买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: quakejc

[吉他弹唱知识] 2010!民谣弹唱吉他知识在线交流(有问必答)!

吉他中国微信公众号
原帖由 大头5ya 于 2010-9-29 22:15 发表

嗯,谢谢老师回答。
我以前喜欢用拨片,但是很多时候要几根弦同时拨,还是要用到手指,好像没办法了,呵呵,还是忍忍留点指甲吧。主要是我的指甲从小都比较秃,指甲盖属于比较扁的,很羡慕人家细长的指甲盖啊……

呵呵.只要用心.

都会弹出美妙的音乐的.
吉他中国抖音
请问老师木吉他要调成标准音 调音器设置成多少HZ呀?
GC视频号
原帖由 polo_dai 于 2010-9-30 09:39 发表
请问老师木吉他要调成标准音 调音器设置成多少HZ呀?

不用设置吧~~我都直接用的~
买琴买鼓,就找魔菇
弹分解的时候应该是右手拨片上下运行还是全上或全下运行?
望老师指点
原帖由 Sunrises 于 2010-10-1 14:10 发表
弹分解的时候应该是右手拨片上下运行还是全上或全下运行?
望老师指点

一上一下.

也可以根据自己的习惯

回复 706# quakejc 的帖子

明白!
还有一个问题请教我现在用两指轮音阶总在120晃悠,速度怎么也上去,听说能达到180的速度,不知是真假,要怎样练习能有效地提高指弹的速度呢。是不岁数大了手法也不太好提高了

转调

一首A-C的曲子
  当弹到转调的地方,唱的是不也要唱成C调的了?
原帖由 爱jita 于 2010-10-2 14:46 发表
一首A-C的曲子
  当弹到转调的地方,唱的是不也要唱成C调的了?

是的.

弹吉他的时候级数是个咩啊?

很多老师弹吉他的时候都是记级数的,课我还不知道这级数是怎么来的。
比如给个简谱,让我把级数写出来

好像不是(C调)do对应一级,re对应二级这样的。。

请教老师~
原帖由 lrydyxsd 于 2010-10-3 17:42 发表
很多老师弹吉他的时候都是记级数的,课我还不知道这级数是怎么来的。
比如给个简谱,让我把级数写出来

好像不是(C调)do对应一级,re对应二级这样的。。

请教老师~

和弦的级数

一级.组成音135

二级.组成音246

三级.组成音357

四级.组成音461

五级.组成音572

六级.组成音613

回复 730# 王梦飞王妃 的帖子

那是不是说

如果一句歌开头是1,那我可以配一级或者四级或者六级?

是这个意思吗?
原帖由 醉回唐朝 于 2010-10-1 21:38 发表
明白!
还有一个问题请教我现在用两指轮音阶总在120晃悠,速度怎么也上去,听说能达到180的速度,不知是真假,要怎样练习能有效地提高指弹的速度呢。是不岁数大了手法也不太好提高了

慢慢练习,别急~~~

切闷音

1.在一个谱子中弹到一半出现休止符了要怎么处理?(休止符前没有切/闷音).是不是手指不离弦手指轻抬,把音消除就行?
2.切音的效果是什么样啊?是有没有声?在切音里能听出按的和弦不一样吗?
      左手闷音是一点调都没有吗?似乎听不出来按的品位不一样(我的理解)
   右手闷音要按在琴桥的具体哪个位置?右手闷音扫弦我感觉很别扭啊?怎么回事?只能有手指扫了,扫弦不是应该用手腕嘛。

谢谢啦
原帖由 lrydyxsd 于 2010-10-4 22:36 发表
那是不是说

如果一句歌开头是1,那我可以配一级或者四级或者六级?

是这个意思吗?

一般要配一级或是六级.

也可以配四级.

但这样的并不太常见.
原帖由 爱jita 于 2010-10-5 21:38 发表
1.在一个谱子中弹到一半出现休止符了要怎么处理?(休止符前没有切/闷音).是不是手指不离弦手指轻抬,把音消除就行?
2.切音的效果是什么样啊?是有没有声?在切音里能听出按的和弦不一样吗?
      左手闷音是一 ...

1.是的.

2切音也分几种的.

多数可以听出来.

右手闷音要用右手的小鱼际边缘的位置轻轻触碰琴弦的最末端.

轻轻甩动手腕

回复 16# mark4ever 的帖子

什么叫爬格子?
原帖由 wasabisoy 于 2010-10-7 19:01 发表
什么叫爬格子?

个人认为.

半声音阶.

各指型音阶.

各种模进音阶.

都算是.

乐理

老师,我会弹一些简单歌曲,比如《童话》《至少还有你》和一些独奏等,但我非常遗憾的是我对乐理完全不了解,除了识谱的一些技巧,我都不了解,我有《吉他自学3月通》和《爱上弹吉他》,直接跟着书来补习乐理就可以吗?
我有老师,但是我比较内向,不习惯和不熟的人说太多话,不敢去问,很纠结啊。。。
我唱歌不太好,总是跑音,音准有问题,而且很多地方总是一个调,旋律没有了,怎么办啊?
最重要的是我以后想走原创的路线,但感觉目标很模糊,不知道如何去努力,希望老师给我一些建议,谢谢老师。虽然很长,希望老师帮我解答,再一次谢谢老师。
原帖由 原创就是王道 于 2010-10-8 17:17 发表
老师,我会弹一些简单歌曲,比如《童话》《至少还有你》和一些独奏等,但我非常遗憾的是我对乐理完全不了解,除了识谱的一些技巧,我都不了解,我有《吉他自学3月通》和《爱上弹吉他》,直接跟着书来补习乐理就可以吗 ...

建议,第一,学习乐理,第二,练习耳音。
我下了个调弦器APGuitarTuner,用这个调音,发现我的吉他6弦调到标准音E是,按第5品却是Bb.是怎么回事啊?求解!
还有个问题想请教,我吉他琴桥由于长期被弦拉着,现在已经被拉出一条裂缝了.能修吗?

请问简谱音符左上方有的有些数字表示什么啊

如题!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
原帖由 愛尚911 于 2010-10-9 18:44 发表
我下了个调弦器APGuitarTuner,用这个调音,发现我的吉他6弦调到标准音E是,按第5品却是Bb.是怎么回事啊?求解!

我觉得还是调音没调准~仔细挑挑试试~
原帖由 幽云谷 于 2010-10-9 22:59 发表
如题!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

装饰音的一种。

表示弹3之前在按照上面的2的时值先弹一个2~~~再滑倒3。。。。

你看看这个体会一下

http://baike.baidu.com/view/468566.htm

http://www.gxyylm.cn/changshi/2008/0308/article_357.html

帮我下谢谢

练音阶练哪几个调那,我练的C和G调的五声,指型,模进音阶,昨天看了看A调音阶感觉有些乱,里面有#c#f#e,怎么练好那,想练成一听音就能想出是哪个音来,是不是练加唱模进音阶就行那,每个把位都要练吗?
原帖由 zhiwei0811 于 2010-10-10 11:45 发表
练音阶练哪几个调那,我练的C和G调的五声,指型,模进音阶,昨天看了看A调音阶感觉有些乱,里面有#c#f#e,怎么练好那,想练成一听音就能想出是哪个音来,是不是练加唱模进音阶就行那,每个把位都要练吗?

有规律的!~~练习好MI,SO,LA.............指型。。。。。调可以推算出来的~
原帖由 quakejc 于 2010-10-10 19:21 发表 有规律的!~~练习好MI,SO,LA.............指型。。。。。调可以推算出来的~
,我推了下A调#c#f#g音程关系,用那种指法有几个音要变位置?
我想买一个木吉他用的音箱,可以装电池的,请问老师有什么型号的可以推荐一下
原帖由 panrui_cupl 于 2010-10-11 11:52 发表
我想买一个木吉他用的音箱,可以装电池的,请问老师有什么型号的可以推荐一下

这个问题你可以去<<乐器评测设备探讨>>版块里去求助.
新人,,

来学习了!

支持!
怎样用和铉来按出1、2、3、4、5、6、7、来
对乐理知识匮乏,希望各位大大赐教,谢谢!问题:
常看到有些小调歌曲走的是大调的和弦进行,比如Am小调中走了一个Am—>F—>G—>Am,请问:
1、这样的走势是否本身是不合理的?如果不合理是否可以看做是故意不和谐?
2、如果是合理的,是否可以看成是一个和弦替代(本来是C和弦用Am来代替了)?如果这样为何不直接用C和弦写成大调歌曲?
类似这样的小调歌曲走的是大调的和弦进行,除了歌曲有时候需要之外,还有什么特别的意义呢?
谢谢!
请问如何练习听到一首曲子的时候,不依赖于乐器,能直接唱出简谱?
谢谢
原帖由 li7891981 于 2010-10-15 17:11 发表
怎样用和铉来按出1、2、3、4、5、6、7、来

一级二级三级四级五级六级七级和弦?
原帖由 jackbauer 于 2010-10-15 21:44 发表
对乐理知识匮乏,希望各位大大赐教,谢谢!问题:
常看到有些小调歌曲走的是大调的和弦进行,比如Am小调中走了一个Am—>F—>G—>Am,请问:
1、这样的走势是否本身是不合理的?如果不合理是否可以看做是故意不和谐 ...

1.按现在的和声学来讲.

没什么是不合理的.

多好更不合理的都出现了.

而且听上去效果也不错.

有的是故意的.

要看编配和声的人的想法了.

大调的歌曲不一定都得用大三和弦.

最后的回答.

还是要看编配和声的人当时的想法了.

现在的和声进行在某种程度上来讲是很自由的.
原帖由 jackbauer 于 2010-10-15 21:56 发表
请问如何练习听到一首曲子的时候,不依赖于乐器,能直接唱出简谱?
谢谢

学好视唱练耳就OK了.
请问我的四弦八品发的声音不清脆是什么原因呢 我检查了 没有打品啊
是不是弦锈了呢?
楼主我想练指弹的,不知道指甲应该修成什么样,留多长,我不喜欢用肉弹的,指弹怎么能同时弹几个音?