买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: quakejc

炫动2009版!民谣弹唱吉他知识在线交流(有问必答)!

吉他中国微信公众号
原帖由 合金颗粒 于 2009-8-8 21:03 发表
用拨片弹下列和弦,怎样切音?(用大鱼还是小鱼或还有别的方法)谢谢了。970274

大鱼....或是左手弱音技巧(左手虚按在琴弦上.常见于封闭和弦)
头像被屏蔽
GC视频号
谢谢飞版主
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 合金颗粒 于 2009-8-9 09:49 发表
谢谢飞版主

不客气~~

请问johnson jd07的琴怎么样?

请问johnson jd07的琴怎么样?我想买,不知道好不好
头像被屏蔽
我新手学C调和弦一月了,还换的不大熟练,有没什么好的练习方法?曲目前有1=G的或其他的怎么弹?J=69的意思是不是一分钟弹69下?有没什么适合新手弹的曲目?好吧就这么多了~谢谢啦~~
原帖由 aaa26398 于 2009-8-9 22:42 发表
我新手学C调和弦一月了,还换的不大熟练,有没什么好的练习方法?曲目前有1=G的或其他的怎么弹?J=69的意思是不是一分钟弹69下?有没什么适合新手弹的曲目?好吧就这么多了~谢谢啦~~

和弦转换多练....自然就熟练了...没有捷径可以走的...

无论是什么调的按照谱上标的和弦或是音阶弹就对了.

如果你想弄的很明白.那建议你学习基础乐理知识.

J=69意思是此曲是69拍的.你说的一分钟69下是指这个拍说的.

但并不会弹69下.比如:都弹四分音符是69个.弹八分音符138个.十六分音符.276个.........
谢谢飞斑竹~~
原帖由 aaa26398 于 2009-8-10 21:23 发表
谢谢飞斑竹~~

不客气~~~

音阶练习

我是民谣吉他初学者。在网上找不到练习音阶的吉他谱,老师们能帮帮我吗?

求If tomorrow never comes吉他谱(左右手的谱都要)

我太喜欢这首歌了  很经典  希望有高人满足我的小小愿望!

关于扫弦

扫弦的问题08版的也看了,但是练的还是,尤其是在回扫的时候,一弦的声音很突兀,听高手扫弦的时候回扫很干净,很清爽,我自己练扫弦也快一个月了,始终不得其法,请问,回扫的时候拨片首先碰到一弦,怎样做才能让一弦不那么响?手腕要怎样用力?期待解答
原帖由 它的毛 于 2009-8-13 14:55 发表
我是民谣吉他初学者。在网上找不到练习音阶的吉他谱,老师们能帮帮我吗?

一般的吉他教材上都有音阶图的.

百度一下也很容易找到的.

有分开的.也有整个指板的音阶图在一起的.
原帖由 它的毛 于 2009-8-13 15:36 发表
我太喜欢这首歌了  很经典  希望有高人满足我的小小愿望!

求谱请去论坛里的<<吉他谱世界版块>>
原帖由 努力学习吉他中 于 2009-8-13 17:19 发表
扫弦的问题08版的也看了,但是练的还是,尤其是在回扫的时候,一弦的声音很突兀,听高手扫弦的时候回扫很干净,很清爽,我自己练扫弦也快一个月了,始终不得其法,请问,回扫的时候拨片首先碰到一弦,怎样做才能让一 ...

注意手腕的甩动.

尽量的使要扫的几根弦同时发音~~
如何把歌曲的和弦改成爵士版的
比如说一首歌的和弦是三和弦或者是七和弦的,怎样运用一些属和弦跟延伸和弦去改变呢???

能据个例子吗??
决定加入。多谢指点

回复 593# 王梦飞王妃 的帖子

吉他的第一跟弦为E音时是什么调呢?第一跟弦为F音时是什么调呢?是不是不管他是什么音我都不用管,只照着指法弹就行了吗?
原帖由 a360401335 于 2009-8-16 18:39 发表
吉他的第一跟弦为E音时是什么调呢?第一跟弦为F音时是什么调呢?是不是不管他是什么音我都不用管,只照着指法弹就行了吗?

第一弦为E时.你说是什么调都行.因为你没有给出参照物.第一弦为E时.为标准音高.

是的.照谱弹就行了.如果想有更深的了解.请学习基础乐理知识.
我调音是用电子定音笛和共振法一起调的,但是调的时候遇到了问题。就是当我用定音笛确定好一品的音高后,开始调二弦,一种方法是按住二弦5品,像调一弦那样调到一弦音高,这样不按弦就是二弦音高了,另一种方法是二弦空品,直接用电子定音笛调出二弦音高。

但是这两种方法调出来的二弦不是同样的音高,请问是什么问题呢?会不会是琴的问题啊?我的琴是新买的
原帖由 xingjiang 于 2009-8-17 17:08 发表
我调音是用电子定音笛和共振法一起调的,但是调的时候遇到了问题。就是当我用定音笛确定好一品的音高后,开始调二弦,一种方法是按住二弦5品,像调一弦那样调到一弦音高,这样不按弦就是二弦音高了,另一种方法是二弦 ...

应该是你听的音并不准.

也就是说.你用共振调弦法调的弦并不准.

这很正常.用共振调弦法..刚开始谁也不会调的很准.

多调...时间长了自然就可以调准了.

另外还可以配合泛音调弦法.

这样会调的更准.

建议你先用共振调...然后再用电子效音器调.

因为电子效音器是不可能不准的.
版主你好,请问如何去把一首歌的和弦 爵士 化呢??
把歌改变成爵士风格的
原帖由 feng_2long 于 2009-8-18 12:17 发表
把歌改变成爵士风格的

我并不擅长爵士...所以...等待其它版主给你解答吧.

处入音乐

我是个刚刚接触吉他的小伙子,喜欢摇滚乐,喜欢吉他。但我经常是一个人自学。有机会来到这里,希望各位前辈能指点指点!
谢谢!
原帖由 feng_2long 于 2009-8-18 12:17 发表
把歌改变成爵士风格的

典型爵士乐的和声:和声特色,七和弦,拓展和弦,挂留(sus)和弦,Add和弦,分割和弦http://bbs.guitarschina.com/thread-857517-1-1.html

谱子上一行有什么作用?怎么看?谢谢,麻烦讲的详细点。谢谢
原帖由 曾哥 于 2009-8-18 22:54 发表

谱子上一行有什么作用?怎么看?谢谢,麻烦讲的详细点。谢谢

六线谱与五线谱对照的...
大师能不能解释详细点?怎么看?作用是什么?再次感谢!
我用电子调音器调弦,调准了,也就是绿灯亮了,过了一会了,再拨已经调准的弦,结果他自己又不准了,变高了,于是我重新把它调准,又过了一会,又不准了,请问这是怎么回事呢?
原帖由 曾哥 于 2009-8-18 23:35 发表
大师能不能解释详细点?怎么看?作用是什么?再次感谢!

看六线谱弹就行了....你不会看六线谱?
原帖由 xingjiang 于 2009-8-20 07:58 发表
我用电子调音器调弦,调准了,也就是绿灯亮了,过了一会了,再拨已经调准的弦,结果他自己又不准了,变高了,于是我重新把它调准,又过了一会,又不准了,请问这是怎么回事呢?

调准之后就不用再调了....

即使跑弦....幅度应该也是很小的.

不放心的话可以一天调一次.

没必要一会就调一次.
原帖由 王梦飞王妃 于 2009-8-20 08:41 发表

调准之后就不用再调了....

即使跑弦....幅度应该也是很小的.

不放心的话可以一天调一次.

没必要一会就调一次.

我的跑弦一般和标准音相差20左右,也不用调吗?
我是一个初学的  我想请教一下:弹和唱老是结合不起来  您有什么好方法吗?
原帖由 想学好吉他9112 于 2009-8-20 18:52 发表
我是一个初学的  我想请教一下:弹和唱老是结合不起来  您有什么好方法吗?

这个问题很常见.

多练...

另外首先把伴奏练熟.

然后再加唱.
thank you very much
原帖由 想学好吉他9112 于 2009-8-21 16:10 发表
thank you very much

NO  THANK~~
最近听到了damien rice的amie这首歌,但自己弹不出这种感觉了,望二位版主若有空能发下视频供我辈参考,最好能详解一下右手的扫弦方法及节奏型……感激不尽……
附上此歌和弦供参考

C(0)  G(0) Am(0) F(0) Dm(1)
  (1)     (3)      (1)   (1)      (3)
  (0)     (0)      (0)   (2)      (2)
  (2)     (0)      (2)   (3)      (0)
  (3)     (2)      (0)   (3)      (0)
  (3)     (3)      (0)   (0)      (0)

Intro
C/G/Am/F/

C               G
Nothing Unusual Nothing Strange

Am                  F
Close to nothing at all

Dm                    Am
The same old scenario the same old rain

F                         G
And there's no explosions here

C                      G
Then something unusual something strange

Am                    F
Comes from nothing at all

Dm                Am
I saw a spaceship fly by your window

F                       G
Did you see it dissapear

Amie come sit on my wall

G                        C
And read me the story of O

Dm                         Am
And tell it like you still believe

F
That the end of the century

G
Brings a change for you and me

C               G
Nothing unusual nothings changed

Am                        F
Just a little older thats all

Dm
You know when you've found it

Am
There's someting I've learned

F                                   G
Cause you feel it when they take it away

G   G
hey hey hey...

C                 G
Something unusual something strange

Am                    F
Comes from nothing at all

Dm                    Am
But I'm not a miracle and you are not a saint

F                         G
Just another soldier on a road to nowhere

(Repeat this last chorus 2wice)

Amie come sit on my wall

G                        C
And read me the story of O

Dm                         Am
And tell it like you still believe

F
That the end of the century

G
Brings a change for you and me
-------------------------------------------------

我需要帮助

我是初学者,但是我已经22岁了,是不是学习的晚了啊!!!以前的时候学过五线谱,但是现在觉得六线谱好难啊!!!不怎么能看的懂啊!!!想请你们帮帮忙啊!!!拜托了啊......
原帖由 落叶枫飞 于 2009-8-22 23:08 发表
我是初学者,但是我已经22岁了,是不是学习的晚了啊!!!以前的时候学过五线谱,但是现在觉得六线谱好难啊!!!不怎么能看的懂啊!!!想请你们帮帮忙啊!!!拜托了啊......

我这有张关于6线谱的图,你看看~~