买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: quakejc

[吉他弹唱知识] 2010!民谣弹唱吉他知识在线交流(有问必答)!

吉他中国微信公众号
哪里能下载到节拍的MP3格式的文件呢,我想用P3当节拍器来用?
吉他中国抖音
原帖由 yulumin2008 于 2010-10-20 11:24 发表
楼主我想练指弹的,不知道指甲应该修成什么样,留多长,我不喜欢用肉弹的,指弹怎么能同时弹几个音?

你可以去指弹版块去看看.

另外不留指甲一样可以弹的.

右手大拇指.食指.中指.无名指.这样至少可以同时弹四个音了.
GC视频号
原帖由 yulumin2008 于 2010-10-20 11:26 发表
哪里能下载到节拍的MP3格式的文件呢,我想用P3当节拍器来用?

对这不是很清楚.

你可以百度一下.

百度很强大的.
买琴买鼓,就找魔菇
我刚刚学习吉他,最近想换个吉他,在考虑的有星臣DG220CE(带电箱)和星臣DG303C,不知如何取舍,是舍电箱求音质还是求音质舍电箱?或者能否推荐一下其他的价格在五六百的吉他?谢谢!
我有本电吉他教材觉得蛮好的,但我想学的是木吉他,请问以电吉他的教材来学习木吉他有什么好处和不妥呢?谢谢

原帖由 dcfdcf 于 2010-10-20 20:48 发表
我刚刚学习吉他,最近想换个吉他,在考虑的有星臣DG220CE(带电箱)和星臣DG303C,不知如何取舍,是舍电箱求音质还是求音质舍电箱?或者能否推荐一下其他的价格在五六百的吉他?谢谢!

这个价位.这两个就不错了.另外奥森的琴也可以.

是否选电箱...看你平时演出或是内录用的多不.

如果不多.那.电箱有些用不到.

你也可以去<<乐器评测设备探讨>>版块发个贴再问问.
原帖由 jackbauer 于 2010-10-20 22:07 发表
我有本电吉他教材觉得蛮好的,但我想学的是木吉他,请问以电吉他的教材来学习木吉他有什么好处和不妥呢?谢谢

完全不是一回事.

如果想学木吉他.

那就应该选些木吉他的教材.

比如:弹唱用的三月通.

指弹用的指弹吉他完整教程.等等.
调音器一弦是5E,我怎么调不到,有个4F,还有个4E

左手食指问题

比如说弹《她来听我的演唱会》的前奏时,用除食指以外的其他三指按弦的时候,食指会不受控制的翘起来,可能是手太紧张吧,这种姿势有问题吗?会影响以后的提高吗?如果会怎么能改善这种习惯呢?希望老师给予解答~~
原帖由 偷柿子计划 于 2010-10-21 16:53 发表
调音器一弦是5E,我怎么调不到,有个4F,还有个4E

你用的是什么调音器?
原帖由 戚家军 于 2010-10-21 22:01 发表
比如说弹《她来听我的演唱会》的前奏时,用除食指以外的其他三指按弦的时候,食指会不受控制的翘起来,可能是手太紧张吧,这种姿势有问题吗?会影响以后的提高吗?如果会怎么能改善这种习惯呢?希望老师给予解答~~[e ...

多练.

另外尽量的放松.

想一下就放松下来基本是不可能的.

但不要因为做不到就不做了.

尽量的试着放松.并且弹的时候随时提醒自己.要放松.
支持。

进来借鉴学习!
原帖由 moyiyi 于 2010-10-22 08:41 发表
支持。

进来借鉴学习!

欢迎~~~
调到标准音时,我的民谣琴琴弦按起来总是要比朋友类似的民谣琴硬很多,这样对练手指速度很不好。但看琴弦离指板也不高,换弦或者打磨琴桥琴枕也不能解决问题,请问是琴本身的问题吗?怎么处理?谢谢

两把吉他怎么合作

自己编了一段小solo配了一段和弦,但是总是和不到一起,感觉好像是调不对,和弦和solo的调得是一样的吧!怎么才能让两者在同一调内呢!
原帖由 jackbauer 于 2010-10-22 11:33 发表
调到标准音时,我的民谣琴琴弦按起来总是要比朋友类似的民谣琴硬很多,这样对练手指速度很不好。但看琴弦离指板也不高,换弦或者打磨琴桥琴枕也不能解决问题,请问是琴本身的问题吗?怎么处理?谢谢

可以考虑换细一些的弦.

比如011的.
原帖由 幽云谷 于 2010-10-22 20:48 发表
自己编了一段小solo配了一段和弦,但是总是和不到一起,感觉好像是调不对,和弦和solo的调得是一样的吧!怎么才能让两者在同一调内呢!

把你写的SOLO定调.

然后用同样调的和弦来进行编配.

关于民谣吉他考级问题

请问楼主民谣吉他的考级一般都在几月份,是以什么作为评判标准的,不知道高考有没有加分?

关于吉他本身的问题

近期入手一把recording king rd07木吉他,最近弹琴的时候发现弹四弦开放弦的时候,有
“滋滋”的声音,后经仔细检查发现是琴劲中的铁条发出的声音,只要用内六角扳手调整音孔内的螺丝(向左向右都可)杂音就可消失,但再弹一段时间后又会出现,不知这种情况如何解决,苦恼ing....................
原帖由 ssdahy 于 2010-10-23 19:42 发表
近期入手一把recording king rd07木吉他,最近弹琴的时候发现弹四弦开放弦的时候,有
“滋滋”的声音,后经仔细检查发现是琴劲中的铁条发出的声音,只要用内六角扳手调整音孔内的螺丝(向左向右都可)杂音就可消失, ...

你的琴颈弯吗?

太松了吧?

gtp谱里这个表示什么啊

求解!!!!!!!!!!!!!
原帖由 幽云谷 于 2010-10-24 12:58 发表
求解!!!!!!!!!!!!!

滑弦.
楼主好,我想问问刚开始学琴,什么样的曲子比较合适,看了很多铺子感觉很难,但是又想弹,可是不会,我多少有些基础,有什么教材比较好么。忘指点,或者谁的教学视频比较不错,我在北京,这边有什么比较好的学习班么。
原帖由 rockfifi 于 2010-10-24 18:51 发表
楼主好,我想问问刚开始学琴,什么样的曲子比较合适,看了很多铺子感觉很难,但是又想弹,可是不会,我多少有些基础,有什么教材比较好么。忘指点,或者谁的教学视频比较不错,我在北京,这边有什么比较好的学习班么 ...

吉他自学三月通.

北京教琴的地方应该不少啊.

吉它中国好像也有吉他教室.

你可以咨询一下小兵吉他.

关于换和弦!!!!这不仅仅是我一个人的问题!!!

弹分解和弦最后一下,总最后一个音弹成空弦音,或者是闷音,最后一下扫闷音或直接把手放开换下一个和弦。。。你们也是这样弹的么??

大家好,本人刚学吉他,想知道半音阶该如何练?

麻烦各位了,我想知道半音阶如何练?还有,哪种练习的方法能较快的使右手,左手得到扩展性,独立性的效果,本人是左撇子,
版主 求解啊
我自学吉他4个月了,还不错吧
我昨天翻吉他三月通,发现左手按和弦的指法是拇指在琴颈的中间的古典按法啊,我一直是虎口夹着的,摇滚手型, 是不是我错了??
原帖由 wongkitwah 于 2010-10-25 18:30 发表
弹分解和弦最后一下,总最后一个音弹成空弦音,或者是闷音,最后一下扫闷音或直接把手放开换下一个和弦。。。你们也是这样弹的么??

用最快的速度转换和弦就可以了.
原帖由 今天还是今天 于 2010-10-25 20:52 发表
麻烦各位了,我想知道半音阶如何练?还有,哪种练习的方法能较快的使右手,左手得到扩展性,独立性的效果,本人是左撇子,

半声音阶?

可以从六弦开始.1---4品分别用左手食指.中指.无名指.小名来按.

然后是五弦.一直到一弦.

到一弦后再以相反的顺序弹回来.
原帖由 弹吉他的小男孩 于 2010-10-25 21:48 发表
版主 求解啊
我自学吉他4个月了,还不错吧
我昨天翻吉他三月通,发现左手按和弦的指法是拇指在琴颈的中间的古典按法啊,我一直是虎口夹着的,摇滚手型, 是不是我错了??

不错.

大拇指的位置并不固定.

要根据你按几弦来决定.
飞版辛苦了~~
望斑竹解惑!
我见过很多吉他视频,刚开始他们弹分解,用的是手指,因为拇指和食指是分开的,后来扫弦突然又变成用拨片,什么方法能转变这么快,拨片原来又放在哪呢?
望斑竹看陈楚生的《青春》视频,如果我的理解不对,望指正!谢谢!
原帖由 歪歪学子 于 2010-10-26 21:50 发表
望斑竹解惑!
我见过很多吉他视频,刚开始他们弹分解,用的是手指,因为拇指和食指是分开的,后来扫弦突然又变成用拨片,什么方法能转变这么快,拨片原来又放在哪呢?
望斑竹看陈楚生的《青春》视频,如果我的理解 ...

用拔片夹的话可以做到换拔片比较快.

或是放在腿上.或是其它位置....
原帖由 quakejc 于 2010-10-26 18:10 发表
飞版辛苦了~~

嘿嘿......
原帖由 王梦飞王妃 于 2010-10-27 08:25 发表

嘿嘿......
我们的版主大人都辛苦了,谢谢你们。
我想多学一点书上没有的东西,可不可以跟着论坛里的精华帖来学呢?比如   【资料,查询,学习】 乐理版汇总索引贴   等这样的帖子?

回复 786# 今天还是今天 的帖子

虽然不是我要的答案,但还是多谢楼主。效率很好,辛苦了
原帖由 原创就是王道 于 2010-10-27 20:57 发表
我想多学一点书上没有的东西,可不可以跟着论坛里的精华帖来学呢?比如   【资料,查询,学习】 乐理版汇总索引贴   等这样的帖子?

可以啊.多看看.
原帖由 今天还是今天 于 2010-10-27 21:00 发表
虽然不是我要的答案,但还是多谢楼主。效率很好,辛苦了

不客气.

你也可以继续问啊.

我本人也是左撇子.

练习半声音阶左手可以得到比较好的扩展性.

右手....或是每个手指的独立性.这需要练的内容就比较多了.

回复 793# 王梦飞王妃 的帖子

谢谢LZ~辛苦了~