买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: benson1600

一首12小节爵士布鲁斯乐曲的乐理分析

吉他中国微信公众号
我也来凑凑热闹:
    下面说说我的一些看法,弹了很多年的琴,最近几年很多的资料可供学习和研究,身边也没有老师教,自己琢磨了几年,首先申明,我也是古典搞了快十年,开始对这些感兴趣的,但我的理解和楼主完全两个感念!
    要佩服的是楼主用首调来弹JAZZ,这需要很大的耐心和毅力,一般人绝对做不到。可是一般人也不会这么去做,在我眼里,根本没调!!!只有和弦!
    刚开始,我也研究II-V-I,虽说事情的本质是这样,但是这样做的后果就是把自己完全的束缚住了,结果是什么呢,很难弹出“属于你自己的旋律”,“Real Book”上的曲子人一辈子也不一定弹的完,可这么多曲子会弹了,自己的曲子在哪里呢?
    用首调的感觉去编即兴,会比太监还苦,音的排列和组合更是天文数字,那些玩BEBOP的,都要上吊了。我可能说的太空泛,我有个提议,用下面的方法==========同样是“Real Book”上的曲子的和声,可以很傻瓜的编出很好听的即兴,    继续简单方法!我只用每个和弦的7音主音和3音编一段即兴:

《ALL OF ME》选,取前8小节和声:C6--E7--A7--DMI7--E7--Ami7--D13--(mi7--G7)
          接下来的打字真是要了老命了!哈哈    (每个和弦的7音主音和3音)

C6取C E A三个音
     E7取D E #G
          A7取G A #C
         Dmi7取#C D F
         E7取  D E #G
         Ami7取 #G A C
        D13取  B D #F
        Dmi7取#C D F
        G7取   F G #A(不知道怎么打出降B,用#A代替!)

以上,有很多共同音和级进半音关系,现在可以用所认为的任何调的主音开始弹起了,不过最好是在小节内的和弦主音附近开始!当然,不能忘记BLUSE中LINKS的巨大功用。
    以上当然只是一种方法,同不同意随意了。看了你的视频,顶一个!还有,我弹BLUSE的时候,1在脑子里一定也是1,要不然,味道绝对不一样了,就象中国的五声音阶怎么弹也是中国味道,除非,加入一些小技巧,让音动起来,呵呵。
                       金华   阿  楼

回复 121# loulou674 的帖子

吉他中国抖音
谢谢兄弟参与讨论!很有道理!
我现在也在逐渐改掉依赖首调的即兴思维方式,慢慢接受所谓“三明治图表”式的基于和弦琶音的即兴方式。
GC视频号
完全摸不到风 打击自信心了 哎
买琴买鼓,就找魔菇
很高兴能看到有人能带头学习乐理!我也该好好学学!
没想到在这里遇上雷老师, 我去年在同济大学考研的时候去过你那里 ,等下半年一定去找你学习哈哈
雷兄的blues水品一直让所长十分佩服,现在雷兄无私奉献乐理知识,造福人类,更是让所长佩服得还要佩服。
原帖由 sum4112 于 2009-5-1 16:53 发表
没想到在这里遇上雷老师, 我去年在同济大学考研的时候去过你那里 ,等下半年一定去找你学习哈哈

恭喜你考上同济!
原帖由 wwyang 于 2009-5-2 15:09 发表
雷兄的blues水品一直让所长十分佩服,现在雷兄无私奉献乐理知识,造福人类,更是让所长佩服得还要佩服。

所长的作品非常有分量!欣赏中!
楼主 精神 佩服  深究下去其实就这么点东西  大量有效率的练习才是根本
看雷兄的帖子让我燃起了对爵士乐的兴趣。以前弹了几个jazz曲子,但是完全不理解,时间长了就忘记了,就和没有弹一样,更不要说即兴。看来思维方法最重要。

现在越来越喜欢jazz,大概是年事已高,而搞金属是真的需要消耗体力的,而jazz是恢复体力的。。。而blues是介于两者之间的。
ding .................
录了一首爵士入门曲子《 秋叶》,弹得非常稚嫩。学了很多理论,一到即兴就觉得用不上了,还是练得不够。。。

http://v.youku.com/v_show/id_XOTY5NzQxODA=.html
我把所有回帖挨个看完了。。感觉看的快脑残了。。太复杂了,太复杂了。。。我还一直在用首调练。。比如121楼大哥的说法。我看了3遍,硬是一点没看懂。。。我决定去买征服琴海,乐理不够,练到后面还是不行。。。

我还是不明白,所谓的固定唱名怎么练? 难道弹E调的时候,心里面想的是E,A,B? 不过固定唱名应该对看着五线谱弹奏比较方便吧? 但是用来即兴不会感觉很困难吗?不懂。。帖中高深的东西太多了。。
谢谢楼主!!
受益匪浅
又让我想起了朋友的一句话:没有难学的弹奏,只有难学的乐理!

回复 30# 西方常胜 的帖子

按古典乐理来说。。C小调。应该是bE大调..不知道BIUSE上是不是??
[em13] [em13]
好高深啊!!
原帖由 benson1600 于 2009-2-12 19:02 发表
这是一首bB调12小节爵士布鲁斯乐曲
下面,我用级数来分析和弦进行,第一段: 1-4-1-1-4-4-1-6-2-5-1&6-2&5;
第2段: 1-4-1-1-4-#4-1-6-2-5-1&6-2&5   其实,第2段里面的#4减7和弦是4级7和弦的替代和弦,因为两者有三个音相同。
现在我来仔细分析各小节所用音阶。
第1,3,7,15,19小节的一级乐句都用了bB mixolydian音阶;其中第一小节和第15小节出现的#C,第15小节的bF都是半音过渡音。第19小节最后一个音还原B,实际上是后一小节和弦G7的三度音提前切入。

降B调?什么调?自然大调?和声小调?调式都不清楚,1-4-1-1这些进行具体是什么和弦从何得知?
比如4级七和弦是什么七?从楼主所说的有3个音与#4减七相同推断,这个4级七应该是4613,那就是大七,那么应该是降B大调,我只看懂了这个,后边的不知所云了,比如第8小节说用到了C和声小调音阶,但和弦进行第8小节是6级和弦,降B大调里是小三,扩展是小七,是G、Bb、D、F这些音,而C和声小调里并没有降B这个音,倒是与C自然小调的音阶有些重合了
诸如此类的困惑还有很多,就不求楼主解迷了,于是直接看了视频,看完后跌倒了,赶忙回贴寥表敬意
原帖由 rock723 于 2009-2-12 20:25 发表
好帖!

本人弹了30年blues,只会五声音阶。

真J8猥琐啊... 哈哈哈

好人呐
老师就在同济对面的吧,我去过呢琴行。
东西太专业,待自己慢慢体会,不过膜拜下老师
头像被屏蔽
这么好的帖子这么能沉呢,顶起来!

说了那么多理论方面的东西后,我顺便也说说欣赏爵士乐的看法,爵士乐,最大的魅力有好多,而这种享受是在其他风格的音乐中感受不到的,比如,在爵士音乐中有各说各话的感觉,即兴的音阶和当前的和声不同步而产生的错位感觉,很美妙......,有时候感觉还挺恐怖的,就好像是邻居两个大妈在吵架,各说各话.....而......你.......就在自己屋子的窗户下偷听...........。此外还有,在爵士即兴当中,自己能感觉的到的最美妙的事情是两个音阶在替换的瞬间产生的感觉,那种就跟接力赛跑的感觉似的,如何替换,用什么音阶替换,以及产生的感觉都可以值得琢磨。
大首调!!!
练起来太痛苦了!!!
把任意乐句在同一把位用全部12个调演奏,哦买尬!!!
我是音乐门外汉,跟黑山老师自学音乐,自学吉他,虽然时间不多,可是学起很快乐,大家说的那么多调式名称我还不熟悉。
黑山老师音乐教材的基础乐理里先教了几个问题,我正在巩固,觉得真的才算了解什么是音乐了。。
老师讲学音乐,
1、要搞懂四个基本内容,调(音阶),节奏,和弦运用和旋律分析。这4样通了,大部分音乐都可以加以运用发挥。
2、关于调和音阶的学习,固定调和首调都要练。。。。。。
在谱上,琴上,熟悉各调音阶
学习同调调式,熟记同调式中,不同调的主音,和感情色彩。
学习同名调式,运用任何一个音,在不同的唱名下迅速的知道是什么调
学习和弦音阶,随便一个和弦,根据其根音唱名,快速判断属于哪个调。

努力学习 机会难得
原帖由 benson1600 于 2009-2-13 17:22 发表
[quote]原帖由 czkxj 于 2009-2-13 10:17 发表
有没有带和弦的爵士布鲁斯?这一个音一个音的往出蹦,干脆做个爵士布鲁斯吉它,去掉5弦6弦,1到7品也不用上品 ...

楼主还那么耐心的解释 我还听人说电吉他就是蹦单弦 我都不知道该怎么解释
好文章~~~我要多多學習!!!
乐盲路过。。。
学习

学习
原帖由 阿拉上海宁 于 2009-3-16 13:57 发表
没必要把调式固定的这么死,理论上来说你弹什么都没错,我们学习即兴乐只是学习怎么才能弹的更好听,调式是前人积累的经验和总结,他们完全可以混合运用
比如其中一级Bb7   楼主选择了mixolydian,完全没问题,但谁 ...

这段我比较认同
原帖由 阿拉上海宁 于 2009-3-16 13:57 发表
没必要把调式固定的这么死,理论上来说你弹什么都没错,我们学习即兴乐只是学习怎么才能弹的更好听,调式是前人积累的经验和总结,他们完全可以混合运用
比如其中一级Bb7   楼主选择了mixolydian,完全没问题,但谁 ...

这段我比较认同
思想观念决定行动,与其每天“执着的盲目的”苦练琴,到不如我们好好抽个时间来交流思想,思想上的进步会让我们走的更长远,起的效果时间更长,从而走的也更加正确。
在弹奏或是欣赏爵士乐前.....一定要先“跳出传统思维”....不然真的很难进入这个领域,即便进入,也很难体会酝酿在里边的感情。
这里几个观念需要先有:

1:和声的色彩与功能性这一对矛盾,我们听到爵士乐好多和声都比较丰富,以至于“丰富”的都听不出是什么感觉,很模糊,貌似都有点无调性了....说白了就是听不出所云.....,但是,如果我把一对爵士和声变成最简单的三和旋......如论怎么走,都能听出里边蕴含的人类通用的感情在里边,(注:这里并不是说爵士乐复杂的丰富的和声不具有人类通用的感情而是强调说明要关注这对矛盾,在爵士乐中一定要有这个观念,关注这对矛盾对我们有利。
2:爵士乐,本质上是多调性音乐,这个....怎么说呢........我们平时听到的流行音乐基本都是一个调的,顶多有个转调,但爵士乐貌似随时都有转调的可能......,这就是为什么我们总是听着爵士乐好像不着调,这个就是在弹爵士乐,或是欣赏爵士乐前一定要先有这个观念(才能更好的去弹奏爵士乐,或是更好的欣赏和享受爵士乐,享受转调的快感和其中蕴含的人类的情感从而达到主观和客观之间发生关系,完成音乐审美过程)。那些爵士吉他大师在弹琴时,总会把各个调空间铺的很满,听起来很丰富。(此外,举个不太恰当的例子,就好像人说话一样,如果人只用一个调说话.......大家想想会是什么效果,有多单调?从严格音乐上来说,没有调性的转换就不可能有人类说话时丰富的感情,爵士乐的最大特点大概就是借鉴了这点,每当听不懂,或弹不下去的时候就想这个例子,指定管用,哈)
3:多弹,多练,多听,多琢磨爵士乐,是硬道理!(貌似也是唯一的途径)总比那些整天夸夸其谈的要好的多。一句话总结:要把爵士乐弄个差不多,真是够你喝一壶的,要练多少和声,音阶,有怎样的思想高度,欣赏高度,审美能力,视奏,调性转换,这还不算精雕细琢作品中的安排哪个音符好听难听等等吧,此外也可以把交响乐中的曲式安排融合进爵士乐中,那会是....一种更好表达主题的思维)
4:最后:我们有爵士乐的框架和理念,关注爵士乐在中国的发展,我们的口号是,需要有中国自己的爵士乐,包括爵士和声,目前音乐界人士,学院人士也有一部分在研究中国特有的爵士和声,(我个人观点,是可以从中国早期的动画片中取寻找中国爵士和声的影子,比如葫芦娃等,哈,那写背景音乐如果仔细听,既有中国传统的神秘色彩又有中国多民族特色),说白了,也就是探索中国人独特的爵士情感。

就这么多吧......(总感觉..很多暂时没想起来的东西没有表达出来),说的不好的地方大家多多包涵!   
爱音乐,更爱生活!!!

震哥一直是我前进道路上的风向标啊,跟着震哥走,就知有没有。
我觉得之所以,大家不适应固定调唱法根源有两个原因:第一,不喜欢看五线谱,这个是由于音乐环境不好导致的,毕竟我们的小学很小是正儿八经的从五线谱开始教学音乐的,所以大部分国人都不喜欢看五线谱,少数从小接触五线谱的科班学员看五线谱没问题,可惜大多数又被教条主义的老师们教的太死板,就会照谱弹几百年前的几个曲目,为了弹琴而弹琴!
    第二,大家从小听1 2 3 4 5 6 7 1听了十几年,几十年,已经融到我们的血液里面,而对#1(b2)# 2(b 3) #4(b 5)# 5(b6) # 6(b7)这五个变化音听的太少,接触的太少,打个比方,张家的7个兄弟从小到大每天跟我们一起玩,我们自然都叫得出名字,脾气习性啥的都了解,但是张家在另外一个国家的五个远房表兄弟,我们几乎从来没见过,突然看到怎么可能叫得出来名字呢,更不用说脾气习性什么的了,所以先把五个变化音以及有他们产生的变化音程唱熟练再练习爵士视奏会轻松很多。
    看到很多每天死练速度,死磕谱子,还有被家长逼着来学琴的人们,我突然有一点感悟:我觉得音乐是上帝给予我们表达或者宣泄情感的东西,快乐时用昂扬的基调来分享快乐,伤感落魄时可以用它来抚慰我们的心灵...这才是音乐的灵魂所在!如果为了弹琴而弹琴,还不如把琴放下来出去走走,呼吸一下新鲜空气好。

仔细看了下,好像好多地方写的跟谱面上有出入啊
好帖子啊!!雷老师,我给你发了信息!