买琴买鼓,就找魔菇!

楼主: lqlzq123

关于布鲁斯

不要把简单的事情搞复杂了好不?

吉他中国微信公众号
乐理只是为了,让音乐听上去像个音乐而已,最初没有记谱方式和乐理知识不一样有音乐出现吗?所以不要把思想局限到这方面好不?除非你乐理有三宝好,要不然你的创作永远局限于你所认识的这点乐理里面,不会有什么创新。。想弹blues其实很简单,先听这风格的歌的节奏和走向,然后在指板上把每个blues音阶的位置都记住了。。。你就去即兴吧。保证你有成就感。。。 没有成就感就回来找我。。。。你跟我比弹blues保证你有成就感。。

回复 161# 没摇就剩滚了 的帖子

吉他中国抖音
杯具...

1 乐理是让音乐听起来更像音乐...意思是没有乐理的音乐听起来不像音乐咯?

2 没有记谱和乐理时期的音乐和现代有记谱和乐理时期的音乐有可比性?

3 局限在所认识的乐理范围...意思是没有乐理连这点范围都没有咯?
GC视频号
没有实践的理论是纸上谈兵
没有理论的实践是瞎猫碰死耗子
在错误理论引导下的实践是一条道走到黑

回复 162# guiter 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
1 你看人说话能把一句都看全不?
2音乐就是音乐,有什么可比性?你用古典和原生态音乐比有可比性吗?只是你喜欢不喜欢的问题。。
3无法理解你的思维逻辑。。。
4是先有的音乐后才有的乐理方面的文本记录。。
5有很多经典曲子都是不懂乐理的人做出来的。。。还用我举例说明吗?
6我没说乐理不重要。。你扯点啥用不着地。。。你没事抬杠来了?

回复 164# 没摇就剩滚了 的帖子

第5条我可以举出上千的例子来压翻你,其它的根本无需多说。

回复 164# 没摇就剩滚了 的帖子

仍然杯具...

1 貌似你没有一句是完整的...我可不懂得通灵...

2 这个比较你是拿出来比的...不要搬了石头砸自己...这样做很可笑...

3 一直强调...理论是实践的高度概括和总结...如果你非要自己去花成百上千年去强调纯粹的实践出真知...没人拦你...

4 你口中所谓的不懂乐理者实际上都有强大的音乐底蕴支持...但是这样的人又有几个...阿川版主说的好...你可以比较下经典曲中懂乐理和不懂乐理的人数比...

5 你通篇都在阐述乐理无用论...抬杠也要前后看看撒...

6 "想弹blues其实很简单,先听这风格的歌的节奏和走向,然后在指板上把每个blues音阶的位置都记住了。。。你就去即兴吧。保证你有成就感。。。"
   你以为知道了blues音阶...就能玩blues了?...如果音乐真有这么简单...我看人人都是大师...

7 表达能力有限就不要找推托了...

回复 166# guiter 的帖子

你是语文没学好,还是理解能力有问题?
5 你通篇都在阐述乐理无用论...抬杠也要前后看看撒...

6我没说乐理不重要。。你扯点啥用不着地。。。你没事抬杠来了?

我有说乐理没用了吗?
  我布鲁斯不行,你行啊?你来弄个试听上来,我学习学习呗。。。

回复 165# 阿川 的帖子

来你给我弄一千条上来。我看看咋个压倒法!~~~~

回复 166# guiter 的帖子

你那意思,没有乐理就没有音乐了呗。。。别以为自己学点一知半解的乐理,就以为你就是大师了。。乐理好,就是大师了?不懂乐理就玩不了音乐了呗。。 没有乐理这世界上就没有音乐了? 你去陕西那边溜达溜达去。。你问问那些没事干农活的懂乐理吗?不懂乐理就不让人唱歌了呗?

回复 168# 没摇就剩滚了 的帖子

呵呵,光巴赫的作品编号都1千多了,倒是“有很多经典曲子都是不懂乐理的人做出来的”,你举几个例子试试?
这年头喜欢臆想的愤青真是多的可怕...

明明是自己表达和逻辑性有问题...还要责问别人的理解能力...

别的我也懒得说了...不要你来上1000个...你先举500个出来瞅瞅...
花了很长时间看完了....

最喜欢俩切磋那段了.

以后会常来这学东西。

回复 170# 阿川 的帖子

BBK知道谁不?自己去听他的,他哪个不是经典?

回复 171# guiter 的帖子

我看你是脑子有问题。。
人类是在研习乐理,和研究科学一样,其实只是在摸索。所以不能说没乐理的人写的东西与乐理不合,正如日心说再几百年后才得到证实一样。
  春之祭知道不?史特拉汶斯基写的时候已经超出了当时的乐理理解范畴。。。你难道说人家不懂乐理?

回复 173# 没摇就剩滚了 的帖子

看来你不明白经典音乐是怎么回事

回复 174# 没摇就剩滚了 的帖子

音乐创作是摸索,音乐理论是总结
你也不明白这关系啊
春之祭的例子我不明白你的意思,这不正是证明了斯特拉维斯基有很好的理论功底才写出的作品吗?呵呵

原帖由 没摇就剩滚了 于 2010-8-30 09:54 发表
BBK知道谁不?自己去听他的,他哪个不是经典?

大师的作品并一定都是经典...b.b.king的音乐底蕴你知道有多深厚吗?我上面说的很清楚了..."4 你口中所谓的不懂乐理者实际上都有强大的音乐底蕴支持...但是这样的人又有几个..."...你拿你自己和b.b.king比啊?

原帖由 没摇就剩滚了 于 2010-8-30 10:06 发表

我看你是脑子有问题。。
人类是在研习乐理,和研究科学一样,其实只是在摸索。所以不能说没乐理的人写的东西与乐理不合,正如日心说再几百年后才得到证实一样。
  春之祭知道不?史特拉汶斯基写的时候已经超出了当时的乐理理解范畴。。。你难道说人家不懂乐理?

首先警告一次...请勿人身攻击...第二次出现封无赦...

stravinsky正是具有扎实的理论基础...才会有突破...另外...不知道你真的分析过Rite of Spring没有...它只是突破了传统理论的一些框架...而并没有破坏音乐理论的主旨...你又一次搬石头砸自己脚...不知道这样做有什么意义...

而你所谓的...知道个blues音阶就玩blues的概念...是在没有理论基础之上的瞎胡闹...
唉,这个版以后我也不来了
随便说两句就挨喷,然后就封无赦
都这么大人了,谁愿意因为个课余爱好还天天上来听别人教育
我不想吵架,但是这两个斑竹说话真的是不怎么中听

回复 178# yglory 的帖子

就事论事,谢绝人身攻击。
本版很欢迎正面的讨论乃至争论,但夜郎自大误导群众者请自重。
虽然我没有自己对号入座的习惯
但是下次我说话之前一定会很仔细的想想 会不会说的话让你觉得我又夜郎自大了
这么好的一个理论板块,却这么冷清,为什么呢
我没有任何质疑你们业务能力的意思,但是不是你们应该思考思考,哪怕有万分之一的可能性是因为你们说话的方式
至少对于我来说,很不喜欢你们这种方式
对于我来说,音乐就是我很多业余爱好中的一个,我不靠音乐赚钱,我也不靠卖琴赚钱
所以就算封了号,也随便封,但是你们自己的回帖,难道完全都是就事论事么
还是我上边的那个意思,我们都是有独立收入的成年人,犯不上为了说两句话,让一个不相干的人给教训一顿
惹不起,我们总躲得起吧
对了,最后我还要再次说明,我很不喜欢吵架,也讨厌吵架,我也没有任何吵架的意思

回复 180# yglory 的帖子

1、如我有任何吵架、人身攻击、非就事论事等行为,欢迎你指出,我定当虚心接受,也欢迎各位监督。
2、乐理版冷清的原因我不想多说,但如果你就此质疑我之前,请先在国内论坛上,找出一个更好的乐理论坛出来。
3、乐理版的管理,我自问没什么问题。如果你有更好的建议,请提出。
我不得不再次说一下,我没有任何质疑你们业务能力的意思,包括版面管理及理论水平等等
我只是恳请你们能否思考一下,你们的说话方式会使人觉得不舒服而不再发言
就事论事本就是个主观的感觉,我觉得除了“我不认同你的说法” OR "我不太能同意你的观点"...等等之类表达,其他一切借用明喻、暗喻、排比、夸张等修辞手法来表达的说法,都不是就事论事。。。。。。
当然,也可能只有我一个人有这种感觉,如果你觉得没有问题,那就说明我自身的感觉有问题,我去反省为什么我这么脆弱
你们为大家做的工作,大家都感谢,也都看在眼里,要不是这样我也不会老来这里逛,所以关于冷不冷清的问题,我当然是希望越办越好,但说法你要是不认同,就当我没说
我真的是懒得去一而再再而三的重申了...

乐理版不同于其他任何板块...理论版本身就是应该严肃的...我们一贯的做法就是严厉打击误导...音乐理论不能随而便之...

所以...关于你说的方式也好教育也好...人气也好...即使是存在的...也只能这样...理论不可拿来娱乐的...你要是真的抱着娱乐的态度...那我奉劝你不要来这个版...

很多人和你有过类似的"不会再来"...可是...有些东西...比如说话方式..ip...都显示...他们还是会经常来...原因我也就不再说了...

请牢记一个前提...理论版本是严肃的...理论是容不得撒野的...

如果对以上我的管理态度有任何不满...欢迎至站务投诉...谢谢合作...

回复 182# yglory 的帖子

另外...我同时也兼任电吉他区版主...但是在那里...方式就会完全不同...因为实际操作中会有很多客体因素存在...没有绝对的正确或者不正确...

“我不认同你的说法” OR "我不太能同意你的观点"...

这些有可能会误导到其他朋友...在这个版我们宁可让大家有诸多不满...也不希望广大的爱乐者形成错误的概念...

所以...我只能说...谢谢你的建议...但是我们还是会按照原来的方式继续下去...抱歉...
唉,这就是我的课余爱好,要是这我也投诉,我过的真也是累了一点
我自认我即没有娱乐,我也没有撒野
不过你觉得这两个形容词,难道还是在就事论事么?
你的这个重申,我也已经在你的很多帖子里看过了
但我实在是没有看出来有那么多的误导和娱乐,换句话说吧,大家都不来了,你打击了半天是在保护谁呢
我想你管理这个版块,也应该是没有报酬的吧,是义务在劳动,那你是为了什么呢,是不是想帮助更多的人,想把你的知识和长处发挥出来
我们也一样啊,我不是五毛党,我发帖子也没人给发薪水的,虽然我是半瓶醋,但我也是个想帮助别人的半瓶醋,为什么在我不满的时候,就不能咣当咣当,为什么我要是是咣当了就是撒野了呢
关于理论,如果说的不对,请你心平气和的指出来,如果和你的认知有了冲突,也请你能在思考的同时,表达出一定的尊重
我前两天在楼道里抽烟的时候,还真的专门想过你在这个帖子里说的一句话,大意就是"理论就是理论,公理是高度总结出的,不能改变的东西”我记得可能有出入,但大概就是这个意思。我抽烟的时候就在想,音乐和比如物理、数学等学科还有着本质性的区别,音乐中的公里是不是真的就一点都不能改变。过程和结果就不多说了,免得你又说我撒野,大家都不愉快
我也在两天还在一个民谣版的问布鲁斯音阶中的帖子中,做了一个传送门,把提问的人传送到了这个帖子中来。
不管你相信不详细,我还是真的很认真的思考过你所提及的很多问题,我真的不娱乐,我也不撒野。
另外一点就是,我们能不能不要像小孩吵架一样的讨论问题
-----------------------------------------------------------------------------------
很多人和你有过类似的"不会再来"...可是...有些东西...比如说话方式..ip...都显示...他们还是会经常来...原因我也就不再说了...
----------------------------------------------------------------------------------
你说这个话,我说“我就不来了,你不信你就等着看我IP”,这样是不是咱俩都稍显有点幼稚呢
我也再次重申,我没娱乐,我也没撒野,对于你的这个说法,再次表示不舒服

回复 182# yglory 的帖子

“你说的是错的”和“你说的我不同意”,二者显然不一样。
对于前者,带着错误理论或者错误观点来到乐理版,我和guiter一样会严厉打击;
对于后者,我很欢迎前来讨论乃至争论,只可惜乐理版里少之又少。

回复 185# yglory 的帖子

的确有人在这个版里抱着娱乐和撒野的态度...这个帖子上面就有...你可以去翻翻...这两个词我并没有针对你说...如果伤害到你了...第一...我表示抱歉...第二...请你不要在这两个词上对号入座...

你那个传送门我也看到过...

音乐的理论和其他学科的理论一样...在目前学术界没有推翻或者再造之前...它一定是不能改变的...否则音乐就没有"理论"了...这个请正确对待...

关于帮助的问题...这个版里你可以找到很多朋友之间帮助的帖子...如果帮助的没有问题...我基本都不再去回帖了...但是...如果这个帮助是错误的...我们一定会严厉打击之...而且绝对不会留情...

回复 186# 阿川 的帖子

我今天为了回这个帖子,工作没做完,没能按时下班
“你说的是错的”和“你说的我不同意”,关于具体的区别咱们就别讨论了,我说这个的意思主要是想说明我觉得就事论事的表达方法
但显然是我的心里过于脆弱了,所以我去反省,麻烦你们继续一贯风格。。。。。
另外...关于娱乐和撒野...我给你举两个例子吧...

一个连音阶音级概念都不清楚的人...就用非常肯定语气在帖中阐述某种调式音阶如何如何...你觉得这个靠谱吗?如果不靠谱...你觉得这个是否属于娱乐理论者?

一个完善的理论概念...被某人运用某种臆想产生的理解...并且完全站不住脚的所谓理解...你觉得这样正确吗?如果不正确...你觉得这个是否属于对理论撒野者呢?

回复 187# guiter 的帖子

我在180楼第一句就说了
“虽然我没有自己对号入座的习惯”
但你说的话不能不让我不由自主的想对号入座
你看看我说的话,你想入也入不成,因为我就完全没用能有歧义的词语,我就说了一个幼稚,主语里还包括我自己
好久没回这么长的帖子了,打的我手累,我也继续加班了
我真是不喜欢和人争这些,又不赢房又不赢地的,两位就当我什么都没说吧

回复 189# guiter 的帖子

我会觉得不恰当,当我不会觉得是在娱乐和撒野,这两个词用来形容不认识的人,真的让人觉得很别扭,我现在回帖打这两个字都觉得别扭
可能你是一个十分认真的人,咱们在现实生活中也没有接触,电吉他版块我也从来不去,哦,不对,严谨的说,我今天下午好像点进过一次,所以也不了解你。我只是觉得成年人之间,是否可以用较为缓和的表达方法,来表达观点,我上面所说的都是这个意思。
但是每个人的表达方式都不一样,我说了这么多,你也说了这么多,目前看来就是在我反省我为什么这么脆弱之前,咱们无法达成共识,所以我也充分理解及尊重你的表达方式
我说“我不再来了”,也不能我永远不点进来,但我会尽量减少,会尽量少发言,本来我就是潜水艇
之所以我会这样去认为...其实很简单...如果仅仅是你自己这样去阐述某调式音阶...亦或是你自己这样去理解某概念...这我无话可说...但是...如果拿这些出来发在bbs上...我觉得应该严厉打击...

我曾经在某教材中阐述过目前国内音乐爱好者的状况...其根源有很大程度上因此...所以...我认为必须要加大打击力度方可缓解...最起码在gc的乐理版缓解...

乐理版的在每日发帖量中应该算是gc板块中比较少的了...这也侧面反应了我上面说的问题...

但是...你可以看到对帖子的浏览量还是比相对差不多发帖量的其他版本多去不少...这个版块其实有大量的潜水艇...为了对这些艇们负责...我想我们暂时只能是继续坚持...

回复 188# yglory 的帖子

所以怎么说初学者不明白,为什么会被误导,什么叫“你是错的”,只看你这一例:
原帖由 yglory 于 2010-8-30 17:16 发表
我前两天在楼道里抽烟的时候,还真的专门想过你在这个帖子里说的一句话,大意就是"理论就是理论,公理是高度总结出的,不能改变的东西”我记得可能有出入,但大概就是这个意思。我抽烟的时候就在想,音乐和比如物理、数学等学科还有着本质性的区别,音乐中的公里是不是真的就一点都不能改变。

我们在一般场合,包括乐理版,所说的“乐理”一词,如无特殊说明,都是指传统音乐理论。那么传统音乐理论,是来源于众多音乐家们,对约十五世纪至十九世纪的经典音乐作品的高度终结,分为和声、复调、曲式、配器。如同物理学,公理的证明都是来源于实验;而音乐中的公理,则来源于实际作品。这都是经过证明的,富有逻辑的。

质疑传统乐理不是不可以,但前提是你找到了什么论据,提出了什么样的论点来质疑。同比物理学,你觉得你为什么会质疑经典物理学?答案就是:要么你是个大师,要么你是个菜鸟。

还是以物理学作例子。我不知道有没有人像我一样,在初高中学习物理的时候,会幻想自己有哪天发现或打破了物理学的规律,就像那个发现热牛奶先结冰的小孩。但在实际生活,到了现在,你应该知道你会选择哪个,是努力去学习经典理论,还是去寻找经典理论的漏洞?
所以,对于歪曲乐理者,我自然是严惩不贷

我不知道你是否想要就这个问题进行探讨,所以我一直也没敢引申的多说
------------------------------------------------
不要把简单的事情搞复杂了好不?
乐理只是为了,让音乐听上去像个音乐而已,最初没有记谱方式和乐理知识不一样有音乐出现吗?所以不要把思想局限到这方面好不?除非你乐理有三宝好,要不然你的创作永远局限于你所认识的这点乐理里面,不会有什么创新。。想弹blues其实很简单,先听这风格的歌的节奏和走向,然后在指板上把每个blues音阶的位置都记住了。。。你就去即兴吧。保证你有成就感。。。 没有成就感就回来找我。。。。你跟我比弹blues保证你有成就感。。
-----------------------------------------------------
就这个回复而言,我并没有觉得有什么很冒犯理论的地方,对于他的大部分观点,我也很有同感
在比较久以前,朋友看陆佳的钢琴教学,我跟着看了两眼,其中有一句话,我印象很深,大意就是“如果没有音符,光有节奏,能不能算是音乐,当然算是音乐,因为节奏是音乐的根本”不知道这个话你是否同意,我是很同意的。
我4岁学小提琴,6岁开始跟某名家学大提,在金帆的时候也拉过贝斯,一直靠乐器加分上到大学,因为我确实只是把音乐当个课余爱好,所以也没有想过走专业的路。我勉强算是80后吧,我学琴的时候基本没有专门的练耳课,而且说实话缺乏对于乐理的系统认识,但我们比学民乐的强,学民乐的都是简谱,对于调性的认识还不如我们。在我这么多年学琴的过程里,没有老师和我说过“没有音符的节奏也是音乐”。不谦虚的说,我大提和贝斯的视奏能力是很强的,,但是随着我年龄的增长,对于各种乐器的兴趣逐渐浓烈,我真的发觉到视奏能力的强弱和耳朵比起来什么也不是,所以我很同意上面同学所说的“乐理只是为了,让音乐听上去像个音乐而已”。当然视奏不完全等同于乐理,但对于弦乐来说,我拉不出C和AM,我独奏曲我分析不出复调,我们拉响三根线不是和弦,那是蹭弦了,是要被指挥骂的。
说了这么多,有点离题了,但我同意乐理不是全部,演奏者和乐器本身的表现力同样重要。不知道这算不是误导,我是真的这么想的,而且是我很认真的想过很久的。
潜水艇里也有很多善于思考的潜水艇吧,比起严密的保护,我更希望能看到更多的不同的意见

回复 193# 阿川 的帖子

同样是不知道说的多了,你会不会觉得烦,所以没有引申的说明
首先表明一下我的态度,我在工作休息的时候,在楼道里抽烟能想起这个帖子里的某句话,说明我是认真的,是往心里去了的,所以请在接下来不要质疑我的态度
“1+1=2"是公理,因为他方便我们计算
万有引力是客观存在,我们是高度的抽象与归纳并加以利用
但是我认为音乐并不是这样,物理学中的实验是为了证明客观存在,不管你实验不试验他,它都是存在的,差别就在于人类是不是把他给坐实而已。音乐并不是这样,没个人的听觉感受不一样,这是主观的感觉,没有人能证明出AM就是暗淡的,这怎么证明,只是为了便于多数人的理解,我们说AM是暗淡的,我说我听不出来AM是暗淡的,我觉得那就是欢快,你只能说我和其他人不一样,不能说我有病。如果我说苹果不会自由落体,你只要让我站在楼底下,然后你往下仍苹果砸我,就能让我知道苹果真的是会自由落体。
我觉得音乐在这个程度上和法律更为接近,是为了规范某周行为而形成的规则体系。
那么这种规则体系,既然不是客观存在,为什么不许有不同的理解,我们不针对具体事例,只是在理论基础上进行探讨,某些比较离谱的理解是不对,但是不应该从根本上否定它,因为本身音乐体系就是一套人为的规则。
我觉得除非对一些极端明显的,故意是误导和瞎说的情况需要打击,其他情况下不用下狠手或者说的那么不客气

回复 195# yglory 的帖子

“乐理只是为了,让音乐听上去像个音乐而已”这句话,你听起来像不像是想学乐理学不好,想要创作却写不出好音乐的人说的呢?
同理,弹琴(拉琴)技术只是为了,让演奏者看上去像个演奏者而已。你是作何想法呢?
==============分割线===================
“节奏是音乐的根本”,你怎么去论证它呢?音高和时值,这是声音的物理属性之一,你是如何区分主次呢?
音乐的根本是什么,或音乐是什么,这倒是个值得辩驳的话题。
我认同的是古语“声成文,谓之音”,把音符比作文字,用以组织成一篇文章,那就是音乐了。

回复 197# 阿川 的帖子

家人干刚催我回家吃饭,看来今天的工作是完不成了
------------------------------
“乐理只是为了,让音乐听上去像个音乐而已”这句话,你听起来像不像是想学乐理学不好,想要创作却写不出好音乐的人说的呢?  
-------------------------
我确确实实没听出来有别的意思

-------------------------------
弹琴(拉琴)技术只是为了,让演奏者看上去像个演奏者而已。你是作何想法呢?
--------------------------------
是不是我的话引起了歧义,我的本意是演奏者对于演奏内容的理解,即便是纯感性的理解,不涉及乐理的,也同样重要
---------------------------------同样华丽的分割线-------------------------------------
”因为节奏是音乐的根本“这是我根据记忆得来的,原话可能不是这样,但出入不大。原意就是没有音高,光有节奏也可以称谓音乐,比如音乐的最萌芽形态,古人为了祭祀为了丰收而有节奏的敲击和呐喊声。当然陆佳这个话我也不知道是自己琢磨的,还是有人说的,我只是表达我对于这个观点的认同。先有乐、后有谱、继而有理,所以我认为是乐为先,理为后,我就是想表达这个意思

回复 196# yglory 的帖子

可以这么说吧,物理是对自然界的总结,乐理是对人类的总结。
乐理不是主观的感觉。乐理的内容不是对音乐或声音的主观描述,而是音乐作品中的规律。在这里也顺便踩一下国内外那些劣质教材,什么大调光明小调暗淡,这些可不属于乐理的内容,甚至也会误导人。
但你要说乐理的存在是为了规范行为那就错了,理论是指导实践,可不是约束行为。

回复 199# 阿川 的帖子

这个我想的就不太一样
我觉得乐理主要首先是为了让大家在本领域内建立起相互对话的基础,咱们先划个圈圈,凡是在这个圈圈内的,我们称之为音乐,然后就音乐的描述、创作、演奏等建立起大家能互相对话的基础,然后才是在某种高度上对于后来者进行指导。
约束和规范是两个不同的感念。约束含有很大程度上是为了限制,而规范是为了发展。
如果我们就某一准则有不同的看法,既然它并不是客观存在事实,是人为建立起来的,为什么不能协商呢