买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[原声吉他人物] 我的弹琴日记 兄弟们共勉!顽强连载中...

吉他中国微信公众号
你不是一个人在战斗!不是一个人!!
下班了自己找个角落弹一会儿  尽量找大块时间去老师那里求批评……唉

回复 41# Neon1943 的帖子

吉他中国抖音
有老师指导当然最好不过了!
GC视频号
乐理:跟着宋大叔学 视唱练耳  五线谱与简谱  

弹指之间的歌好是好  但没有对照视频   我还是跟着 论坛上一些有视频教学有谱的高人学好了  学节奏 分解 扫弦
买琴买鼓,就找魔菇
我自学了五个月的琴,也是光用手,不用脑,
以前记过  C大调的 一个八度的音  do   到  do

好久没记了  昨天拿琴  突然想弹出  “太阳天空照 花儿对我笑”  那首儿歌

这歌以前我 从来没弹过  今天  只稍微想了一下 就完整的弹出了单音旋律。

说明 以前的记音还是 没白练!学会了一点啊 !

接下来  我就跟着宋大叔  继续 即 变化音阶了!
努力,坚持~
与君共勉
顶上去,继续更新啊
现在在练《弹指之间》上的卡农   快到双音的部分了

手指力量还是有所加强  很多我看起来很难的节奏我也可以练下来   还不是很连贯    始终感觉自己的手指是属于比较钝的那种  但我一直一直认为在“音乐感”上我比较敏锐  

这样说吧   我认为我目前要加强的是  乐理的学习  视唱练耳
我也有同感啊
乐理刚才看完了 宋大叔的 第六课  几乎是一遍过   前六课的乐理我几乎都知道  只是做一个小小的补充而已  主要学学五线谱  还有视唱练耳
我是抱着吉他  大声跟着宋大叔一起   唱那些  “耶稣赞歌”的  呵呵

我是一个自制能力比较差的人    很容易被   游戏啊   电视剧啊  什么的诱惑的  

我认为一个人    如果专心  甚至沉迷于音乐  那他一定会有不错成绩的

我希望自己是这样的人!
我的自学三月通  送给朋友了  希望他能用好它

我有自学通的   PDF文件    今晚我就复习   配和弦这一节   

这几天  乐理方面   就学着给简单的歌   配和弦!
这几天  技巧方面呢  我就学习  指弹吉他完整教程   卢家宏的   技巧讲解  

呵呵   垂直揉弦我怎么也学不会啊   哈哈!

楼主要上视屏啊
弹琴是让自己开心的一种方式

不过我真正要说的是:   专注力真的很重要   不管做什么事!

最近我发现   但凡在某个领域成功的人     他身上都有种力量   能让他全力以赴!

那如果  我们想做好什么事   就沉迷于其中   结局是不是会更好呢!

其实  这也是我   缺乏的  

我不知道   人   天生是不是有专注力的差距    但后天的成长   让我没有培养专注的品质

我想    这也是  我今后要努力的方向
看到  宋大叔的教音乐  的第8课  复拍子和12个大调的五线谱表现

1) 才知道8份之6拍    是以附点四分音符为一拍 每小节有两拍

我想  或许是  理解的角度不同吧    可能表达的本质是一样的   总之多知道了一点

2)还有  12个大调的五线谱表现    听得我有点抓狂   不过还是耐心听 听懂了

3)乐理确实让人有点晕    只有巩固并在实际中运用上去能为自己所用

好了    加油!
刚才花了一个多小时  先反复听《听妈妈讲那过去的故事》这首歌的四句     再在吉他上弹出旋律  在纸上写出音符来     呵呵   最后还是错了两三个音符

过程是  比较难过的 有时脑子突然一片空白想不起是什么音   但是努力让自己静下心来   竖起耳朵耐心地听的话   还是能摸出来

但我想如果要再把节奏写出来的话   就更那个了
听力确实很重要  

音乐和耳朵啊!
而不只是  一味的瞎唱  要用自己的耳朵   用心听
我写这个弹琴日记  只是为了  

督促自己   尽量每天都更新   频繁的更新  

这样我才不会  总是被  电视剧  电影  还有游戏什么的占据我的时间

共勉!
凌晨三点醒来  睡不着  就开灯  看

李重光的  五线谱基本乐理视唱练耳基础教程  看到  5点又躺下

这本书  算是比较全面的  

我看宋大叔   第九讲里的五线谱  已经有点晕  郁闷

看这本大全   一定行!
加油啊!兄弟…不要步厨子的后尘啊!呵呵…

回复 64# hybtjx 的帖子

啊?哪的话啊!

厨子兄  有家有业的  所以忙起来了  相信过段时间缓一缓了 会有更多时间来玩琴吧
李重光这本书里面  非常偏重于视唱练耳部分  大段大段的  相比较乐理就显得比较简略了

这样 我就觉得  吉他自学三月通  里的乐理讲的真是比较  详细了  即使在今天来说

我的 三月通  给了一个朋友  希望他能好好用它

看到五线谱这里  就比较难了

所以  去网上下了  01年版的三月通  先看看里面的  五线谱部分再说
以前都是一拿起琴  就练C调  五种指型  

现在练  G调了  

人  不能老是  停留在  自己熟悉 的  领域  这样很危险的  因为过一段时间   你就会  开始郁闷了    找不到方向!

所以  我就  多多尝试  新的东西  

我可以  练G调的  五种指型  然后  弹出G调  的歌曲旋律来

OK    先这样
把你的作品给大家分享一下会更好!!!
顶你
1)乐理:

把三月通上关于的五线谱的看完了  虽然就那么一点  但很难看  所以分了好几次才看完    有时我会想  五线谱学来有很大用吗  呵呵

李重光五线谱教程   我就跟着它上面的进度  看完前面的乐理就练对应的视唱练耳  一步一步  

本来是要看  关于和弦编配的  发现01版的三月通上没有  只有从网上找一些资料看了

2)基础练习:

塞戈维亚音阶练习24条  认识了12条大调的指法  并在每天把他们当做热手练习    还有12条小调的  看到我就有点晕啊  人总是在自己熟悉的领域最自在啊   

卢家宏的指弹教程   中的技巧练习  推弦   好像找到了一点感觉  嘿嘿   

3)曲子练习:

卡农  弹指之间上的版本   还停留在双音阶段  还是有几个地方只有减慢速度才行  每天没事弹弹  

其实我有双修  罗曼史  丢下很久了  其实都完成了一大半了  

弹唱部分   跟视频学  许巍的礼物扫弦  升F和弦按得我的手腕快抽筋了  
                               大约在冬季  还有温习学过的歌

我是比较喜欢   同时学几首曲子   让我  一直弹一个  我受不了
我想学唱歌  

因为我想知道我的正常的声音  到底是怎样的?

真的很苦恼  为了这个事  唉  

可能过段时间  去把  沈巍峰老师的流行唱法  买来学学  唉  真是的
最近忙着换工作  唉  很累  能做到一份自己喜欢的工作真是不容易   别提了

说说吉他  说说音乐吧

其实有时候我会想  可能我跟我的目标只隔了一道墙  我要么推倒它要么绕过它

我觉得我的进度太慢了  一个人学音乐还是不行  我不能把自己困在房间里  到琴行走走或许会更好
乐理:
     五线谱  练到第二课的视唱练耳  觉得还是有收获的  继续

基础:
     音阶练习 一会塞戈维亚  一会五声音阶  现在加上节拍器  不过速度老是上不去 一快就开始拌蒜了  呵呵  先弹稳吧

弹唱:
     其实  也想录歌发到论坛上来  促进自己的进步  怎奈自己嗓子抱歉 不想吓坏小朋友
     不过  我可以录些纯音乐
今天看了一下 沈巍峰的  通俗音乐唱法的气息部分  准备跟着他学下  呵呵

这几天  只有每天临睡前  搞一下视唱练耳  

换工作  换得很累  现实很无奈  人都变得浮躁起来

每当我拿起琴  往往是深夜了  感觉还是蛮舒服的  虽然我技术不怎么地
今天跟朋友 但在街上瞎逛 经过琴行 就进去了  好久没去了

吉他老师的朋友 现在每晚在街头弹琴唱歌  他没事就练琴  我看到他的手指头 都黑了   茧子都烂了  有点恐怖  

我向老师请教   他说最关键的是——练!

唉  练!
乐理与视唱练耳:
     最近进度有点慢啊  视唱练耳第三课快结束了  唉  总静不下心来  七上八下的不是滋味
     再找找和弦编配的看看  

基础与技巧:
      我在看 那个摇滚电吉他入门中的技巧练习  练推弦 茧子有点脱落了  哪天去琴行问问老师看看我的动作对不对 现在搬家了 离琴行比较远
       推弦 然后是放弦  揉弦等等  这些技巧早就该学了  加油

弹唱:
        复习老歌 学新歌
        这些老歌呢  其实弹得不完整  有solo的都被我省去了
        我就把  会的歌都好好练  弹到可以脱谱 而且不吃力
        新歌  在练菊花台  弹指之间上的

好了  加油吧!
电脑又坏了,这是我最害怕的生活小事。就像那个什么样的,还一月给我坏一次,叉!正如一位朋友说的,电脑搬走了,女友分手了,我自由了,我解放了。我无条件的抱起吉他了。  是的,这几天,我就弹弹指之间上的歌,有的歌就连前面的前奏。还有把简单的歌都练会。我觉得最大的收获是换和弦更从容了,原来我真是欠练。吉他,这东东,就是手指运动,练就是。如果用心练的话,当然会更好。加油!
今天弹到 星语心愿这首歌,这首歌写到了我心里,感动了我。我把它的旋律弹下来了。我觉得很少有歌能感动我,像命中注定这些,我感觉不到那种喜悦。一首好歌,真的可以流传千古!
楼主头像MM是谁?很给力啊
我超喜欢这张照片!