长,你可能放下你手中的ESP,而选择fender,也有可能放下手中的琴,而一心下海经商或为了奶粉钱而累的像狗一样。但是这些都不重要,重要的是当你老了的时候,拿不动吉他的时候,能够有一个美好的回忆。不要再为了这个无聊的问题浪费生命了,我浪费了我一个小时时间来写这个帖子,就是希望广大琴友不要浪费这一个小时。
没什么好比的  看看各个电视台的音乐竞赛节目  再到大牌歌手的演唱会  什么李延亮了  黄仲贤  陈嘉健了 邓建辉  倪方来等等等等等 都是中国头号的吉他演奏家了  关注他们有人那IBZ吗  这就是最好的证明   
哈哈哈  越看越搞笑    。。。
IBANEZ 是弹自己音乐用的  FENDER 可以胜任 给别人录音编曲 人士 用的
一群沙雕
嘿嘿    这么多人   我也水一下。FENDER 和IBANEZ我都有  ,都是花钱买的,所以我朴实的认为,一个是大儿子,一个是二儿子。说啥好不好的,都是我儿子。
都不喜欢,两牌子里面的各种型号都是棍和好琴一个样,特别是f,几百块几千块的和几万的外表一个样,不方便我装逼
两琴都是主流大牌 都有它的存在价值。芬达有它的强项。但是艾宾斯也有芬达比拟不了的。比如全面和稳定性。我自己有一只购买于2004年的RG570。是02年产的。一点不夸张的说
买来之后琴颈就没调过。 特别稳定。音色其实也没有说垃圾。只是比较中庸。但是在流行音乐里。尤其是不需要吉他音色太冒出来 艾宾斯高低不错。
如果想要完美做工不太追求非常细腻的音色的话,选把日产琴是很不错的
头像被屏蔽
我来闲扯一下,我发现在吉他中国论坛里Ibanez经常招黑,可是我觉得Ibanez没啥黑点~
要黑RG系的椴木琴体~可是像MM,TA啥的大牌对椴木评价可是出了名的高,椴木各频段比较均衡,音色偏暖;
要黑低端印尼&天朝产做工差~那你可以看看同价位屎块儿跟一屁疯;
要黑Ibanez的颤音系统~然而我觉得edge pro是我用过的最先进的颤音系统,单在创新理念上比FR高到不知道哪里去了;
要黑低端Ibanez的拾音器~价格就在那里摆着呢·~
然而你要说Ibanez Jem 7v是个大坑琴,这个我没法反驳。
(以上言论纯属个人扯淡,如果不服,你来咬我吖~)
每个品牌都有他突出点,适合自己的风格,手感才重要,没有绝对的好琴
不过Ibanez在日本的确不咋地, 都是靠Steve Vai推起
国产琴的话,讨论木材的重要性意义不大···