买琴买鼓,就找魔菇!

搜索
楼主: quakejc

[吉他弹唱知识] 2010!民谣弹唱吉他知识在线交流(有问必答)!

吉他中国微信公众号
原帖由 歪歪学子 于 2010-10-28 22:40 发表
谢谢LZ~辛苦了~

不客气
吉他中国抖音
[em01]
GC视频号
我想知道刚入门的人,看哪本教材,自学会好一些?谢谢。
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 wzhings 于 2010-11-2 00:39 发表
我想知道刚入门的人,看哪本教材,自学会好一些?谢谢。

吉他自学三月通
头像被屏蔽
强烈支持,学习!!

头像被屏蔽
支持!!!
呵!民谣论坛的版主真是尽职尽责啊
请问哪位有经验的吉他感觉好的朋友能推荐一个很好练习一些复杂的节奏的方法,或者在节奏方面有造诣的请指点下.还有就是音感,就是耳朵对音阶|和声的识别能力,有什么好的练习方法?我个人觉得这些东西太需要毅力了,请问谁能介绍一个好的方法.谢谢

回复 787# 弹吉他的小男孩 的帖子

和弦可以用大拇指扣住,除非是大横按。弹音阶123弦可以用摇滚手型,456弦就可以用古典手型,要灵活变化啊。
原帖由 fei455149408 于 2010-11-6 17:20 发表
请问哪位有经验的吉他感觉好的朋友能推荐一个很好练习一些复杂的节奏的方法,或者在节奏方面有造诣的请指点下.还有就是音感,就是耳朵对音阶|和声的识别能力,有什么好的练习方法?我个人觉得这些东西太需要毅力了,请问谁 ...

节奏的话可以学习各种风格的节奏.这样会丰富一些.

练耳的话....你可以百度练耳大师软件.
想问一下,弹吉他右手该留指甲吗?还有左手该怎样练???
原帖由 新手求学 于 2010-11-8 13:41 发表
想问一下,弹吉他右手该留指甲吗?还有左手该怎样练???

右手的指甲留不留都可以.

左手?需要练习和弦....以及一些基本的技巧.

哪位大侠给个吉他调音软件的下载地址

如题~~~~~~~谢谢,也可以直接发到我的邮箱,cleanclear-84@163.com

《记得》G调的有C调弹,怎么弄啊!

我想问问虽未G调意思就是有G调的和弦谈的是吧,比如想把 G调的歌转成C调的来弹唱,只要相对应去把G调和弦转换成C调和弦就行了啊 !扫弦的时候总是很乱,不知道怎么练习会好些!
我总感觉自己就差那么一点就通了,但是总是越不过去!很难!学习吉他1年!

希望你能给我些建议,谢谢!
原帖由 洲之游 于 2010-11-8 21:23 发表
我想问问虽未G调意思就是有G调的和弦谈的是吧,比如想把 G调的歌转成C调的来弹唱,只要相对应去把G调和弦转换成C调和弦就行了啊 !扫弦的时候总是很乱,不知道怎么练习会好些!
我总感觉自己就差那么一点就通了,但 ...

我这里有一张常用和弦的7个级别的和弦图,你按照这个,可以方便的把各个调的每个级别和弦转换过来!

请问

半音阶练习的时候,右手是怎么做的,是拇指和食指交替拨弦么?另外三弦四品和二弦空弦音相同,都要拨响吗?
求教   如果要买2000多的电箱琴   买什么好呢
原帖由 八卦孬山 于 2010-11-10 09:20 发表
半音阶练习的时候,右手是怎么做的,是拇指和食指交替拨弦么?另外三弦四品和二弦空弦音相同,都要拨响吗?

半声音阶练习有很多种.

右手用大拇指弹六五四弦.

食指弹三弦.

中指弹二弦.

无名指弹一弦.
原帖由 niuwagege 于 2010-11-10 10:53 发表
求教   如果要买2000多的电箱琴   买什么好呢

你可以发贴去乐器评测区问问.

谢谢版主

谢谢了!
你好,,我是想问一下,,我弹琴的时间有4 、5年了,,但是现在有个困扰,,就是很多歌曲按照原key唱没有问题,,,但是边弹边唱好像就困难,,想问一下这是什么问题啊~~~至今还是不能调节过来,,,总想着降key,,,这是为什么呢~~~~谢谢~!

回复 810# 王梦飞王妃 的帖子

呵呵 谢谢  不过我更想得到高人的心得啊
原帖由 八卦孬山 于 2010-11-10 13:04 发表
谢谢了!

不客气
原帖由 laijz 于 2010-11-10 14:13 发表
你好,,我是想问一下,,我弹琴的时间有4 、5年了,,但是现在有个困扰,,就是很多歌曲按照原key唱没有问题,,,但是边弹边唱好像就困难,,想问一下这是什么问题啊~~~至今还是不能调节过来,,,总想着降key,, ...

有可能是你对吉他做伴奏的这种方式不是很适应.

或者是你紧张导致的.也有可能是因为伴奏弹的并不熟练.分心导致的.
原帖由 fei455149408 于 2010-11-10 14:39 发表
呵呵 谢谢  不过我更想得到高人的心得啊

不客气.

等等看其它版主来更好的帮助你~~
当已知道歌曲的和弦走向时,弹solo有了一些心得。但如果是一首新歌,事先并未知道和弦走向时,就没辙了。请问应通过什么方式去练习才会在即兴上有提高?令请推荐一些好的练习即兴solo的教程,谢谢
C大调和Am小调互为关系大小调,所用的和弦都一样,发的都是大调音阶的音。但大调音阶为1234567,而小调音阶为12b345b6b7,那为什么小调歌曲用大调的和弦,不发小调音阶的音呢?
另外,小调歌曲在弹solo时候,使用的是小调音阶,还是大调音阶?
这里有点犯迷糊,请指点,谢谢!
版主你好,看到这么多热心的琴友们的问题在这个得到解决,好像找到自己的家似地。严格来说我还真算的上是个新手,因为我从买琴到现在也不过7个月时间,而且一直闭门造车在。开始是觉得吉他这个乐器简单,扫一扫就能唱歌,于是按照书上的指法练习下来。大楷花了俩月时间吧,就能达到反正只要有谱子就能弹唱了,后来觉得没意思了,从头扫到尾,不出彩。然后迷上了指弹风格,虽然啥也不懂。但是在网上跟着视频一小节一小节的学,完全靠毅力拿下了几首曲子,像卢老师的卡农啊,押尾桑的- twilight,还有天空之城等,也曾得意洋洋过,但是现在发现,我只是一味的模仿别人,自己却没办法改变什么,现在我又不满足只弹现成的谱子了,想自己做些改变,甚至自己写歌、但是突然发现想做到这一点实在太难了,原来我自己连1234567都唱不准,一首曲子听着,自己能感觉到音感,但是唱出音名就不行了,而且突然才发现,原来吉他一点也不简单啊,好像乐器就是武器,乐理才是心法内功。没有内功,武器也不好使。感觉现在好像碰到瓶颈了,不再是那种每天狂练就能进步的样子了,之前的话只要想进步疯狂练习就可以了,有时候我一天能练上十个小时以上,进步是显而易见的,但是现在这段时间,每天再怎么疯狂练习,好像也没什么大的进步了,起码是不像以前那样进步神速。非常着急
原帖由 jackbauer 于 2010-11-10 20:29 发表
当已知道歌曲的和弦走向时,弹solo有了一些心得。但如果是一首新歌,事先并未知道和弦走向时,就没辙了。请问应通过什么方式去练习才会在即兴上有提高?令请推荐一些好的练习即兴solo的教程,谢谢

学学和声学.和视唱练耳.对你会有不小的帮助.

你也可以在网上搜索一下关于即兴的教程.

回复 824# 王梦飞王妃 的帖子

哦,,,自己感觉也是这样的,,,谢谢您~~~~
原帖由 kitsua 于 2010-11-11 04:50 发表
版主你好,看到这么多热心的琴友们的问题在这个得到解决,好像找到自己的家似地。严格来说我还真算的上是个新手,因为我从买琴到现在也不过7个月时间,而且一直闭门造车在。开始是觉得吉他这个乐器简单,扫一扫就能唱 ...

学什么都不能太急.

需要循序渐进的由浅入深的学习.

按你说的来看.

你需要学习的有乐理知识.

和声学....视唱练耳.

如果想创作的话....还需要学习作曲....编曲....等等.
原帖由 laijz 于 2010-11-11 10:21 发表
哦,,,自己感觉也是这样的,,,谢谢您~~~~

不客气
原帖由 jackbauer 于 2010-11-10 20:43 发表
C大调和Am小调互为关系大小调,所用的和弦都一样,发的都是大调音阶的音。但大调音阶为1234567,而小调音阶为12b345b6b7,那为什么小调歌曲用大调的和弦,不发小调音阶的音呢?
另外,小调歌曲在弹solo时候,使用的 ...

小调音阶通常为6712345.而并非12b345b6b7尽管音程相同.但意义不同.

明白了?

就像......你能说一首歌的开头以6为主音的歌是大调的吗?

虽然也有可能.但.通常都是小调的.
如何做到听到一首从没听过的歌,就能快速判断出他的调?
怎么练习对一段旋律准确的(不借用乐器),直接翻译成简谱?
应该怎么练,望高手指点?
原帖由 qqzzz009 于 2010-11-12 15:58 发表
如何做到听到一首从没听过的歌,就能快速判断出他的调?
怎么练习对一段旋律准确的(不借用乐器),直接翻译成简谱?
应该怎么练,望高手指点?

学习视唱练耳.

怎么才能记住一首歌的和弦走向啊

弹唱的时候老师记不住和弦!!!!
原帖由 幽云谷 于 2010-11-13 12:16 发表
弹唱的时候老师记不住和弦!!!!

如果和声走向有规律的话.就容易记了.

否则就只能死记了.

当然如果学好乐理知识.和声学.视唱练耳的话.对此都会有不小的帮助的.
扫弦时怎么扫出层次感啊,护弦方法
原帖由 q735388442 于 2010-11-14 12:52 发表
扫弦时怎么扫出层次感啊,护弦方法

想扫出层次感除了节奏以外.

就是具体扫的是几弦了.

比如...6543    1234?再加上节奏的变化.

这样听起来效果就会不同了.

护弦可以用左手食指和大拇指.

关于捶弦和勾弦的问题!求高人解答!

小弟现在在练习捶弦和勾弦,单单看着教材练。。。但是捶弦和勾弦有没有什么需要去注意的!求教!!!