买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[原声吉他人物] 我的弹琴日记 兄弟们共勉!顽强连载中...

吉他中国微信公众号
不行啊 万一以后我出名了怎么办啊?所以保密工作要做好!
吉他中国抖音
我和我一个弹琴的朋友说好 国庆节 一起出去卖唱!那是我们的目标!

我呢 最重要的是 练好唱歌的部分  先跟着网上的视频教程学  只要让我的气息和发声纠正过来 我就可以唱得比较好 说到这个很郁闷 我是说话声音都不正常 烦死了
  朋友呢 他唱歌气息和发声比较正常 主要是唱歌的气息不稳导致声音忽大忽小 还有他的弹唱配合要大大加强才行!

选歌部分 我会选择 一些适合自己唱的歌  反正现在也不是 靠卖唱过活  所以唱自己想唱的吧 主要是一些 小情歌了 哈哈!
  朋友 他就和我不一样了 他喜欢唱一些 所谓的大歌 使劲吼的那种 我就不同了 喜欢抒情的慢歌!不过上次 他听我唱 可惜不是你 也嚷嚷着要学 学我?

喜欢的音乐风格不一样 但我们却是朋友  因为我们都爱吉他!
GC视频号
找到了 一个轻松的工作 我已经在那做了 十几天了 整天就是看那些人干活还有听他们干活  

这是 我最认真的一次工作吧 虽然还是经常会偷闲 在上班时间 每天会有1.5个小时在做自己的事  哈哈 这样才心理平衡不是吗?  我会在这些零星的时间里背宋词300首 我发现我真的是爱上宋词了  太经典了  用最精炼准确的语句 来表达  这难道不是学习写歌词的必经之路吗?

当我 背完了几句  我就穿梭在不同的工作点(必须让领导看到我在努力工作)  摇头晃脑地仔细 体会诗句的意境  太美妙了
   有写 乡愁的 有写爱情的 有写战争的.....
买琴买鼓,就找魔菇
今天晚上呢  头脑算是比较清晰  所以趁势把 爱的供养 最难到我的部分 十六分变八分弹下来了  我擦  不再纠结了
刚才 练一首半熟的歌 练着练着突然觉得这伴奏很有味道 于是就抛开原曲  跟着伴奏唱自己随性的旋律   

有点意思的是  刚开始我心中是一副古典忧郁美那啥画面  然后加入了许嵩式的吟唱  哇超 还真有那么回事呢  觉得这种曲风比较自由  歌词也可以天马行空  

因为知识有限 只能是在那四个和弦中绕来绕去  不过旋律很美了 古典美加上现代唱法  窝巢难道这就是所谓的中国风了?  

好了 我会把 这首歌慢慢发展起来的  包括 词 曲!

今早上班前 十分钟复习了一遍半 寂寞的季节!过去几天的这个时候我都是 来一段视唱练耳的!

今晚加班到很晚 回家边吃饭边看诗词创作的视频教学 看了两遍
   讲了这么几个问题:
                什么是诗
                为了什么而写诗
                诗歌和语言的关系

确实得到了一点启发  

每天上班我都  抽空 看看宋词 今天是看张爱玲的短篇 呵呵 能把公家时间据为己有是一件很爽的事  

不过 工作这个事 还是先要做好 让别人挑不到什么大毛病才好

很晚了 洗洗睡了!
昨晚很累 抱着吉他都云里雾里的 视唱练耳都没搞 就看了点宋词讲座 再弹弹离开我这首歌 就睡了  离开我 是看的 江建明老师的视频  太让我感动了  能看着江老师弹吉他 啧啧  感动! 这不是盲目崇拜 而是心里的热爱!

今晚 比较累 一回来 就三段视唱练耳

然后 边吃饭边看 声乐教学视频

然后 练两首新歌  不让我的眼泪陪我过夜 和你的眼睛  两首好歌啊!云里雾里啊 今天的云也有点厚  效率还行 我尽力集中我那  因为疲惫而涣散的精神力

睡前 在 做几个声乐教学视频中讲的 动作

现阶段  唱好歌 甚至比我弹好琴都重要!每天学一点 按照老师的教法 做动作体会 然后达到他的要求 一步一步!
这段时间 楼上一直有 一对男女在吵架 先是女的嚷嚷 然后男的乒乒乓乓的打起来 那女的哭的声音就就像 小男孩一样 难听! 试想 如果你娇滴滴的哭 可能人家还下不了手呢

不过 这里能有什么好人呢  除了我 其余都是垃圾败类
    我只祈求 通过我的不懈努力 可以超脱这一切  只求尽早解脱!
今天 提早下班 回到家 照旧 视唱练耳
                      然后 边吃饭边看视频教学 今天是 大力哥的扫弦教学 律动!这是我要加强的!顺便学了下  闷音扫弦  有点那种意思  明天继续看扫弦的视频!

然后  弹 不让我的的眼泪陪我过夜
                             学声乐教学视频  前两个 抬头张嘴和呵欠张嘴我学会了  剩下的是熟悉  还有好几个练习 我都记下来了 明天上班时抽空练啊!
                              最后我看到了 木吉他小代的视频 关注一下!
我想了一下 这段时间 最重要的是 练好唱歌!
                     然后是 弹好琴 分为练歌和练一些技巧 比如闷音扫弦这类 很久没有连基本功什么爬格子了 呵呵 朋友说他现在爬的很快 但愿他是在节奏稳定的前提下 不然都是浮云!
                     还有视唱练耳
                     上班时间抽空 学学诗词 流行歌词写作 练练声乐教学里面的无声练习
今天 早上上班前 来了两段视唱练耳 进行到第五课

晚上回来 就学了一下三月通上的扫弦节奏 居然新版的有视频教学 还分手指拨片 太好了  学了这个  一般的都能拿下  我扫弦欠缺的是 音质和轻重!

前两天 做了那个 丹麦视唱练耳的软件  视唱练耳第一关 做了两遍都全对了 但第二关 做到两题都错了 对于第二关我没什么把握 看来还是要跟着宋大叔学学啊!

还有  今天利用上班时间  我把学到的声乐动作 熟悉了几遍 发觉做着很累 可能是我太用力了吧  
                     上班时还看了关于写词的 百度百科里的修辞手法词条  很长 断断续续看了一天才看完 还有文山兄的词分析  

明天继续!

当我抱起吉他时 都睁不开眼了 太累了,,,

今晚呢 跟着三月通的扫弦视频 学切音 一开始我以为我会了 仔细一听  发现手指切音尚可 但匹克切音 我切成了闷音 所以就放慢速度 琶音然后小鱼际止弦

或许 大鱼际也是可以切的  明天继续
最近有点小体会:每次练习都给自己规定时间或者练习次数  到了预计的时间或次数 我就停止这次练习 不管练习的结果怎么样  

因为  如果给你 无尽的时间让你 去练会一个东西 你往往会 停止思考 挥霍着时间 企图靠无数次低效的练习来学会它  这无疑是很愚蠢的

所以 给自己限定练习次数 你就会珍惜每次的练习机会!

意外。。

居然。。有人模仿疯狂旋律了。。。
今天呢 我一下班就直接拿起琴 扫弦 跟着三月通的视频学扫弦 切音 闷音终于变成了切音 哈哈 我快会切了 就是还不够干净 但匹克扫弦 却在看了这个视频后突然也变得干净了 不再像一个猛男一样横冲直撞了 我扫了12个练习吧

扫完弦  我就 继续学不让我的眼泪陪我过夜 才刚进入主歌呢  弹唱配合还要磨合一下 因为这首歌确实不是很熟

以上练习 我都是练到一定时候 然后就停止放下它 投入下一段练习中 不再无止境的挣扎其中了 提高效率!

另外 上班见缝插针的练习唱歌的无声练习 有些小进展 抬头张嘴的练习我已经领悟了 剩下的就是熟悉 成自然了  还有很多小练习同时进行 但都很累人 就做几个回合 嘴巴或者舌头就累得受不了 没事 休息会 看看诗词  再去外面转转 再回来练习!

加油!希望国庆节时可以达到街边卖唱 众人围观 惊叹叫好的水平!哈哈!加油!

回复 174# 色鹅的裁缝 的帖子

明明是我先写的弹琴日记嘛!

好孩子 一边玩去啊
今天没做神马 琴都没摸

昨天 就继续 不让我的眼泪陪我过夜进入主歌部分第一段 勉勉强强的弹唱配合

睡了 累就一个字  我还要说几次...
支持一次
昨天:切音,跟着视频切,声音似乎更整齐一些。还待加强!其实可以几个技巧同时学,比如闷音扫弦因为这些技巧不是一天就能学会的…      我发现我越来越喜欢用手弹了。  然后弹新歌,复习老歌,弹了个夜曲。隔壁还说我弹得“相当不错”,哈哈!
啊 困那 赶快睡觉

今天 上班 照旧方文山歌词学习还有 声乐动作 呼吸练习

回家 弹老歌  唱得不好 再怎么弹都觉得没劲 唉 郁闷  

睡前 又看了下 声乐教学视频 明天加紧练 希望早日有成果!
把"不让我的眼泪陪我过夜"发上来听听,很期待哦,!!!
回楼上,我的嗓子还没进化完全,喜欢通过练习能有改观!
今晚 把 不让我的眼泪陪我过夜 这首歌的 弹的部分都弹完了 就有几个难的地方有点卡 其他比较顺畅

切音 继续切 觉得好点了 我现在都是用手指弹 嘿嘿!

今天白天上班时 练习声乐的呼吸动作 我怎么觉得 我深呼吸 气到达不了小腹部呢?郁闷 待会临睡前再看看视频
    我发现  这个必须 同时看几个不同的视频才有用 我朋友也在练唱歌 他自以为有很大改观 哈哈 但愿如此吧
视唱练耳 还在第五课  我想把 那几个变化音学会 然后我就可以继续宋大叔了

看了 赛平老师 的 关于扒歌的视频教学  先扒旋律 然后Bass  然后加上和弦伴奏  我想可以 先从儿歌扒起吧! 拿一首从没听过的儿歌 听出旋律 定调 然后加上和弦伴奏 这又涉及到一个 和弦编配的问题了

然后 弹了I BILEVE 这首歌 很经典 弹了四分之一
   我想起了一个问题 就是关于五度圈  我以前看过  看不懂 嚓 看来要多去网上学才是

每天都要有新东西 加进来!

临睡前 看下 声乐教程 上班抽空练

究竟怎样才算是把气息吸到了腹部,有什么方法可以检验,视频讲得不是很清楚,烦!还有,还是觉得手感差阿,按着难受,回去再试试更放松的弹!昨天看视频教学发现原来我切音这个切的动作不够快!加油,永不放弃,最多换一把手感好的琴!TMD,手感阻碍我太久了!
顶LZ的坚持不懈,我一年零一个月了

回复 186# starlx7 的帖子

加油 越来越爱吉他 越来越爱音乐!

因为喜欢所以愿意去了解更多 而了解得越多 就越喜欢!
多学乐理多看教程 拓展视野 比盲目练歌好!

这几天 用尽可能放松的姿态练琴!今天降半音调弦 手感提升!

什么时候开始 学伯克利吉他教程呢?

这几天 开始从 听写儿歌的旋律开始 但如何定调和找到主音呢?

昨天切音 切伤大拇指 痛!

多搜索 气息的视频 总结气息的运用!

顶!!!!!!!!!!!!!!!! [em29] 加油坚持啊!!!!!!!!

标题

回楼上,坚持是必然的!加油是必须的!
今晚主要是做了两件事:

放松练习  为了解脱挣扎练习的困境

看声乐视频 关于气息和发声  

这两天 我会把能搜到的 所有气息的视频 看一遍  我想知道  在呼气时 腹部是往回缩还是怎样? 怎么每一个人 说清楚呢? 郁闷!
今天 我复习了 过去弹过的歌 时时注意保持放松状态 觉得有一定成效吧  弹比较久也不会累

唱歌方面 今天无意中 搜到一个 咽音唱法的流派 啊 好东西啊 准备都看看

喜欢木琴那种 木头的共鸣 太爽了  有空 也想玩玩电琴 不一样的东西 呵呵!
1)今天利用上班时间 练习气息 觉得自己 可以吸气吸到腹部 然后呼气时 腹部肌肉放松 胸腔依然保持有气息

我目前 所知道的就是这样  还有待研究啊

明天 我回家就 主要是看声乐视频了  忍住不摸琴太久

2)视唱练耳  第五课 快接近尾声了 有的跨八度的音 我可以不用推算 直接就唱准

3)现在 每天时间真是太少了  

4)水木年华 说过 他们开始学唱歌的时候 也是学的咽音唱法..
没了呀  !   楼主头像是蔡依林吧

回复 194# 寂寞就唱歌 的帖子

俺来了 小菜有这么靓吗?
今晚 用一个多小时看了一遍 咽音唱法关于呼吸方面的讲座 受益匪浅啊 他讲的理论我是看明白了 明天上班抽空练啊

另外 一回家就弹了几首老歌  郁闷自己为什么唱歌总是压着嗓子唱  声音出不来而且累 要改 要改 要改 必须改!

早点睡 不然上班 想做一个呼吸动作 都感觉吸气吸不满 好像有点乏力的感觉 所以早睡早起 视唱练耳 耶..
今天上班 同事请假 我一人做两人的事 忙得没空做练习

回家 扫弦 在靠近琴桥的位置用手扫 声音会比较干净  三月通的视频一直扫到25个练习  效果还行 节奏我都会但还不够稳 先扫稳了再加上轻重律动

视唱练耳 今早还复习了升 RE  

今天没看声乐教程 明天有空再练吧 睡觉...
又来了,还是不肯把作品放上来呀?继续期待

顶你,我刚学习一周,

我刚学一周,勉强会弹《生日歌》,还没学习和旋那,整天手疼!
昨天今天 早上都有10分钟 来做视唱练耳 继续第五课 和练唱变化音 升re

最近想 学宋大叔 和伯克利音乐学院吉他教程

上班 只有下午有空 练练呼吸 觉得还是有进展的 我知道歌唱的呼吸是怎样的了 睡前再看看 2个月后 我可以有正确的呼吸和发声吗?

关于 练习时的放松  我觉得 在分解时 还算是比较放松的  但扫弦手就比较累了  为什么  和弦转换不够快?

弹歌 练习卖唱的歌 我几乎是要放在最后的位置的  
把最重要的问题 唱歌 和 基本的弹奏问题 比如放松 右手的指甲的姿势 等等解决再说  要弹  也要跟着 有视频教学的弹!

唱歌 放松 右手姿势 宋大叔 伯克利 基本技巧
这些 是磨刀!