吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他视听] 《大家一起弹古典》 2012年4月 (第1期)

吉他中国微信公众号
由GC古典版“走江湖”琴友提议(原文:来个月赛如何?), 根据大家的参与和“requestdenied”琴友建议的格式,今天发出每月一次的《大家一起弹古典》的第一期 (每期在实行期间置顶)。[em28]

因为是第一次,为了多给大家些时间,把4月的提前到今天发谱,好让大家有充分的准备。弹琴不分先后,技艺不分高低,欢迎所有的琴友积极参加,相互学习鼓励和分享,也希望论坛里的老师们不吝赐教!

曲目:
《卡尔卡西50首渐进练习曲, 第一首(M.Carcassi OP59, No.1)》

曲谱:

讲解:
网上找到李质伟老师对卡卡50首的讲解,全套PDF下载(谢谢李老师!):
http://ishare.iask.sina.com.cn/f/20040228.html

(下面是李质伟老师关于这首的讲解)
OP 59 No1_notes.jpg

(2012-03-07 更新: 请看本帖第70楼,木子老师对本期曲子的讲解和标注的乐谱!谢谢木子老师!!)

示范:
在YouKu王建国幺朋友处上找到林家韻小姐的示范演奏,特此谢谢林小姐和王先生!

规则:
最好上次原汁原味的视频,练好了的朋友可以在4月15~4月底上传,视频请都发到这个贴里,不要另开新帖,以便方便大家参考和节省GC资源。
学习和练习中的问题请都在此贴里提出。
上传方式请参照大熊琴友的文章:怎样发布音频、视频贴简易教程

奖励:

这一项,“走江湖”琴友建议:“由于比赛只是娱乐,所以不设奖品。”; “requestdenied”琴友建议: “不做评比,但是可以累计,比如某些琴友每期都会参加,那么累计到一定次数应该可以给予一些虚拟的荣誉,这个待定”。

上面的所有的内容都请大家发表意见,一起努力让这项活动尽量完善!感谢所有参与的朋友们,祝大家练琴,学习愉快!!兄弟姐妹们,开动吧!!!

以下是本期《大家一起弹古典》所有参赛作品:

DJT-001这是18# 22# 谢信鸿 的两个作业

DJT-002这是42# smoothman 作业

DJT-003
这是 59#132# requestdenied 的三个视频作业

DJT-004:这是 98#和118# 286485111 的作业

DJT-005:这是 100# xyduht 的帖子 交的是网友 leiming89 的作业

DJT-006:这是 117# 塞2 的作业

DJT-007:这是 137#和141# M1961 的两个视频作业

DJT-008:这是 142# pjh 的两个视频作业

DJT-009:这是 145# k827 的作业

DJT-010:这是 188# fqdlian 的作业

DJT-011:这是 202# josephshen 的作业

DJT-012:这是 216# xyduht 的作业

DJT-013:这是 221# no9dream 的作业

DJT-014:这是 226# 庆老五 的作业

DJT-015:这是 231# 晓风圆月 的作业

DJT-016:这是 237# 阳光下的裸舞者 的作业

DJT-017:这是 245# pajaro 的作业

DJT-018:这是 266# 破喇叭 的作业

DJT-019:这是 268# no9dream 的作业

DJT-020:这是 285# 破喇叭 的作业

DJT-021:这是 303# 大角野山羊 的作业

DJT-022:这是 311# 走江湖 的作业

DJT-023:这是 365# 南宣 的作业

DJT-024:这是 375# wugecat 的作业

DJT-025:这是 386# 古典吉他大师兄 的作业

DJT-026:这是 407楼 dsq7319935 的作业

DJT-027:这是 410楼 扛榔头过河 的作业

DJT-030:这是 473楼 JiangYing 的作业

DJT-031:这是 498楼 陌_tutu 的作业

DJT-032:这是 503楼 福多嗓 的作业

DJT-033:这是 515楼 xmlostg 的作业

DJT-034:这是 519楼 krbdzsdf 的作业(注:最新换成584楼视频)

DJT-035:这是 532楼 动宝儿 的作业

吉他中国抖音
[em92] [em92] [em92]
GC视频号
喇叭兄半夜不睡,把沙发抢了,您让不冬眠的大熊情何以堪?!

规则上忘了写一条:坐沙发者要率先上传自己的本期演奏视频,喇叭兄辛苦了,等着欣赏您的示范演奏!
买琴买鼓,就找魔菇
哈哈,喇叭兄中头彩啦,恭喜!

弟遥随兄于后啊……
首先前来祝贺
姜兄辛苦了 !为繁荣吉他论坛姜兄真的是呕心沥血,特别感谢姜兄 !!
简直太让人高兴了,真的开始行动了!
这可是requestdenied兄的点子,给requestdenied兄一个掌声!
这活动会让不少琴友受益,但是同时也会给版主增加很多工作量,大家也只能用行动支持乐了。
这是第一期,琴友们可以一边参与一边提建议。
哦,天,我变荣誉会员了?
不好,这可不是我的点子啊,要荣誉也得requestdenied兄啊。
原帖由 走江湖 于 2012-3-5 08:03 发表
简直太让人高兴了,真的开始行动了!
这可是requestdenied兄的点子,给requestdenied兄一个掌声!
这活动会让不少琴友受益,但是同时也会给版主增加很多工作量,大家也只能用行动支持乐了。
这是第一期,琴友们可 ...

哈哈,这是一个代号为“劳费尔”的行动计划。
原帖由 JiangYing 于 2012-3-5 02:51 发表
喇叭兄半夜不睡,把沙发抢了,您让不冬眠的大熊情何以堪?!

规则上忘了写一条:坐沙发者要率先上传自己的本期演奏视频,喇叭兄辛苦了,等着欣赏您的示范演奏!

我恨沙发啊!(为啥么我没抢到?)期待喇叭兄的视频。
姜板的规则要改成: 坐沙发者有权力延迟上传自己的本期演奏视频的权力,但有义务为楼下的各位示范演奏视频
原帖由 走江湖 于 2012-3-5 08:05 发表
不好,这可不是我的点子啊,要荣誉也得requestdenied兄啊。

对啊,吃水不忘打井人,荣誉也有 requestdenied兄的一份啊

荣誉是针对长期贡献的。。不是这个事情~
原帖由 只信上帝 于 2012-3-5 07:12 发表
首先前来祝贺
姜兄辛苦了 !为繁荣吉他论坛姜兄真的是呕心沥血,特别感谢姜兄 !!

任兄千万别这么说,论坛是大伙儿网上的家,建设家园靠的也是大家!

原帖由 xyduht 于 2012-3-5 09:55 发表

我恨沙发啊!(为啥么我没抢到?)期待喇叭兄的视频。
姜板的规则要改成: 坐沙发者有权力延迟上传自己的本期演奏视频的权力,但有义务为楼下的各位示范演奏视频

说不冬眠,结果您又打盹儿,看看,沙发丢了不是?

好的,规矩听您的,只要上视频就行,呵呵。

原帖由 xyduht 于 2012-3-5 09:56 发表

对啊,吃水不忘打井人,荣誉也有 requestdenied兄的一份啊
原帖由 requestdenied 于 2012-3-5 10:53 发表

荣誉是针对长期贡献的。。不是这个事情~

回上面的兄弟们: 江湖兄荣誉的事儿说来话长,但是跟我一分钱的关系都没有!不过大家放心,随着时间,一个一个都会被拉下水滴......

好了,言归正传,请愿意参加这期活动的朋友们回帖留个名行不?

回复 12# JiangYing 的帖子

既然大话是我说的。。肯定得硬着头皮来段
这个可以行。

回复 12# JiangYing 的帖子

我中午已将开始练习了,以前从来不弹练习曲,这下好了,不练也得练,再怎么烂也会按时传上来。
怎么想都不好意思面对那个荣誉,一直觉得脸红,上午另外申请了帐号,24小时后才能发言,刚看到姜兄说浪费论坛资源,哈,再次觉得不好意思了。
我也是从来没弹过练习曲!占个位先,到时候交作业
原帖由 requestdenied 于 2012-3-5 14:10 发表
既然大话是我说的。。肯定得硬着头皮来段

这次多亏您和大家的积极发言才有了这个活动,谢谢!  您答应上视频,那么requestdenied 就变成了requestaccepted,呵呵。

好,等着欣赏!有机会咱们两村儿的人互动互动。

原帖由 走江湖 于 2012-3-5 14:34 发表
我中午已将开始练习了,以前从来不弹练习曲,这下好了,不练也得练,再怎么烂也会按时传上来。
怎么想都不好意思面对那个荣誉,一直觉得脸红,上午另外申请了帐号,24小时后才能发言,刚看到姜兄说浪费论坛资源,哈 ...

前段时间很多人注册就发垃圾广告,卖毒,卖/枪,卖人的都有,于是建议兵总设置注册发帖的时间限制,没想这样到居然“帮助到”江湖兄“反省”,没有“一失足成千古恨”......
这荣誉会员很可能是任兄拉您下水,有空我查查去。

原帖由 smoothman 于 2012-3-5 19:56 发表
我也是从来没弹过练习曲!占个位先,到时候交作业[em09]

真棒,这就是这个活动的目的,祝您练琴愉快,也等着欣赏您的演奏!

用实际行动支持《大家一起弹古典》——交作业:

回复 18# 谢信鸿 的帖子

真好听
练习曲也可以这么好听,看来是得多弹弹练习曲了。

回复 18# 谢信鸿 的帖子

好,你是第一了
原帖由 谢信鸿 于 2012-3-6 04:49 发表
用实际行动支持《大家一起弹古典》——交作业:
...

感慨有三:

一,信鸿兄的演奏颗粒清楚,层次分明,旋律优美,赞!

二,限期尚早,发帖才一天,就如此高水平地交作业,您让我等菜菜鸟情何以堪?[em29]

三,规定是上视频,您却上的是音频,是一时大意还是有意地“无组织无纪律”?依照吉他中国法律第二百五十条,第十三点: 由于您积极参与,音频虽是理不可恕,但情有可原,限谢兄在30天内以视频形式重发本期“作业”,否则...嘿嘿......交给鲁评委“处置”............
原帖由 JiangYing 于 2012-3-6 09:08 发表

感慨有三:

一,信鸿兄的演奏颗粒清楚,层次分明,旋律优美,赞!

二,限期尚早,发帖才一天,就如此高水平地交作业,您让我等菜菜鸟情何以堪?[em29]

三,规定是上视频,您却上的是 ...
早料到姜版出招啊……

同时录的,不过私下以为没有单纯音频那个好,姜版和诸位包涵,哈哈…… [em07] [em07]
1、我支持楼上姜版的决定
2、上视频的理由是:不仅仅是为了看清庐山真面目,更重要的是能让大家看清左右手的指法,更方便大家的学习。同时,如果指法安排的不合理,您自个儿不也能看清楚吗?若有高手细看的话,说不定还能指导一些指法,纠正一些错误。

回复 22# 谢信鸿 的帖子

,连视频都准备好了。俺还没记谱呢 。第一就你了
下面有人说不能过,重来。
原帖由 谢信鸿 于 2012-3-6 09:22 发表
   早料到姜版出招啊……  

...

俺中计了......

一定要养成按时顶贴的好习惯!

哦!其实置顶帖不需要顶,不过这可是好习惯
有什么需要请姜兄明示,我一定尽力而为;唯一不能为的就是让我参赛了,呵呵

所有的计,走为上计;除了美人计,将计就计
原帖由 只信上帝 于 2012-3-6 09:41 发表
哦!其实置顶帖不需要顶,不过这可是好习惯
有什么需要请姜兄明示,我一定尽力而为;唯一不能为的就是让我参赛了,呵呵

谢谢任兄!不过不是我为难您哈,上头说了,论坛上的荣誉会员必须参加这项活动 ,在下只好公事公办啊...(您看看,都是江湖兄惹的事儿)......

回复 22# 谢信鸿 的帖子

这是谢兄的作业,先编个号:DJT-001
原帖由 JiangYing 于 2012-3-6 09:46 发表

谢谢任兄!不过不是我为难您哈,上头说了,论坛上的荣誉会员必须参加这项活动 ,在下只好公事公办啊...(您看看,都是江湖兄惹的事儿)......

姜兄您可是逼良为唱啊,其实我唱也唱过了,现在真交不出弹的作业了啊,哈哈请您给“上头”说和说和 拜托了!我们的好帮主
原帖由 JiangYing 于 2012-3-5 01:08 发表
由GC古典版“走江湖”琴友提议(原文:来个月赛如何?), 根据大家的参与和“requestdenied”琴友建议的格式,今天发出每月一次的《大家一起弹古典》的第一期 (每期在实行期间置顶)。[em28]

因为是第一次,为了多 ...

[em13]
原帖由 只信上帝 于 2012-3-6 09:54 发表

姜兄您可是逼良为唱啊,其实我唱也唱过了,现在真交不出弹的作业了啊,哈哈请您给“上头”说和说和 拜托了!我们的好帮主

俺去通融了,可是上头说“吉他中国法律第二百五十条,第十三点”有规定的,最多给您延期半年,您知道我们这里当兵的不讲道理,您还是赶快练琴吧!

上头还说了,阿拉上海有位和您同姓的吉他老师,大名三石,您要是有幸跟他学琴就会事半功倍,听说他哥哥也在我们论坛上,您不妨打听打听?

言归正传,任兄可不可以请任老师有空的时候对《大家一起弹古典》进行些指导? (当然也欢迎您把三石老师教您的细节和大家分享!)

呵呵,木子老师也来了,欢迎,请您有空也帮大家指点指点!
原帖由 JiangYing 于 2012-3-6 10:10 发表

俺去通融了,可是上头说“吉他中国法律第二百五十条,第十三点”有规定的,最多给您延期半年,您知道我们这里当兵的不讲道理,您还是赶快练琴吧!

上头还说了,阿拉上海有位和您同姓的吉他老师,大名三石 ...

哎...都250加13啦

任兄怎么断章取义呢?原文没那个意思呀!

又言归正传: 今天试了下这个曲子,用很慢的速度,要达到要求(包括突出旋律和消音)还不大容易,真是首好练习曲!
哈,打渔的今天才发现原来这有———版首帖 ?高朋满座好热闹啊 !
那什么,我去打酱油了……
原帖由 巢湖渔夫 于 2012-3-6 12:22 发表
哈,打渔的今天才发现原来这有———版首帖 ?高朋满座好热闹啊 !
那什么,我去打酱油了……

渔夫兄,打完酱油别忘上传您的演奏视频!
原帖由 JiangYing 于 2012-3-6 12:07 发表

任兄怎么断章取义呢?原文没那个意思呀!

又言归正传: 今天试了下这个曲子,用很慢的速度,要达到要求(包括突出旋律和消音)还不大容易,真是首好练习曲!

嗯,不断章取义。
       是啊,老外编的教材是很逻辑的,练习曲就是练基础,不要以为练习曲很容易(难度大的练习曲甚至要比难度大的名曲都难)。当大家把乐理、读谱、视奏等基础训练达到正确的条件反射,那么任何一首新曲只要拿到乐谱就能马上上手了,还有就是和声也是有规律的,掌握了和声规律就会大大提高读谱能力,因为乐手在演奏时是不可能一个音符一个音符去读的,因此掌握这个规律应该说也是技巧的一部分!

回复 36# JiangYing 的帖子

我已经练两个课时了,感觉很有弹头,爽,确实是很好的练习曲。
消音我就不会了,争取把音弹干净。
还有,就是我的节奏感估计会出问题。