买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: quakejc

[吉他弹唱知识] 2010!民谣弹唱吉他知识在线交流(有问必答)!

能帮我弄一个《记得》C调的谱子,和弦和节奏型

吉他中国微信公众号
能帮我弄一个《记得》C调的谱子,和弦和节奏型,谢
吉他中国抖音
原帖由 洲之游 于 2010-11-15 13:11 发表
能帮我弄一个《记得》C调的谱子,和弦和节奏型,谢

可以去论坛里的吉他谱世界版块去求谱.
GC视频号
原帖由 11056033 于 2010-11-15 12:25 发表
小弟现在在练习捶弦和勾弦,单单看着教材练。。。但是捶弦和勾弦有没有什么需要去注意的!求教!!!

击弦时......当你决定击弦时...手指应该具有一定的爆发力....

勾弦的话....注意不要碰到下面的弦(一弦除外)....或是用左手护弦.

回复 843# 王梦飞王妃 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
谢谢飞版主 练习的时候注意 嗯嗯嗯
版主,麻烦问一下您,看您建议的都是找一对一的老师来系统的学,但是,我们这里找老师好难的,我想问一下您对自学的有什么建议,如果自学的话,怎样才能更系统,或者可以帮推荐一本教材 谢谢!
原帖由 11056033 于 2010-11-16 21:15 发表
谢谢飞版主 练习的时候注意 嗯嗯嗯

不客气
原帖由 pplove2006 于 2010-11-16 23:47 发表
版主,麻烦问一下您,看您建议的都是找一对一的老师来系统的学,但是,我们这里找老师好难的,我想问一下您对自学的有什么建议,如果自学的话,怎样才能更系统,或者可以帮推荐一本教材 谢谢!

自学的话还想系统.这基本比较难.

吉他自学三月通吧.

另外也可以多来论坛...

或是多看些相关的视频...
爬格子可以不可以用拨片,如果用拨片,小指无名指该不该顶在琴那
未命名.jpg 请问老师这个232 这个地方是什么意思 应该怎么弹 谢谢  这是个4/4拍的曲子  请教最后这三个音符各占多少拍
原帖由 q735388442 于 2010-11-17 12:55 发表
爬格子可以不可以用拨片,如果用拨片,小指无名指该不该顶在琴那

可以用拔片.

可以用小指在面板上做支点.
原帖由 xiaohangwangzi 于 2010-11-17 13:58 发表
1409926请问老师这个232 这个地方是什么意思 应该怎么弹 谢谢  这是个4/4拍的曲子  请教最后这三个音符各占多少拍

前面的23为倚音.装饰音.占时值很短.

主要音符为最后一个2

简单易学能上台表演的歌???

需要在两周之内学会一首稍微能拿得出手的歌~~~
希望各位高手指点我一下~那首歌比较合适~而且容易学会~
有谱子最好也发给我~~~谢谢大家了~~~~

扫弦

请问怎样练习扫弦,能给个视频吗?  
谢谢了
头像被屏蔽
原帖由 块块小吉 于 2010-11-18 19:06 发表
需要在两周之内学会一首稍微能拿得出手的歌~~~
希望各位高手指点我一下~那首歌比较合适~而且容易学会~
有谱子最好也发给我~~~谢谢大家了~~~~

青春.....小草.....童年......最天使.....两只蝴蝶......
原帖由 JITALOVERLIN 于 2010-11-18 21:03 发表
请问怎样练习扫弦,能给个视频吗?  
谢谢了

主要注意甩动手腕.....

可以去百度吉他视频.

多看看....

回复 850# 王梦飞王妃 的帖子

这里应该怎样弹呢 符号看不懂 谢谢!
原帖由 xiaohangwangzi 于 2010-11-19 09:48 发表
这里应该怎样弹呢 符号看不懂 谢谢!

???哪里?图片呢?看不到.

不用客气.

回复 855# 王梦飞王妃 的帖子

谢谢老师·~~
我学习吉他只是为了自娱自乐,比如自弹自唱等。据说缺角吉他比较适合,是这样的吗?是不是圆角的就比较不方便弹唱呢?
O(∩_∩)O谢谢回答~~
原帖由 块块小吉 于 2010-11-19 21:50 发表
谢谢老师·~~

不客气.
原帖由 六弦空音 于 2010-11-19 23:16 发表
我学习吉他只是为了自娱自乐,比如自弹自唱等。据说缺角吉他比较适合,是这样的吗?是不是圆角的就比较不方便弹唱呢?
O(∩_∩)O谢谢回答~~

都可以的.
老师您好。我学吉他一年多了。一句话说光辉岁月可以C,D,E,F,G等各个调节奏扫弦弹唱都没问题。但是最近发现瓶颈,比如说周杰伦的彩虹,陶喆的寂寞的季节等等歌曲发现那些和弦挺复杂的很难按,而且右手分解和弦很不常规非常难记~~~!请问到我这个水平应该怎么做才能更快进步??

指弹扫弦问题

我吉他指弹扫弦总是感觉不齐 有没有什么联系方法??谢谢
原帖由 广中医人 于 2010-11-20 11:17 发表
老师您好。我学吉他一年多了。一句话说光辉岁月可以C,D,E,F,G等各个调节奏扫弦弹唱都没问题。但是最近发现瓶颈,比如说周杰伦的彩虹,陶喆的寂寞的季节等等歌曲发现那些和弦挺复杂的很难按,而且右手分解和弦很不 ...

只能是熟能生巧..

没有其它的办法.

多练吧.
原帖由 k22414 于 2010-11-20 16:46 发表
我吉他指弹扫弦总是感觉不齐 有没有什么联系方法??谢谢

注意甩动手腕....

这个问题就可以解决了.

打品

最近琴老是打品,是高品位开始,从6/7品往上,越高越厉害。
刚开始我以为是琴颈不直,稍微调了一下,但是调不好。
我从侧面看,感觉琴颈整个是直的,但是高品位(大概12品左右)那段,感觉有点向外凸出来,不知道有没有什么办法来调整补救?难道只能换琴了吗?
原帖由 大头5ya 于 2010-11-21 09:35 发表
最近琴老是打品,是高品位开始,从6/7品往上,越高越厉害。
刚开始我以为是琴颈不直,稍微调了一下,但是调不好。
我从侧面看,感觉琴颈整个是直的,但是高品位(大概12品左右)那段,感觉有点向外凸出来,不知道有 ...

看琴颈是否直.....

要从最后一品看至第一品.顺着琴颈的边缘看.

如果整个琴颈是直的....而只是像你说的在大概12品左右向外凸出来的话....

那看看品丝吧....如果品丝并没有出来一点点....而是很正常的话...那就没办法了.....

很多琴因此弯成S型.
原帖由 王梦飞王妃 于 2010-11-21 11:00 发表

看琴颈是否直.....

要从最后一品看至第一品.顺着琴颈的边缘看.

如果整个琴颈是直的....而只是像你说的在大概12品左右向外凸出来的话....

那看看品丝吧....如果品丝并没有出来一点点....而是很正常的话. ...

我又调了一下,然后仔细看了看,发现其实是琴颈和琴箱结合处,大概14品左右,那里有些弯曲,琴颈往后仰了,没办法,刚才把琴桥垫高了一点,凑合着用吧,呵呵

我想要 《直到世界的尽头》 的民谣吉他谱子

各位朋友 能帮帮忙 么?
原帖由 许崇岩 于 2010-11-21 13:54 发表
各位朋友 能帮帮忙 么?

没找到,去吉他谱世界板块问问。
请问我的手比较小 左手按弦是垂直按还是斜着按呢 请教方法
原帖由 brady314100 于 2010-11-22 13:11 发表
请问我的手比较小 左手按弦是垂直按还是斜着按呢 请教方法

得看具体按几弦.

654弦时垂直

123弦时.特别是12弦时.斜着.

按和弦时.开放和弦斜着.封闭和弦垂直
自学吉他已经接近半年吧,用的吉他自学三月通。在网上也看了一些视频,跟着学习。但自己弹出来总是没在调上,和铉转换很困难,而且总是左右手不能很好的配合,如果脚跟着打拍子,手上感觉弹快了,脚也就跟着快。弹出来根本就没那个调。我想这是时值没有掌握到吧。、这些应该怎么克服呢?怎样才有提高?
请教老师个问题,Jumbo琴是否适合弹唱,本人1.7的身高,是否适合使用Jumbo? 谢谢!
原帖由 chenlincl 于 2010-11-22 16:28 发表
自学吉他已经接近半年吧,用的吉他自学三月通。在网上也看了一些视频,跟着学习。但自己弹出来总是没在调上,和铉转换很困难,而且总是左右手不能很好的配合,如果脚跟着打拍子,手上感觉弹快了,脚也就跟着快。弹出 ...

基本功不扎实~先从最基础的练习开始,循序渐进持之以恒~弹曲子要有“素材”,这些素材来自日常的基础练习积累~~
原帖由 tooth3 于 2010-11-22 17:12 发表
请教老师个问题,Jumbo琴是否适合弹唱,本人1.7的身高,是否适合使用Jumbo? 谢谢!

Jumbo型:这种类型的吉他,有着各种类型吉他都无法比拟的巨大琴体,巨大的琴身使得共鸣效果极佳,音辽以得到充足的保证,而细腰身的设计又使他具有Auditorium的某些音色特点,所以这种吉他适用的风格还是比较广的,我们所熟知的“猫王”就非常喜欢用Jumbo吉他,用Jumbo来演奏乡村Blues曲风的东西是非常适合的,高君老师在录制《最后一部蒸汽机车》的时候有些曲子就是用Jumbo琴弹的,琴的表现力非常棒!许巍都在用!
我是个新手,接触吉他两个月了,最近在学扫弦的节奏,但一直弄不懂,什么节奏型的都不明白是怎么回事!我该怎么办?谁能教教我?

回复 877# quakejc 的帖子

那我的身高使得过来么
原帖由 LCS335766877 于 2010-11-22 22:56 发表
我是个新手,接触吉他两个月了,最近在学扫弦的节奏,但一直弄不懂,什么节奏型的都不明白是怎么回事!我该怎么办?谁能教教我?

首先学习音符的时值吧.