买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[原声吉他人物] 我的弹琴日记 兄弟们共勉!顽强连载中...

吉他中国微信公众号
  照片上是谁
吉他中国抖音
马上就要回老家了。两年没回去了。这几天在家练琴有点无聊,昨天到琴行转了下,跟老师学了下《弹指之间》上的《再见了最爱的人》上的8/6拍的节奏分解和扫弦。通过多练弹唱来解决扫弦弹唱配合的缺失。我觉得在初期刻意加重重拍来突显节奏很有必要。反正,埋头练吧,同时练不同的歌。加油!
GC视频号
不好意思,我不能告诉你们是谁?喜欢,是自私的!
买琴买鼓,就找魔菇
今天晚上有点高兴阿。就像你在追一个心爱的女孩子一样,总是为她付出,牺牲很多时间陪她,她却总是冷面相对,猜不透她在想什么。我的心一直是拔凉拔凉的。今天她回应了我。一直以来弹不顺畅的《童年》的民谣摇滚节奏,今天会了,顺便把同类型的《爱了就爱了》也攻下来了。挺开心的,扫弦也自然了,而且我居然也能用0.73的拨片扫。加油!
快要回老家了,这几天在家,心情有点小烦躁。弹琴也是,没有目标…
前天到琴行玩。老师又说我的扫弦没用手腕。今天对着镜子琢磨,想着老师的扫弦姿势,手腕也能甩动,我会用手腕了。但有点不适应,觉得开始还没我主要用手臂带动扫得好。而且动作还有点猥琐。明天去琴行看看。
厨子睡前来瞅瞅…匹克我一直没怎么练了!
厨子兄,哈哈,我是匹克不会分解,手指不会扫弦!进退两难阿…
加油。我也要加油,
PS :来自 罗格营地 ----你也玩暗黑?
暗黑么?曾经疯狂的游戏 也是唯一的 现在不再玩了
回到老家。今早起来扫了下弦才去吃饭,吃饭时觉得扫得不好,手腕又不知所措。吃完饭,对着镜子仔细研究,边想着琴行老师的手腕像甩水一样的运动。慢慢甩起来了,但还是要集中精力才可以做好。当然,效果不理想:用手扫时,声音杂音让人受不了;用拨片又甩的不好。郁闷!我的最大新得是:不断检视自己的动作,不断思索着去纠正,这样就不会重复错误,不会浪费更多的时间。条件有限,有大把钱的话,我直接包一个好老师陪练。包一群我喜欢的人陪我玩…
天气真的是太冷了,受不了。手脚像在冰柜里一样。运动一下,好点了,过会又回复原状。唉,郁闷!这几天弹弹指之间上的遇见和天黑,算是比较简单的歌了。我发现一个问题,要保持弹奏时的声音干净。
今天一定要把遇见弹完。天黑在明后两天完成。我发觉我看见难点的伴奏就不知觉的绕道走,喜欢放一放然后拿起已经弹熟的来弹,这样只会减慢进度。要改掉这个缺点。
原帖由 一个人的旅行 于 2011-1-6 09:19 发表
今天一定要把遇见弹完。天黑在明后两天完成。我发觉我看见难点的伴奏就不知觉的绕道走,喜欢放一放然后拿起已经弹熟的来弹,这样只会减慢进度。要改掉这个缺点。
顶起,加油
LZ哪里人啊?
诶,哈哈,我也才是1年多

brother和sister  指教哈
红土地人在城市阿。
这两天在学弹指之间上小周的《夜曲》。记得以前有个人弹过给我听,所以一开始我只想直接弹唱就是,一弹发现根本唱不准阿,听N遍原唱还唱不准。我靠,看来不多弹几遍音符是不行的。弹吧,一弹,我又要靠了,主歌基本上都是MI和LA组成的。由于只是单吉他伴奏,就算唱准了也还是有点不像,仔细听觉得我念的有点像机器人声。再听M遍…今天早上没事索性把前奏间奏也拿来弹。唉,苦哇,好多的附点音符弹起来很郁闷。总有那么一个地方让我卡在那里,只能放慢速度,而且左脚的打的上下半拍和右手的假动作要做的毫不含糊,不然又要重来。继续…
把所有的鸡蛋放在一个篮子里的做法不可取。于是,我还要学唱好听的歌,今天要学的是可以让我感动一小下的《一个人失忆》,把歌词抄下来研究一下。
今天下雨了,天气阴冷…刚才洗衣服时,我在想:为什么不可以每天花六个,甚至八个小时在音乐上呢?虚度了读书时所有寒假的我已经有点后悔。这个闲暇的冬天,我每天十点钟起来,然后吃东西看电视,下午才拿起琴来。工作了,我每天都在想什么时候能够整天弹琴?而现在有这个机会了,我却又要重蹈覆辙么?多么希望当我提着沉甸甸的琴箱离开家乡踏上漫漫打工路的那一刻,可以无悔!在春节过后,我与同样背着琴上路的人擦肩而过时,不再惭愧!
刚才坐下来,品味了一下文山的歌词:《蒲公英的约定》,有意思。用了一些“缩写或者说省略句子成份,调整句子顺序的手法”将一些画面连接起来。突然领悟到写好歌词有两点基本的:大量素材,造句的手法!
夜曲已可以唱准了,刚才又心平气和的练了下夜曲的前奏,上次那个卡住的地方一遍就弹对了,但假动作,和附点的感觉上还是有点模糊,或者说我脚不打拍子可以糊弄不懂的人,但骗不了自己。慢速可以弹前奏了,我又想把间奏也弹下,刚弹会,就放下了。我想起无数个这样的日夜,我一直磕一首歌,结果是悲剧的:数个小时亦无结果,因为弹着弹着头脑就开始发蒙,然后效率低下,最后的悲剧让自己不满意,也没信心。所以,现在就是休息会再弹弹别的,保持不低的效率来练习。
有点郁闷了,觉得弹来弹去就那么一回事。弹指之间上的简单点的歌被我一个个学会,再望望有难度的诸如“放生”一类的觉得没必要。也不想学一些歌上的前奏,间奏尾奏什么的,刚刚学会夜曲的前奏,觉得也就这样。加上一般是一个人弹琴的缘故,觉得望到了天花板,虽然还很远,但我知道天花板是长怎样的。我打算往写歌方向发展,可能会比较有意思点!当然歌要继续学的,直到有基本的演奏能力。
昨晚又梦见杰伦哥了。我们坐在他的平房门口,我告诉他说我刚学会弹《夜曲》,以后还可以学《梯田》。他话很少,我向他借了一本旧旧的歌本,上面有大部分歌是他为别人写的歌,有些是写的曲有些是词,这些我都不知道。我看到上面有《安静》,还有一些奇怪的歌名。我在上面找了很久《梯田》,想让他弹唱一下,最后才想起那一页忘在家里。回家取《梯田》回来,杰伦哥不在了。门口两个弹唱猛男说他去打篮球了,我就坐下来弹《梯田》…
能坚持就好
天那,如果能亲耳听杰伦哥弹唱《梯田》就好了。昨天看到论坛上一个老帖子说弹歌最好是前间尾奏都有,这样才完整。于是我决定把会的歌的那神马奏的都学会。
先把弹指之间上简单的歌都欺负一遍,还有把视唱练耳进行到底。今天拿起琴,先来个手指扩张练习,再来个斜爬格子(下午再换另一种扩张练习)。然后是复习视唱练耳:三大稳定音1、3、5。进一步规范夜曲的前奏,主要是那些附点,切分音比较纠结。现在,慢速弹不会再出错了。接下来,是复习视唱练耳第二课和夜曲间奏。无知的我会把视唱练耳摆在一个新的高度,呵呵…
复习视唱练耳一到三课,《爱我别走》间奏尾奏。
今天,有两个发现:当手指扫弦力度减小和吃弦少点时,声音清晰多了。高把位爬格子,手腕向琴头方向弯点,手指可以贴紧弦,不易跑掉。
刚刚复习完视唱练耳第三课,这次和以往不同。不再是看着五线谱,用琴把音弹出来,同时跟着唱出来。这次是给一个“Do”,然后脱离琴唱出来。断断续续地试验了几天,我发现我可以唱得准,因为我会时时用琴来检验。这需要在安静的环境里,我能清晰的听见自己清晰的发音才行。
这几天陆陆续续在学习歌词写作的理论知识。发现和弹琴一样,是个庞大的工程,涉及很多方面…

今天在表弟表妹面前念经---《夜曲》,居然比较紧张,没念好阿声音像风中的塑料袋…杰伦哥,对不住了,唉!大表弟最近发育良好阿,一个月就170了…
这个月来每天走马观花的看一小时的亦舒。书中大多数女主人公对待感情和婚姻的态度是比较物质和理性的。其实可以更理性地看清现实,更理性地看待感情,这个和感性的音乐(音乐绝不是纯感性的)是不矛盾的,反而是相辅相成的,这和深入浅出的道理是接近的。有更理性的认识才会得到更多层面的感性认识,而更丰富的感性认识也让我们的理性认识得到印证和检验以至升华!
刚才对着穿衣镜用手指练习扫弦,感觉声音干净很多了,但是手腕的运用还欠缺点,节奏中的轻重拍还需要刻意强调。
现在又对着镜子用匹克扫弦,我想起老狼在郭德纲的节目里说:在回到学校那段那时光,我最大的愿望是不用练琴就好了,我直接就获得了这个能力!渥潮,我也想阿,看着镜子里的自己瞎折腾,心中只想快点得到这只诗人的笔!
进入视唱练耳第四课,碰到了难点,4和7是非常不和协的增四度音程。脱离琴唱很晕,我跟着琴唱了五遍后再脱离琴唱两遍,才唱准。第四课的坡度真有点大阿。我只要扎扎实实的一课一课练下去,一定会有质的飞跃!前进,前进!
复习完第四课,把命中注定的间奏弹个大半熟,以前我还以为很难,一弹一下就会了。8过,尾奏貌似比较难!不如弹放生的SOLO。这些天花了很多时间看方文山的歌词,仔细分析,发现有很多东西值得学习,但因为太多,所以比较乱,要理清还真不容易。学写词是个浩大的工程。
刚刚又对着镜子练习扫弦,先用手扫弦,手腕的运用比较自如,但声音还是比较浑。然后用匹克扫,感觉手腕的运用自如很多,可能是用手扫得多了有帮助,手腕可以转起来了但甩的还不够,还是有点手臂来帮忙的感觉。加油!