买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: lqlzq123

关于布鲁斯

回复 40# 江心枯草 的帖子

吉他中国微信公众号
呃~原来你还会弹吉他?

回复 40# 江心枯草 的帖子

吉他中国抖音
[em09] [em09] [em09] [em09] [em09] [em09]
GC视频号
你这句话一说出口,我大概知道你什么水平了,有句话叫什么眼看人低来着。

你不也是初学BLUES 才进这个帖子来看的吗?不也是为了共同进步进来的吗

我跟你讨论是看你动不动就说人家不懂的,好几个帖子都这样,好象全吉他中国就你懂。

我一会录个我即兴的小段,录音设备有限,效果可能不太好,你要是弹得真好,我以后拜你为大师

你也传一个上来好吧,你要是不传,或者弹的不行,以后别动不动说“没几个真懂的”这种话,

纸上谈兵的人我见得多了。
买琴买鼓,就找魔菇
问题好多啊...首先先回答lz的问题...从理论基础上来说...blues这种音乐风格是分大小调的...从实际使用中...blues根源音源都是幽怨的...所以...小调是blues的根源调性...因而...blues在一般认知基础上作为小调处理...

6 1 2 b3 3 5 和1 b3 4 b5 5 b7实际上是一回事...并不是小调和大调之分...后者仅仅是前者的结构分析...

中国五声音阶是没有大小调概念的...

很多西方五声音阶中有些是有大小调概念的...其概念来源于同构七声...

回帖中的问题:
首先...中国五声调式中没有大小调概念...1=C中...12356为C宫调...61235为A羽调...

其次...西方x声调式中...关于级数问题...都是直接对应到调内音级上...例:五声音阶只有五级...

再次...类1=C中...12356和61235均没有西方五声音阶对应...也就是说...61235和12356只有中国五声调式中存在结构构成...

综上所述:探讨blues时...可以借用中国五声调式来理解...但这并不具备理论基础...在中国五声调式上讨论级数问题错误...

回复 43# 江心枯草 的帖子

谁是初学??呵呵咱家怎么说也弹了近20年了,还是童子功。我还用得着去学BLUES?笑话了,弹Blues都得追溯到初中时代了,告诉你现在我喜欢弹的还真不是BLUES~~我早就改弹巴洛克古典和弗拉门戈~~有原创~~
原帖由 gohalves2009 于 2010-3-5 10:58 发表
谁是初学??呵呵咱家怎么说也弹了近20年了,还是童子功。我还用得着去学BLUES?笑话了,弹Blues都得追溯到初中时代了,告诉你现在我喜欢弹的还真不是BLUES~~我早就改弹巴洛克古典和弗拉门戈~~有原创~~

http://www.tudou.com/programs/view/OFfMuUSML0A/

我传了,我弹的BLUES即兴,很简单,我弹的效果不好,水平也不好,但是我敢传,你要是不传你弹的BLUES,以后请你别那么狂好吗,不要“装”行吗?

你改不改风格的跟这个帖子有什么关系,谁还真把你当大师了?20年童子功能说明什么?你的态度就注定你成不了什么高手,有的人弹一辈子还是不行。

拿出来点真正的东西出来吧,别在这纸上谈兵,比你能吹的人我认识的多了,什么样的都有,就是琴弹的不怎么的,所以总说别人不会,是因为自己心虚~

回GUITER,谁都清楚严谨的是不能把五声音阶当成级数的,但是网友就是有自己的理解,居然被这种人嘲笑成不懂,只有他懂,我从来没说我是按五声音阶分级数去弹的。

重复一句,你弹得真好,我现在马上道歉,我有眼不识泰山。弹的不行,嘴上飞毛也没用。
在线等你的BLUES JAM~~~~等着拜师,全中国最懂的人。
服了。。。连人家保罗吉尔伯特都说了,弹A  BLUES音阶的时候 6弦5品的la是一级音, 8品的do是3级音。。。
原帖由 gohalves2009 于 2010-3-5 11:32 发表
服了。。。连人家保罗吉尔伯特都说了,弹A  BLUES音阶的时候 6弦5品的la是一级音, 8品的do是3级音。。。

他弹BLUES 还真就不怎么样,你要是能弹到他那水平也算不错了,行了上JAM吧,别总一副“众人皆醉我独醒”的嘴脸了,我牙都倒了,你如果是男的别这么酸,是女的当我没说。

拿出点东西吧,别跟我们讨论BLUES的弹古典,那不是一回事,古典弹的好的我见不少了,一样没几个能弹BLUES的,别往一起拧。

回复 46# 江心枯草 的帖子

我并没有说你的问题...级数问题不是你提出来的...

另外...关于paul的说法...我很容易就可以理解...因为...很多情况下...blues都是借用理解的...paul说的1级3级...应该是借用了七声(省)音阶来理解...而非中国五声音阶...
原帖由 guiter 于 2010-3-5 10:46 发表
问题好多啊...首先先回答lz的问题...从理论基础上来说...blues这种音乐风格是分大小调的...从实际使用中...blues根源音源都是幽怨的...所以...小调是blues的根源调性...因而...blues在一般认知基础上作为小调处理... ...

BLUES分大小调是从哪来的?理论出自何处??

我说不分大小调(我对这个没有研究,) 是从迷笛的外教及老师那知道的,!!!
原帖由 双子座MIDI 于 2010-3-5 11:57 发表

BLUES分大小调是从哪来的?理论出自何处??

我说不分大小调(我对这个没有研究,) 是从迷笛的外教及老师那知道的,!!!

我好象没看出他哪里说BLUES分大小调了,他说的意思是,BLUES音阶用大小调音阶去理解吧,

这是完全不同的概念,请不要混淆。BLUES音阶可以分别用大小调式去理解不等于BLUES音阶分大小调。
西方音乐均以大小调为基础.,.就blues来说...的确现在普遍应用为小调...但是...理论意义上的大调是存在的...并不能认为不被应用就说理论上不存在...如果这样去理解...是否在十五世纪以前的自然调中就不存在大调概念了呢?

相关的例子有:7和弦理论意义上存在为24种类型...实际使用类型为7种...

回复 53# guiter 的帖子

BLUES大调?我从BLUES音阶来分析下。为了简单,就以C大调do为根音,那么以C为根音的blues音阶就是 1 2 3b 3  5 6
有个降3级音,那么,就说明问题了,这个音阶的1级和3级音又有大三度又有小三度,也就是说,这个音阶既有大调的性质又有小调的性质。
我的个人理解:BLUES 分大小调  BLUES 音阶不分大小调

楼上大SHI,等你上音频呢~别在这纸上谈兵了

回复 55# 江心枯草 的帖子

这个理解很正确...讲的也很通俗易懂...

回复 54# gohalves2009 的帖子

大小调的概念错误...

七声音阶中...不是说13级为大三就是大调...13级为小三就是小调...这个说法我可以举出n多例子来反驳你...
这个贴子要火,,,我先在占个地,,

同意布鲁斯音阶不分大小,,

特意问了几个老师及高手后,
他们说:布鲁斯 不分 大小调,,这样理解就行,

回复 58# 双子座MIDI 的帖子

如果他们说的话...没有后半句...我就会对他们的身份表示怀疑...

后半句的弦外音...既...对于一般爱好者来说...目前这样理解可以应付需要而已...

实际上...如果是我教学生...一定会让其不仅知其然也应该充分的知其所以然...否则会闹笑话的...
请问gohalves2009  在Blues音乐里可以用“减音阶”吗?等待你的解答谢谢。
晕~,为了证明自己的理论而贬低对方,这样能有什么说服力?
原帖由 guiter 于 2010-3-5 16:49 发表
如果他们说的话...没有后半句...我就会对他们的身份表示怀疑...

后半句的弦外音...既...对于一般爱好者来说...目前这样理解可以应付需要而已...

实际上...如果是我教学生...一定会让其不仅知其然也应该充分的知 ...

我觉得,不用怀疑他们吧,除非你水平比他们高很多,,
而且,你觉得,我们毕业之后再去问他们这个问题,
他们有必要把我们当初学者来对待吗、?,,
我们可是有身份,,,,,,,,,证的,,,

算了,,,
我还是有空自己研究吧,,,,爱分不分大小调,,BBJ没准也不知道分不分大小调呢,
老外一直说不分,就中国人非得分,唉,,可能是理解能力的事,,

分不分不也都是那些音符么……
弹出来不都是一样么……

a o e

啊哦饿

读出来不都一个样么。
有人教AOE,有人教啊哦饿呗…………

回复 62# 双子座MIDI 的帖子

我应该说的很清楚吧...并没有怀疑什么...

就我接触过所有玩blues的外国朋友中...的确从来没有一个人会去说minor blues...这个名词...但是...因为会有一部分朋友玩的是fuse blues...所以...一定会去说major blues...这个道理我在前面讲的非常之清楚了...就从这一点上来说...老外对于blues的界定也一定是存在大小之分的...

这个和中国的外国的没有任何关系...关系在于调式调性基本理论是否清晰...

回复 63# rockyang874 的帖子

这样的说法就是完全的错误的...

#C和bD...弹出来完全一样...但是实际意义却差去很远...实际应用中的便利应该是建立在对理论知识的充分认识之上的...否则便会出现各种问题...

回复 44# guiter 的帖子

首先...中国五声调式中没有大小调概念...1=C中...12356为C宫调...61235为A羽调...
1=C 12356 为C宫。61235为C羽才对吧
追问,A布鲁斯A要唱la还是do

回复 66# lqlzq123 的帖子

C羽调是1 b3 4 5 b7

回复 67# guiter 的帖子

1=C首先确定是C。61235 la为主音,应该是C羽

回复 68# lqlzq123 的帖子

怎么学的乐理?
C羽,顾名思义,以C为羽,则bE为宫。
现在真是,什么乱七八糟的理论都有!
这一贴看下来,恼火

回复 68# lqlzq123 的帖子

本来以为你是失误...才发现原来是概念错误...

首先1=C...则...61235主音为A...

回复 70# guiter 的帖子

明白了,五线谱上看得出来 。搞这个就乱了。那么C羽要怎么表示? 61235 1=#D   ?

回复 71# lqlzq123 的帖子

OMG,#D可是9个升号。看一下基础乐理书你就会明白,羽音上方小三度为宫,则C羽为bE宫系统,C bE F G bB C
为什么要比啊,你弹的好了就要和我比吗?行你发我也发,反正我初学谁怕谁啊~就你那个调。
嘿嘿要是高手听了不要笑我啊,我弹的不好~~~~~~~~~但是这样是不对的,只是交流啊!
刚传上去的,不知道土豆要审核多久,希望可以听。音色没有处理穷啊没效果器也不会用软件,就一把国产Squier直接插了录的所以大家凑合一下吧。

阿川的出现让这个贴冲满了生机。欢迎欢迎热烈欢迎~~~~~~~~~~~~~~
http://www.tudou.com/programs/view/F4475WKZrWg/

原帖由 king1266 于 2010-3-6 02:05 发表
为什么要比啊,你弹的好了就要和我比吗?行你发我也发,反正我初学谁怕谁啊~就你那个调。
嘿嘿要是高手听了不要笑我啊,我弹的不好~~~~~~~~~但是这样是不对的,只是交流啊!
刚传上去的,不知道土豆要审核 ...

你的试听放不出,不是我要比,是有人说我不会弹琴,我才录了一段试听上来,如果踩别人能抬高自己,那都不用学习了。

我最初的讨论就是因为那个总踩人的大SHI,我在几个帖子里看见他说别人不懂了,以为他真的是大SHI,但是发现他自己也不太懂。

回复 73# king1266 的帖子

那我就说一下你30楼的错误
原帖由 king1266 于 2010-3-3 22:06 发表
哎,首先5声音阶是中国民乐特有的,它有自己的5声调式,是按纯5度排列的,这5个音的表示方法是宫徵商羽角,不是12345级。

1、五声音阶在世界很多地方都有,无半音五声音阶也不是中国独有的,日本就有。后半句说对了,中国五声的表示方法是宫商角徵羽,但如果只说12356那是不清楚的。
原帖由 king1266 于 2010-3-3 22:06 发表
BLUES音阶是忽略小调音阶的2和6级音的来的。

2、这样的理解也是错误的,BLUES音阶根本就不是从大小调演变而来,谈何忽略。认识BLUES音阶要究其历史。

回复 60# 大个儿 的帖子

是可以的~~

回复 57# guiter 的帖子

那请你举个反例让我学习学习~~
原帖由 gohalves2009 于 2010-3-6 11:36 发表
那请你举个反例让我学习学习~~

等着听你录音,让我们大家学习~

不会弹就把嘴闭上,真应了那句:光说不练假把式。

另外说一说我对BLUES的认识。

熟悉BLUES历史的都应该知道,BLUES音乐是源自非洲,“发迹”于美国南部。那也就是说,它是如同中国传统音乐、印度带微分音的种种音乐一样,是非西方传统音乐发展而来的。而在对世界影响最大,范围最广的西方音乐理论里,是有一套对这些各地音乐总结、归纳和认识的方法。就如同大家今天所学的中国音乐理论,大部分都是透过西方音乐理论搭建好的框架来认识的,而非中国传统理论的阐述。所以现在我们要研究BLUES音乐,同样也是要穿着西方音乐理论的外衣来认识它。(不要说什么BLUES传统理论,非洲有这种东西流传下来吗?你能读得懂它吗?你能够通过它与人交流吗?所以在现在的大环境下,都是需要通过西方音乐理论来看待其它各地民族音乐的。)

那接下来的,我们就需要对西方音乐理论有一定的认识,才能找到BLUES音乐的定位。

首先的大小调问题。西方音乐的经典就是大小调体系,所以以大小调来衡量其它音乐是不可避免的。但衡量的结果不是判定它为大调或是小调,而是具有“大调性”或是“小调性”。这就是透过西方音乐理论来认识的结果,而非西方音乐理论判定的结果。同样的,中国传统音乐理论是没有大小调之分的。而透过西方音乐理论,就可得出宫调式、徵调式是具有大调性;角调式、羽调式具有小调性。
判断大调性或小调性的方法见此http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=757631&highlight=五楼

原帖由 阿川 于 2009-1-31 00:39 发表
判断民族调式是大调性还是小调性,这是从西方音乐体系的角度来看待民族调式的。判断的重点依据是主音上方三度音和下方三度音,也就是西方音乐体系里的中音和下中音。
西方音乐理论里的中音和下中音对调式的影响到底有多大呢?对西方影响最大的自然大调和和声小调,差别就是在3级和6级上。具体来说,自然大调里,主音与中音、下中音的音程关系为大三度和小三度;自然小调/和声小调里,主音与中音、下中音的音程关系为小三度和大三度。而趋向于小调的和声大调/旋律大调里,主音与中音、下中音的音程关系为大三度和大三度;趋向于大调的旋律小调(不考虑旋律行进方向的问题,只看作升高6级音)里,主音与中音、下中音的音程关系为小三度和小三度。
以此依据,分别来看看中国五声音阶里的五个调式:宫调式,上方大三度有角,下方小三度有羽,等同于自然大调,也就是大调性;商调式,没有上方三度音,也没有下方三度音,所以调性很暧昧(在五声音阶里分别加入清角、变徵、变宫、闰4个偏音时,商调式分别呈小调性、大调性、大调性(弱)、小调性(弱));角调式,上方小三度有徵,下方大三度有宫,等同于自然小调,也就是小调性;徵调式,没有上方三度音,下方小三度有角,偏弱的大调性,加入偏音变宫,可以巩固大调性,而加入偏音闰,则转到了小调性了;羽调式,上方小三度是宫,下方三度没有,小调性。

所以据此来看BLUES音阶1 2 b3 3 5 6,有两个上方三度音,没有下方三度音。则就需要对两个上方三度音分出个强弱来。当b3强,则其为小调性,3强,则为大调性。但要怎么个分法呢?这就需要从具体的音乐作品来看待了。我听BLUES的音乐不过,通常是以终止和弦来看。这也很简单,终止为大三和弦即呈大调性,小三和弦为小调性。而另一BLUES音阶6 1 2 b3 3 5,上方3度为小三度,没有下方三度音,则为小调性。

再说前面的级数问题。在西方音乐里级数是什么?就是对调式音阶的一个排序序号。套在中国五声音阶里:宫商角徵羽各为1、2、3、4、5级,严谨的表达要用罗马数字。则套在BLUES音阶里,很容易:6 1 2 b3 3 5,各为1、2、3、4、5、6级。在这一点真没什么好讨论的。在前面出现的1、3、4、降5、5、6级的论调,那是看了太多自然调式,不自觉的就以音程来判断了,但并非是音级的真正含义。

另外对本贴的一些讨论感到失望,其套句为“我听某某人说它是这样的(某某人很厉害的哟)”。这些人不能通过理,而是通过人来认识音乐。说句不好听的,是不是人家放个屁你都觉得是香的。而另一些通过贬低别人来抬高自己的,呵呵,就真是
原帖由 江心枯草 于 2010-3-5 10:44 发表
有句话叫什么眼看人低来着。

阿川的话说的很有道理,谢谢教导,俺知错了。
除此之外我觉得从乐理分析上来说我又学到了,但是对于blues的理解有一部分我还是持保留意见(我是说有自己的理解方法)。我建议初学的也好学会了爱好的也好,来看看这个视频,说不定会有一些受益,《黑山老师谈blues》http://v.youku.com/v_show/id_XMTA0MzI5OTc2.html
http://v.youku.com/v_show/id_XNTAxNjY2MjQ=.html两个视频,他在中国怎么也是个权威,我们都共同学习一下。至于那个发音频的人,我们俩也来交流一下,为什么哪,机会难得但是请你不要渺视我们初学者。你叫人家录什么东西和你比这个大家都看见了
原帖由 江心枯草 于 2010-3-5 10:14 发表
别纸上谈兵了,弹点东西就知道了,你要总是用初级的乐理知识去理解BLUES ,你能弹出BLUES吗?

为什么那么多人能看懂这个乐理知识,可还弹不了BLUES?

你弹点东西,我弹点东西 看谁更BLUES 好吧?说一千到一万, ...

不是我说你GC上面高人多的是,你胆还真肥。多的就不说了,反正我是菜。
最后我还是比较看好阿川的做法和态度,草兄~~学着点!