买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: quakejc

炫动2009版!民谣弹唱吉他知识在线交流(有问必答)!

吉他中国微信公众号
原帖由 ShadowStudy 于 2009-11-25 19:27 发表
斑竹你们好,我练琴4个月,今天磨了下琴枕,磨后现在手感比以前好很多,把吉他调成标准音,按弦也不那么疼了,但是现在弦距离1品品柱很近,近到不能用毫米计算,弦到2品品柱的距离为1毫米,目前还没有打品现象,音色 ...

我觉得适合自己就是最好的~~
吉他中国抖音
原帖由 杭州奢侈 于 2009-11-25 10:55 发表
那里有视频啊 材料等教材吗! 我跟扳主大师一样的吉他.呵呵

在论坛找找~~或者在网上搜索~~不少的资料~~自己动手,丰衣足食~~
GC视频号
原帖由 quakejc 于 2009-11-25 20:38 发表

我觉得适合自己就是最好的~~
斑竹   我还是迷惑啊。。。以前按弦费劲我困惑,现在好按了自己反倒担心了,总感觉琴枕磨的太低了,1品到品柱不到1mm吧,这样会不会太低了  我该怎么办呀~?

如何解决把位问题

买琴买鼓,就找魔菇
我有一个问题就是我不知道如何找个每调的把位    ...我看了那个音阶的普但不太懂
原帖由 lianghao1988 于 2009-11-26 21:52 发表
我有一个问题就是我不知道如何找个每调的把位    ...我看了那个音阶的普但不太懂

只需要学习C调各指型音阶.

然后再学一下基础乐理知识.

这样.每个调的各把位音阶就都会很容易的找到.

苦恼中~

我自己在弹唱的时候都是记住和铉的   有什么办法才真正理解  现在只会几首C G 调的歌曲  老师们教教我吧?
原帖由 皓轩 于 2009-11-28 15:43 发表
我自己在弹唱的时候都是记住和铉的   有什么办法才真正理解  现在只会几首C G 调的歌曲  老师们教教我吧?

这............实在不是几句话就可以讲的清楚的.

如果想理解的很透彻的话.

那需要学习乐理知识...和声学.....
斑竹sama,论坛里可不可以发找老师的贴?
我想学。
我以前貌似看到过,但是找不到了。
原帖由 蒙古牙医 于 2009-11-28 21:12 发表
斑竹sama,论坛里可不可以发找老师的贴?
我想学。
我以前貌似看到过,但是找不到了。

你可以在论坛的音乐服务区里发贴找老师~~~
老师 弱弱的 问下 我刚开始练琴 手指及其不灵活尤其是 左手和铉的时候 有专门锻炼手指灵活的方法介绍下??
原帖由 天浪血 于 2009-11-29 12:02 发表
老师 弱弱的 问下 我刚开始练琴 手指及其不灵活尤其是 左手和铉的时候 有专门锻炼手指灵活的方法介绍下??

按照正确方法勤练~~~但不要急~~循序渐进持之以恒~

关于nobody

http://bbs.guitarschina.com/thread-925266-1-1.html
这个nobody 他扫弦什么节奏啊..我扫不出他那欢快的效果`另外有nobody的简谱吗..
括号里的音是怎么回事,要不要弹啊?谢谢!
几位斑竹好~
1我学民谣吉他4个月了,我是打算民谣和指弹穿插着练,每天练一点,前段时间买了本卢家宏的指弹吉他完整教程,练了段日子,再去弹民谣的曲子感觉有些进步,现在练到《两只老虎》的四个调转调练习,但是目前我只学了点c调的音阶,5个指型还有很多不太熟悉,更别提其他调的音阶了,请问我还有必要练这个《两只老虎》的四个调转调练习吗?是不是可以跳过这个练习,等我学完了其他调的音阶再回过头来练它?
2还有一个问题就是到现在我也没有太注意靠弦弹法和不靠弦弹法,并且书上也只是介绍有这两种弹法,具体曲子中并没有标识哪里用靠弦哪里不用,请问什么情况下要用靠弦,什么时候用不靠弦弹法?
各位版主好,音阶练习是怎么练的呀,半音阶我会,差不多天天都在练,就是音阶一片空白呀,现在感觉自己只是在学吉他技术,弹吉他,不是在搞音乐,不知道自己弹的是什么?
C调的12品之内的我能够推出来,自己也在尝试把它记忆下来,也不知道记这个怎么去用?其它调的我只能从C调向上下推,速度是相当的慢,各位版主给个建议哈?音阶怎么练啊?
原帖由 lj33722791 于 2009-12-1 12:50 发表
http://bbs.guitarschina.com/thread-925266-1-1.html
这个nobody 他扫弦什么节奏啊..我扫不出他那欢快的效果`另外有nobody的简谱吗..

仔细体会原音乐节奏~~用心领会吧~~~~先学习乐理知识,搞懂节拍节奏的概念~
原帖由 ShadowStudy 于 2009-12-1 22:15 发表
几位斑竹好~
1我学民谣吉他4个月了,我是打算民谣和指弹穿插着练,每天练一点,前段时间买了本卢家宏的指弹吉他完整教程,练了段日子,再去弹民谣的曲子感觉有些进步,现在练到《两只老虎》的四个调转调练习,但是 ...

1,循序渐进,最好不要跳过~就像上台阶,一步一步的,扎实~~
2,关于靠弦与不靠弦在什么情况下用,首先要知道靠弦弹法和不靠弦弹法的的效果,最简单的说法:拇指靠弦弹低音效果好,旋律音用靠弦弹法!(个人见解)
原帖由 独钓寒雪 于 2009-12-2 15:01 发表
各位版主好,音阶练习是怎么练的呀,半音阶我会,差不多天天都在练,就是音阶一片空白呀,现在感觉自己只是在学吉他技术,弹吉他,不是在搞音乐,不知道自己弹的是什么?
C调的12品之内的我能够推出来,自己也在尝试 ...

你试试练习一下,MI型,SOL型,LA型,SI型。。。。音阶~~对于弹和弦,弹SOLO很有用~~
原帖由 oblivio 于 2009-12-1 19:38 发表
括号里的音是怎么回事,要不要弹啊?谢谢!

太具体我也说不好~但是我弹括号里的音符~
各位老师,小弟准备练习民谣吉他,由于是左撇子,家里有把右手琴,拿起来很别扭,使不上力,恐怕会影响到练吉他的进程,所以想问一下,吉他所谓反手琴是什么概念?弦是倒装对吗?还是说纯粹的反手琴的上下位置是和右手琴一致的,不会影响到看谱子。另外小弟想通过网购或去琴行买一把反手琴,应当注意些什么,有推荐吗?谢谢各位老师。
原帖由 SGWX 于 2009-12-3 08:15 发表
各位老师,小弟准备练习民谣吉他,由于是左撇子,家里有把右手琴,拿起来很别扭,使不上力,恐怕会影响到练吉他的进程,所以想问一下,吉他所谓反手琴是什么概念?弦是倒装对吗?还是说纯粹的反手琴的上下位置是和右 ...

我本人就是左撇子.

但我并不用反手琴.

其实完全可以用正手琴.

我也只是在最初学习的一段时间感觉别扭.

一般.不出一个月左右就会适应的.

如果非选择反手的话.

有反手琴.

反手琴是和普通的吉他正好相反的.

但以后买琴.换琴可能会比较麻烦.

因为反手琴并不太多.比较难买~~~

另外找老师学的话.也比较麻烦.

因为老师给你做示范的话.是反的.

除非老师也是左撇子(这种概率太低)

或是可以在上课的地方放一面镜子.

你看他在镜子里的示范.

总之....麻烦多多.

琴弦整体都是反的对吗,还是只是左右是反的,看六线谱和指法都一样呢,我实在是别扭用右手,谢谢老师的回答
原帖由 SGWX 于 2009-12-3 11:09 发表
琴弦整体都是反的对吗,还是只是左右是反的,看六线谱和指法都一样呢,我实在是别扭用右手,谢谢老师的回答

左右相反.

谱和指法都一样.

只是用的手不同了.

比如正手琴用左手按和弦.

你就得用右手按和弦了.

感觉别扭正常.

但只要你坚持1-2个月.你就不会感觉别扭了.

因为我也是左撇子.但我用的还是正手.
原帖由 王梦飞王妃 于 2009-12-3 17:06 发表

左右相反.

谱和指法都一样.

只是用的手不同了.

比如正手琴用左手按和弦.

你就得用右手按和弦了.

感觉别扭正常.

但只要你坚持1-2个月.你就不会感觉别扭了.

因为我也是左撇子.但我用的还是正 ...
谢谢老师
原帖由 SGWX 于 2009-12-3 19:04 发表
谢谢老师

不客气~~~
原帖由 quakejc 于 2009-10-19 09:52 发表

有些时候,一位吉他手的悟性很重要~~不但要考老师的示范,亲自指导,还要借鉴广大琴友的经验~~
你想想,要是所有问题单靠网络资源就能解决的话,那么我们学习就不用请老师了,你说是不是这个理?说来看看是什么问 ...

你能否告诉我,当一首歌曲摆在面前时,只有简谱和歌词,也没有注明是什么调,此时我怎样才能知道这首歌曲是什么调呢?我要怎样去认识,我都不知道从那里去区分歌曲的调性,最主要的是我想知道某一首歌是这个调的理由和根据,再多的文字也希望你能回复完,谢谢!

关于滑音

请问在弹奏滑音的时候怎样能够让声音干净
在这个过程中弦一直是紧贴指板吗?

我在经过品丝的时候声音就会有那种波浪性的浮动 是因为按弦不够紧?

在滑的时候 会有手指上的茧与琴弦摩擦的多余声音 3弦到6弦尤为明显 请问该怎么解决呢?

谢谢!~~
原帖由 a360401335 于 2009-12-9 09:16 发表

你能否告诉我,当一首歌曲摆在面前时,只有简谱和歌词,也没有注明是什么调,此时我怎样才能知道这首歌曲是什么调呢?我要怎样去认识,我都不知道从那里去区分歌曲的调性,最主要的是我想知道某一首歌是这个调的理由和根 ...

如果只有简谱和歌词.而且也没有注明是什么调的话.那无法知道这首歌曲是什么调.只能知道是大调或是小调.要想知道具

体是什么调.那只能自己扒了.

一首歌调...的理由和根据......这是根据该歌曲的演唱的歌手的音域来决定的.
原帖由 toto0361 于 2009-12-9 09:37 发表
请问在弹奏滑音的时候怎样能够让声音干净
在这个过程中弦一直是紧贴指板吗?

我在经过品丝的时候声音就会有那种波浪性的浮动 是因为按弦不够紧?

在滑的时候 会有手指上的茧与琴弦摩擦的多余声音 3弦到6弦尤为 ...

紧贴指板.正确.

你所说的是正常的.

你可以多听一些歌曲.

如果里面有箱琴部分的话.

你所说的声音都能听得到的.

特别是在窜把位的时候.
老师请教 4/1推弦怎么弹  ?
还有怎样去听一首歌的调在哪里?
原帖由 皓轩 于 2009-12-9 22:59 发表
老师请教 4/1推弦怎么弹  ?
还有怎样去听一首歌的调在哪里?

4/1推弦???

应该是1/4推弦吧.也称为布鲁斯推弦.

需要多听.多练.更多的是一种感觉.

因为不像全音或半音推弦.有标准在那里衡量.

听一首歌是什么调...那首先需要找到主音.然后来判断.

回复 909# 王梦飞王妃 的帖子

啊 原来如此 谢了啊~
我一直坚持认为那些多余的声音都是因为自己的原因 呵呵~
原帖由 toto0361 于 2009-12-10 00:07 发表
啊 原来如此 谢了啊~
我一直坚持认为那些多余的声音都是因为自己的原因 呵呵~

呵呵.不客气~~~
原帖由 王梦飞王妃 于 2009-12-9 11:29 发表

如果只有简谱和歌词.而且也没有注明是什么调的话.那无法知道这首歌曲是什么调.只能知道是大调或是小调.要想知道具

体是什么调.那只能自己扒了.

一首歌调...的理由和根据......这是根据该歌曲的演唱的歌手的 ...

那么我该怎样去区分这首歌是大调还是小调呢?
为什么别人为歌曲编配谱时要选调啊?为什么啊!有几个原因啊.
原帖由 a360401335 于 2009-12-12 19:03 发表

那么我该怎样去区分这首歌是大调还是小调呢?

看旋律的主音是1还是6

有和弦的话.看是一级还是六级
原帖由 a360401335 于 2009-12-12 19:06 发表
为什么别人为歌曲编配谱时要选调啊?为什么啊!有几个原因啊.

选调一般是为了降低难度...或是降调(升调)来适合更多的人来唱.
原帖由 王梦飞王妃 于 2009-12-12 20:53 发表

看旋律的主音是1还是6

有和弦的话.看是一级还是六级

看一首歌曲的简谱如何区别主音呢?简谱没和弦图!!!怎样看呢?
原帖由 a360401335 于 2009-12-13 22:16 发表

看一首歌曲的简谱如何区别主音呢?简谱没和弦图!!!怎样看呢?

5 6 | 1   主音为1

3 5|  6   主音为6
阿飞很用心啊~~~谢谢你~~自从你来之后,这里几乎是你来主持啊~~