买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

谈谈我对TAYLOR MARTIN 等品牌的认识

吉他中国微信公众号
最近发现坛子离关于这些品牌的比较帖子很多,也有很多争论,希望我的文章能帮助大家解除一些疑惑。

TAYLOR 作为30年前起步的吉他厂家,秉承着用最好木料的理念,还有强大的拾音系统征服了很多现代乐手的心,大家会发现TAYLOR在录音棚的表现是那么的出众,没错,这就是TAYLOR最大的特点,前卫的外观和明亮的声音,当然还要归功于EXLIER弦的使用。有人说买TAYLOR就要买高端买个低端没什么意思,还有人说花7000多块钱买个象210CE那样的面单简直就是笑话,如果大家有试过TAYLOR 的BABY  1 2系列的话,大多数人都会发现他们的品质也是和3系列以上的老大哥们一样无可挑剔的,很多都比同价位的全单琴强,因为做工都很完美,音质也非常不错,还有人说现在的1 2系列都是墨产,没意思,其实墨西哥的生产水平和美国都是差不多的,何况那边的生活水平普遍较低,美国人只是用廉价劳动力赚了一大笔而已。所以演出或者录音时,想要明亮的音色和优秀的高音表现,TAYLOR无疑是不二选择,但是音乐有不同的风格,这就是为什么我也谈谈我对MARTIN 的看法了。

MARTIN, 几乎每一把吉他身上都有MARTIN  的影子,因为这是170多年前第一个制造吉他的厂家,所以这也是大家认为MARTIN的样子很普遍的原因,MARTIN和TAYLOR 不一样,有自己的御用琴弦,这也铸就了MARTIN强大的低音。有人会问为什么那么多乐手都用TAYLOR 但是怎么还是有那么多人在用MARTIN,我考虑了一下,有很多因素,首先,MARTIN是吉他的鼻祖,还有MARTIN的音色决定了他的风格,BLUES是最适合的,大家可以想想为什么CLAPTON 和JOHN MAYER都用FENDER 和 MARTIN, 而不用GIBSON 和TAYLOR,因为这都是关于风格,MARTIN 的确不擅长商业上的运作,更不如TAYLOR 运作的那么好了,但是大师们没有脑子么,用TAYLOR的琴就可以拿到很好的代言费的同时拥有很好的音色,事实上是不合理的。因为作为音乐人,他们热爱的音乐很淳朴,他们只是想要他们的音色,所以MARTIN才成为了ERIC和JOHN MAYER在舞台上的首选。

TAKAMINE
这是一个日本的品牌,低端的琴都是国产,但是日产琴的质量和音色不得不令人惊叹,大家会在很多时候都看到演出时大师会选择这个品牌,原因是它适合亚洲人的手型,弦距也较低,音色很温暖,对舞台功放的输入输出也有它自己的一套,老鹰乐队就是这个品牌的FANS,相信很多人都看过ONCE, 也会被那把破成那样的EN10 发出的音色和共振感到惊讶,没错,TAKAMINE 的宗旨是做性价比高的吉他,我想经过那么多年的努力,也一定成为了主流品牌中有竞争力的一款了。曾经我拿TAKAMINE EF341SC 和TAYLOR 210CE做比较,但是大家只相信TAYLOR 很少有人推荐TAKAMINE,由于爱国情结的原因,我最终选择了TAYLOR,当时正好也没有那把TAKAMINE,但是下一把我会买的一定是它。

YAMAHA是众多品牌中也比较受欢迎的,最近看到那么多朋友收F730 700 370,还有我们的黑山大哥。。。。。。。。他的事迹已经在 GC有了深厚的影响。在此 我想说的是YAMAHA生产摩托车,汽艇...是一个大众名牌,不是专业领域的东西,如果要冲着牌子,没有必要。

青岛格利特产的DREAMBOW系列其实是很不错的琴,真的需求低价和信价比的朋友不妨去试试,价格低,做工好,琴的声音很均衡,用料很讲究,很多都是纯木包边,还有都是乌木琴枕,电箱的花很多都是2路输出

讲了那么多,我想最后说,适合你的才是最好的,不要一味追求品牌和高端,国外还有很多人都喜欢MADE IN CHINA 的好琴呢。

看过帖子的请留下你们的足迹,谢谢
我昨天已经打过一次结果被我关了页面,浪费了很多时间,于是今天早上补回来了

TAYLOR210CE

TAYLOR210CE

MARTIN DM

MARTIN DM

DREAMBOW

DREAMBOW

TAKAMINE EF341SC

TAKAMINE EF341SC
吉他中国抖音
SF自己拿下了呵呵
GC视频号
写得好,建议精华,最好看的是黑3那段
买琴买鼓,就找魔菇
还是要自己去试!
[em13] [em13] [em13] [em13] [em13] [em13]
"拾音系统"打成"是因系统"了
[em13] [em13] [em13] [em13]
鱼目混珠!(中间加入的那把)
顶一个!
再来一个,刚刚忘了说节日快乐!
[em13] [em13] [em13] [em13] [em13]
支持知识贴~~精华鼓励!
谢谢斑竹!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
原帖由 cyz0072008 于 2009-6-1 09:08 发表
写得好,建议精华,最好看的是黑3那段
今天是黑山大师的生日———儿童节,祝黑山大师年年有今日,岁岁有今朝 大家保持阵型
LS的,我一直很崇拜你,尤其是你的签名
原帖由 kevinblue008 于 2009-6-1 13:41 发表
LS的,我一直很崇拜你,尤其是你的签名
崇拜什么呀?我还拿JD06呢,刚好可以买你的吉他的一块面板不?
[em04] [em04] [em04] [em04] [em04]
[em13] [em13] [em13] [em13] [em13]
顶折腾兄~~~对品牌的认识很到位,写的很好!
啥时候入手taylor710ce?
明年吧,TAKAMINE EF341SC 和 714CE  还有FENDER的JOHN MAYER 签名,和JCM800
YAMAHA是做乐器起家的~去看看它的标志吧……~
头像被屏蔽
原帖由 CHAR添 于 2009-6-1 18:02 发表
YAMAHA是做乐器起家的~去看看它的标志吧……~

雅马哈株式会社(日文:ヤマハ株式会社,英文:Yamaha Corporation,东证1部:7951)是一家生产乐器、音响设备及音效产品的日本公司,前身为山葉寅楠创立的日本乐器制造株式会社,现时是世界上最大的乐器生产商。总部位于静冈县滨松市,旗下子公司还经营家居设备及以摩托车为主的事业。
yamaha是日本历史悠久的乐器制作企业~
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=YAMAHA&variant=zh-cn
不是说yamaha多好~而是对lz的观点有歧义~
所以是大众名牌啊,要不然为什么不和FENDER对电吉他那么专业,TAMA对鼓那么在行,DD对琴弦那么出众呢?
黑色那把kaka确实太漂亮了
我很想入手,可是国内很少呵呵
确实。TAYLOR跟MARTIN的风格不同。我觉得BBT挺不错的,准备拿下
TAYLOR 是下一个目标
[em16] [em16] [em16] [em16] [em16]
好贴........不过yamaha一百多年前确实是做乐器起家的
很好啊
我有把WASHBURN D10ST  感觉有点打品  音色还不错
[em29] [em29] [em29] [em29] [em29] [em29]
睡前一顶,晚安
[em29] [em29] [em29] [em29] [em29] [em29] [em29]
[em21] [em21] [em21] [em21] [em21]
马丁的琴低音听起来很舒服,这辈子有一把这样的琴就足够了
也有人说TAYLOR的中高频很棒
[em13] [em13] [em13]
TAYLOR手感是没得说的.....