买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

一首12小节爵士布鲁斯乐曲的乐理分析

吉他中国微信公众号
我最近在学习爵士布鲁斯,下面是我的一篇乐理分析,发到这里和大家共同探讨。
这是一首bB调12小节爵士布鲁斯乐曲,共分两段12小节进行,前后两段的和弦进行略有区别。
下面,我用级数来分析和弦进行,第一段: 1-4-1-1-4-4-1-6-2-5-1&6-2&5;
第2段: 1-4-1-1-4-#4-1-6-2-5-1&6-2&5   其实,第2段里面的#4减7和弦是4级7和弦的替代和弦,因为两者有三个音相同。
现在我来仔细分析各小节所用音阶。
第1,3,7,15,19小节的一级乐句都用了bB mixolydian音阶;其中第一小节和第15小节出现的#C,第15小节的bF都是半音过渡音。第19小节最后一个音还原B,实际上是后一小节和弦G7的三度音提前切入。
第2小节和弦为4级7和弦,实际上用了#4级的减音阶;
第4小节使用bB 变化音阶;
第5小节使用bE lydian音阶,这在古典和声理论是绝对行不通的,但爵士乐可以用。
第6小节是4级小和弦,使用bE dorian音阶;
第8小节使用了C Harm.Minor音阶,即C和声小调音阶;在6级和弦经常使用这种音阶;
第9小节使用C dorian音阶;
第10小节和弦是5级7和弦,但却使用了1级Ionian音阶,也是很有意思的用法;
第12小节实际用了F PHRYGIAN音阶,导向1级和弦的5度音F;
第13,14小节使用bB hip音阶,根基是布鲁斯音阶,用了大量半音过渡;
第16小节使用bB变化音阶,实际为B MELODY. MINOR音阶即B旋律小调音阶;
第17小节使用包含半音过渡音的bE lydian音阶;
第18小节使用#4级减7和弦琶音;
第20小节和弦是G7,实际用了bD7+11来替代,即著名的降五级替代。
第21小节使用C DORIAN音阶,其中bD音是半音过渡音。
第22小节前两拍使用F mixolydian音阶,后两拍使用F Phrygian音阶,这种5级用法也比较普遍;
第23小节前两拍使用bB Mixolydian音阶,后两拍使用C旋律小调音阶;
第24小节前两拍用C dorian音阶,后两拍使用B Mixolydian音阶,也是降5级替代和弦用法。

这样,我们分析下来,就觉得爵士乐也并不神秘,只是需要用大量大量的时间来练习。我现在刚开始起步,希望自己将来能弹出点名堂。

这是我的示范视频:

http://v.youku.com/v_show/id_XNzE2MjEyNDQ=.html
吉他中国抖音
好帖!

本人弹了30年blues,只会五声音阶。

GC视频号
学习学习!!!
买琴买鼓,就找魔菇

学习学习!!!!
哇塞,太抓业了。我也要学习学习!!!!!!!
我也在学爵士布鲁斯,不过还没到LZ的水平,只是刚开始,对音阶调式的了解没有LZ那么深入。顶一下
相当NB!!!
雷兄这么细致入微的学习方法值得钦佩,并能把辛苦所学发贴分享,精神可嘉。
致敬!
谢谢大家!
爵士乐理论其实我很早就接触过,一直也没深究。而且,我一直困于五线谱的视奏,根深蒂固的首调概念阻碍了我学习爵士乐的进程。最近,我觉得自己不能再拖下去了,就强迫自己练视奏。
真正的爵士即兴我还很少练习,估计现在弹个东西也拿不出手。这个短曲,我用固定唱名法视奏练了几十遍后,在脑子里形成的也是首调的概念,真的甩也甩不掉了。。。
原帖由 rock723 于 2009-2-12 20:25 发表
好帖!

李郎今年贵庚?莫非刚出生就会布鲁斯?
大肆鼓励这种行为!!!
有没有带和弦的爵士布鲁斯?这一个音一个音的往出蹦,干脆做个爵士布鲁斯吉它,去掉5弦6弦,1到7品也不用上品丝了,就留着高把位岂不快哉,我是一纯外行,说的不对的请多多包涵。还有一点:没有什么主旋律,听完就忘。
雷老师太抓业了
学JAZZ的时候,老师说务必要记固定调,我血一下就喷出来了....脑子那个累啊
原帖由 rock723 于 2009-2-12 20:25 发表
好帖!

哟!没发现你有老克的范儿呀!
初学者用调式音阶最容易犯一个错误,跑别的调去了。

例如明明想用C调Phrygian,弹着弹着跑F调的Ionian,或者d调Aeolian。

音阶的品位重合了,但实际缺不是一回事。

初学者李郎敬撰
[quote]原帖由 czkxj 于 2009-2-13 10:17 发表
有没有带和弦的爵士布鲁斯?这一个音一个音的往出蹦,干脆做个爵士布鲁斯吉它,去掉5弦6弦,1到7品也不用上品丝了,就留着高把位岂不快哉,我是一纯外行,说的不对的请多多包涵。还有一点:没有什么主旋律,听完 ... [/quo

带和弦的爵士布鲁斯也有的。这位朋友弹古典吉他出身,可能太过痴迷于古典,以至于听到爵士乐觉得很陌生。
我这个曲子弹的是所谓solo guitar,因为没找到伴奏,所以听上去很单调。
不过,这首曲子从1品到13品都用到了呀,5弦也用到了。
原帖由 水王之王 于 2009-2-13 11:22 发表
雷老师太抓业了

今年流行说“抓业”?
莫非是范伟的发明?
欢迎大家就纯乐理问题针对这首曲子展开讨论。以上分析只是我一家之言,估计有几个小节所用音阶还可以有别的解释。
原帖由 benson1600 于 2009-2-13 17:26 发表

今年流行说“抓业”?
莫非是范伟的发明?

雷老师应该说:谢谢嗷!
没有朋友讨论乐理吗?

稍感失望。。。
像雷老师一样热心的所谓专业吉他手在论坛真的是凤毛麟角,

书虫凑个热闹,也来个Bb调12小节爵士布鲁斯乐纯乐理的总结吧!

这首曲子非常频繁的使用了一级,也就是Blues in Key Of Bb 。

一般进行 Key Of Bb Blues

最主要也就是Bb,Eb,F这几个音,它们之间的音程也就是一度四度,五度。

(举列1)

一级 Bb D F  二级 C 三级 D 四级 Eb G Bb 五级 F A C 六级 G 七级 A 最后 Bb.

以上就是in Key Of Bb的级数

(举列2)

一级可以使用的和旋: Bb/Bb6/Bb69/Bbmaj7/Bb7/Bb9/Bb7+9/Bb13/

四级可以使用的和旋:Eb/Eb7/Eb9/Eb13/Eb7+9/

五级可以使用的和旋:F/F7/F9/F7+9/F7-9/F13-9/

在乐队里面和弦一般交给键盘乐器或其他和声乐器,那么吉他即兴时弹什么音阶呢?
谢谢楼上兄弟探讨!
布鲁斯每一级都可以用6,7以及扩展和弦,演奏和弦并不难,难的是即兴。
到目前为止,我即兴时大部分句子是用首调概念来弹的。希望通过正宗的爵士乐训练能打通固定调即兴的障碍。
真正的爵士吉他手是很忙的,不可能成天在论坛里泡着。
哇,我来学习。。。。
好啊,正宗的爵士乐训练吉他即兴音阶!?

这首Modern Blues 曲子完全可以理解为爵士乐。。。 呵呵, 比一般的。。。Blues和旋难

Key Of Bb Blues

其实,也就是Db(-3),F(-5),Ab(-7)这几个音,它们之间的音程也就是 b3度  b5度,b7度。

首调概念吗!?

举列一个由第六品开始的Lead pattern POS :

(1弦) Db C Bb (2弦) Ab G F (3弦) Fb Eb Db (4弦) Bb Ab (5弦)F Fb Eb 6弦)Db Bb Db  

(5弦)Eb Fb F (4弦) Ab  Bb (3弦) Db Eb Fb (2弦) F G Ab (1弦)Bb C Db
不错不错,非常好

参与一下讨论奥

问一下雷兄,这里所指的减音阶是什么音阶呀?是全/半 半/全的意思么?如果是4级的半/全音阶,那么第三拍的Bb Ab G半音算什么呢?

第2小节只是有个还原的4音,在弱拍,做passing note。我更愿意理解为alt音阶

第5小节使用bE lydian音阶,这在古典和声理论是绝对行不通的,但爵士乐可以用。
这个D音,我觉得也是passing note而已,blues里面也常用还原的7音的。也可以理解成bebop dominant音阶

。。。。。。

其实理解成什么音阶不重要,弹出来就好啦
希望这个帖,是第一个真正的讨论。。。呵呵,大家抓紧时间吧
我也一直困惑首调问题!!
各位高手弹大小调BIUSE时怎么看待调性!!
我是这样的:比如C大调BIUES时我是按C调看,C小调BIUES时脑海里反映的却是C小调!!也就是按着Eb大调弹!!
不知这样可以么??还是都按固定调也就是C调看!!!
看大家的乐理讨论,津津有味,非常好!
我在演奏即兴经常受困于调性的选择,还有跑调的现象也时有发生,针对和弦进行选择正确的雕式音阶真是个大难题阿!
我也一直困惑首调问题!!
各位高手弹大小调BIUSE时怎么看待调性!!
我是这样的:比如C大调BIUES时我是按C调看,C小调BIUES时脑海里反映的却是C小调!!也就是按着Eb大调弹!!
不知这样可以么??还是都按固定调也就是C调看!!!
---------------------------------------------------------------------
我认为你的理解是正确的,C小调BIUES实际就是Cm小调,对应就是Eb大调没错!
所以C大调Blues其实就是A小调的音阶,要不然C-F-G这样走加上3b和7b不和谐。或者是自然音阶按Blues的方式来走C-F-G,去掉3b和7b,不过这还是Blues吗
原帖由 laoyao 于 2009-2-15 12:10 发表
不错不错,非常好

参与一下讨论奥

问一下雷兄,这里所指的减音阶是什么音阶呀?是全/半 半/全的意思么?如果是4级的半/全音阶,那么第三拍的Bb Ab G半音算 ...

老妖的讨论非常好!  
第2小节的确可视为Eb 的变化音阶,或者说是加了过渡音b9和#11音的Eb mixolydian.
第5小节如老妖所说更应该理解为Eb bebop 音阶。

我想,曲作者在写曲子的时候估计也不会刻意去套什么音阶的公式,不过对于我们初学者来说,分析乐曲可以巩固所学的理论。
爵士乐音阶里面可能就属各种增减音阶最难了,本来音阶就难弹,还要熟记好几种指型,真的是难上加难!
我觉得我们初学者目前最要紧的是,把吉他指板上至少从1品到17品一共102个音位的音名记得滚瓜烂熟,这样在五线谱视奏时能反映的稍快些。
原帖由 benson1600 于 2009-2-15 20:07 发表
爵士乐音阶里面可能就属各种增减音阶最难了,本来音阶就难弹,还要熟记好几种指型,真的是难上加难!
我觉得我们初学者目前最要紧的是,把吉他指板上至少从1品到17品一共102个音位的音名记得滚瓜烂熟,这样在五线谱 ...

在私有制下人是自私的;在公有制下人就大公无私了。

1品到20品一共120个音位的音名。。。送给初学者

如题:

感谢楼主做的贡献,关注中。另外,演绎布鲁斯,YAMAHA PAC 612V和IBANEZ RG350DX WH哪个更适合?最近想添置把电琴,请帮我参谋一下,谢谢。
原帖由 耗子乖乖 于 2009-2-16 10:23 发表
感谢楼主做的贡献,关注中。另外,演绎布鲁斯,YAMAHA PAC 612V和IBANEZ RG350DX WH哪个更适合?最近想添置把电琴,请帮我参谋一下,谢谢。

不好意思,这两款琴我都没弹过。
弹布鲁斯,还是fender的名号响些。
今天是很搞笑,在公司没做其他事,把楼主的即兴反复听了几十遍,上午到下午。呵呵,可别说,来灵感了。看来即兴想长进的必要因素:多看别人弹,多听高手的录音,感觉要突破点什么了。感谢雷大师了。关于楼上的说的老弹跑调的问题,我觉得还是对纸板的熟练程度不够。。呵呵,
仔细的想想给位的发言,这个帖子给我收获很大!
加为精华贴不为过!
终于沉下去了。。。
还得咱力挽狂澜