买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: benson1600

一首12小节爵士布鲁斯乐曲的乐理分析

吉他中国微信公众号
不错···雷哥的视频可是部部都看啊··哈哈,顶上去
吉他中国抖音
请问雷老师 可以把谱子全发上来吗?
GC视频号
文件比较大,论坛有上传限制,我只能把谱子用很低的分辨率扫描传上来。
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 benson1600 于 2009-2-25 22:29 发表

老妖要踊跃发言呀。

好的,最近工作很忙,已经无暇学习音乐。我觉得吧,jazz里面主要就是在属7为基础的一系列和弦上做文章。音阶其实没什么用处,但是必须了解,就像字母表一样,音符的排列,节奏才是最重要的。

那些妄想学了音阶就弹奏jazz的同学,希望纠正自己的观点。

ps:我是纯理论派。我的实践很差,请大家不要让我发作品。我只是一个重金属吉他手~~~~·^_^
一个重金属吉他手能对jazz音乐有如此深刻的理解,值得我们大家学习呀。
原帖由 英语老师 于 2009-2-24 16:39 发表
jazz太难,我还没入门。。。

我连门儿还没看到呢。。。
请问什么叫门?
Door the Door
原帖由 英语老师 于 2009-2-27 17:33 发表
Door the Door

gate the gate
原帖由 beaver 于 2009-2-27 16:11 发表
一个重金属吉他手能对jazz音乐有如此深刻的理解,值得我们大家学习呀。

没关系 没关系

传统的Jazz,从音箱里出来的声音别重金属。。。弹出来的作品应该很好听~
原帖由 louisdu 于 2009-2-27 17:11 发表

我连门儿还没看到呢。。。

好久没见到老杜了,别来无恙
原帖由 benson1600 于 2009-2-27 18:48 发表

上班了,我又活了。哈哈!雷兄好啊。
原帖由 benson1600 于 2009-2-27 18:48 发表

漫漫的条件成熟以后,就直接请老杜来苏州,上海,杭州玩儿
吼吼,这谱子..............分辨率不高啊!

先抄下来,慢慢看。
原帖由 声音地带 于 2009-3-1 12:44 发表

漫漫的条件成熟以后,就直接请老杜来苏州,上海,杭州玩儿

现在老杜跟我一起玩呢。
转一个更专业的爵士布鲁斯理论讲解:

一、C7中和弦音阶选用

作为I7,可用扩展音有9、b9、13,可选用的和弦音阶有:

1.C 布鲁斯旋律音阶:1、b3、4、#4、5、b7、1(注:这些数字排列是指音阶结构,不是简谱):

2.C 小调五声音阶:1、b3、4、5、b7、1

3.C 小六五声音阶:1、b3、4、5、6、1

4.C 大调五声音阶:1、2、3、5、6、1

5.C MIXOLYDIAN:1、2、3、4、5、6、b7、1

6.C MIXOLYDIAN#9:1、#2、3、4、5、6、b7、1

7.C MIXOLYDIAN#11:1、2、3、#4、5、6、b7、1

8.C MIXOLYDIAN#9、#11:1、#2、3、#4、5、6、b7、1

9.C DORIAN:1、2、b3、4、5、6、b7、1

10.D 小调五声音阶;

11.B 小调五声音阶

这些音阶在实际运用中可以混合使用。

二、F7中和弦音阶选用

作为IV7,可用扩展音有9、13,可选用的和弦音阶有:

1.C 布鲁斯旋律音阶;

2.C 小调五声音阶;

3.D 小调五声音阶;

4.B 小调五声音阶;

5.C 小六五声音阶;

6.F MIXOLYDIAN;

7.F 大调五声音阶。

这些音阶的构成前面已经列举,不再重复。

三、G7中和弦音阶选用

作为V7,是具有属功能的和弦,可用扩展音比较多,有9、b9、#9、13、b13,因此可选用的和弦音阶也有很多,全部列举的话有三十几种,这里我只列举最常见的部分音阶:

2.G 布鲁斯旋律音阶;

3.C 小调五声音阶;

4.G 小调五声音阶;

5.D 小调五声音阶;

6.B 小调五声音阶;

7.C 小六五声音阶;

8.G 小六五声音阶;

9.G DORIABN;

10.G DORIANb9:1、b2、b3、4、5、6、b7、1

11.G 大调五声音阶;

12.G MIXOLYDIAN及其变化音阶,有十六种之多,其中ALTERED音阶(变属音阶)及半全减音阶的构成是:

G ALTERED音阶:1、b2、#2、3、b5、b6、b7、1

G 半全减音阶:1、b2、#2、3、#4、5、6、b7、1

G 半全减音阶也可看作是bA减音阶。

13.G 全音阶:1、2、3、b5、b6、b7、1

14.G BEBOP属音阶:1、2、3、4、5、6、b7、 7、1( 7音为经过音)

15.bA 旋律小调音阶:1、2、b3、4、5、6、7、1

和传统和声中的旋律小调音阶运用不同的是,不考虑下行还原。

16.bB 旋律小调音阶;

17.C 旋律小调音阶;

18.D 旋律小调音阶;

19.F 旋律小调音阶;

20.#C MIXOLYDIAN。

四、C7、F7、G7三个和弦通用的音阶

2.C 小调五声音阶;

3.C小六五声音阶;

4.D 小调五声音阶;

5.B 小调五声音阶。

这几种音阶可以通用整个乐曲,而且比较能反映出布鲁斯音乐的特点。

五、其它变化和弦中的和弦音阶选用

有时布鲁斯中的属七和弦可以用升九音替代三音,从而变化为小七和弦,即所谓的小调布鲁斯,在上面的各种音阶中,凡使用b3音的音阶都可选用,其它使用3音的音阶则少用。

除此之外,在爵士布鲁斯音乐中,通常会加入III־7(b5)、#IV7、bVII7、II־7和弦以及其它调式转换和弦、附属和弦、扩展属和弦、替代属和弦、替代相关II־7和弦等,它们所选用的和弦音阶和大、小调和声系统相同,这里不再列举,请参考我编写的爵士和声教材中的相关内容。

[作者简介]

陈云强,Day Dream乐队主音吉他手,现任北京现代音乐研修学院爵士系吉他教师。

今天偶然从网上看到。分析得相当不错。估计是从美国经典爵士布鲁斯教材里面翻译提炼出来的,在此向陈云强先生致谢!
雷老师好热心啊 辛苦了
强烈推荐我在96楼转载的内容!!!!!!

看看,简单的三个和弦的12小节布鲁斯,每一级可以用的音阶有那么多,尤其是5级!竟然有20种音阶可以用,我们如果能精通其中七八种就足够用了。
加油吧兄弟们!!!

多听!多练!多扒带!多交流!
很强大的,感谢LZ转贴的内容!
在练习当中逐渐发现,了解了各个和弦下可以使用的音阶之后, 如何安排音符来跟伴奏配合,或者说如何安排伴奏跟旋律配合,如何安排和弦行进时旋律相应的变化,这个也是很深的学问. Cmaj7怎么跳到 F7才顺, F7又通过什么音走到G7,等等等等,都很有趣
原帖由 canibal 于 2009-3-6 09:27 发表
很强大的,感谢LZ转贴的内容!
在练习当中逐渐发现,了解了各个和弦下可以使用的音阶之后, 如何安排音符来跟伴奏配合,或者说如何安排伴奏跟旋律配合,如何安排和弦行进时旋律相应的变化,这个也是很深的学问. Cmaj7怎么 ...

你也很深了
原帖由 beaver 于 2009-3-6 09:38 发表

你也很深了

我还做不好,老是觉得旋律很生硬
加油兄弟们!布鲁斯很好玩!
一口气看完,好贴顶起来。

PS,请教雷老师:上行弹奏音阶,下行时哪些变化音都要还原吗?
原帖由 SHsting 于 2009-3-8 18:01 发表
一口气看完,好贴顶起来。

PS,请教雷老师:上行弹奏音阶,下行时哪些变化音都要还原吗?

弹布鲁斯几乎可以不用考虑上行下行音阶冲突的问题,上行怎么用的下行也可以怎么用。
让我们继续学习。
今天给大家奉上另一首简易爵士布鲁斯曲谱,上面标有我的理论分析。
希望大家继续讨论。

很专业,学习一下
此贴可谓经典,学习一个
学爵士布鲁斯理论真的很重要!
可惜参与讨论的朋友还是不多。。。
简单讲一下105楼那个曲子:
1。 这是一首G调12小节爵士布鲁斯。
2.     第2小节Bm7-5和弦构成音是G9和弦省去主音后的其他4个音;
基于同样道理,F#m7-5代替D9,  Em7-5代替C9,  
3.  第4和12小节用到了增3和弦琶音。12小节布鲁斯里面,第12小节经常会用到五级的增三和弦,以达到强烈的回复循环效果。其次,在第4小节用一级增三和弦琶音,非常便于下一小节进入到4级。
再提供一个小练习:
就是的会各种MODE. 练吧。 谁练下来,谁就混出来了
原帖由 ericjazz 于 2009-3-11 23:05 发表
就是的会各种MODE. 练吧。 谁练下来,谁就混出来了

嘿嘿,兄弟,我们曾经同场竞技过呢。
一起努力吧!
掌声鼓励兄弟们!

你们都很执着的钻研爵士布鲁斯,感觉越来越上路了...............
哎,学习看看
接着讨论呀兄弟们!
闲聊对练琴无益,真正的技术探讨才是最有益的!
没必要把调式固定的这么死,理论上来说你弹什么都没错,我们学习即兴乐只是学习怎么才能弹的更好听,调式是前人积累的经验和总结,他们完全可以混合运用
比如其中一级Bb7   楼主选择了mixolydian,完全没问题,但谁都知道bB blues当然可以弹大小调的五声音阶,事实上五声也是能让属和弦听上去最稳定的调式,另外你完全可以想象他是一个小和弦或者大和弦,可以弹多利亚或者艾欧利亚,事实上blues五声就是在想象,调式理论上并不成立,其后回到原位思考,他是属和弦,属和弦常用的旋律小调4级5级调式都是很好的选择,他未必会像五声音阶般的稳定,但混合运用会给你更多的爵士味,旋律小调的7级调式 alt音阶 可以作为一个很好的导向,完全可以穿插其中,会显的音乐更丰富,而不是总是被和弦牵着走,有人总是问调式怎么弹,调式怎么弹不进去,其实是没有理解,琶音才是骨架,调式是其中的血肉,要固定和稳住一个和弦只需要一个和弦音就可以,琶音无疑最能体现一个和弦,但大量琶音肯定会单调,所以调式的经过运用可以使旋律更加丰满和富有色彩。
以上仅为列举其中一例,任何和弦都不用被框死在一个仅有的框架里,总结下,不管是爵士也好,fusion也好,blues,funk 摇滚,即兴乐主要就是2种情况【倾向,解决】
相信大多数朋友能够很好的对和弦进行解决,但是其中一样会有人问怎么是倾向?倾向有很多种,常见的比如251   5级就是很好的倾向,那一些音乐里或者进行里没有5级做倾向怎么办?那就制造倾向,想象一个五级,然后解决他!
希望我的见解能给迷茫与爵士乐的朋友一个启发

回复 116# 阿拉上海宁 的帖子

说得非常好!
欢迎阿拉兄弟继续探讨!
收藏.学习.之.
永远别讨论什么是JAZZ乐,感觉没法教也没法学,天赋,环境都至关重要,多用心体会音乐,和你的吉他成为好朋友,

它会为你演奏出美妙的音乐的。

回复 116# 阿拉上海宁 的帖子

阿拉上海宁讲到琶音非常重要,的确是的!这也是我目前技术上需要突破的地方。从学吉他开始,我就很少练习琶音,以至于即兴演奏时套路显得很单调,旋律的起伏感不够。
另外,大量大量的2-5-1练习(包括弹谱子和扒带)对学爵士吉他非常重要!
在此谢谢阿拉兄弟!